法律相談一覧
-
貸したお金を取り返したい❗
25年ほど前に両親が妹に200万円を貸しました。 借用書や貸した証明なども残っていません。 5~6年前頃から時々月に2万円の振り込みがあり 今のところ60万ほど返済があります。 父は他界し母も高齢なので、このままいつまでもきっちり返してもらえそうもないので残りをまとめて返して頂きたく相談しました。 借りた妹は返済する意思と借りている意識はありますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してもらえるかどうか。
ベストアンサー元彼が会社経営をしていました。 従業員の給与が支払えず困っており2ヶ月後にまとまったお金が入るから必ず返すと言われ200万ほど立て替えました。 その後過去の詐欺で立件されていることが発覚し、現在は刑務所におります。 嘘の塊のような人でした。 総額450万ほど出しています。借用書などはとっていませんが刑務所から送られてきた手紙にお金は出てから真面目に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 車両事故 恐喝
事の始まりは、車をぶつけました。 こちらが過失がありそうなんですが、相手は酔っていたので警察入れずに示談にしました。相手の乗車人数は2人。 200万を示談条件です。 その日に50万もらいました。車も相手が修理する話になりましたので任せました。 こちらは相手が乗っていた車を代車の代わりに借りました。 借用書も作成しました。文面には酔っていた事はふせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しの電話、行動に対する対処法は?
ベストアンサー借金相手からの脅しの対処法を教えてください! 状況①個人から600万借りてて年利60%とられてる。 ②自分からも200万貸してるが利息はとっていないうえに貸してる事実さえ脅されて無いことにされてる。 ③相手に借用書書いているが自分が貸したときには書いてくれなかった。④家族に言うから自宅に行かせてもらうと現状言われている。(知られたら家庭、仕事崩壊が目に見えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金していた慰謝料をもらって使おうと思ってます。
離婚したローンが残っている旦那名義の家に住んでます。 旦那が二重ローンになると言われたので名義変更をする為に売買契約を結んで残高を返済しようと思ってます。1400万残ってるのですが、離婚時に慰謝料として500万ぐらいもらいました。それと残りは私の貯金200万と残り700万を身内に借用書を作成をしてきちんと借りようと思ってます。 1400万を一括払いにしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金は、財産分与にどう影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻45歳、子供2人の家族構成で、現在妻と離婚調停中です。 財産分与に際してですが、約10年前、私は自分の親から500万円を頭金として出してもらい、マイホームを3000万で購入しました。最近、離婚問題が発生して、現在も調停中です。家は2000万円で売れています。 親から出してもらったお金については、300万は父親から贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の離婚時における借金返済手段について
ベストアンサー私事では無く、義姉夫婦の争い事での相談となります。 姉夫婦は今回離婚となったのですが、婚姻(6年程前)の際にその旦那の母が姉に対し200万円を借用し(内容は旦那の母が自身の催し事に使用)、その返済(返済していくと口約束)がほぼなされて無く、今回話し合いにより渋々分割にて支払う意思を出した為、義姉より私に借用書を作成して欲しいと頼まれました。 ※旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 連絡がつかない
11月に友人から、SNSで知り合った バイナリーオプションのトレーダーの方を 紹介していただき、2人で一口50万ずつ 投資を投げました。 投資の内容としては毎月50%の利益を 半年間お渡しするということと、 半年後に元本の50万円をお返しするという 内容でした。 それに対して投資の保証ではなく、 借用書という形で、200万円を 僕ら1人ずつから借りたということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料
ベストアンサー内縁関係12年間で浮気をされてDVをうけました。首を締めたり気絶寸前まで、頭部を50回程強打されかばった手がその後シビレがあり3ヶ月まだとれません、今までの貸してきた金銭が借用書ありで750万あくまでも借用書を書いたときまでですが、生活費など今まで建て替え総額1300万になって浮気の慰謝料200万を請求したのですが別に貸したお金と過去の婚姻費の分も請求しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に貸したお金の利息
2002年9月に叔母に170万円のお金を貸しました。 (借用書あり)毎月3万円の返済がありましたが、 滞ること3回、返済金額変更が2回で で2度目の滞り時に内容証明にて催促、返済が継続。 2011年12月に元金のみの返済が完済されましたが 利息が1円も返済されていません。 私の中では借金に利息はつき物です。借用時に口頭で説明しております。 201...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題でお聞きしたいです
先週仮差し押さえ通知が実家に届きました。内容は200万支払わないと家と土地を失うというもので、相手は父の不倫相手の女からです。父は今年の春に亡くなり、亡くなるまで10年以上、相手の家で生活し、たまに実家に帰ってくるという感じでした。それがなくなって1ヶ月後くらいから相手の女から貸したお金を返してほしいと頻繁に母に電話が来るようになり、借用書を見せてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません
僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に借金を返す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に車を購入するために200万円借りました。口約束で"お金がある時でいいよ返すのは"と言われました。 その後嫁との夫婦仲が悪化し、別居となっています。 そして今更借用書を作成してきて、一括で返さなければ利息をつけての返還を求める書類を突きつけられました。 一括で返すお金はありません。 まるでどこかのヤ◯ザ、闇金のやり方のようで怯え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理による貸した金銭の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。
ベストアンサーお金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から返済がありません。困っています。
同じ職場と人に、三回に分けて200万近くのお金をかしました。借用書もあり、毎月、月末までに決めた額を返済すると書いてあります。 同じ職場にもかかわらず、2ヶ月 返済や連絡がなく、相手を信用することができなくなりました。これから先、きちんと返済してもらえるか不安に思う毎日で、ローンを組んででも、一括で返済してほしいと思っています。 一括で返済をもとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの脅迫まがいな支払い請求がきました。
ベストアンサー旦那と元妻とのやりとりです。 婚姻関係にあった4年前、保険適応外の手術のために300万円程、元妻が旦那の手術代を支払いしてくれました。 その後離婚をする形になり、旦那と元妻で2人で話し合いトータル100万円を毎月3万円ずつ返済する形で良いとなりました。 返済が遅れてしまうこともありましたが、毎月返済していました。(誓約書や借用書は無し) ところが元妻に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等書面のない借金の相続についてのご相談
【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理父に貸したお金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父親に200万円ほど、義理母に内緒でお金を貸していました。2年前に義理父は亡くなり、借用書もなく諦めていたのですが、妻に、先日連れ去り別居されて義理母の家に住んでることがわかりました。離婚する予定です。悔しくてたまりません 【質問1】 借用書もないので…法的には返金してもらうのは厳しい思いますが、請求する事態は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決勝訴後の自己破産申請中の人からの仮執行。
ある人にお金を貸しました。その人をAさんとします。 Aさんは当時は生活保護受給者だったようです。 騙された感じでお金を貸した感じです。その後、借用書を書いて貰いました。 借用書の期日等、守らなかったので、簡易裁判所の少額訴訟を行いました。 そのあと、11月頭に簡易裁判所で、Aさんが認めるという感じで、仮執行が出来る形で勝訴しました。 Aさんは、今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには
ベストアンサー父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。 しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に返済を求められてる
ベストアンサー友人に200万くらい借りています。借用書も書きましたが返済の誓約書は書いていません。 もちろん月々いくらか返済していくつもりですが相手が『自分もかつかつで困ってる』と言ってきて1週間毎に20〜30万返済を求めてきています。 返さないなら法的手段も考えていると言われました。 相手は今はどうか知らないですが前は『かつかつで生活してる』『余裕がない』とまで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金 完済間近になり追加で請求をされています
個人(A氏)と交際をしていた際、金銭的に助けて頂いていた時期がありました。 破局後、A氏より「今までに助けてきたお金を返せ」と要求があり、少し揉めましたが最終的に双方同意の上、200万を月々3万、利息なしで返済していくという取り決めをし、借用書を作り今まで返済をしてきました。(200万の内訳については詳細等記載はありません、借用書はA氏側で作成したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか
ベストアンサー夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。
ベストアンサー225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親に借金の連帯保証人の依頼をしたい
ベストアンサーお世話になります。 200万円ほど貸している相手(Aさん)に借用書を作ってもらいました。 もらった内容は、「毎月末までに●万円ずつ、●回に分けて返済します」というものだけで、住所・氏名の記載と押印があります。 しかし、借用書をもらって以降も返済が何度も滞るため、連帯保証人を付けてほしいとお願いしました。 Aさんは他の方からも借金をしており、同様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の借金
ベストアンサー数年前に妻がサラ金に3回手を出しました。1回目は500万、2回目は300万、3回目は200万です。1回目、2回目は自分の父親が肩代わりして払ってくれました。そのときの約束は、1回目は500万は出してあげるからそれで終わりにしようといったもので借用書なるものはありません。2回目のときは父親が私名義で貯めてあったもので返済しました。3回目の時は、妻に自己破産させました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 不適切行為
【相談の背景】 深夜に自宅で出張型のメンズエステを利用しました。 途中セラピストさんが上に乗り素股のような施術になり、何度か挿入してしまいました。 向こうからもダメだと言われていたのですが、6、7回ほど上記の行為をしてしまいました。 最後に押し倒して挿入をしてしまいセラピストからクレームが起こり、中断した後自宅前でドライバーさんとお話をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について
高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。 今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー7年くらい付き合った元彼に、お金を貸してたんですが、返ってきません。当時、夜の仕事をしていたため、私自身はお金には困ってなく元彼に借用書とかはかかず貸してはいたんですが、総額1,400万円になっており、3年前別れた時に元彼の方からお金を返すと言われ事業をしているらしいのですが、未だに一円も返ってきません。2017/6/30の期限を定めて向こうも同意はしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。昔の借金についてです。
【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?
付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から結婚準備金と祝儀の返還を求められている。
ベストアンサー3年程前に父から結婚資金と祝儀として500万円現金で頂きました。挙式や新居準備などで200万ほど使いました。 それが今になり突然『結婚資金と祝儀として渡した500万は貸した金だから返せ』と言いだしました。 この場合返還しなければいけないのでしょうか? 借用書などの書類で、受け渡しを証明した記録はありません。 こちらから資金援助を申し入れたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の不動産売却(2)
ベストアンサー回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利について。これは金利と何か関係しますか?
知人に200万に対し月3%100万に対し月5%の金利で貸しました。 4ヶ月は支払いがありましたがその後3ヶ月全くなく、かなりきつく言ったところ違法な金利だといって5万づつの金利支払いが半年続いています。 借用書には返済期限、金利は書き込んでありませんが個人間の貸し借りの場合年利109%以上が違法ではないでしょうか? また、振込人名が会社名から社長個人名になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書つき借入について
昨年1月に事業資金で知り合いの紹介の方から300万を借用しました。利息が月に15%の45万と言われたのですがどうしても緊急に必要だったのと銀行融資の目途もある程度あったので借りてしまいました。借用の際に2月分の利息をのせた390万の形で公正証書を入れてほしいと言われ返済は300万でいいからとのことだったので公正証書を作成してしまいました。 その後毎月45万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が回収できないでいます
【相談の背景】 数ヶ月間で合計約200万円を知人に貸しました。 (借用書、振込明細あり) 期日を2年以上過ぎても全く返済されず、連絡先の電話は着信拒否されているようでつながりません。 住所や勤務先は分かっています。 近々、支払督促に踏み切ろうかと思います。 【質問1】 弁護士を通して対応しようか迷っています。 相手は大企業に勤務していますが、借金を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供への貸金請求の訴訟について
ベストアンサー収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。何かよい方法は、ないでしょうか?
ある仕事場で知り合った男性にお金を200万借りています。通帳で毎月送られていましたが返すのはいつでもいいよと言われていて借用書は、書いていません。ですが、彼は、既婚者で愛人もいる人なんですが、お金の話しよりも会いたいとかいつ会える?とかのメールがひつこくほぼ毎日言ってくるんですが、私は出来れば会わずに返せるときに返していきたいのですがお金を借りてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間 金銭トラブル
ベストアンサー風俗店で知り合った女性に合計200万ほど貸しています。借用書は書いてもらっていません。内訳は借金の返済と生活費、さらには、妊娠したと言うことで中絶費用を請求されています。病院名や診断書も理由をつけて見せていただけません。 また、金銭以外にも合鍵をちらつかせて犬を買わされました。 名前、住所はわかっています。 本人は助けてと助けてと言っただけで貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人対車の接触事故被害者に200万請求される。
ベストアンサー20歳大学生一人暮らしの子供の親です。 半年位前に人対車の接触事故で、人、被害者からお金で解決しようと言われ、1週間後、借金して、被害者に手渡しで200万を渡しています。 後が残らないようにと、snsで連絡を取りあっていたと言っています。 支払金は、友人3人(皆成人、借用書無)と消費者金融2社から借りています。返済に行き詰まり親が知る事となりました。 1.事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でこちらから突然連絡を断ちました
ベストアンサー成人です。 肉体関係ありの契約で三ヶ月ほど生活費20万と、夢のために200万ほど支援して頂いていたのですが、 肉体関係を持つことが苦痛になり会う約束をしていた日にパパからの連絡を全てブロックしてしまいました。 借用書や借りる、返すなどの文言はなかったので、贈与だと認識しています。 ブロックしてしまったため相手からどんな連絡が来ているか分からないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について。これは、不当なものなのでしょうか?
ベストアンサー毎度お世話になってます。 財産分与について質問なのですが、 結婚式や諸々の費用に数百万程両親より借りました。 これについては、別居後に清算しました。 これは、不当なものなのでしょうか? また、結婚生活中に自動車を購入(リース契約)しましたが、事情により契約期間内に手放すことになりました。 その際に生じた違約金として約200万程両親に借りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について。まずこちらは贈与税対象になりますか?
ベストアンサー当方昨年より自営業をしておりまして、 運営資金で父親から昨年で200万を借金しました。 父親からの贈与は昨年はこれだけです。 3年前に住宅を譲り受けた時に 500万ぐらいの控除を適応させました。 特に借用書があるわけではないのですが 銀行振込してもらったので、通帳みればすぐに分かります。 まずこちらは贈与税対象になりますか? 仕事も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済
ベストアンサー3年前に知人に200万円貸しました。5年で返済するという 借用書も書いて貰いました。ところが1年前から返済したり しなっかたりの繰り返しで未だ未返済が約100万円あります。 本人曰く仕事が不安定で、給与が少ない月は返済が厳しい との事です。知人の親に事情を話しても、勘当しているから 関係ないと突っ張られました。でも籍を抜いている訳では なさそうです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で出会った女性に200万円を貸しています
風俗店で出会った女性に200万円を貸しています。金銭は全て女性の口座に振込しました。借用書はありません。メールに金銭を借りたと記載があります。私は女性に好意を持ち、数回私宅を女性が訪れています。女性とは店以外での肉体関係はありません。その後、金銭要求の額が増大してきたために女性にお金を返すように話をしました。女性は口頭でお金を返すことに同意しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権回収について。時効の中断が可能かどうかという観点も踏まえてコメント頂けないでしょうか。
【相談の背景】 祖父が自分(祖父)の兄弟に対して約200万ほどお金を貸していて、当該借入金については所有している土地を売却したお金で返済する取り決めを行い、借用書も作成の上で双方保管をしていたのですが、その後特段相手方は土地の売却をすることもなく、返済もないまま、当の借入れ人も死亡してしまった状況となっております。 こちらについては当該借入れ人の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、他界した父の借金を連帯保証人の母が支払う義務について
父が15ねん前に在籍していた会社から200万借金をしていました。その際、母が連帯保証人となりました。 借用書には会社が消滅した場合は社長個人が返済先として引き継ぐ旨の記載があります。 その借用書を交わした数ヶ月後に父は会社を退職。 またその数ヶ月後父と母は離婚。 7ねん前父は他界し返済するべきなのは母になっているかと思いますが(おそらく一度も返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
「200万 借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから