24,585件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生における車の残し方と具体的な返済額について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 住宅ローンがあり、自宅は残したいです。 その他の借入は約1300万円あります。 車・バイクを所有していますが、できる限り残したいと考えています。 車は2020年式アウトランダーPHEVで走行距離は約15万km、名義は自分です。 購入資金は無担保ローン(ただ名前はカーローン)です。 バイク(大型)も所有しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元義母からの請求について

【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後 漏れ 借金発覚

【相談の背景】 2022年に自己破産をし、免責がおりていますが、そこに漏れがあり、2023年に見知らぬ弁護士から内容証明が届いたので、私も弁護士に報告し、相手方に自己破産をした旨を伝えたが、うちは免責の中に入っていないから関係ないので、払って下さいと言っているみたいです。 そして、自己破産前の2019年に分割払い和解をしているらしいのですが、正直覚えてい...

弁護士回答
    1
  • 同棲中彼氏や大家との金銭問題

現在、私の名義で借りている家に同棲する彼氏(同棲暦5年以上)について ①家賃問題→大家から当初借りていたマンションが途中から管理会社介入し、管理会社から私の元へ大家へ支払いされていない家賃(数ヶ月)を支払えと言ってきました。(当初は連絡がなくある日突然)私の手元にはそれを証明する振込用紙は既に破棄してしまいありません。振込みは彼氏にお願いしており、...

弁護士回答
    1
  • 横領で親に請求が来る

ベストアンサー

ご相談します親戚の子供が福祉法人の従業員ですが、数年にわたり1000まん以上の横領をしていたそうです。 親に、会社から、一括返済を迫って来て、その親の不動産を担保にして、お金を作らないと、法人の認可もとりけされるから、億単位の損害になるといわれたそうです。 親の不動産はまだローン返済中で現金もありません。 どうしたらいいのでしょうか。 親は、本人を...

弁護士回答
    2
  • 11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま

ベストアンサー

11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...

弁護士回答
    8
  • 離婚した場合のメリット

ベストアンサー

離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?

ベストアンサー

只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...

弁護士回答
    5
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について

自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に持ち家を自己所有物にするには

主人の不貞行為が理由で、現在離婚に向けて話し合いをしております。 婚姻期間は13年。幼稚園児と小学生の子供が2人おります。 一戸建てを主人名義で購入して3年。 ローンがまだ2500万円程度残っておりますが、主人の会社から毎月住宅手当でローンの半額分の手当が出ていますので、生涯今の会社に勤め続けるのであれば、実質支払うのは1300万円程度です。 この家に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた

ベストアンサー

お尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育費について

現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書のキャンセル

自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...

弁護士回答
    2
  • 任意売却や競売

ベストアンサー

今回住宅ローンの払いがキツイので任意売却か競売を考えてます そこで、任意売却と競売どちらがいいのでしょうか? 又どちらにしても残債は免れないのですが、残債は一括で払わなければなら無いのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の判決がでました。 代理人を抗告審で代理人を変える時財産分与の成功報酬は、一旦今依頼している代理人に払わないといけないんですか? 主文1 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 2 8 5 1 万 円 を 支 払 え。 2 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 財 産 分 与 と し て 、 別 紙 物 件 目 録 記 載 1 の 土 地 及 び 同目 録 記 載 2 の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてのいくつかの疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。まだ最後の望みがあるので可能な限り自己破産せずに済むように、活動しているのが現状です。気になっていることが、いくつかあります。 【質問1】 仕事で使う機材(PCやカメラなど)について、時価20万円くらいが処分の対象となるラインだと聞いたことがあるんですが、実際はどうなのでしょうか?? (現在、時価20万円の中古パ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の携帯 消費者金融の支払いについて

逮捕された本人の携帯の支払いや消費者金融の支払いはどうすればいいですか? 返済が遅れると 世代主の会社などに連絡がいってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 住宅のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。2年経過する少し前に、元夫から財産分与の調停を申立てられました。調停期日があと半月後に迫ってきてますので、それまでにいろいろ勉強しておいきたいと思い、質問させていただきました。 申立書に向こうの財産は、住宅 評価額0 オーバーローン と書かれてあります。預貯金額は30万程。 住宅は離婚する2ヶ月ほど前に購入し、元...

弁護士回答
    2
  • 自己破産された場合についておしえて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 持ち家のローンが元旦那で所有者名義は妻に移転している場合、元旦那に自己破産された場合に、所有権移転していたら何かメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅資金贈与をつなぎ融資返済には充てれますか

ベストアンサー

住宅資金贈与で親からの援助を受ける場合、つなぎ融資の繰上げ返済に充てても非課税の特例は適用されるでしょうか? 基本住宅ローンの返済には充てれないとのことですが、つなぎ融資も対象なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理した時の返済額

ベストアンサー

任意整理をした場合、 クレジットカードのキャッシング 50万 銀行ローン 100万 クレジットカードリボ払い 150万 はどの程度圧縮されるのでしょうか。 60回払いも可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

夫名義の銀行のローンの連帯保証人から降りたいのですがどのような条件が揃えば 可能でしょうか? 連帯保証人になって貰いながら、離婚を切り出す神経が理解できません。離婚前提なら引き受けていません。

弁護士回答
    3
  • 相続 親族間売買における住宅ローンの適応

ベストアンサー

親の相続した土地に、土地担保の借金がありました。 その借金も滞納していた為、競売されそうです。 こちらとしては競売はしたくないので、 その借金を子どもに当たる私が何とかしようと考えております。 私が親の土地建物を買い取ってそこに住むという形をとり 金利が低い住宅ローンを借りて借金を返したいと思っています。 どう見ても親族間売買に当たるので住宅...

弁護士回答
    3
  • 共有財産と旦那の借金

ベストアンサー

共有財産について離婚のさいに共有財産の住宅ローンで銀行借り入れのさいに旦那1人で融資下りず仕方なしで妻が 融資に足りない額500万の融資を受けて双方連帯保証人で尚且つ共同名義になっている土地、建物申も共有財産になり旦那融資額3050.妻融資額500万で計4020万の場合の金額は折半の2010万のローンを被る事になるのでしょうかまた旦那が作った借金500万も負の財産で半...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?

ベストアンサー

20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所で出会った女性に領収書無しでマイホームローン等の代替返済で支援したお金を取り返したい。

ベストアンサー

64歳の借家暮らしの独身男性です。嘱託で大手の会社で働いており、残り3年程で年金暮らしになります。 大手結婚相談所で出会った女性に現金だけでも合計480万円を支援しました。その女性の住居のローン3500万円、個人通販の自営業資金ローン400万円、車両ローン50万円の月々の代替返済分として宣言し、ほぼ毎月30万円を領収証無しで、結婚すると信用して、約2年間手渡しし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費問題について

【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...

弁護士回答
    1
  • 再婚者との財産分与について相談

【相談の背景】 私は45才会社員で、52才の会社員の夫と結婚して10年、9才の子どもがいます。離婚する際の財産分与について教えて下さい。 夫はリボなど組んで不相応に浪費してしまうので、共働きですが、家計は完全に一緒にし、お互いにお小遣い制にしています。このたび夫の度重なる買春が再発覚し、離婚を考えています。 夫は再婚で、前の婚姻中に留学していた費用...

弁護士回答
    1
  • 呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の名義人や維持について。

【相談の背景】 別居しており、旦那名義の車を現在こちらが使用しています。 税金や維持費・保険は私名義です。 警察を介入させることがあり話し合いなく相手が出ていき、家賃維持が出来ないなら引っ越せといわれ車についても話せぬまま車と共に転居しました。 車については結婚してから子供が産まれるタイミングで、独身時からの私の車を乗り換え購入しました。(旦...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • CICの内容理解について

ベストアンサー

CICの内容について質問です。 四年前にある通信会社のルーターを 契約していたのですが 支払いをしておらず、当時に督促状が届きました。 その際に、金額は覚えていませんが まとまったお金を支払いました。 そして、現在ローンを組みたく 審査したところ審査落ちしたため CICで情報開示をしました。 その内容がこちらです。 2.保有期限 令和2年1月31日 ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 駐車場強制解約

分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金があります。売上金の現金を集金したらそこから自分の給与をもらう事ができますか?

1月分の給与(1/31支払い分)は2/20に一部支払われたがその残金と2月分の給与(2/28支払い分)と下期報奨金(2/28支払い分)と3月分の給与(3/30支払い分)が払ってもらえません。会社は社員20人ぐらいの規模で、支店が3ヶ所あります。会社にお金がなく、社長は一度会社を倒産して自己破産をしている為、銀行からの融資が受けられないとの事。社長から聞いた話は、負債額が1000万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産の財産分与方法(「現金での支払い」または「持分の変更」)について

離婚に伴う不動産の財産分与を行うにあたり、現金での支払いをせずとも、持分を半々にすれば分与したことになるのでしょうか? 現在、離婚も視野に入れた夫婦別居中(先方が出ていきました。)の状況で、不動産の分与をめぐり対立しております。 先方は不動産価値の半分相当について現金での支払いを求めており、当方にその支払い能力がないため、不動産の売却を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 「自動車税 納税義務者は誰?」 について  ~ 4/7に売買、4/15に名義変更済の場合 ~

「自動車税の納税義務者は誰でしょうか?」 はじめまして、こんにちは。 先般、中古の普通四輪自動車(平成14年式)を平成27年4月7日に会社上司の友人より 個人売買にて現金購入しました。 (旧所有者との税金の件についての話し合いや契約は一切していません。また契約書類等は  一切ありません。紹介者の上司立ち合いのもと、支払い取引を行いました。) ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの借金は、踏み倒せと書いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤミ金が気になって検索していたら、こんな質問を他サイトで見つけました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14121853479 ホストクラブで友達が30万の借金をしてしまいました > 昼バイトをしているくらいなので、支払いの一ヶ月間ではとても稼げないことをホストにいったところ、風俗を紹介されてしまいました。 回答は風俗はやめた方が...

弁護士回答
    1
  • 借金について

20数年前にローン会社数件から借金をし返済はしたのですが、高い金利で返済しました。この高い金利の分を弁護士さんに相談すれば戻って来ると聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから