24,585件見つかりました

法律相談一覧

• 車屋との口約束について

2年前に個人経営の車屋で車検を 通そうと思い見積もってもらいました。 しかしあたらしい車をかった方が よいとゆうことで、買うことになりました。 しかし前に乗っていた車には 残債がありそれを新しい車のローンに 上乗せしてくめばいいといわれ 前の車の残債はなくすという話でした。 しかしいつまでたっても前の車の 引き落としがとまらず、確認すると なくせ...

弁護士回答
    1
  • 会員制クラブからの未納会費の請求について

ベストアンサー

実家に会員制クラブから未納会費の請求書が届きました。 1年37800円を支払うと、脱会証明書を発行するとのことでした。 インターネットなどで調べ過去を思い出したのですが、 今から20年ぐらい前、近所のビジネスホテルで、VHS全20巻(くらい)のビデオ販売の勧誘があり、 ビデオ購入のローン契約しました。 すでに完済済みですが、その時に月々の会費の説明はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

7年前に離婚調停をし、相手(嫁)側が途中から来なくなり休むという形で一度調停を終わらせました。その場合は調停は不成立という形になっているのでしょうか? 離婚裁判を行う場合は調停の不成立が前提に必要みたいのですが、私の場合は裁判出来るのでしょうか?教えて下さい。 言える範囲で ・別居生活は今年で7年になります。 ・原因は相手側と相手側の親が原因。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中!財産分与について

私の浮気が原因で、家を出され別居、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 結婚前から二人で郵便局の定額預金に貯金しており、結婚後、家を建てる際に頭金として1000万を貯金から出しました。 7年前に建て、残りのローンは夫が支払い。 建物は夫名義。土地は同居の義母名義です。 通帳名義は私です。 まだ貯金が多少残っております。 財産分与的なも...

弁護士回答
    4
  • 携帯未払い

4年程前に、娘 (当時未成年)名義でウィルコムを契約しました。が、1年後くらいに仕事が無くなり払えず未払いで強制解約になりました。 葉書などの通知がウィルコムから来ていましたが二年程度無視してました。 後に 法律事務所から葉書が届き『ウィルコムの支払いを委託された』と… 法律事務所に怖くなり連絡をして、現状を話して、分割で1年間で完済する約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

昨年、妻の子供達に対する暴力から子供を連れて別居をしました。 別居後2ヶ月が経過ましたが、子供達が以前の家にある自転車やゲームを取りに行きたいと言い出しました。前の家には妻が一人で住んでいます。 週末に荷物を取りに行くとメールをするてと以下の返信がらありました。現在、離婚調停、監護者指定調停、審判前仮処分審判などを妻が申し立てています。 まだ裁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。慰謝料は、どれ位とれますか?

ベストアンサー

小学生の子供が二人います。 旦那が二年前位から、週末にしか帰ってきません。昨日、来月から家を出ると行ってきました。女がいることはわかっていたのですが、子供が、パパが大好きなため、問い詰めてませんでしたが、昨日、出て行くと言われたため、問い詰めたら、女がいることを認めました。 出て行っても、子供たちのことを考えると、生活環境などを変えたくありませ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と同居出来ますか?

現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪の立証について。単なる債務不履行なのでしょうか?

私は知人に250万円貸しています。 内訳 現金100万円(消費者金融) 車ローン150万円になります。 借用書、念書、印鑑証明あります。 貸付から約半年間毎月最低限の支払いはしていてくれてました。 ですが、知人が病気になり収入が減額になり家庭を持っている事により返済ができていない状況になります。 (病気、家庭が有るに関しては嘘ではなく確認済み) 知人は貸...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保に融資について

自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済について

15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...

弁護士回答
    1
  • 保証人

元旦那に養育費を月6万円滞納されてるうえ、月1万5千円支払い(総額200万円)の保証人になっています。 そちらも滞納が度々あるようで保証人である私に連絡がきます。 養育費がないだけでも生活が大変なのに、もう不安でいっぱいです。 養育費に関しては公正調書があるので、現在職場を調べてる最中ですが…元旦那は住宅ローンもかかえてる為、将来自己破産もありえます。 10...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しないとダメ?

ベストアンサー

はじめまして。私の兄の事なんですが、今の仕事に就いて10年あまり経つんですが、恥ずかしい話、といいますか本当はいけないんですが所得申告していなかったみたいです。その事で会社の方から最近になって、申告するよう提示され、ついでに正社員として雇用するので、保険等も入るように言われたようです。しかし、兄は数年前に自己破産しています。ですから兄いわく、保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。本当にそうなんですかね?

ベストアンサー

調停離婚になると、特有財産も財産分与の対象になるのでしょうか? また、協議の段階で300万をもらって離婚する(現在は夫が家に住んでおり、私の特有財産である土地を夫に売ることになるため、財産分与としては50万くらい)方が、調停に持ち込むより良いのでしょうか? もし私が家をもらった場合、家は私の名義になります。家分の財産分与として、支払い済のローン分を夫に...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転について

夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の私道の税金

相談よろしくお願いします。 去年、土地を購入しました。行き止まりに私の家と、あと一軒の二軒建っている状態です。家に行くまでの道は私道になっていて、うちとお隣さんしか使用しない役所からは非課税とは認められない私道です。 銀行の融資の条件として私道の名義を半分私にして不動産と共有名義になりました。 しかし、共有名義の不動産が夜逃げして、税金は全て私...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のメンテナンスについて

宜しくお願いします。実は、17年前に自宅を新築しました。私もそれまで働いていたので、建物4000万円のうち、1500万円出費しまた。残り2500万円は主人が出しました。その後主人の方から、仕事辞めて家庭にいてくれと言われ、専業主婦になり私自身は、扶養配偶者無収入でいます。今度築17年になり、年数万円の修理費は、私が支払っていましたが、メンテナンス面で、クーラー...

弁護士回答
    1
  • 破産の場合のリース車の件

以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟を提訴されました

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 中絶を迫られています。 何度も家庭に戻るように話しをしていましたが相手側は、離婚するから結婚してくれといって、家まで購入しかけ(結局親の反対で手数料だけ支払い購入しませんでしたが。。)ローン審査の用紙には婚約者として私の名前も彼が記入しました。 嫁も離婚に向かって気持ちが向かっているとか。私と結婚したいといって...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在住宅ローン支払い中(私は保証人)で義父母と同居しています 1年半前に夫の不倫が発覚し離婚宣告されました。私は離婚する気はありません。 夫は長期別居で夫婦破綻を狙い義父母を置いて1年半前に家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 義父母は私の味方で夫に説得をしてくれましたが帰る気は無いと聞く耳を持ちません。 相手の親は娘の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払い

社内不倫を隠して離婚を申し出た夫と別居し1年になります。私が離婚を拒否したので夫が離婚調停を申し立て不調で終了しました。婚姻費用は同時進行で取り決めています。自宅マンション(ローン完済)入居時に地震保険、火災保険に加入していたのですが、保険期間が終了しさらに5年契約を夫が結んだようです。本日保険料領収書が届けられ、婚姻費用から差し引くとありました。...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題

二回目の相談になります。 弟夫婦の問題に悩まされてます。 弟夫婦には1歳と3歳になる子供がいます。今年から別居状態で嫁は働きながらアパートで1人暮らし。子供は嫁親が面倒をみています。弟は住所不定ですが日払いの仕事をしている状態です。 弟の嫁が以下を弁護士さんに頼み訴えるそうです。DVでの刑事告訴(頚椎打撲、頚椎捻挫の診断書もあるそうです)、養育放棄...

弁護士回答
    1
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告できますか

先日、調停にて離婚が成立しました。 調停調書が作られ、「離婚に関する紛争は解決し、今後金銭その他の請求は一切しない」と書かれております。 こちらは養育費を滞りなく払っていますし、相手側に一切請求もしておりません。 しかし、相手側(元妻と親)から婚姻中の費用を請求されたり、私だけではなく家族に対しての侮辱・誹謗中傷の手紙やメールがいまだに届きます。(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担の請求

夫から離婚をしてほしいと言われました。 理由は5〜6年前からの家庭内別居状態で会話のない生活、私の両親と同居で義父と折り合いが悪いこと、自由にお金が使えないことが理由だそうで、家庭内別居になったのは夫の度重なる浮気や無断外泊が原因なのですが私としては子供がもう少し大きくなるまでは離婚するつもりはありません。ただどうしても出ていきたいのであれば別居...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係でしょうか?単なる同棲でしょうか?

10年近く同じ職場の女性と一緒に暮らしていて生活費は殆ど女性が援助していました。結婚の約束はしていません。男性は自己破産したことがあり、女性が代わりにローンを組んで買った品物の代金は現在も女性に支払い中で後2年で完済します。が、現在も時々援助してもらっています。男性が男性の子供と暮らすために(子供はその後独立)同棲解消した後、新しく好きな女性ができた...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求

元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の勤め先

ある不動産屋が主婦で働いていない妻名義で住宅ローンを組んで土地、家を購入出来ると聞いて購入を考えましたが、当然後から所得税や市県民税が来て支払いが大変だと聞きました。土地、建物で諸費用別三千万円で購入出来ると聞いて土地を色々見に行きました。しかしある物件は他の不動産屋に聞くと評価額六百万円で家を建てると千六百万円ぐらいで購入出来ると聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に居住権でもめた場合

以前にも相談した者ですが、 離婚をしましたある程度の協議をして協議書も作りましたが 離婚後の家の居住権でもめそうです。 家の持分は土地と家屋で半分に分けています。 ローンの名義は元妻で毎月5万で(賞与月12万)共働きで支払いしてきました。 現在は同居中で子供が7歳が2人、養育費と他で6万出しています。 離婚理由は私の金銭トラブル(現在なし)が原因ですが1年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の遺言書

親友が悩んでいます。W不倫で15年。互いの子供達も学校を卒業したので、数年後には離婚して彼と再婚するつもりだそうです。が、簡単に離婚に応じそうにない彼の妻。最悪、別居して親友と暮らす事になるかもしれないと。彼は結婚できなかった場合を考え、公証役場で秘密遺言証書を作成し、2軒ある自宅の、空き家の方を親友に遺贈すると書いてくれたそうです。(遺言書に書いた...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金(2)公正証書等にした方がいいのでしょうか?

すみません、続きです。 さっきも言った通り、電話も拒否、メールも拒否なので、私がアドレスを変えて、お金の話をしたいとメールするしかありません。 あとは着信を残すか、実際家に行くしかありません。 何度か家にも行きましたが、暴力を振るうので、話になりません。終いには、私をストーカー扱いします。 こちらは、貸したもんを返して欲しい。期日も過ぎてる...

弁護士回答
    1
  • 生活分担金どんな注意をしたらいいか

共働きの夫婦です。妻の不倫から家庭が崩壊(妻自身はそれ以前から破綻していると主張)しました。子供が小さく、現在の離婚は回避していますが、このままでは将来離婚と思われます。ともに正社員で妻のほうが約100万ほど年収が高いです。これまでは共有名義の住宅ローンや光熱費などの経費を夫もちにし、税金関係、学費、食費などの生活費は妻の収入からまかなっていて(貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について

家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連帯債務のマンションについて

ベストアンサー

夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...

弁護士回答
    3
  • 離婚調書に記載する事項について

【相談の背景】 離婚調停中です。 概ね合意できており、あと少しで成立する見込みです。 慰謝料は相場の金額で合意しました。 養育費は算定表よりも多めの金額です。(私立想定、4大進学想定) 財産分与は現在5:5の名義で所有している自宅の名義を全て私に移すことです。 相手のローンは離婚成立前に相手が全て返済し、離婚後に名義を移すことになっています。 私分...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いがきつく、任意整理を考えています。 【質問1】 弁護士に相談して、どれくらいで督促が止まるでしょうか? 【質問2】 督促が止まったあと、任意整理の支払いが始まるタイミングはいつですか? 【質問3】 名義が自分のバイクと自動車は取り上げられずに済みますか? 【質問4】 クレジットカードは五年間、どこもつかえなくなる...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産 車について

ベストアンサー

元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に妻名義で車の購入、車は共有財産?自己破産はできる?

【相談の背景】 自己破産前に妻名義で 車のローンを通しました。 理由としては妻と離婚寸前で 慰謝料も何もいらないので 頭金の30万円振り込んでとのことで ボーナスの30万円を妻の口座に入れて そこから支払いました。 その後離婚には至らず 妻名義の車のローンが通り 購入の流れ 【質問1】 自己破産をすると妻名義のこの車も共有財産として処分されま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています。

家賃を2年滞納して鍵も変えられてしまいました、車のローンも払えていません。クレジットカードも100万円払えていません。自己破産できますでしょうか。 なんとかもう一度人生をやり直したいです。教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

離婚後の住む[i:38]についてですが…旦那名義の[i:38]に養育費変わりにローンを支払ってもらい住む事ができると聞いたんですがそれゎ旦那が承諾したらの話ですよね?小さい子供が3人いるんですが法律的にゎ承諾しないと裁判しても意味ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 調停証書で決まった解決金を減額したい

ベストアンサー

2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • 元夫の自己破産で個人情報が危険に?支払いをしないと傷が残る?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 元夫が滞納したクレジットカードの支払いに私名義の携帯の機種分割代が含まれていました。その私の携帯は離婚前にキャリア変更済みです。 元夫から自己破産すると聞き、気づいた時点で支払い先を自分のカードに変更しましたが、3ヶ月分だけ変更できず、家族割なので支払いたいなら元夫の滞納分全額支払えと携帯会社から言われて...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから