法律相談一覧
-
離婚した場合の住宅ローン財産分与について
住宅を購入して、離婚した時の財産分与を教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致です。 半年前、住宅を4300万で購入 妻 現金で1300万支払い済み(持分20/100登記) 夫 ローン3000万 35年 連帯保証人なし(持分70/100登記) 3000万で任意売却した場合、妻が支払った頭金分はどうなりますか? 希望は、1300万全額返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンの計算方法はあるのですか?
現在、離婚調停と婚姻費用調停中です。 1) 夫が年収600万円から住宅ローン120万を引いた金額が年収になる。そこから計算して婚姻費用が決まると言ってきましたが、本当ですか? 2) 幼稚園月謝、光熱費、携帯代、固定電話代を支払ってるから婚姻費用はもう支払ってると言って月3万円しかくれません。また、来月からお給料か下がるから1円も払えないと言ってきてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン 自己破産について
裁判離婚を予定しております。 マイホームを5年前に3000万円で購入しており、月約10万円×35年の返済があります。共有名義、連帯債務(夫7 : 私3) です。 弁護士事務所の無料相談に行ったところ、自己破産を勧められましたが、私自身はあまり乗り気ではありません。 そこで先生方に質問です。 ①自己破産以外の方法はあるのでしょうか? ②私の希望としては、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅担保ローンの限度額はいくらなのでしょうか?
ベストアンサー住宅ローンが残っているマンションを担保にいくらぐらいまでお金を借りる事が出来るのでしょうか? マンションの価値に対して何割なのか、それともそれ以上まで借りる事が出来る場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の中古車名義変更について
現在、個人事業主として開業したばかりです。 事業用に安い車を一括購しました。 もともと所有していた私名義の自家用車は、普段ほとんど妻が乗っているため、名義変更をしようと考えています。 しかし、この車は中古車ですがローン中です。所有者は間違いなく私になっております。 そこで、質問ですが2つあります。 ①ローン中でも車検証の所有者が私の場合は名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のローンのある持ち家の使用賃借について
ベストアンサー離婚後に元妻(弁護士)が持ち家を使用賃借をしろと言ってきています。 私も調べてみましたが 民法595条でその物件にかかる費用は借主が支払うとなってましたが ならローンが毎月あるのも負担する事になりますよね?勿論固定資産税も。 おそらくこちらが何も知らないとして言ってきてると思います。 ローンも含まれるなら主張したいと思っていますが 教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査の虚偽になるのか?また責任は誰に?
ベストアンサー住宅ローン審査を控えているものです。 不動産業者の営業マンから審査に通りやすくするために、 ・実家に引っ越して住民票を移す(=月々の家賃負担額を0にするため) ・実家の固定電話を申し込み書に書く(=信用度を上げるため) という指示をもらったのですが、二つ質問があります。 1、この状態で審査にだすと虚偽記載、詐欺になるのではないか 2、不動産営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社から訴訟予告通知が来ました。
旦那が私名義で、旦那の車のローン組んでて、支払いは旦那が払うってなっていたんですが、払ってなかったようで、ローン会社から訴訟予告通知が来ました。旦那は、振り込み用紙もないし、振り込み先も知らんしどうしろと?っていってきます。これってどうなりますか? 今、別居中で4ヶ月の子供がいて、一括で払うなんて到底無理です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。
ベストアンサーローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求における住宅ローン
現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?
来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを滞納。裁判所から手紙が来ました。
夫が車のローンを4ヶ月滞納していたらしく、裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」というものが届きました。 同封の「拡張申立書」というものには ・残額の一括返済 ・車の返却 を求める内容が書かれています。 これについて、3つ質問がございます。 【質問1】 これを分割払いに戻していただき、車を手元に残すのは難しいでしょうか? 今まで夫は月2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生でローン中の車を残したい。
ベストアンサー個人再生で、マンションと車を残したいんですが、車は、アプラスの所有権が付いています。 トラックの運転手をしているため、深夜や早朝出勤があり、車がないと出勤ができないんですが、車を手元に残して個人再生をする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか
2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済分を返してほしい。
ベストアンサー今回離婚することになりました。婚姻中に私の結婚前の貯金で旦那の車のローンを返済しました。婚姻期間中ずっと返すと言っていた旦那ですが今になって返さないと言いだしました。 書面で約束していないのですが、どうにか、少しでも返して欲しいです。 現在は別居中で、その車を旦那が乗ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生給料天引き住宅ローン
ベストアンサー個人再生を検討中ですが、住宅ローンを会社の給料天引きと、労金の口座より引かれています。 もし個人再生した時はどの様な形になりますか? 一度は支払いはストップするのでしょうか? 又、会社に裁判所から連絡行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後の弁護士の対応
離婚で自宅を売却しました。 持分も債務も1/2ずつだったので、私も残債を半分負担しました。 しかし、売却後3ヶ月以上経つのに今だに住宅ローン完済の書類や、保証料、火災保険料返戻などの書類のコピー等を相手方の弁護士が出してきません。 また、最近になって手続きが未了になっていた案件が発覚して、お金を差し戻して貰う必要が出てきたり、余りにも中途半端です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しますが住宅ローンの連帯保証人です
ベストアンサー夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、この度離婚することになりました。 いろいろ調べて保証人を外れることはとても難しいことは分かっています。 主人の両親はもう仕事をしてはいるものの、年齢的、収入的にもムリそうです。 両親は持家有りです。 連帯保証人のままでも将来的にトラブルを減らすために、離婚前に公正証書などで決めておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりに住宅ローンの支払い
ベストアンサー離婚予定ですが、主人が承諾すれば養育費代わりに住宅ローンを支払ってもらうことは可能でしょうか? 私と子供たち三人が住む予定です。 その場合、公正証書に残して置けば、支払わなくなった場合、給料を差し押さえる事は可能でしょうか? どうぞご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりに住宅ローンの支払い
ベストアンサーこれから調停なのですが、調停の場でモラハラが立証されれば(メールや、ボイスレコーダー)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? その場合、相手が支払いますと言わない限りやっぱり調停は話し合いの場所なので、難しいでしょうか? 証拠があっても、モラハラの人は認めないと思うので。 あと調停の場で、養育費の代わりに住宅ローンの支払いを続けて欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンくむにはどのような方法がいいですか?
借金がどれだけあるかが分からないときは どうしたらいいですか、? ブラックリストにのってるで住宅ローンも組めないので 組むにどのような方法がいいですか?教えてください先生お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈ったもののローン残金を相手に支払ってもらえますか?
ベストアンサー4年もの間、大好きな彼にプレゼントしてきました。パソコン、ギター、機材、ブランドのお洋服やアクセサリー..などなどかなりの高額です、自分が好きでプレゼントしてきたものなので返してとは言えません。 それはいいのですが、最近あげたパソコンが2029年9月まで支払いが残っております。この残りの支払いを彼にお願いすることは違反でしょうか? 好きだからしてきたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談者のローンのみ残っている住宅の取り扱いについて
5000万弱で購入した共同名義の住宅があります。 返済にあたり、義親から夫が2500万の贈与を受けています。私名義の住宅ローンが200万と、義親から借用契約を交わしている900万の私名義の借金があります。 離婚し私が家を出るとなると、どういった方法でこれらを処理することが可能でしょうか? 所得は私の方が300万ほど高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者は住宅ローンを組めますか?
ベストアンサー12年位前に自己破産したのですが、今回中古物件を購入することになりました。そこで住宅ローンで400万円融資してもらおうと思います。審査は通りますでしょうか?ちなみに年収は300ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の住宅ローン審査について
ベストアンサーこちらで相談するのに適切な質問であるか、不安ですが、ご教示いただければ幸いです。 今年の2月重傷事故(全治4か月)を起こしてしまい、先日禁固1年執行猶予3年の判決言い渡されました。 この状態で住宅ローンを申し込んで審査通るものでしょうか? もちろん銀行ごとに違うと思いますが、一般的にどうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにカードローンの名義を借りています
ベストアンサー8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い住宅ローンの残債について
ベストアンサーお世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のローン(オーバーローン)と財産分与について
離婚を考えています。 主人の実家の真向かいに結婚前に主人名義でローンを組んで建てた家があり、完成してからすぐに同居を始め、2年間住んでいましたが義母、義理姉と折り合いが悪く、半年前に徒歩5分の距離に賃貸マンションを借りて引っ越しました。家のローンは払い続けていますが5千万ほど残高があります。 引っ越したものの関係は改善されず、現在離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもから見た夫との続柄 ローン申込み
初めて質問します。私は子連れ再婚をしていますが、子どもがローンの書類に夫との続柄を記入する時、続柄を「義父」と書いてもいいでしょうか?「継父」や「母の夫」と書かなければいけませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残りのお金を親が貸してくれるんですが。
マンションのローンの残り1700万円程を親が貸してくれます。マンションを売って1400万円前後になる予定で、すぐに返して差額分は毎月返す予定です。 へんさいするのに、贈与税はかかるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローン少年の威力業務妨害について
祭でドローンを飛ばすことをネット上で示唆したとして、少年が威力業務妨害として逮捕されましたが、ドローンを飛ばすこと自体には違法性がないうえ、飛ばすともハッキリ言っていないのになぜ逮捕勾留までされてしまったのでしょうか。 倫理的には問題はある感じは確かにしますが、違法性がないことが業務を妨害しているとまで言えるのでしょうか。 偽計業務妨害や威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際のローン。この場合って私も払わないとならないですか?
私が乗っている車は旦那がローンを組んでくれて乗らせてもらっています。旦那は別に自分の車に乗っています。 些細な事から文句を言われると必ず、お前が乗っている車のローン、今まで払った分とこれからの分払ってから家を出て行けと言われます。 出来れば家を出たい私。でもお金の事を言われて躊躇してしまいます。 この場合って私も払わないとならないですか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの専業主婦の保証人について
住宅の購入を考えており、旦那名義でJAさんにて住宅ローンの仮審査が条件付きで通りました。 その条件とは専業主婦である私を保証人にとする事でした。 そこでお聞きしたいのが、実は私には旦那に秘密で2社から合計80万の借金があり、遅延こそありませんが現在も借りたり返したりであまり減っておらません。 こんな私が保証人になれば本審査は通らないのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻負担 審判結果 住宅ローン
最近、別居している妻と、調停で婚姻負担が折り合わず(何せ、妻が全ての預貯金を持ち出しているので) 審判となりました。結果、妻が持ち出した証拠がある私名義の預貯金を考慮した額が、算出されましたが、私名義の預貯金がなくなり次第、増額となりました。 私としては、妻が持ち出した、妻名義預金通帳(夫婦の共有財産があります)の銀行名や支店名は分かっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組む為の個人情報について
カード会社へ交渉して、CICの「異動」(ブラックリスト)表記を消してもらいたい。 理由としては、住宅ローンを組みたいためです。 カード会社:自動車関連 主にガソリンを入れる時に使用。その他ショッピング等で毎月5千円〜2万円程度の支払いが多かった。 ガソリンを入れようとした際になぜか使えず、すぐに問い合わせをしましたが土日だったためコールセンターが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻のカードローンで信用情報にダメージ
平成19年に私名義のカードでローンサービスを利用しており,期日に返済せず,離婚後の平成21年にクレジットカード会社から督促状が届き,私が借金延滞の事実に気づいたという流れです。 本人はこの事について謝罪しており,おそらく前妻の実家の家計に充てたのだろうと思います。 過去にも賃貸住宅費を勝手に相手の実家に横流しされており,借金を抱えた事もありましたので… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地にドローンが侵入した場合
ベストアンサー首相官邸にドローンを侵入させた容疑者が、威力業務妨害容疑で逮捕となったようです。 警備員のいない一般市民の住居の敷地に侵入させた場合、どのような容疑になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの事故と競売の価格算出について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 住宅ローンの返済が滞り、事故扱いになったとします。 住宅ローン残債:¥3,000万 住宅の時価:¥1,000万 オーバーローン:2,000万 という状況です。 この場合、事故化すると最初に任意売却を求められ、 売却先が見つからないと競売へ……という流れだと思います。 ここで質問なのですが、 競売に移行する場合は、 最低競落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて。アイフル等の借金にも時効はありますか?
知り合いの相談なんですが、6年ほど前にアイフルで借りた200万近くの借金があり、そのまま支払いをしていなくて、ほぼ5年が経ちました。 アイフル等の借金にも時効はありますか? 最近 某電気屋でカードを作ろうとした所、断られたそうです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン繰上返済後の残高について
不動産屋から住宅ローン用に借りていたローンを一部繰上返済したのですが、返済予定に入っていた元金と利息を合わせた金額から引かれて再計算されました。新しい返済金額はさらに利息を再計算されて率は低くなったのですが、返済前よりも少し多くなっています。これを不動産屋へ指摘して、元金から繰上返済をするように変えてもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン。何かいい方法はないのですか?
別居中です。共有名義の住宅には私が住んでいて、毎月、住宅ローンも支払い、婚姻費用も調停で決まった額を支払っています。 今度、固定資産税を支払わなければいけないのですが、払えません。何かいい方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン。どのようにしたらいいですか?
ベストアンサー築二年にて、離婚しました。 別れた主人が住んでますが、ローンは、2人名義で、連帯保証人でもあります。 主人は、希望額で売れるまで待つと言ってます。 私は、早く自分の名義と、連帯保証をはずしたいんですが、貯金もなくローン残高が残るので無理だと言います。 どのようにしたらいいですか? またこのまま、連帯保証である自分に不利にならないですか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に作ったローンの月々の返済
私は結婚前に契約した美容エステのローンの月々の返済や携帯代、車のローンの返済が毎月あります。毎月自分で払っていたのですが結婚してすぐに妊娠し仕事を辞めることになり夫が私の月々の支払いと生活費を払ってくれていました。ですが性格の不一致で離婚することになり、夫は今まで毎月払ってた私の支払い金額を全額返せと言ってきました。夫婦だから返す約束なども最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが不可の為、契約白紙について
建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債が残っている状態での売買
中古車の販売業者をしています。 先日お客様からローンの残債が残っているが所有権解除の書類をもらってきたから買取をしてもらいたいと 相談をうけました。 こういった場合何か問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリスト入りしていても住宅ローンを組む方法
厳密にいいますとまだブラックまではいっていないと思います。 住宅ローンを借りたいのですが、通る可能性が低いと思っております。 理由は 信用情報の開示をしましたが、A(こちらの都合で延滞)が、何個かあります。 また、アコムかりの借り入れもありました。現在は完済しております。 いずれも1〜2ヶ月の延滞です。 質問として 1.借りられる方法はあるか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?
主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから