法律相談一覧
-
善意のつもりで銀行ローンを契約しましたが、泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー飲食店をしています。 4年前のことです。 銀行ローンを契約しました。 利子、その他諸経費分はウチの飲食店を食事利用してくれればいいという口約束でした。 しかし、その約束は守られることはありませんでした。 さらに、投資信託の契約もしました。 ローンで借りたお金があったのでその一部を投資信託にあてがいました カードも作り、年会費を払いました。 半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
56円の滞納で異動 ローンは組めますか?
ベストアンサー4年ほど前に主人の信用情報に異動の記載がありました。金額は56円の延滞。全く身に覚えがなく調べてみると、銀行のマイローンとの事。残高が足りないと自動的にローンが組まれる契約の様でした。 当時は給料の振込先がこの銀行であった為利用していたのですが、その後転職をし別な銀行を主に使うようになった為、口座は全く使っていなく、その時期に結婚をした為、引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の自動車ローン審査について
ベストアンサー11年前、多重債務に陥り自己破産をしました。 今年クレジットカードの審査に通り半年ほどクレヒスを積んでから自動車ローンに申し込もうと考えておりますが以前複数の消費者金融とクレジット会社に迷惑をかけたので グループ会社、保証会社の審査等の関係を考えると何処に申し込んで良いのか分かりません。 以前迷惑をかけたグループ会社等は全て審査に通らなくなるとネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの滞納、自己破産について。いつ差し押さえになるかなど。
ベストアンサー私の内縁の夫が住宅ローンを滞納してます。仕事がなくなり払えません。これからどうしたらいいのかわからなくて質問させていただきました。 1、このままだと競売にかけられると聞きましたがいきなり何の通知もなしに競売にかけられたり、いきなり家に来て家の中にあるものを勝手に売却(取られたり)されたりするのでしょうか? 2、家の中にあるものまで失いたくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家破産後ローンについて支払い義務
会社の債務、本人債務1億あると聞きました。 本人は破産終わったと、述べてますが、 会社の確定申告の書類が今年届き、重要とら書いてありましたので、渡しましたが本人は、全て終わってるから、関係無いと言います。 国税庁の、ホームページには会社名がまだ存在してる場合、会社の破産は、終わって無いのでしょうか。 個人名義の空き家持ち家のローンを払い続ける意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代わりに借りた住宅ローン、どうにかできないか?
両親が信用情報に傷があり子の私が名義貸しで住宅ローンを借りたのですが、 最近関係が悪くなり、返済も滞りそうな雰囲気があるため親に住宅ローンの契約者を変えたいです。 信用情報が傷ついている時点で借り換えは不可能なのでしょうか? 借り換えが不可能な場合、前から別で生計をたてているので私一人では返済が難しいです。 そのような場合自己破産しか手段は残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと権利書の違いがわかりません
ベストアンサー主人と主人の父が2世帯住宅を建て、住宅ローンを支払っていますが、昨年主人の父が他界しました。権利書には主人が6/10.父親が4/10の記載です。住宅ローンの保険は主人の名前です。土地は父親名義です。建物の権利が分割されています。この場合は後9年残っている住宅ローンの返済は全て主人が支払わなければならないのでしょうか?減額には!ならないのでしょうか?支払い額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが、教育ローンは借りれますか?
ベストアンサー1年前に任意整理(3社借入れ・総額80万)をして現在返済中(月に1万5千ずつ)です。 看護学校に行きたく教育ローンか病院の独自の奨学金を借りたいです。 保証人になる予定の親はブラックリストではなく、私が任意整理をしています。 そこで2つ質問があります。 1、教育ローンは親が借りる制度だとネットで見ましたが、子供の私がブラックリストだと審査に通るのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローンの支払い 割合は?
ベストアンサー夫の不貞により、別居中です。 私は共有名義の家に子どもと二人で住んでいます。 ローンは連帯債務で組んでおり、夫が主たる債務者のため、夫名義の口座からしか支払いができないそうです。 持分は1/2です。 現在婚姻費用分担調停中で、合意に至らなそうなので、審判になるかと思われます。 住宅ローンは夫婦共有の貯蓄から引かれ、住宅の管理費、修繕費、光熱費は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン本審査に落ちた違約金
ベストアンサー現在住宅ローン本審査申込前の段階です。 いざ本審査を受ける前に改めて、自身の借入状況や貯蓄を確認したところ支払いがリボ払いに切り替わっていたクレジットがあり、それもかなりの額になってしまっていました。 仲介業者へは、事前審査後の契約前にリボ払いがあった事を申告したのですが、問題ないからと言われ契約書へサインしてしまいました。 契約書には、買主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
信用情報を回復し、住宅ローンを借りたい
ベストアンサー複数の銀行で住宅ローンの事前審査に落ちました。 属性や年収には問題がないと説明がありましたが、信用情報に問題があり、総合的な判断でダメと教えていただきました。 個人信用情報機関(CIC,JICC,KSC)に情報開示してもらいましたが、遅延もなく、信用を損なうような記載はありませんでした。 気になるのは、6年前に免許証を紛失し、私の同姓同名で他人に口座を作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について
ベストアンサー亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について質問です。生前に母からクレジットカード3社、カードローン1社から計200万ほどの借入とショッピング残高があると聞かされていました。 残された家族は父、私たち子供(四人兄弟)です。 父が相続放棄した場合私たち兄弟に支払い義務があるのでしょうか?プラスの財産はありません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、ローンが残っているパソコンなどはどうなるのか?
ベストアンサー個人再生を考えているのですが、ローンが残っているパソコン冷蔵庫エアコンなどがあります。これらは個人再生をすると引き上げられるものでしょうか? 引き上げられるケース、引き上げられないケース、どちらもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが
ベストアンサーお世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ギリギリのアンダーローンの場合の心配事
ベストアンサー現在借入が8社あります。3月の支払いから全社を支払うことが難しくなってきて、個人再生を考えていました。 しかし、今回マンションの査定をしてみて、意外なことに評価額が全ての借入金よりも少しだけ上回った為、マンションを 売却の方向で検討していますが、その際に心配事があります。 マンションを売却する場合、いつの時点で売れるか分からない為、現在2月後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン 手続き中
個人再生の必要書類で、不動産の所有者になってない旨の証明書が欲しいと言われ、事務所のスタッフに正式な証明書の名称を聞いても市役所に行けば分かります!としか言われません。 どの様な名称なのか分からないと、市役所に行ったとしても説明出来ません。 正式な名称があるのなら教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について
夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。
現在、夫と別居中です。 夫に「転出届」をだしてもらうようにお願いしたところ、 転出するとそこに住んでいないということになり、持ち家を借りている銀行から圧力がかかると言ってきました。 ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。 転出届を出した場合、銀行に住所変更などの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今使えてる口座で住宅ローン
ベストアンサー主人は昔学生の頃に罪と知らずに口座売買をし持ってる口座が口座凍結したそうです。 一昨年住宅ローンを組もうとしたところ新規口座が作らないと銀行から返答があり心当たりがないか聞くとそのように言われました。 しかし1つ今使えている口座があります。 給与振り込み、家賃の引き落とし、光熱費の引き落としもそれでしています。 1 新規口座が作れないのなら、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与
ベストアンサー約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の社用車のローンの支払い
ベストアンサー夫の不定行為で離婚を考えております。 社用車として夫の個人名義で9か月前に約500万円の車を5年ローンで購入しました。 特に法人の手続きや有限会社でもなく、一人親方協会に入っています。 私は20回程度しか乗っていませんが、夫はその車でほぼ毎日不倫相手の家にいき、不倫相手の方が私よりも社用車に乗っているようです。 それでも、離婚となれば残りのローンを夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関して住宅ローンや財産分与等
ベストアンサー私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に住宅ローンを一括で払えと言われています
円満調停をし、まだ調停は終わってはいませんが、夫と子どもと3人で新しく建てた新居で暮らすため家具などを購入し準備を始めました 現在はまだ別居中です 私は以前夫からのDVがあり精神科へ受診しており鬱と診断を受けています 夫も私が鬱であることは知っています しかし、昨日夫がネットで調べたら私の精神疾患は鬱とは違うと思うから1回医者に行ってみてもらった方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生をすればクレジットカード、ローンの審査に通るのでしょうか。
ベストアンサー8年前債務整理をしました、現在クレジットカードを作ることが出来ません。 借り入れも出来ない状態です、今後どの様な法的手続きをすれば又カード、ローンなどの審査に通る様になるのでしようか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺による泣き寝入り対抗策について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を交わしました。 書類に記載の返済期限はまだきていませんが、月々の返済が滞っており連絡も取れなくなっています。 手口はカードローン詐欺で返済期限がきてもお金を全部使ってしまって返さない状況であり、このままだと相手の計画通り泣き寝入りとなってしまいます。 泣き寝入りを避けるためにできることを可能性が低くても構いませんので教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車の損害賠償請求
ベストアンサー現在以下のようなことで困っています。ご回答いただければと思います。 先日、自動車にいたずらをされました。やっと犯人が見つかり、修理代を請求しようとしたところ、ローン中の車であり、所有者と使用者が別名義なので、あなたに請求権はないと言われました。このような場合いたずらをした相手に修理代を請求することができないでしょうか。ローン中は名義人はディーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の自動車ローン返済義務
同棲していた彼と別れました。 付き合っていた頃に彼名義で車をローンで購入しました。 スーパーやコンビニは近くても歩いて1時間以上かかる田舎なので車やバイクを持っていないと生活ができない地域です。彼はバイク通勤だったのですが私は自転車だったので、結婚後の事も考え購入しました。 私が膝に怪我をして後遺症で自転車に乗り続けるのが困難だった事も購入理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 住宅ローン繰り上げ返済
離婚裁判中です。現在別居8ヶ月。住宅ローンが残っています。私が住んでいます。実母からの生前贈与で繰り上げ返済を行いたいと思っています。その場合、財産分与となった場合問題とになることはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人名義の住宅ローン
現在主人の不倫から4年別居しています。 私、子供4歳は結婚時に購入しま家に住んでいますが 先日、主人が住民票を他にうつしていたことが発覚しました。 相談なんですが、住宅ローン名義は主人で主人は先日住民票を実家にうつしていた場合私と子供はこの家を出ていかなきゃいけないのでしょうか よく、住宅ローン名義の方が住んでいないと契約違反とよく聞きます 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類で契約されたカードローンを支払いたくない。
ベストアンサー離婚した元妻が 婚姻中に、わたし名義で勝手に契約して 使ったカードローンの支払いを、 したくないです。 以前に、2名の弁護士さんより 『損害賠償をすることができるだろう』という 回答をいただきました。 損害賠償は、元妻にするということですよね? 現在、元妻は、生活保護を受けています。 アルコール中毒だという診断書で 申請しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン 異動 信用情報 ブラックリスト
初めまして 質問失礼致します この度マイホームを購入するのに住宅ローンを組もうとしたところ 仮の審査は通りましたが本審査が落ちてしまいました その理由が私名義で母親が携帯電話を使用しており(支払い者は母) そちらの携帯料金を4ヶ月も滞納しており私自身が俗にゆうぶらっくになってしまい審査が落ちてしまいました 名義人は私ですが支払い者が母になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたい、ローン払わずに居座ってる
ベストアンサー離婚しています。家を建てて1年で離婚しました。ローン返済、固定資産を払っています。当時、嫁に家の持ち分と、連帯債務者を変えてほしいと話がありました。そうでないと、家を出ていけないと。連帯債務者なんて変えれるはずないのに、、、いまは、ローンも辛くなりましたし、いつまでも無料で居座っているので任意売却にしようと私は思います。そこで、元嫁にラインでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産は住宅ローンに影響しますか?
夫婦で自己破産し5年過ぎました。 2000万程度の中古マンションの購入を検討中です。 半額強を夫の頭金で、残りを同居する息子にローンを組んでほしいのですが、審査は難しいでしょうか。 現在息子とは同居中でそのまま3人で居住します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の効力とローン支払いの義務について。
18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。結婚前のローンなどは含まれますか?
ベストアンサー私と嫁のお互いに非がありますが、ある日突然、連絡も無く嫁が勝手に自分の荷物を全て持って行き、別居しました。 1、婚姻費用は払わなけばならないと思いますが、結婚前の嫁のローンや奨学金、携帯料金は支払う必要はないと思うのですが正しいでしょうか? 2、年収500万円代の婚姻費用の相場も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローン 片方が破産したら?
主人が自己破産した場合について教えてください。 3年前に主人と連帯債務で土地建物を購入、現在別居中で、夫が債務から逃れる為に自己破産を検討しているようです。 今年末ローン残高3300万 固定資産税の通知書にある課税標準額は土地1229870円家屋6891122円とありす。 路線価は35万/坪程で、35坪です。 そこで質問です。 ①同時廃止になりますか?管財事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン未完済の不動産を遺贈できますか。
ベストアンサー知人に自宅不動産を遺贈する遺言書の作成を考えています。受遺者である知人も私の意向を知っています。住宅ローンが残っているのですが、問題なく遺贈できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 支払い済みのローンを対象でしょうか?
財産分与についてと住宅ローンの借り換えのやり方について お世話になります。 現在離婚協議中でほぼ確定しております。 その中で何点かご教示いただきたくお願い致します。 1.婚姻期間中に購入した自動車ローンの返済額1/2を請求されておりますが、これは正当な請求でしょうか? 購入当時180万で5年のローンを組み現在半分ほど返済が完了しております。(94万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの金利に消えたお金をどうにかできませんでしょうか?
ベストアンサー父親が銀行で270万円を借り、金利14.5%、10年返済のローンを組んでいました。月々約四万ずつ返済し、110万円支払ったところで元金が10万円も減っていないとのことで相談されました。残りの元金分は私が支払いローンは解消させますが、金利に支払った分のお金は元金にまわしてもらったり、返金してもらえるような方法はないのでしょうか? 先生方どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンを組む際に提出する契約書
ベストアンサー購入業者から勧められて、より大きな金額が借りられるように金融機関に購入業者の契約金額よりも大きな金額の契約書を提出してローンを組む場合に後に罪に問われることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用共有名義マンションローンについて
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 現在、私が賃貸マンション、妻側が、私9、妻1.の 所有割合の分譲マンションに住んでおり、マンションローンは私が返済しています。マンションローンは資産形成の側面があり、マンションローン相当額を妻が負担することは、できないとの事ですが、 妻の持分の10分の1を実質私がローン返済しており 妻の持分の資産形成を成しています。 毎月返済額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 住宅ローン 婚姻費用 離婚
ベストアンサーどこに相談して良いのか分からないので教えてください。 1、現在夫の不倫から別居し、4年が過ぎました。まだまだ離婚するつもりはありません。 現在夫の扶養内でパートをしておりますが体が不自由な為にフルタイム勤務は出来ません。 夫から婚姻費用は毎月入金してもらっています。 夫の社会保険に入っているのですが、住宅ローンがこの先数年で完済します。 夫の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 住宅ローンの半額を請求されています
私(妻)が原因の鬱という理由により、夫が自宅を出て別居中です。 夫は弁護士をたて、離婚調停を申し立てられています。 現在、住宅ローンの半額、子供の保育料の半額を請求されています。私と子供が自宅に住んでいますが、こちらの出費は衣食費程度です。 請求されている費用を支払う必要はありますか。 こちらは婚姻費用の請求はしていません。 また、上記の理由で児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンの、支払いがある場合の婚姻費用は?
ベストアンサー夫の、子供への暴力で、妻が子供2人(20歳と16歳)を連れて家を出てアパート暮しです。夫婦共働きで、夫(年収600万)妻(年収500万)家のローンが、10万円(名義は2分の1づつ) 夫が、離婚を、拒否、この場合の、婚姻費用の金額は、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの住宅ローンの支援は特有財産になるか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 住んでいた自宅について、相手方が取得を希望しています。住宅ローンを組んでおり、毎月返済をしていますが、途中で私の両親からの資金の援助を受けて、一部繰り上げ返済をしました。 この私の両親からの資金の援助による繰り上げ返済分は、私の特有財産として主張ができますでしょうか? ローンの債務者は私となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の住宅ローンはくめるのでしょうか?
ベストアンサー2011年に消費者金融の債務整理をしました。2015年8月20日に完済しています。 2020年の3月頃に中古マンションを購入したいと考えているのですが 過去に任意整理をしていても住宅ローンの審査は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから