このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の住宅名義変更について
ベストアンサー離婚して1年経過しました。 現在、元夫名義の住宅に私と子供が住んでいます。 今のところ、ローンは養育費代わりに払ってもらっています。 今後は、ローンを私名義で組み直して自分で払っていきたいと思っています。 ローンを組める収入はあります。 銀行で相談した所、まず、売買で元夫から住宅を購入し、私名義にしないと何もできないとの事でした。 そこで良い知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚することになりましたが、妻側からの請求が正しいのか相談させてください。 妻は専業主婦 5歳の子が一人 財産分与 貯金の半額と戸建てを売却した金額の半額を請求されています。 貯金の半額については納得しています。 結婚してから2年ほど前に建売戸建てをローンで買いました。その戸建てを売却し、その金額の半分を請求されています。 戸建ての名義は夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の住宅査定資料について。大阪地方裁判所の場合
個人再生にて、持ち家を守るため住宅ローン特別条項を申請したいと思っています。 その際裁判所に提出するのは、固定資産評価証明だけでは駄目なのでしょうか? 一般業者の査定も必要ですか? 裁判所によって提出するものが違うのはインターネットで知りました。 大阪地方裁判所の場合はどうなのでしょうか? 業者の査定額は住宅ローンの残高より500万ほど多いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 親からの借金(ローン)の住宅について
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 現在、親の土地に私名義の家を建てて住んでおります。 住宅ローンは以前迄 銀行の住宅ローンでしたが、途中から(親のお金で一括返済し)親に毎月支払っています。 銀行の住宅ローンの時は抵当権が設定されてましたが、今は抵当権の設定がありません。 この場合、個人再生するとどのようになりますか? 質問1 抵当権の設定もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与について
財産分与について。 夫名義の戸建て、ローンあり。 自家用車、私(妻)名義、ローンあり。 預貯金なし。 離婚後、自宅を売却しなくても、自宅の売却相場(個人の方がこの値段であれば買える)の価格を半分に夫婦でわける。 その後、夫はローンを払い続け、夫、子どもは、その自宅で住み続け、妻が家を出る。 というのは、可能ですか? 教えてください。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母より兄が借りた住宅ローン返済資金について証拠となる返済履歴を確認したい
【相談の背景】 母が先日亡くなりました。母の通帳を確認していたところ、定期的に同じ金額を現金で引き出しています。生活に使う金額にしては、多すぎるし、何か購入したとか、他の口座に移した履歴もありません。 以前母は、兄が自宅のローンが払えずに貸したことがある。と言っているのを聞いたことがあります。金額的にもローン返済の金額相当です。 ただ証拠があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンと名義について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が住宅ローンの滞納している
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をするにはどのようにしたら早く進められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっており、自分と義父に請求が来ることになりそうです。 本人は自己破産をするのですが、当然ながら連帯保証人である自分も義父も支払い能力がないので破産しないといけなくなりそうです。 この場合、自己破産は当人と自分と義父の3人が同時に申請することは出来ますか? 色々調べると、自己破産には半年から一年はかかると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残高のある自宅の名義変更
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、息子が他のローンのあり支払い出来ず、自己破産するようです。 1️⃣私はローン残高600万円がある一戸建てを所有してますが、差し押さえされる前に妻に名義変更して差押えを免れたいのですが、可能でしょうか。 2️⃣名義変更に係る費用はいかほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義の土地に家を建てる
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にカードローンの任意整理をして、今返済中です。 今月父親の土地を相続手続きして、自分名義になりました。 この度、夫名義で銀行でローンを組んで家を建てる予定です。 仮審査は夫の収入だけで、満額回答もらいました。 土地が私名義なので、担保提供者になるといわれ、本審査では、名前をとの事。 この場合、担保提供者の与信審査はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に立退してほしいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて
ベストアンサー賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険について
ご相談お願いします。 団体信用生命保険についての質問です。 今月頭に主人が亡くなりました。住宅ローンの残債が残っているのですが、住宅ローンの支払いは延滞していたみたいです。正直延滞していることは全くしらなかったのですが、住宅ローンの会社に団体信用生命保険を使用できないか?と連絡を入れた所、債権回収会社が担当になっているためできないといわれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による持ち家買取について
ベストアンサー一軒家戸建の売却についてですが、妻と妻の親の勧めで地方単身赴任時に都内に戸建の一軒家をローンで購入いたしました。その際に妻の親が3分の1の名義で別にローンを組みました(私名義3分の2、妻の親名義3分の1でのローン)。 現在離婚協議中で、相手の親から自身の名義を買い取って欲しいと言われてます。そもそも、その家自体に妻が住むと言って購入したのにほとんど住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の所有者について
現在、別居、離婚を視野に夫婦間で財産分与で話し合っております。 問題になってるのが、土地、建物についてです。 土地、建物は夫名義でローンも夫の収入から支払ってます。 私も働いており生活費は負担しております。 土地、建物は入籍する4ヶ月前に、土地所有権の移転、建物請負契約を済ませ、土地のローン支払は入籍4ヶ月前から、建物のローン支払は入籍1ヶ月後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家や住宅ローンの名義変更は可能でしょうか?
現在、結婚13年目子ども2人います。 3年ほど前から旦那とは離婚を考えていました。 ただ住宅ローンがまだ残っており、どのように進めればいいか見当がついていません。 家もローンも旦那単独名義となっています。ただし、土地は私の実父と私の共有名義になっております。ローンも私が払っていくつもりですし、名義も変更したいと考えています。 今後の行動をどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事契約における自分の法的な立場とこれまでの母への仕送りに対する請求の権利
自分の母親との件で相談です。 土地家屋共に、母名義の実家で母親は一人暮らし。私の名義も多少はいっています。 私からの毎月の仕送りなしでは母は生活がなりたたず、扶養にはいって10年以上たち、毎月8万~9万払っています。 それ以外にも固定資産税の一部、家のメンテナンス費用など、都度都度お金を払い、総額はわかりませんが相当の金額を払っています。私は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に、一戸建ての自宅を財産分与するためには。
ベストアンサー現在、主人3分の2、私が3分の1の割合で、一戸建ての自宅の名義上の持分とローン支払いがあります。 離婚して、家を名義とともに私のものにする場合、私の名前でローンを組み直さないといけないですか?また、ローンがたくさん残っているのに、名義上私が家をもらう形になるので、私は主人に贈与税を払わなくてはいけなくなりますか? もし贈与税が発生するならば、払わず...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時に資産価値が低い場合
ベストアンサー夫婦で稼いだお金で購入した土地(個人売買)の資産価値(不動産屋の見積)が、購入時よりもかなり低い場合、離婚時の共有財産の価値はどちらを採用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載する期限の利益喪失について
いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。結婚前に購入した不動産の売却利益は財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー現在夫から離婚を迫られており、財産分与について調べています。 そこで教えていただきたいのは、夫が結婚前に取得した不動産を現在売却しようとしており、そこで得た売却益は財産分与の対象になるのでしょうか。 不動産自体は夫の特有財産であることは理解しておりますが、婚姻期間中に売却した場合の売却益についても考え方は変わらないのでしょうか。 現在住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と任意売却について
ベストアンサー土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更について 贈与になりますか。
ベストアンサーお世話になります。 6年前に分譲マンションを夫の住宅ローンで購入しました。マンションの所有者も夫のみになっています。共働きのため、私(妻)も住宅ローンを実質一緒に支払っています。夫、妻の収入は同等です。 マンションの名義を夫1/2、妻1/2に変更したいと思っています。この場合、贈与税などかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
ベストアンサー別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産、住宅ローン保証人
【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の持家について
【相談の背景】 7年前に自己破産をした際、持家を賃貸で貸出していました。家賃は債権回収会社に支払い固定資産税は私に請求がきています。 名義を調べたところ私の名義になっています。 【質問1】 債権回収会社は家賃でローン残を回収していると思いますが、退去し家賃の支払いが止まった場合、こちらにローン残の請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の名義変更について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に、婚姻中に出来たカードローン、オートローン、は元夫に請求出来るの?
ベストアンサー婚姻中、元夫が自己破産していた為、婚姻中のカードローン、オートローン全て私名義になっています。離婚後でも元夫に請求することは出来ますか?ちなみに車は元夫が乗る為に買い、現在も元夫が乗っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費と住宅ローンについて不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?
ベストアンサーお忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の自己破産と親子ローン
住宅ローン 残2500万円 現在査定額1700万円 親子ローンで義父と夫が連帯債務者、義母が連帯保証人です。 持ち家には義父と義母と祖母が住んでいます。 義父はコンビに経営の時に5000万円の負債を抱え自己破産希望。 夫は現在コンビに経営。規定上自己破産できません。 夫にも借金があり、毎月20万近く支払っています。 住宅ローンの返済額は128000円。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の金銭流れだけで離婚を認められますか?(浪費癖)また離婚と自己破産は同時にできますか?
妻はギャンブル好きでお金使い荒い、数年前にも勝手に私名義のカードを作ってお金を借入しました。平成24年2月頃弁護士に頼んで債務整理した。(全て妻が内緒で話を進んで私は法律事務所にいてから事情を初めて知りました。)住宅ローンも何年前に滞納で一回相談で新たに返済してます。平成26年8~平成27年2月までまた住宅ローンを支払えないそこで離婚と自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。固定資産税の通知の額でいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 住宅ローンがありオーバーローンです。 住宅ローンとわずかな預貯金と車しかないので全財産でマイナスとなります。 しかしながら住宅の価格はどのように計算したらいいのでしょうか? 固定資産税の通知の額でいいのでしょうか? 固定資産税の通知には建物の算定額で土地は余った部分しか額に入ってないように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組んだ後の家の登記について
ベストアンサーこの度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の対応についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の預貯金の財産分与する日付
ベストアンサー離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今別居中ですが、財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について 算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。 算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?
ベストアンサー相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、家の売却後のお金の分配
離婚する時の、家の処分後の お金の分配について質問です。 5000万円の家を夫と妻と折半で購入した 名義も支払いも半分ずつ 支払いはローンをそれぞれ、独立して組んでいる 頭金はそれぞれ独身時代の貯金から払った 頭金と残債は 夫、頭金200万円、ローン残債1800万 妻、頭金1000万円、ローン残債1100万 となっている 家を売却すると2500万円になる 家を売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与にあたっての住宅ローンにおける配偶者の特有財産の寄与度
ベストアンサー妻と離婚しようと考えています。現在一戸建ての持ち家に住んでいますが、この家の住宅ローンの一部を妻が婚姻前から保有していた預金で繰り上げ返済しています。離婚にあたっては持ち家の売却は必然と考えており売却価格より残債の方が少ないので双方でローン残債を除いた売却益を分配するつもりです。 こうした場合、妻の資金での繰り上げ返済額は売却益の分配計算にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンを払って貰っている家に住むことについて。
ベストアンサー主人の不倫がバレたのを理由に、 疑い続ける私ともう一緒に居られないと 主人が離婚をしたいと言ってきました。 協議の末、養育費なども条件に合ったのですが、 住宅ローンについて質問です。 主人名義のまま住宅ローンを払って貰っている家に私と子供が住むことは出来るのでしょうか? 主人は別にマンションなど借りて住むそうです。 ローンを払って貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから