60,096件見つかりました

法律相談一覧

• ローン滞納による購入商品の引揚げについて質問です

中古車を購入した際のローンが払えず、現在3か月ほど滞納しています。 先日ローン会社から、期日までに滞納分を支払えなければ ・残金一括請求 ・債権保全のため購入商品の引揚げ これらの準備を進める旨の通知が来ました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問】 1 今後ローン会社はどのような手順を踏んでくるでしょうか? 2 支払い期日が過ぎると...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えていますがわからないので教えてください。

ベストアンサー

銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関わる負債と養育費の減免

ベストアンサー

財産分与について 生活費のカードローン、住宅ローン、教育ローン等で 負の財産のほうが多いです。すべて債務の名義は、 私自身です。 この場合、原則として 財産分与は発生せずに、こちらが負債を抱える のは理解してます。 このような状況で、相手が自宅の財産分与を求め てきた場合、その価値の2分の1の額を 養育費の減額に適用出来ますか? また、そう言った...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 実父の自動車ローン(実妹の夫が連帯保証人)の支払い折半について

ベストアンサー

先日、逝去した父親の自動車購入時のローンで、実妹(実際の保証人名はその夫)が 連帯保証人になっていたのですが、逝去した後にそのローン支払いの折半を求められています。 購入する事の相談も、ローンの連帯保証人になっていた事も知らない状況でした。 また、父親が高齢であった事もあり、購入前に乗っていた車を手放す事を強く勧めておりました。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について車のローンや学資は含まれますか?

現在別居中です。 別居前に住んでいた家は義父がローンを払っているので相手方が一緒に住めないと言っているので出ていってくれと言われ別居になりました。 別居前に話し合いを求めましたが拒否され婚姻費用について車のローンと子供の学資変りに入っている相手方の名義の保険の支払いで相当額だから払う必要はないと言われました。 車のローンの名義も相手方です。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのですが持ち家を残したいです。

これから離婚調停になります。 旦那名義の住宅と子供の親権のみをほしいと考えています。 旦那が残りのローンを全て払って、私と子供に家に住まわせ続けるという事は厳しいように思うのですが、養育費分の住宅ローンを支払ってもらい、残りを私の両親からお金を仮り両親に返済していきたいと考えています。 ただ、両親もローンを全額一度で支払うというのは厳しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で任意売却をする不動産について

ベストアンサー

競売申立をされたので、自己破産を考えています。 抵当権が設定されているのは、2000万円ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 カードローンが600万円の債務もあります。 甥が、住宅ローンを組んで、不動産を購入してくれます。購入価格は、抵当権設定がされている2000万円で購入してもらおうと思っていますが、それは可能なのでしょうか? 自己破産で任意売却...

弁護士回答
    1
  • ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?

ベストアンサー

某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...

弁護士回答
    2
  • 財産分与マイナスにならないのか

ベストアンサー

ただ今家庭内別居中、旦那の方から離婚したいと言われています。 現在旦那に内緒のお金「独身の時から貯めたお金と結婚後親から貰ったお金」があります。 旦那は家庭内別居中に車と時計を売り新しい車をローンで買っています。 ローンは旦那の名義です。 財産分与するときはローンの支払いも分けることになるんでしょうか? 私が家を出ることになると、思いますがお金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の住宅ローンの連帯債務者です。他の兄弟に法定相続分払ってもらえないのでしょうか。

余命宣告を受けている父の住宅ローンの連帯債務者になっています。団信は失効していました。ローン残高1000万あります。母、弟、妹がいます。 父が亡くなった場合、私一人でローンを背負わなくてはいけないのでしょうか? 母、弟、妹に法定相続分の支払いは発生しないのでしょうか? 全員、話し合いに全く応じてくれず関係もこじれています。私も別に住んでおり、父...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸料は誰に支払うべきでしょうか?

弁護士先生、お世話になります。今、住んでる一軒家は、私と父親の名義の家です。一軒家は、ローンを組んで購入しましたので、今もローン返済をしています。ローン返済は、私が毎月支払っています。一軒家は、3階建てで1階だけは、事務所として他人に貸しています。事務所の貸賃料は、私の父親に支払っていますが、家の家賃は私が全額、支払っています。この場合は、誰に事...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの遅れがあるまま再生申立

ベストアンサー

再生申立予定ですが、住宅ローンの滞納が数か月溜まっています。住宅ローン滞納分は、クレジット会社の借金を減額されても払えそうにありません。 依頼している弁護士が住宅ローン会社へ、減額かなにかの提案をしたところ、私がこれまでも何度も支払いが遅れてきたので、提案は受付できないと言われたそうです。 この場合再生はどうなるのでしょうか。 滞納を無視して申立はできませ...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには

ベストアンサー

家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が遅れてるのですが

現在三社の(楽天カード、新生銀行レイク、プロミス)カードローンを任意整理しようと法律事務所に依頼しているのですが、平日限定の為、面談の日程が合わず中々受任通知を送れません。 四月の末に各カードローン会社に任意整理をする旨は伝えたのですが、このまま時間が経てば自宅に督促の書類が届いたりするのでしょうか? 電話では各カードローン会社にもう少し受任通...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると住宅ローンは夫がすべて支払うのか?

住宅ローンの債務者は私で、私が所有者の場合、離婚したら、当然オーバーローンとなり、売却してもローンだけが残ります。当然、養育費を支払うことも必要となろうかと思います。 離婚をするわけではありませんが、このようなケースでは夫にだけリスクがあるのでしょうか?住宅ローンの半分を奥様が支払う権利があるというような50対50の関係には成らないのでしょうか?共...

弁護士回答
    7
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。その場合、車は引き上げられるとのことですが、以前ローンで買った自家用車は生活に困って売却し、新たに30万の中古軽を現金で買って乗っています。前の車のローンはあと5年残っており、今でも遅延なく支払いを続けています。なお、前の車はローンの契約書には所有権保留が付いていましたが、車検証は私の所有名義になっていたものです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま

結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。財産分与について教えてください。 1.私は正社員で31年働いています。 2.妻はパートです。 3.家のローンがあります。まだ、10年。 4.家には妻が住むといっています。 5.妻は、ローンを払う収入がありません。 6.退職金を婚姻期間の1/2を渡しても、他の財産を1/2にしても家のローンの金額より少ないです。 今後、家を出てアパート暮らしをするのに不...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与で悩んでいます。 家のローンがあります。 1.土地は相手の親の土地です。 2.離婚すると土地は借りられません。 3.土地は家の担保になっています。 3..私はこの家には住めません 4.相手も家に住まない時は、売却もできません。 5家のローン半分を相手が負担することにできますか? 6.もし相手が家に住む場合は相手がローンを支払うのが普通で...

弁護士回答
    1
  • ローンの残っている不動産の名義変更は可能か?

離婚に伴い、不動産の名義を変更したいです。 自分なりに調べてみましたが、不明な点が多く質問させてください。 1、離婚の際、夫名義夫ローンの不動産を妻の名義に変更することは、贈与ではなく 財産分与という形で可能なのでしょうか? 2、その場合、ローンの名義を変更しなくても大丈夫なのでしょうか? (妻は安定した収入がなくローンの審査に通らないので) ...

弁護士回答
    1
  • 自宅任意売却買戻しできるか?

会社の負債(負債額約2億)にて代表者保証をしているため自己破産を考えております、自宅の住宅ローンが約2000万あります。家だけは残したいのですが、家のローン保証人は実父になってもらってます。 私は全く蓄えはありませんが、父、嫁ともに住宅ローン全額は無理ですが7割程度払う現金をもってます。 任意売却して父か嫁に買戻ししてもらおうと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅について同意がなくても処分できるか?

ベストアンサー

住宅について 夫が家を出て別居中。 夫が組んでいる住宅ローンの家に住んでいます。 親から贈与されたお金を頭金として出しているため私の持ち分があります。 頭金を多くいれたので売却したらローンは残らずプラスになると思います。 夫は一方的に離婚を迫り、家も売却してローンをなくしたいと考えいるようです。 こちらが離婚する意思がない場合にも 夫は無断で家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

モラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却額の分配についてです。

家のローンが支払えなくなったので、家を売却することになりました。 土地は父の名義100%、建物は私60%、父40%。 土地、建物ともにローンの抵当になっている。 売却額 総額2,000万 (土地1,000万、建物1,000万) 建物のローン残債900万(私) 建物取得額 2,000万 不動産業者の仲介手数料などを考慮しないとして、 私の分配額はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅れで住宅ローンが払えなくなった場合

ベストアンサー

連投、すいません>< 住宅ローンを考えてます。 銀行に自分の年収を伝える際に、離婚した夫からの養育費(年間18万)を加えて 伝えて、最終的に銀行の審査が通ったとします。そして後日、 離婚した夫からの養育費が遅れたり、振込みがなかったりして、 わたしが住宅ローンを払えなくなり、住宅を手放すような事態になった場合、 離婚した夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを遺産相続金で完済する場合

妻の母が亡くなり、妻が遺産の4分の1を受け取ります。住宅ローンは私の個人名義で、残額が1,000万円弱です。土地・家屋共に私名義です。婚姻期間は、5年です。妻は、「自分が受け取る遺産で住宅ローンの一括返済をしよう」と考えていますが、この場合、妻から私への生前贈与とみなされると思うのですが?トラブルなくローンを一括返済するにはどうしたら良いですか?お知...

弁護士回答
    1
  • 執行申立書にて強制執行されました

今朝、突然裁判所の執行官の方が来られて、マイカーを引き上げられました。確かにローンも滞納していて、一度裁判所から通知が来ましたが出廷出来ず異議申し立て書を提出しました。ローン会社に連絡したら残高一括払い込みのみ車が戻って来るそうです。しかし、一括払いは無理です。車は諦めなければいけませんか?債務者は主人名ですが、ローンの支払いは私がすべてしてい...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか?

何年か前に息子夫婦に頼まれ私の名義で車をローン購入しました。一年もただずに嫁が事故をおこし廃車になりナンバーを返す手続きをしたかったのですが返済が済まないとできないと言われ税金とローンを払ってきました。ローンは終わり後は毎年税金を払っているのですが何度か息子夫婦にナンバーを返す手続きをしてくれるように連絡しているのですが聞いてくれません。ナンバ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義かした。ローンがくめない可能性は高いですか?

ベストアンサー

2年くらい前に、夫が私に内緒で後輩に携帯の名義を貸しました。その貸した後輩は、お金が払えなくなりうちに15万超もの請求がきてしまいました。夫にいうと、ほっといて大丈夫だからと何回も言うので、信じてほっときました。が、昨日とうとう法律事務所から通告書がきました。 私は近々マイホームを買うつもりで、支払いはローンでと考えていたんですが、その15万を今更払...

弁護士回答
    2
  • ローンを一括返済するのは離婚前後どちらがいいの?

夫の不貞行為が原因で別居中の夫と離婚調停中です。夫婦共有名義で家を建て替え、それぞれ住宅ローンを返済しています。 今後私が夫のローン(1000万)を債務引き受けし名義を変更することに合意が取れているのですが、私のローン(260万)を一括返済してしまおうと考えています。 一括返済は離婚前と後のどちらで行う方が適切なのか教えてください。 その後、住宅控除を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

婚姻費が10万円でしたが、契約は、私の名義です夫の保証人名義で家の備品を購入ローンの返済があるとのことで15000円差し引かれて、総支払い85万円支払いましたが、とっくにローンは、おわっていまして80万円払わなくて良いのをはらってしまいました。今調停中ですが、夫に多く支払った金額請求できますでしょうか。夫は、ローンが済んでるのを知っていながら、4年余り、告...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に家を売るのですが

離婚済みで私が家を 出ていくのですが、 元嫁が家を買うこと なりました。 元嫁は現在残っている ローンを引き継いで 家を買い取りたいとの事。 元々は3000万円で購入 しました。 残りの返済が2200万円 です。 この場合、 ローン引き継ぎにすると私は損をするのでしょうか? あと、元嫁から ローン引き継ぎの手続きの為に権利書と それに付随する書類...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の借金について

現在離婚調停→裁判離婚となった場合、私名義の建物(土地付)と土地は、強制的に分けられるのですか[e:3] 両方ともローンが残っていて両方合わせると1,500万円ほど残っています。離婚すると財産だけが妻に分けられ、残ったローンは私一人で支払っていかなければならないのですか[e:3] 妻はローンを負担する事はないのですか[e:3] 恥ずかしい話しですが全くわかりません。教...

弁護士回答
    1
  • 一軒家を購入したいのですが…

ベストアンサー

平成14年3月自己破産の決定がでて、同年7月に免責がおりた者です。近々一軒家を購入したいと思ってますが、主人だけの名義では購入できないので二人で所有するという形で購入すれば大丈夫と言われましたが、勿論即金では購入できないので銀行ローンを組もうと考えてます。でも、銀行ローンを組むには審査があると聞きました自己破産した者は銀行ローンは組めないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?

主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への債務引き受け

ベストアンサー

同居する肉親名義の土地に私が住宅ローンを借りて家を建てました。肉親が連帯保証人で、住宅ローンを一括返済できる現金は持ち合わせています。肉親の都合で家を出てアパート暮らしをしていますが、ローン返済は私があいかわらずやっておりアパート代も当然ですが払っています。自分の家には帰れるめどが立ちません。(肉親の都合で)このため、債務を法的な手続きによって、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停

夫の不倫にて別居中です。婚姻費用申し立てをし、5回目の調停が終わり婚費21万円で合意しました。ただ、住宅ローンが月10万円あり婚費を10万円とし住宅ローンを夫が支払うという扱いにするのか、婚費を16万とし住宅ローンを5万円補てんするということにするのか聞かれましたがどちらにメリットがあるのでしょうか。次回、名義人の確認のとれるものを持ってくるように言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。多いんでしょうか?

家のローンがあり家は人に貸す予定でしたが、貸せなくなりました。 そのため、ローンの支払いを折半する事になりそうです。 弁護士まで雇うと旦那は言ってきました。 養育費も減額されそうです。 旦那は年収300以上あります。 私は昨年9月から働き始め月10万程度で子供を扶養します。2人います。7才4才です。 ローンを折半し、養育費減額。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 訴状について大至急

私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の債務

2年前に離婚し同時に任意売却し、債務の支払を続けているものです。主人のほうは公庫のローンは相殺され提携ローンを組んでおりそちらを返済しています。私は年金から借り入れた住宅ローンを私名義の分の残債を支払っています。 お互いが連帯債務者となっていて、滞りなく支払をしています。 何とかして支払を減らしたいのですが破産しか方法はないのでしょうか。アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との賃貸契約。前妻が借り換えできないか?

家を6年前ほどに建てたのですが、奥さんの実家の隣地に建てました。 その後、3年ほど経ってから離婚し、上記のような物件なので、私が家を出ました。 近々、私は再婚し住まいを購入しようとしたところ、前の家のローンの名義が自分名義になったままであり、ローンを組めませんでした。 前妻が借り換えできないか?もいろんな金融機関で聞きましたが、今の前妻の収入では難...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)

ベストアンサー

親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン融資が通らなかった時の施工会社の対応、手付金は返金されるか?違約金はかかるのか?

ベストアンサー

ローン融資の審査が通らなかった時、土地は不動産で白紙解除してもらいました。 施工会社はローン融資通らなかった時の記載がありません。白紙解除申し出たら営業担当が無理ですとかごねられてます。どうしたらいいですか? 結婚を気に2人で主人の実家近くに引越し 仕事も同職ですが変えました。 昨年9月頃、新築を購入したくて土地は不動産 建物はあるハウ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での家(名義、ローン債務者は相手)の取得主張。残ローン引き受けの申し出の取扱い

ベストアンサー

裁判離婚にむけて、弁護士に依頼し、財産分与において方針の提示を受けました。 が、家の財産分与について私の意思とは違う為、方針の変更をお願いしたのに受け入れてもらえず、ここ数日返答なしです。私の考え方が間違っていて裁判では通用しないのかどうかを確認したく相談します。 家についての財産分与で、夫名義でローンの債務者も夫です。家の所有を私は希望して...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?

現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 条件付きで夫婦共有財産とする物だったと主張されたら条件消化しないと共有財産にはなりませんか

夫と夫の親の共同名義で権利半々の家があります。 今までローンを、私達夫婦が月5万、夫親が月10万で払って来ました。私は、夫と夫親から「そのままの支払い割合でずっといく。でも、家の持ち割合は半々だ。売却したら私達夫婦と夫親で、売却益は半々だ。」と聞かされていて、信じて払って来ました。(私は専業主婦で、夫の稼ぎ、つまり夫婦共有財産からローン払ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 姉が自己破産した場合ローンの保証人である私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の車ローンの保証人になってます。去年の頭から支払っていないと聞いて困っています。しかし私の方にはそのローン会社から連絡来ません。 【質問1】 姉が自己破産すれば私の方に支払いは来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから