法律相談一覧
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
ニュース アクセスランキング
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから