法律相談一覧
-
アパートビルローンの連帯保証人
ベストアンサー母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブライダルローンで連帯保証人になれるかについて。
結婚式を挙げるにあたり、ブライダルローンを利用しようと考えております。私が連帯保証人になるのですが、現在ショッピングでの借入金が40万円ほどある状態です。少しずつではありますが、毎月遅れることなく返済しております。税込み年収は452万円。JICCでの事故情報はありません。そこで、先生方に質問がございます。 1.上記のような状態でも、連帯保証人になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン指定口座凍結
介護費用などで借金をしてしまい、個人再生を依頼しようと思っています。 会社側からの、お給料振込みが、カードローンがある銀行指定で、口座が変更できません。 口座凍結すると、お給料は振込みされないのでしょうか?会社に知られてしまうでしょうか? 教えて頂ける方いらっしゃいましたら、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン負債につきまして
建売購入1年未満 夫 名義人 妻 保証人 子供養子2人 この度離婚することになりました。住宅を売却するにあたりオーバーローンになった場合妻にも負債として半分払う義務はございますか? 離婚理由 夫の器の狭さ キャパオーバーで私とはもう無理だとのこと、歩み寄れない等で購入も私は夫の性格を知っていたのでうまくいかなくなることを踏まえ購入をためらってまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのないカードローンで事故扱いに
ベストアンサーご相談なのですが、母が2年前に他界しましたが、 わたしの知らないところで銀行のカードローンの残高が3000円ほどあったらしく 私は10年前に結婚して違う場所に住んでるのでまったくわかりませんでした 知らない間に信用情報機構の情報にたった3000円でブラックリストになってるのですがなんとかならないのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債務で、自己破産しかないですか?教えて
ベストアンサーすみません!約20年前に売ったマンションの債務がまだ残っていますが、一度も、払えていません! 生活が、ぎりぎりで、今まで、逃げて今したが、この度、管理会社から、2週間以内に、返済と、手紙が来ました! 自己破産しないと、だめですか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 連帯保証人
離婚することになりましたが、2年前主人名義で住宅を購入しました。私が連帯保証人です。 オーバーローンになるので、私が子供が住宅に残り住もうと思います。ローンは、払っていけるのですが、主人が消費者金融でお金を借りており、いつか自己破産することになった時に、今の住宅はどうなるのでしょうか?その時、連帯保証人である私はどうなりますか?貯金や、退職金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のローン、万が一離婚した時は?
ベストアンサー妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人名義の住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー主人の不貞行為により、離婚調停をしております。 住宅ローンのある家に子供と離婚後も住むつもりでしたが、財産分与などの件で分与するのが嫌なようで、住宅を売却すると脅してきました。 オーバーローンの分もこちらに財産分与として半分払ってもらうと言っています。 住宅購入の際、私は無職でしたし、名義も全て主人ですが、払う必要あるのでしょうか? 小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか
父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の引っ越し費用・ローンの残りについて
ベストアンサー今回、旦那のモラハラ的な発言で離婚調停を申し立てようと考えています。 今は関東に住んでいますが、私の地元は福岡で福岡に帰ろうと思っていますが、 専業主婦でもあり、貯蓄がなく引っ越し費用もないです。 旦那から引っ越し費用をいただくことはできるのでしょうか? 旦那はすでに自分の実家に帰っており別居中です。 あと、結婚したときに福岡から車を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のローン申込みについて
自己破産手続きを検討しています。 近日挙式予定なのですが挙式費用が前払いのためどうしてもローンを組まなければなりません。 費用はご祝儀と両親の援助で一括返済する予定なのですがこの場合も免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンと退職金
現在、離婚について話し合っています。 夫名義のオーバーローンの持ち家があり、夫が住んでいます。 夫は来年定年退職を迎えますが、退職金は住宅ローンの返済にあてるため、夫側の財産はゼロで、財産分与は私が積立てきた学資保険を分割するのみ、と主張してきています。 これは通りますか? また夫は副業で個人事業主になっており、住宅の一室を事務所登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーへの遅延損害金について(住宅ローン)
ベストアンサー住宅ローンの支払いが滞り、サービサーへ債権が移りました。 元本は完済しましたが、遅延損害金は750万円だそうです。 元本よりも多い額で驚いています。ほかにも借金がありますので支払いは辛いです。 この遅延損害金を減らす方法はありませんでしょうか。 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り換えに伴い登記の見直し
先祖名義の土地をアスファルトをひき道路となっています。買い取ってもらうことは可能ですか? また家と道路の間に溝があります。うちのものと主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のバイクのローン残債
ベストアンサー個人再生を検討しております。 125ccのバイクの残債が20万あります。 所有者は自分になっていますが、引き上げ対象でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残金と物件価格はどれくらい違いますか?
ベストアンサー次男が離婚した義理の兄の家を買う事になりました。 不動産仲介業者を通しているのですが、ローンの残高が2400万なのに物件価格が2700万になっています。この300万は何故なのでしょうか? また司法書士も939500円づつ支払うらしいのですが、これは妥当な金額なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 離婚条件 出来る事は?
ベストアンサー元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン、名義の問題
金銭問題と育児家事の非協力で離婚します。 住宅購入時に、頭金+家財道具で1000万婚前貯蓄から支払っているため、ローンを引き継ぎたいです。 ローン(残債2700万)主人名義を買い取りそのまま住みたいのですが、主人が自分で払って住み続けるといいます。 主人が住んだ場合、頭金は返さない(返せない)といい、話になりません。 それならば売却して少しでも、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと婚姻費用分担金
ベストアンサー性格の不一致ということで主人からの申し立てにより調停中です。 新築の住宅があるので、離婚拒否しようかとおもっています。 婚姻費用算定表からいくと10万くらいです。 住宅は主人名義のものになりますが、ローンが七万ほどです。今後は私たちが住む予定ですが、 婚姻費用から住宅ローンはある程度考慮されてしまうのでしょうか? 考慮された場合はどれくらいの婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車のローン 一括返済
主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の住宅ローン連帯保証について。
遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の金融事故歴と、住宅ローン
ベストアンサー住宅ローンの審査についてです。 3800万ほどの住宅ローンを契約し、仮審査中です。 夫33歳年収480万円(会社員) 妻が39歳でちょうど10年前に個人民事再生をしました。その完済以降、一切の借金ありません。現在はフリーランスでここ3年ほど400万円の所得があります。 夫の年収だと審査が通るから不安ということで、妻の収入を合算することになりましたが、契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済 婚費に影響しますか?
ベストアンサー住宅ローンを完済した夫名義の自宅に住んでおります。 夫は単身赴任で勤務先が自宅から遠いので、夫が賃貸マンションに住む形で別居状態です。 以下の条件で、算定表による婚費額から減額される可能性はありますか? 夫の主張(下記4)が裁判所に認められてしまいますか? 1、算定表による婚費額は月額10万円 2、夫の賃貸マンションの家賃は月額2万円(会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で名義変更された家のローンを払わなくてはならないのですか?
ベストアンサー私の兄が身に覚えのない借金の返済を迫られています。 整理回収機構からです。 元々は、義理の父が家を購入し、その名義を無断で兄に変更したようです。 兄はその事実を最近知りました。 そのローンを他人(どうも義理の父が連帯保証人にしていたようです)が管理しています。 その家は賃貸されており、住人がいます。 家賃も毎月支払われているようですが、他人がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについてどう処理するのか教えてください
ベストアンサー離婚を進めています。 車のローンについてですが相談させてください。 約2年前に340万の車を購入しました。 私たちの貯金では買えなかったため親にお願いして貸してもらって支払いしています。 月6万親に返しています。 今までは私が全て返していたのですが、離婚するとなり支払いはどう処理すればいいかわからず投稿させてもらいました。 今まで通り私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローンの相談について
ベストアンサー妻と離婚調停中、別居です。住宅ローンの件で銀行から妻へ連絡を取って欲しく、担当の方へ妻の携帯番号を教えたところ、私が妻と連絡を取れない状態だと、個人情報の問題がある為、携帯に連絡する事はできない。と言われてしまいました。他の連絡先はありません。私からの連絡も無視されています。 何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅公庫で免責後の住宅ローンについて
6年前に「元旦那名義」のマンションで収入合算だったため連帯債務で離婚の話し合いがうまくいかず住宅金融公庫の免責をうけました。(私名義変更の借り換え等公庫側からNGとなったため) この情報は当然KSCに記載されますか? 実家が家の中に雨が降る状態になったので、私が住宅ローンをと思っていますが無謀でしょうか? CICは白。キャッシング、リボ等全く経験ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン契約書の再作成について
住宅ローンを借りている会社から、契約書の原本を紛失したため契約書を再作成したいとの連絡を受けました。 契約時の文面で再作成が必要とのことで、契約書の複写、再作成契約書の捺印と署名が必要とのこと。 初めてのことのため、捺印と署名なんてしたら2重で請求されたりしないか、とんでもないこと後で言われないか等不安でいっぱいです。 まずは、再作成は協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの保証人問題について早急に聞きたいです
友人が義理兄の太陽光を設置するための借入1900万の保証人になっていて 売電収入で支払えるからと言われ渋々了承して三年経過しました すると勝手にその太陽光の権利を他人に売買していてローンを解約しないまま 売ったお金を自分の物としていたそうです これはなんか詐欺などで訴えることはできますか 支払いは今の所義理兄がしていますが 払わなければお金だけ持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いによる住宅ローン審査
ベストアンサー去年の年末に普段から利用していた2社のクレジットカードが急に使用出来なくなり、強制退会となりました。 原因としまして姉に携帯の名義を貸していて機種分割代と利用料滞納(3ヶ月以上)によるものでした。 原因が分かりすぐに滞納金を支払いましたがクレジットカードが強制退会になったと言うことは俗に言う「ブラックリスト」になったのだと思います。 今回の事で色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの源泉徴収票偽造について
ベストアンサー工務店で事務をしています。 営業担当が、金融機関への審査のために、お客様の源泉徴収票を偽造しているところを見てしまいました。 重大なコンプライアンス違反ではないでしょうか。 私はこの不正が許せず、上司に相談したのですが、聞かなかったことにすると言って、取り合ってくれません。 そこで先生方にご相談です。 どこへ通報したらいいのでしょうか。 これを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人変更
住宅ローンの連帯保証人変更 6年ほど前から何度かに渡り変更をお願いしてきましたが、一向に変えてくれず、この度話し合いの場を持つ事になりました。 私と夫が将来的に離婚する意思がある事がハッキリしており、連帯保証人になっている私の母の意向で他人になるなら連帯保証人を変えてもらう事を母が希望しております。 話し合いをするにあたり、用意した方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与(住宅ローンの折半)を放棄したいです
ベストアンサー現在調停中です 調停前(協議中)の時は財産分与はしないと夫が言っていたのですが、ここへきて急に財産分与はすると言い出しました。 理由は、離婚後に自分が持ち家を売却して住宅ローンの残債を一人で抱えるのがキツいからです。 「家が売れたら残債はお前も半分払え」と要求してきています。 私は別居前に住んでいた家には未練もありませんし、そもそも連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン連帯保証人、時効になりますか?
私は平成6年に父のカードローンの連帯保証人になりました。 その後父は、延滞しながらも元金は返済できたようですが、延滞損害金が60万ほど残っておりました。 平成23年4月に支払ったのを最後に、全く支払えなくなり、父は、平成26年5月に自己破産しました。 そこで、連帯保証人である私に返済をするようにという内容の封書〈普通郵便〉が保証会社から来ております。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が内緒で夫名義のカードローン
ベストアンサー夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住宅ローンの保証をしろと強要されます。義務はあるのでしょうか
ベストアンサー田舎にある親の家の住宅ローンの保証人を強要されます。 保証人になりたくないので渋ると、 「最低の息子である」 「お前の家庭も壊してやる」 「会社へ電話してやる」 などと強迫されます。 実際にこのようなことをされた場合、止める方法はあるのでしょうか? また実親であるとはいえ、保証人、もしくは借金返済を強要できるものなのでしょうか。 大変お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫と裁判中。持ち家のローンについて。
ベストアンサーDV夫と別居一年で、離婚の裁判中です。 質問したいことは、持ち家のローンのことです。 ローンと言っても、夫の親族からお金を借りて、現金で購入したので、銀行のローンではありません。 その親族から借りる際に、夫と私の連名で借用書を書かされました。 家の名義は夫のみです。 まだ半分以上 支払いが残っています。 私は、遠方におりますので、その家は夫と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による土地建物のローン支払いについて
ベストアンサー離婚時の財産分与(公正証書あり)について、以下2点の疑問があります。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ①一般的に財産分与のための譲渡を約する。という記載は無償譲渡を指しますでしょうか。残債務がある場合は通常は譲渡先が負担するのが通例か、特段の文言がなければローン契約者に残るのでしょうか。 ②『下記不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車
車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン手続き段取りについて
協議離婚で離婚することになりました。 住宅ローンが6000万ほどあります。 妻の私が連帯債務者となっており、夫婦間の支払い内訳は夫9:1妻です。 離婚後は夫が住み続けるか、売却するか検討中です。 今後の段取りなどについて教えてください。 私は連帯債務から外れたいです。 夫に単独で返済能力があると認められたら外してもらえるのでしょうか? 単独返済能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光ローンの資金横領、返金請求について
初めて相談させていただきます。 2016年11月に、訪問販売の会社にて太陽光発電と給湯器の取り付け工事を進められ、契約しました。 トータル金額200万ほどです。 リフォームローンを信用金庫にて結び、お金はすでに先方に入っている状況です。 契約書には工事期間2カ月と記載がありますが、現状工事が給湯器だけ取り付けをしており、その後ストップしている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺 被害金を取り戻せる?
二年前に「カードローンを作って、そのカードを渡してくれたら限度額の10%をお支払いします。そのカードでお金を借りますが月々返済しますので安心してください」と言われ言われたままにカードローンを二社と契約し、カードを渡し現金を13万円頂いてしまいました。 最初の2カ月は返済があったのですが、2ヶ月後には返済することがなくその後自分で返済し続けていまだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者がブラックの場合のローン申し込みについて
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 本日、私名義で家具のショッピングローンをセディナで申し込みましたが通りませんでした。 私は独身時代に金融事故を起こし、現在もブラックリストにのっている状況と思われます(開示確認はしていませんが)。 完済後5年経っていたので通るかもという甘い考えがありました。事故を起こした中にセディナの前身のOMCカードが含まれていたのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ローンが残っている家の財産分与
ベストアンサー今回離婚することになりました。 財産分与のことで聞きたいことがあります。 ローンが3000万円残っている住宅は財産分与の対象となりますか。支払った金額は1000万円くらいです。 その住宅の価値は1000万から1500万程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ローン会社から催促状
自己破産手続き中です。車のローン会社から催促状が届き、貴殿の債務不履行により当社の保証委託契約に基づき提携先に代位弁済した求償元金並びに遅延損害金です。という催促状が届きました。これは払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから