11,745件見つかりました

法律相談一覧

• 家を契約したのに「違法物件の可能性高いからやめた方がいい」と突然連絡きました

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入してローンの仮審査まで通ったんですが 「あの物件違法ぽいからやめたほうがよかったですよー」と突然電話きて謝ってもくれません。 「違法なら最初から教えてほしかったし内見や引越し先の保育園探したりして時間無駄にした」話したら 「物件の担当者が教えてくれなかったんです!私は担当者と喧嘩しましたから!保育園探したのは貴方の勝手で...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵の告知義務違反、不利益事実の不告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の悪徳な勧誘を受けて、風俗街に位置するワンルームマンションを買わされました。3月下旬に引き渡しが済んでいます。 マンションの斜め後ろに1店舗、道路を挟んで真向かいの2軒左隣に2店舗、右方面の道路を挟んだ角に1店舗、風俗店があり、日常生活で避けることはできません。 契約時には風俗街であることは言われていなかったし、契約書にも記...

弁護士回答
    1
  • 離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...

弁護士回答
    2
  • 銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か

【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 別居中です。(子どもはいません) 弁護士さんに受任しており、こちらの要望を伝えて主人に書面を送ってもらいました。 ・預貯金には手を出さない ・年金分割も請求しない ・不動産だけ分与してくれればいい ざっくり言うと私の要望はこういうものです。 主人からは、お金一切払う気はなく、今後催促してくるようならこちらも法的手段を辞さないとい...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンションで妻と子が同居中、拒否しても勝手に売られる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目夫婦の妻です。 男性と食事やお出かけにいったことが不倫と疑われ、離婚を切り出されました。 不貞行為がないこと、誤解ということを伝えても信用してもらえません。 家を出ていけ。 出ていかなければここを売る。 と言われました。 家はローン支払い中のマンションです。 夫の単独名義です。 私は離婚を拒否しますし、 家を出てい...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?

【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、住宅名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫名義の住宅の名義変更を私へ変更します。住宅ローン残債は私が支払います。 銀行側に提出する為離婚協議書も作成済みです。その中に名義変更の項目、手数料等は折半という記載もされています。 現在、どちらが良いのか分からず離婚届未提出。 銀行側の司法書士に離婚前に名義変更、登記簿変更を行うと贈与となる為、離婚届を提出後手続きを進...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人となった場合の多額借金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】  夫と私の二人家族なので、任意後見人契約を考えています。  ただ、夫は不動産投資による多額借金があります。(ローンは団体信用生命保険に入っています)  夫が認知症等になり団体信用生命保険がおりない場合、私が任意後見人として夫の財産借金を管理することとなったとしたら、マイナスの財産が多くなるので破産等の手続きも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収株式会社への連絡の仕方

【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居座りについて

【相談の背景】 20年以上前に離婚した夫の元妻が、合意なく夫名義のマンションに住み続けています。その点については15年以上前に裁判で夫が勝訴していますが、元妻は退去せず、現状変化がないまま時間だけ過ぎてしまった状況です。元妻には連れ子が2人おり、夫との子も1人います。実子は現在成人していますが、元妻により連絡手段が断たれているため、小学生以来、実子と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の売却と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 持ち家の財産分与で、弁護士先生のお知恵を拝借したいです。 幸い、持ち家は売却すれば、アンダーローン状態で売却益がでます。 当初は第三者に売却予定でしたが、妻が買い取りたいと言い出しました。 そこで、質問なのですが、不動産屋から査定してもらい、3000万円の査定が出て、売り出し価格は3300万円前後でいきましょうと提案...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 結婚22年目で18歳と14歳の2人のこどもがいます。年収は2,600万円です。現在離婚を考えています。現在私の財産は金融資産5,000万円、不動産は土地建物で2,000万円程度で住宅ローンは残り2,000万円、 未上場会社を3社経営しており、保有株の純資産は約1.5億です。 8年交際している女性がいますが、妻は認識しているか不明です。 【質問1】 この背景で離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅問題

【相談の背景】 夫のモラハラ、子供達への精神的虐待の為別居し実家に帰り約半年経ちます。 その間、婚姻費用調停が審判にて成立し、これから離婚調停に入りまずは財産分与について話し合う予定です。 婚姻関係後から別居までの私の通帳明細開示せよ、その明細の一部の金額がどこに振替られたのか回答せよ等、相手方はびっくりするほど、お金に執着しています。 別...

弁護士回答
    2
  • 入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立てと差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書がある状態で個人間で200万円以上を貸していて、1割も返されておらず約2年滞納されています。 連絡はまともに返ってこないので、支払督促の申し立てを考えています。 【質問1】 相手に返済能力がなければ支払督促は完全に無意味でしょうか? 【質問2】 債務者が個人で不動産の売買をしている場合そちらは差し押さえの対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。

ベストアンサー

元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...

弁護士回答
    2
  • 長い夫婦関係破綻の私は離婚を成就したい

ベストアンサー

夫婦関係なしから12年の資産管理会社経営 2008から東京と神奈川で別居だが、子供が高校迄は、週末事務処理に帰る、今年成人になったから2021に調停離婚したい 私の存在は経済だけ、入院も立ちあえない妻、私が死んでも暫くわからない。 そんな中、最近愛人に恵まれ子供が誕生しましたが妻は知りません。 質問 1.私の離婚は最短で成立しますか? 2.愛人の存在を言うべ...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続と任意整理、相続放棄について

ベストアンサー

借金の相続と任意整理、相続放棄について。 はじめまして、離婚した父の借金を相続するか、放棄するかで悩んでおります。 借金の元金と貰う予定の生命保険がとんとんか少し手出しして払う位なんですが、専業主婦の私が任意整理をして元金のみ保険金を使い一括で返済した場合、私の主人に何か迷惑をかけたり、主人名義のクレジットカードを主人が使用出来なくなったり...

弁護士回答
    1
  • 持家を他者に売らず借金問題を解決したいのです。

現在、3年程前に全借入金の清算(内800万は私の名義の物)しました。それが当時1番収入のある娘の名義で土地建物を担保に銀行から借り、現在約1,000万円(月返済7万円)残債が有ります。他に私の名義で銀行のカードローン300万・その他カード借入(キャッシングとショッピング)100万程あります。私は体調が悪くここ数年娘の扶養になっています。家を売ろうかと思いましたが、娘は...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚時に必要な費用について

主人との離婚時に必要な費用についてお願いいたします。 ①家の共有名義を私の名義に変更する際の費用について 住宅ローン残高・・約1850万円 持ち分・・・私5分の3、主人5分の2 固定資産税評価額・・・土地750万円、建物450万円 の場合の 贈与税、譲渡所得税、不動産取得税、登録免許税等かかる 費用はどのくらいになりますでしょうか。 ②弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における自宅評価額について

ベストアンサー

財産分与における自宅の評価額について揉めております。自宅は私が所有します。アンダーローンのため、査定評価額が低いほど、私に有利になります。 私の提出した評価額が低いと感じた被告は、被告代理人とともに、私が依頼したハウスメーカーへ(おそらく)意図的にだした数字ではないかなどと直接訪問しているようです。 ①被告弁護士ともども、ハウスメーカーに訪問するこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 更新しないと連絡

先生方、ご回答宜しくお願い致します。 分譲マンションを賃貸で10年以上借りているのですが、先月、管理会社さんから 家賃を管理会社さんではなく 大家さん(大家さんが高齢のため息子さん) に直接振り込んでくださいと連絡ありました。 もちろん、遅れることなく振り込みしました。 今月、別の不動産屋さんから書類が届き 9月の賃貸契約を更新できないと連絡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求権の保全、家の売却について

ベストアンサー

配偶者の不貞が理由で離婚調停中です。 財産は持ち家のみ。 ただ、現在2200万ほどローンが残っており 査定では、2600万程で売れるだろうとの事でした。 財産分与は、家を売却し、利益が出た分を折半。 そして、200万の慰謝料を請求しています。 そうしたところ、配偶者が、家をすぐに売却する、と言ってきました。 離婚条件について何もまとまってないのにです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 別居→離婚 財産分与。特有財産あり。

先日こちらで投稿相談させていただき、この2月から無事別居にむけて進むことができました。 妻は離婚やむ無しと思ってきており、財産分与などを手続きしたり、職場の調整が終わるまで私がでることになりました。 妻 預貯金1000万 有価証券 500万 私 預貯金 800万←うち300万は交通事故時 障害認定の慰謝料 有価証券 80万 貴金属 50万 不動産 マイホ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与における所有権移転について

ベストアンサー

二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...

弁護士回答
    3
  • 債権者の口座情報開示について

ベストアンサー

10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の財産分与の考え方。建物と土地の所有者が異なる場合。

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 共有財産としての不動産についての質問です。 建物の所有権は、夫である私と妻の共有名義となっており、土地の所有権ら、妻と妻母の共有名義となっております。 また、建物の住宅ローンは夫のみで契約をしており 土地は妻母が(妻父の遺産)払っております。 このような状態で売却した時、財産分与はどのように考えることが...

弁護士回答
    1
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の自己破産できる?

ベストアンサー

住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の約束を反故にされそうになっています。

今から15年程前に離婚しました。その時に財産分与を話し合い、600万と決まりました。しかし、現金はなく 不動産には、ローン残もあり、何より元旦那の両親が住んでいたため、私に今譲ることはできない、といわれ、両親が亡くなった後ということで契約書をかわしました。 ただもろに亡くなるという言葉を入れるのは、だめだと言われ なくなったら売却するのでその時...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えを抵当権者が知ること

仮差押えをしたい物件には銀行系保証会社の抵当権が付いています。 弁護士相談に行ったところ仮差押えは認められるであろうということで委任契約をしてきました。 ただし、詳細を取り寄せてみたいとわからないがオーバーローンが予想されるので、本差しは債務が逆転した時に検討する方が良さそうだという事でした。 もしオーバーローンの場合は競売が認められないとい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場は?

11月に妻と別居を開始しました。 一人っ子の高校生の長女も一緒に妻と同居しています。 離婚届けは協議中のためまだ未提出です。協議内容で合意できない事の一つに養育費があります。 そこでおたずねしたいのが養育費の相場です。 条件は以下 1.年収 私 640万、妻 300万 2.家のローン残金 2660万(月10万、ボーナス30万) 不動産屋いわく売却しても残金が残...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の援用について。

今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...

弁護士回答
    1
  • 告知義務。この場合、告知義務は無かったのでしょうか?

9年前に築27年位の一戸建てを購入しました。購入を検討中、売家は、入居中でワンオーナーでした。1階和室に仏壇と20代位の男の人の黒縁の写真がありましたが、その事には特に誰も触れずに(売り家の人も、不動産屋さんも) 売買契約を結び、購入しました。ところが先日、隣の家の人から その写真の息子さんが 自宅(この家)で自殺した事を聞きました。月日は定か...

弁護士回答
    3
  • 友人の投資に便乗して預けたお金の件

はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家の義父遺産相続について

ベストアンサー

妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • アパート契約

旦那が従業員を住まわせるための、私の名前(妻)と保証人に私の父の名前を勝手に書いてアパートを借りてきてしまいました。最初に払うお金(内装工事費など)も払ってきて鍵も貰ってきてました。不動産会社から契約書と保証人の方のと書いて早く書いて出して下しいと電話がきたので、契約者本人が名前も書いていないのになぜ契約ができてしまうのですか?おかしいですと言った...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作るにあたり。それにて終了?

ベストアンサー

まず順序を教えて下さい。 離婚の話し合いにて 慰謝料、養育費などの決め事が終わったら、 自分で協議書を作る? その協議書を持ち、 実印、印鑑証明を持ち、 二人で公正役場へ行き、 公正証書を作って貰えばいいのでしょうか? それにて終了? 決め事には 養育費の為に、強制執行用にし、保証人も立てて貰う予定ですが、財産も書く必要はありますか? 車、給料な...

弁護士回答
    1
  • 競売後の新契約

以前質問にご回答頂きありがとうございます。 平成15年1月より店舗を借りて飲食店を経営しております。 私との店舗賃貸契約後に大家が大手不動産ローンより店舗の土地建物を担保に融資を受けていました。 その後返済を長年滞ったようで、競売に手続きされました。裁判所の競売情報案内書には賃貸契約物件で保証金が200万、家賃30万と記載されておりました。 11月...

弁護士回答
    1
  • 実家の父 失踪後の家の名義変更は出来ますか?

父(63歳パート勤務)が失踪し、すぐ失踪届けを出し2週間以上たちました。 父からの連絡は母(61歳専業主婦)宛にメールで2度ありましたが、戻る気はないとのことです。 家のローンのことで相談があるので電話に出てほしいとメールしても、家を出た俺には関係ないと返信があったそうです。 父名義の家のローンやカードローンがあり、貯蓄は無いに等しいです。 実家には...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の住宅費

代理人がいるにも関わらず、勝手に家のローンを支払わなくなりました。代理人からはその話はありませんので勝手にことを起こしていると思われますが、裁判中にも関わらず、この行為はどう思われますか?

弁護士回答
    2
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算について

協議離婚中です。 財産分与について 3200万の家を15年前に購入 主人の結婚前の交通事故による示談金を 頭金 1500万 1700万のローン 現査定額 2400万 ローン残額 1083万 離婚後は主人が住みます。 この場合、財産分与は どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

借金がない私名義の住宅(夫婦で支払い済み)を財産分与する際、折半分の相手方に支払う金額はどんな形で支払えますか?一括で支払えない場合は?ローンがあればどんなローンですか? ご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 離婚して夫が家に住みローン返済し続ける場合、家を出る私はすぐ一括で法的強制力で取り分を受け取れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で、ローンがまだ残っている家があります。 夫は財産分与はするにしても、ローンを払い続けながら名義も自分のままで住み続けていたいとしていますが、私は家を出るのでまとまった財産分与がすぐに欲しいと思っています。 この場合、家の財産分与はどう計算され、いつ支払われるのかが分かりません。 家を売ったお金からローンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。

現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

財産分与について 夫が結婚前に頭金とローンを組み購入した自宅ですがローンは結婚前約5年間、結婚後は約15年間ローンを支払っておりました。この場合でも財産分与の対象になりますか? 対象となる場合、たとえば 頭金15000000万、残金の20000000万をローン といった場合どのような計算で分与されますか? 車も結婚後に購入したものが数台まだ所有しておりますが別...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローン一部支払いある場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚後に数ヶ月、元旦那の建てた家に住んでおりました。その期間のローンの金額の100%を元旦那により私の母を脅して支払いをさせられました。支払ったのは母です。 こちらからは数10万脅し取っておきながら調停で決められた養育費を支払わないため、財産差し押さえをしようかと検討しています。 家に関して、一部ローンを支払っているわけだし、家も差し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから