60,096件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う不動産売却について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の売却にあたりお聞きします。 【質問1】 家の売却にあたり、家を空にして 不動産へ売却依頼し、家が売れるまでのローン返済は 通常、ローン名義人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の債務について

【相談の背景】 妻と離婚しようと考えていますが、私の名義で勝手にクレカの作成をしキャッシングやローンを組んで借金がされていないか心配です。 【質問1】 私の名義でクレカの作成やローンを組まれていないか調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に妻は車のローンは組んでいいのか?

【相談の背景】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について失敗しないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を検討中(300万)で、銀行カードローン、エポス、楽天、アコムから借入があります。 【質問1】 銀行カードローンは任意整理が難しいと聞きますが実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 太陽光パネル

【相談の背景】 キャッシングや、カードローン借り入れをし600万の借金があります。個人再生を視野に入れてますが、これとは別にソーラーローンが140万円あります。 【質問1】 太陽光パネルは引き上げになるのでしょうか?ちなみに、イオン銀行です。

弁護士回答
    1
  • ペアローンで購入した住居について、いま住んでる夫に家賃請求は出来ますか

ベストアンサー

ペアローンで戸建てを購入しましたが、相手のモラハラが原因で別居中です。 私は実家に戻っており、今は夫がひとりで住んでいます。 ローンも持ち分も5:5です。 夫に家賃として支払い請求をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特則中の返済変更

個人再生で住宅ローン特則を利用し返済中です。この度自己都合により退職します。ボーナス支払もあり、返済が厳しくなりそうです。住宅ローンの支払期間の延長ならびに返済方法の変更とかはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却が可能かどうか

ベストアンサー

戸建てを売却したいのですが、共有名義になっています。住宅ローンの債務者は私です。相手に連絡をとるのが難しい状況です。この場合、売ることはできますか?また自己破産した場合は、持分を持ってる相手にローンの返済はいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で不動産の名義変更をした際にかかる費用

ベストアンサー

財産分与で不動産(マンション、ローン残債あり。妻がローン借り換え予定)を妻が得た場合、名義変更で不動産登録免許税がかかると理解しました。 他に何か税金は必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族カードでのキャッシングについて

ベストアンサー

家族カード分の妻名義カードでのキャッシングをしてしまいました。その場合、本カードである主人はローンを組むときにマイナス審査対象でしょうか?主人が車を買い替えるといい困ってます キャッシングしてるとオートローンは通りませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際して、私の名義でローンを組み、旦那が購入した車の支払いは?

旦那が欲しくて、でもローンを組めないので、私の名義でローンを組んで中古車を購入しました。 旦那が支払う約束です。 この度、離婚することになりそうです。 離婚して旦那が支払わなくなったら、私が全て支払わないとならないのでしょうか? 旦那に支払わせる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードローンで返済困難に対する対策方法

ベストアンサー

カードローンなど5社あり、毎月13万円ほど返済していますが、どんどん増えて返せなくなり、助けて欲しいです。 家族には内緒で進めたいです。司法書士事務所では、カードローンの任意整理は難しいと言われました。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン借り換えに妻の借金の影響。

結婚15年目の専業主婦です。 夫に内緒にしている、私名義のカードローンがあります。 このたび住宅ローンの借り換えをする事になりこれから審査を受けるのですが、旦那に借金はバレてしまうのでしょうか?それから、審査に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の件、自動車税は名義人の私に通知が届きますか?

ベストアンサー

妻との離婚後の件でのご相談です。 私の名義で車のローンを契約 購入後に離婚して、車のローンは引き続き私が支払いをします。 この場合、車の使用者の名義変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅ローン滞納 督促状はどこに?

ベストアンサー

私(夫)名義のローンの自宅があります。 現在別居中で私が自宅を出て賃貸に住んでいます。 私の住民票は実家に移しています。 ローンの滞納が続いた場合の督促状は、どこに届きますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の依頼は弁護士が良いですか?

ベストアンサー

カードローン(クレジット、銀行系ローン)等の 支払で任意整理を検討しています。 手続きの依頼先は、弁護士か司法書士の どちらが良いのでしょうか? また、その場合のメリット、デメリット含む 理由を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン 財産分与

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用を毎月支払っています。併せて、妻が住んでいる私名義の住宅ローンも高額ながら、苦労しながら支払っています。 離婚が決まり、財産分与のとき、支払った住宅ローン分は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を肩代わりしたが離婚となれば請求できる?

ベストアンサー

結婚前の旦那の借金を夫婦となった私がローンを組み、肩代わりし返済しました。 旦那から離婚を告げられ。 共に生活し協力しないのであれば肩代わりする必要がありません。 調停の際にローン全額請求はできますか? 理由もお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

協議離婚中です 住宅ローンある家に私(夫)が住み続けますが、連帯債務で妻の名前が残ります もし住宅ローン支払い途中で私が死亡した場合、住宅は妻に相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関からの一括返済要求について

ベストアンサー

住宅ローンの名義人が、対象の住宅に居住していない場合、金融機関からローンの一括返済を求められるケースがあるとのことですが、 1.どういったケースで一括返済請求が発生するのでしょうか 2.逆に発生しないケースはあるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 車を売却。財産分与請求できるか

ベストアンサー

別居中です。結婚後主人名義で主人がローンを払っている車が売却されたようです。ローン残金はあったと思われますが、売却しても売却益は出ていると思われます。その場合、売却した金額の半分を財産分与として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約の成立に成るのでしょうか?

ベストアンサー

自動車注文書に署名捺印をしたのですが、ローンの契約書には署名捺印はしてません。 ただローン会社から電話で金額の確認の電話が来て、間違い有りませんと答えました。 この場合は、契約の成立になるのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社に対しての時効援用をしたいのですが…

8年前から返済していない信用金庫のローンがあり4年前位からセディナ債権回収から信用金庫のローンの請求が来ています。 この場合時効完成はいつになるのでしょうか? 信用金庫の時効は10年と聞きました。

弁護士回答
    5
  • 車の連帯保証人がいる場合の自己破産

ベストアンサー

息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売却したマンションの残債

貸倒処理されてた住宅ローンの残債が、 別の債権回収会社から督促状が届きました。 どうしたらよろしいでしょうか? そのマンションは離婚したため、 売却しました。住んでいないマンションの ローンを支払う気力がもうないです。

弁護士回答
    3
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの残っている住宅の名義を夫から妻である私に変更した場合、ローン名義は夫のままになります。 もし、夫が支払等しなかった場合、競売とかになってしまうのでしょうか? 名義人になっていることで、何か負担したり請求できたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 車を購入しましたが現物がいつまでも来ない

2013年にコンサルティングを受ける為に100万のカーローンを組み車を購入しましたが2年近く経つ、今でも車の現物が届いていません。 カーローンの解除または車の現物を請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カ ーローンについて教えて下さい

ベストアンサー

残り150万のカーローンを一括で支払いするのにあたり100万しか用意出来ないのですがもうこれしか支払いは無理なので100万で手をうってください。とローン会社に言うと納得してくれると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用をすると 住宅ローンを組めなくなる!とゆう 方と 住宅ローンは五年 経過すれば くめ るという方が います。どちらも 行政書士の方々の意見です。本当のところは どちらでしょうか 時効の援用と解約手続きなども 必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の株式運用資産は分与対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に私が単独購入したマンションでも婚姻機関中にローンを支払った部分は夫婦の財産で分与が必要。売却したためローン完済し利益が出た部分も婚姻期間中のローン返済分は分与対象かと存じます。 未だ離婚はしていませんが私が頭金拠出した金額相当分を株式運用に回しています。 【質問1】 今後離婚した場合、この株式運用している資産も分与対象に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生返済中の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生の返済中で、今年の12月1日に完了予定ですが、母から住宅ローン完済のための資金(約1000万円)を贈与してもらう話が出ています。 【質問1】 個人再生の返済完了前に、母から贈与資金を受け取り、住宅ローンを返済しても問題ありませんか。 【質問2】 また、住宅ローン返済は、再生返済後の場合、一旦贈与だけ受け取ることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特約解除を巡るトラブルと手付金返還の可否

【相談の背景】 不動産の売買契約を締結した後、返済計画が崩れてしまい、正直に銀行へその旨を申告したところ、住宅ローンの審査が停止されてしまいました。その後、融資の見込みが立たなくなったため、住宅ローン特約に基づいて契約解除を希望し、仲介業者に申し入れたところ、「銀行側は購入の意思が不明であるため審査を止めている状態であり、住宅ローン特約の適用は...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の住宅ローン返済の法的問題について

【相談の背景】 住宅ローン債務者が故意に支払を止めたため、債務者の代わりに物上保証人が住宅ローンを返済したいと金融機関へ申し出ましたが、断られました。 金融機関に理由を聞くと、債務者の口座からでないと返済を認めない。と言われました。 【質問1】 債務者の代わりに物上保証人が住宅ローンを返済することは、法律的に問題がありますか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン倒産で残りのローン支払いはどうなりますか

【相談の背景】 今月、契約していた脱毛サロンが倒産しました。 10回のローンを組み、2回施術してもらい2回支払いをしました。 消費者センターに相談し、カード会社には抗弁書、脱毛サロンには債務不履行による契約解除通知を郵送しました。 【質問1】 ローン残金が40万円も残っています。 抗弁書により支払い停止が認められても、いずれローン残金は支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 在留外国人の親族が短期滞在にて発生した医療費の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が健保に加入した在留外国人(就労)。 親が子供の訪問を目的として来日(短期滞在)。 親が滞在期間に治療を受けたとして。 【質問1】 親の代わりに支払った医療費は、子供の年末調整や確定申告で控除可能ですか? 【質問2】 高額の場合、子供が子供名義で医療ローンを申請できますか? 【質問3】 医療ローンを申請できる場合、そのロー...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の通帳を返して欲しい

【相談の背景】 離婚の際、私名義の住宅ローンを元妻が払いながら住宅に住むという内容で公正証書を作成しています。 ローン返済用の通帳を元妻が持っていますが、滞納など怖いので通帳の管理をこちらでしたいと伝えたところ拒否されました。 銀行に問い合わせると再発行したとしても元の通帳帳は使えてしまうと言われました。 【質問1】 こちらで通帳を管理して、ロ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納、3年前

【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について旦那が家のローンで20万、生活費で10万入れてくれています。 私も働いていますが生活費が足りないので婚姻費用計上分の24万を生活費に入れて欲しいとずっと訴えていますが対応しません。 この場合、旦那は婚姻費24万を支払っていないとみなされますか? 住宅ローン分も婚姻費に入りますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用内に住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫名義の家に住んでいます。住宅ローンと元夫が別の女に使った借金の連帯保証人になっているため今は月々支払ってます。 【質問1】 元夫が車を駐車場に停めたまま失踪しています。車を元夫に引き取ってもらう。もしくは廃車する方法はないでしょうか 【質問2】 このままローンを払い続けるならどうにかローンの名義をかえたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、夫名義の不動産を債務付きで分与を受けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を介して不動産を譲り受けたいと考えています 名義は夫単独です 司法書士に入ってもらって名義変更をします 住宅ローンの借り換えも同時に行います 離婚が絡んでしあうと、住宅ローンを借りることを断られます。 進め方がわからなくて困っています 【質問1】 ①調停条項で夫から名義変更 ➁私の名義になったところで、他行で私の債務引き受け...

弁護士回答
    1
  • 二人で所有している不動産があります。片方が自己破産申請をした場合の所有権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共有で所有している不動産があります。所有権は私と父で半々です。 二世帯住宅で暮らしていましたが、同居解消することになりました。 ローン返済も半々でしていましたが、父から「お金が無くなりローン返済ができなくなったこと」「生活も苦しいので自己破産申請をすること」を伝えられました。 同居解消した後に家は売却し、売却代金を残りのロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫についた弁護士が、妻子を家から追い出す為のアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、家を出て行った夫。 夫名義のマンションに妻、子供達で住んでおり、ローンは夫が支払ってます。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 弁護士が妻子を家から追い出す為に、妻子が住んでいても売却を進める事はありますか? 【質問2】 また、ローン支払いをやめて競売にかけられ...

弁護士回答
    5
  • ローンあり夫名義の家に住み続け、確実に将来財産分与としてもらえるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、旦那名義の家にあと30年住む予定です。 名義変更は私が専業主婦のためできません。 公正証書には、ローン完済後に私に名義変更の予定。 しかし、色々と不安が残ります。 【質問1】 ローン完済前、もしくは完済後に、夫が“自分の名義だから自分のだ” と言ってきた場合、どうなってしまうのでしょうか。 基本的に、固定資産税もローンも私...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用について

【相談の背景】 夫が夫婦関係の悪化により一人暮らしを始めました。 子供は成人しています。 居住する家の住宅ローン月々80000円は夫が支払ってくれています。 婚姻費用の話し合いをしていますが、ローンと学費の負担、自身の家賃と生活費でギリギリの生活のため、これ以上は無理だと言われたまま平行線です。 夫は650万、私は180万くらいの収入です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問致します。 現在、離婚を前提に別居を始めました。 私(夫)が住宅ローンを支払う家に妻、子ども2人が暮らしており、婚姻費用と別で住宅ローンを支払っており、私の生活もあるため、手元には僅かな額しか残りません。 【質問1】 算定表を基準に私(夫)が婚姻費用を払っておりますが、住宅ローン分は婚姻費用には含まれないものなのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について(家庭内別居)

ベストアンサー

婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……

弁護士回答
    6
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

ローンが組めずに県外の車屋で、自社ローンで 購入しましたが、支払い日が遅れると、 取り立てがキツく近所に聞こえるくらい 大声で、返せと、取り立てに来たりしたこともあり警察に通報したら、その場にいなくなり、 また数回支払い日が遅れると、呼び出されたりもします。車は、半年くらいでエンジンがかからなくなり、遅れもあるので車は引取りにきました。 もう車...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の住宅ローンの引き落としについて。

ベストアンサー

今月、同居していた父が他界しました。 住宅ローンの額がそれなりにあり、父が団体信用保険を解約していたので相続放棄を検討中です。 住宅ローンの引き落としは父の口座からで3ヶ月分程の額が口座に入ってます。 まだ葬儀が終わっておらず口座は凍結してません。 現在、この家に母と息子の私が住んでおります。 この場合、相続放棄を決断するまでの間、...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の他の借入について

銀行のカードローンの定額返済が3回滞ってしまい、担当者から月末までに延滞分を返済しないと期限の利益が喪失して保証会社に代位弁済を請求するとともに、他の借入(証書貸付)についても一括弁済を求めますと通知してきました。 そこで質問ですが、 ①カードローンは代位弁済するとして、証書貸付は妻が連帯保証人になっているので、迷惑がかかるため、このまま返済してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、一戸建ての自宅を財産分与するためには。

ベストアンサー

現在、主人3分の2、私が3分の1の割合で、一戸建ての自宅の名義上の持分とローン支払いがあります。 離婚して、家を名義とともに私のものにする場合、私の名前でローンを組み直さないといけないですか?また、ローンがたくさん残っているのに、名義上私が家をもらう形になるので、私は主人に贈与税を払わなくてはいけなくなりますか? もし贈与税が発生するならば、払わず...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから