法律相談一覧
-
別居後の婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居を考えています。 自分名義の持ち家があり、住宅ローンを支払っています。子供がいます。 【質問1】 自分が家を出て別居する場合、婚姻費用と住宅ローンを支払う事になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査が同じ会社のオリコ
ベストアンサー【相談の背景】 過去にオリコで滞納で、賃貸保証会社がオリコ 【質問1】 同じグループ会社でカーローンをオリコで滞納、賃貸保証会社がオリコだと審査の時にカーローンのこともわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時に給与受取口座が凍結される?銀行カードローンの影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや銀行カードローンでの借金返済が苦しくなり、個人再生を検討しています。 【質問1】 銀行カードローンの中に、給与受取をしている銀行が含まれています。この場合、銀行口座は凍結してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイホームの連帯保証人
【相談の背景】 マイホームの連帯保証が私なのですが、この度離婚することになり主人が家に住み、ローンを払っていく形になります。 ローンはまだ半分以上あります。 【質問1】 この場連帯保証人の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の家を夫が購入し直す
【相談の背景】 妻名義でローンを組み。妻名義の一戸建てに住んでます。夫で有る私の名前でローンを組んで買い取りたいのですが! 【質問1】 上記の様な事は可能でしょうか?出来るとしたら何処に相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅は共有財産、財産分与の対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に住宅ローンを組んで家を購入しました。 【質問1】 離婚した場合、これは共有財産、財産分与の対象になりますか。住宅ローンは単身で組んでいます。既に夫婦関係は破綻していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストですが医療機関独自の奨学金は審査があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高校の時の奨学金を踏み倒していたのが原因だと思うのですがローンなどは組めません。 現在支払いを始めました。 【質問1】 看護師になりたく、医療機関独自の奨学金はローンなどと同じく信用審査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー借金がない私名義の住宅(夫婦で支払い済み)を財産分与する際、折半分の相手方に支払う金額はどんな形で支払えますか?一括で支払えない場合は?ローンがあればどんなローンですか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの査定について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 財産分与についてです。 持ち家のオーバーローンかアンダーローンかについてです。 4社見積もりいただきました。 全てオーバーローンです。 もし、相手がアンダーローンの査定を持ってきた場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで購入した家を売却した時に、売上金を一人の返済に充てると贈与税はかかりますか?
ベストアンサー離婚により、ペアローンで購入した住宅を売却予定です。 夫は親戚からの援助によりローンを完済し、私の分はほぼ満額残っています。 家を売ったお金を私の支払いに充てた場合、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者(妻の母)が娘夫婦の代理として相談することは出来ますか?
ベストアンサー夫婦それぞれ住宅ローンがあり、夫のローンを妻が背負う事が出来るかを当人ではない妻の母に聞きに行ってもらう事は出来ますか? 委任状は書けば大丈夫でしょうか? 銀行により委任状が決まっているんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する主人の車の保証人になってます。
ベストアンサー主人名義の車に乗ってその車のローンの保証人になってます。主人とは離婚を考えてます。今回、主人が自己破産をする手続きをしてます。保証人の私がその信販会社と新たにローンを組み換える事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の妻の車購入
只今、個人再生準備中で来年に申立する予定です。車のローンがあり、引き上げになるみたいで、妻の通勤等に支障が出るため、新たに妻名義にてローンにて購入もしくは最近多いリース契約は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名義の車を勝手に妻名義に変えられた場合
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社名義の車を社員である妻が勝手に自分の名義に変えてしまいました。 離婚をしたいので慌ててその様にしたのだと思います。車のローンがまだ完済したばかりなのですが、ローンを支払った費用を妻に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談できるかたがいません
10年前に自己破産しました。ローンが払えず自宅は手放しました。(政策金融機関) 現在ある程度の頭金ができたので住宅の購入を考えていますが 二度と住宅ローンを組むことは無理でしょうか?(フラット35) 諦める敷かないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相手を訴える事は致せますか
ベストアンサー付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
財産分与について教えてください。主人と婚姻中に私の母の名義でローンを組み車を購入してもらいました。毎月ローンを母親に支払っていたのですが離婚をする際の財産分与では母名義の車も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻に許可なく多額のローン。離婚理由として正当ですか?
夫が妻に許可なく家をローンで購入したとします。 勝手に契約しローンを組んでいました。 離婚となると、妻側の離婚理由として法律上正当でしょうか? その場合、夫に慰謝料を請求出来ますか? また、出来るとして相場いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げ時期について
ベストアンサーオートローン遅延裁判で9月に敗訴しました。裁判前にローン会社より連絡があり車売却で残高を払う話はついていました。が、2ヶ月近くになりますがいまだに連絡がありません。車の引き上げ時期はいつ頃になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行以外に住宅ローンが組める所
現在戸建ての賃貸に10年近く住んでいるのですが、今の自分の収入などの条件により 家を買う際銀行の住宅ローンでは条件で通らずどこかローンが組める所を探しております 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に共有名義の住宅を手に入れたい
ベストアンサー新居を共有名義で購入し、売ればアンダーローンですが離婚後この家に住み続けたいです。 何かいい方法はありますか? ローン残高は夫2800万、私1500万 売れば5000万ほどの価値です
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 ローン支払中の家電
ベストアンサー個人再生する予定です。9月に3万円ほどの掃除機をテレビショッピングの金利無料ローンで購入しました。 まだ2万円ほどローンが残っています。掃除機を没収される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がわりに家のローンを払ってもらいたいのですが、リスクが、あるか?
ベストアンサー主人の浮気が、原因で、離婚を考えています。持ち家を私と子供たちで、住みたいのですが、ローンを、養育費かわりに、払ってもらうのは、リスクが、ありますか? フラットなので、私は連帯保証人、責務者ではありません。 ローンは、まだ、30年あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の際の反対について
カードローンや無担保ローンなど銀行で作っても保証会社がついてますが、その場合個人再生したときの債権者はその保証会社になるんですか? 個人再生した場合クレジットカード会社の反対はよくありますか? 反対されたら…と不安が大きいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の競売について教えて下さい
同じ土地の中に自宅とアパートがあります。 土地は借りてるものです。 ですが、建物は家族のものです。 そのアパートのローンを滞納してしまい、競売にかかることになってしまいました。 自宅のローンは滞納せず、支払いしていました。 同じ敷地内にあるので自宅も競売にかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り住宅契約解除について
6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の財産について
車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか分からないです。
こんにちは。 質問します。 住宅ローンと、それ以外のローンをしていて、現在、生活が出来なくなって来ている状況です。 こういう場合は、やはり自己破産しかないのでしょうか? 嫁や子供がいるので、出来れば、会社や、健康保険、厚生年金を、維持したまま生活がしたいのどすが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金控除(確定申告)について
こちらで相談する内容か分かりませんが… 別居をする前に住んでたマンションを現在、売りに出していますが、固定資産税は払うことになりますか? まだ売却になっていないので、ローンも払い続けています。住んでいた時は、控除があったのですが、誰も住んでいなければ、ローンの控除とかもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。夫名義の車を所有していて、ローンは私の口座から引き落としになっています。夫は生活費を入れてくれてないのでローンを払うのは厳しいです。3月には車検もあります。どうしたらいいでしょうか?引き落としできないようにしてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。一体どうしたらいいですか?
ベストアンサー今月に離婚調停を控えています。 が、主人が自分の口座から現金を全部引き出してしまい、ローンや光熱費の引き落としが出来ません。 口座を差し押さえても、結局ローンや光熱費の引き落としは出来ませんよね? 一体どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら、慰謝料も貰えないの?
現在、旦那名義の 住宅ローンがある 家を離婚の為売ろ うと思っているん ですが、売っても ローンが残るので 自己破産になると 思います。その場合、 慰謝料も支払わな くてもよくなるの ですか? 後、無職になった 場合も支払わなく てもいいのでしょ うか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚〜支払い
新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い滞り時の連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住宅ローン支払いの滞りについて。 債務者は私、連帯保証人は妻です。持ち分は私9、妻が1です。 一年前に子供達を連れ去られました。同時に資産、家財道具全てを失いました。その背景からうつ病となり、現在は無職です。 現在は傷病手当を給付しつつ、婚姻費用を支払いながら持ち家で生活しております。 5月には傷病手当の給付上限となり、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年です。離婚について、夫婦間で話し合っているところです。 妻が頭金を出し、夫がローンを組んでいる家に、妻と子ども一人が住んでいます。 夫は出ていったので、1年ほど住んでいません。 家の名義は夫2/3、妻1/3です。 ローンを妻のお金で完済し、夫の家の名義を妻に変更(名義を妻のみ)に変更したく、そのことについては夫も合意しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者よりお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)
【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
団信解除になると住宅ローン一括返済は免れないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に住宅ローンを組みました。条件に合う物件が偶然見つかり、ローンもすんなり通り、他を見ることも調べることもなく、勉強することもなく無知なまま、銀行員の方の要約されるまま、細かく読まずに各書類にサインしてしまいました。 団信という言葉だけを知っていましたが、お恥ずかしい話、住宅ローンに必ずセットでつくもの。ということだけで、告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を母親から返してもらう
相談の背景 平成30年7月頃、私の母親が乗っていた車が故障し、新しく買い替える際、ローン購入をしようとしたのですが今までに公共料金等の支払いを何回か滞納したことがありローンを組めないといわれました。連帯保証人を付ける事もできず、母親が仕事に行く為や障害のある弟の病院等の送迎で必要だから。教育ローンはお母さんが払ってあげるから車はあなたが払ってと頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。
ベストアンサー8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、2人の子どもに対しての養育費はどれ位貰えるのか? 生活費は貰えるのか?
ベストアンサー30代後半の会社員です。結婚10年目ですが2年前に夫が急に離婚したい と言って出て行きました。子どもは小4と小2の2人です。 私の両親と2世帯同居で1階(両親)と2階(私達)に別々に住んでます 夫は出て行く時の理由として、私の両親とは暮らせないと私には言いました 両親には、私とは性格が合わないと言ったそうです 本当の理由は分かりません 7年前に2世帯同居を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。
ベストアンサー5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初完済予定期間を過ぎての住宅ローン、団信は適用されますか?
ひと月前に病死した父の相続について準備をしているものです。 父は、死亡するまで本人が居住し、現在も母(父にとっては妻)が居住し(これからも居住するつもり)ている家・土地を、25年ローンで1989年に購入しました。 つまり完済予定は2014年でしたが、2004年に退職金が出たので、これを前倒しで完済しました。 しかし、家族はずっとそのように理解していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから