1,437件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書について…。

平成3年に、私の母は、借主(実姉)、連帯保証人(実弟)に200万円を貸しました。金利は15パーセントです。その際の借用書はすべて、私が書かされました。(借主と連帯保証の名前を含む)私は、当時、バブルが終わった頃だったので、なかなか就職が見つからず、精神的にも、肉体的にも落ち込んでいました。200万円の証拠はあります。私や、私の母の貯金通帳(190万円)と、天皇陛...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし

結婚前に旦那がキャッシングで200万円借りていたので、立て替えました。 借用書はありません。 会社名はわかります。 離婚をしようと思っているのですが、返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税、借用書について

【相談の背景】 贈与税、借用書について 祖母から私(孫)に私の車の残りのローンを一括で払う為、現金で200万借りそれを私の口座に入金し私の口座からローンを一括返済しようと思っております。 その200万を5年で祖母へ返済する借用書を書いたら200万に対する贈与税は発生しませんか? 金利は設定しません。 私の口座から自動振込で祖母へ返済します。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書

平成3年に、私の母が、おば(平成12年死亡)に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。 その際の借用書は、私が書かされました。印鑑は、叔母が押しました。こういう場合の見解を、どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    4
  • 借用書

ベストアンサー

ある女性から相談をうけ200万貸す約束をしました 当日は時間がないため前もって借用書を書いてもらいましたが私がその直後 交通事故にあい金を貸す状況ではなくなってしまいました この場合は借用書の効力はあるんでしょうか? 貸せない場合はなにか法的にばっせられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に借用書無しでおかねを貸していましたが、借用書は書いてもらえることができますか

友人に約2200万円を口約束で貸しています。ほとんどが、現金で渡しておりましたが、200万円ほど郵貯銀行に送金した記録があります。相手方は借用理由以外にも流用しいます。 送金した200万円だけでも、借用書書いてもらうことは、可能でしょうか?また、借用目的以外に貸したお金が流用された場合、詐欺罪にはあたらないのでしょうか? 相手が全く応じる気配がなく、困っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書 

公庫から新規事業の融資を受けるために、自己資金の確認のため、通帳の履歴を提出しました。 先日、一括で200万円の預け入れがあったのですが、こちらは過去に知人に貸していたお金が返済されたものです。 このような明細は、見せ金になるため、何か貸付ていた証拠を提出してほしいと言われました。 当時は口頭の約束で知人に貸していたので、借用書等はありません。 確...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

とある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方。借用書は手書きではだめなんでしょうか?

はじめまして。現在愛人関係にある男性から200万円ほど援助してもらっているんですが、借りたお金を分割で返していきたいと思っています。借用書の内容についてはすべて私に任せるといっているんですが、借用書を作成してやっぱりまとめて返してほしいと言われると困ります。法的に有効な借用書の作成をするにはどのような内容にしたらいいのかアドバイスお願いします。借用...

弁護士回答
    1
  • 正式ではない借用書。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に200万お金を借りましたが全額返済していなかったので、裁判をおこされました。 借用書はありますが正式なものではありません。 何度か振り込みで返済したのでその記録はあります。 【質問1】 借りた事は事実ですが返せません。 借用書は正式ではないので、弁護士をつけて踏み倒す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書とは一体なんでしょうか?

ベストアンサー

私は、個人対個人の借用書を持っています。 約200万円を、友人に貸してあります。 印鑑は三文判です。このお金は、タンス預金でした。 こういう場合、「裁判所」は、一種の「門前払い」をするそうです。 と、なると、「泣き寝入り」をしなくてはいけないのでしょうか? 助けてください。 諸先生方の、ご意見をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 借用書について

ベストアンサー

先日、風俗で知り合った女性にネイルサロンをするから200万貸してと頼まれ、簡単な借用書を書いて貰い貸しました。 3月までは連絡がついたのですが、4月になってから連絡がつきません。借用書に必ずなくてはならないものって、何がありますか?日付、いくら借りた、お互いの名前、年末までに分割で返す、印鑑なかったので指印、向こうの住所、当日の日付、私の口座、以上で...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期日について

ベストアンサー

去年友人に借用書と引き換えに200万を貸しました。 最近になり借用書の期日を改めて確認した所、平成30年〇月〇日と書かれてなければいけないところ、「平成」の元号の文字が抜けて30年〇月〇日としか書かれていませんでした。 この場合は借用書の効力は無効になってしまうのでしょうかん

弁護士回答
    2
  • 借用書の苗字

はじめまして。 私は以前、友人に200万ほどお金を貸しました。そこで借用書を書いてもらったのですが、その友人が最近離婚してしまい苗字が変わって(旧姓)に戻りました。 もちろんその友人にはその時、新姓で書いてもらいましたが、旧姓に戻ってもそのまま効力はありますか?それとも改めて旧姓で書き直してもらった方が良いのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書がなく友人に貸した

借用書がなく相手に200万かして返すと言われた矢先に番号を変えられて、住所もまったく違う人の住所なんですけどこの住所の場合彼は犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した200万円を取り戻したい

最初はメールにて借用書を書いて貰いましたが不安になり簡単な借用書を当人と会い作成しましたが、今月の15日が期日なのに返金がありません。 どの様に回収したら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 借用書、契約書のない借金について

ネットで知り合った方に、お金を借りる事になりそうです。 彼氏からのモラハラの相談をしていたところ それじゃ厳しいでしょう、部屋を借りなさい。初期費用、家具家電、もろもろで200万ということです。そしてそこに自分(相手)もたまに来て、交際関係になり、結婚などと言われています。 明確に返事はしていませんが、結婚すれば200万チャラらしいです。 相手は...

弁護士回答
    3
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • 遠方の方からお金を借りています。

【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借用書なしの借金について。

先日兄が管理している母親の預金通帳を確認した際あまりにも不自然なお金の引き下ろしをしているので兄に問いただしてみたところ僕の友人のAさんにお金を貸していました。Aさんは母親の介護関係でお世話になってる兄弟共通の知人でもあります。 兄はAさんに自分の定期預金と母親の預金合わせ計500万貸していました。 最初の200万円はAさんに借用書を書いてもらってますが...

弁護士回答
    2
  • 不備の多い借用書でも債権回収できるか。

借用書のある金銭消費貸借契約で 相手方に対して現金を手渡しで200万円を貸付しました。 それに加えて時計の売買代金として50万円合わせて250万円支払ってもらう旨の契約をしました。 毎月一定額支払うものと約定し、80万円程度返済された時点で急に返済がなくなりました。 相手によると借用書は実際にあり、現実にサイン、押印したが、そのような200万円の金銭は交...

弁護士回答
    2
  • ホストの

ホストでタワーしたくないと言ったのに 200万近くのタワーをさせられました それと同時に200万円の掛けが出来てしまい 借用書を書かされて保証人の欄に親の名前を勝手に書いてしまいました 親の印鑑などは一切押してません 親が書いたのではないのでこの借用書は無効になりますか? 公正証書じゃないと借用書は無効になるとも聞いたのですが本当ですか?...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金教えてください

4年ほど前に友人から200万円借りました。 借用書などは交わさず、銀行振り込み受け取りました。 200万に対して250万で返済するとメールで約束しました。 何度も返済を繰り返し140万ほど返済しました。 ある日友人が200万を600万で返してくれと言ってきました。 意味がわからない上に納得できないので元金以外は返したくないと思いました。 1、借用書は交わさずに借...

弁護士回答
    7
  • 借用書と公正証書の内容についての質問です

ベストアンサー

何度も質問の連投すみません 先日 借主が用意した借用書にサインしてしまいました 200万円受け取った。と書いてありますが 200万円渡していません そこで先生方に質問です 1 200万円になるように 貸してないお金を貸す義務がありますか? 2 拒否しても問題ないでしょうか? 続きです 借主は 利息等が気に入らないようなので 巻き直したいようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借りた額より少ない額での借用書について。

知人に200万借りました。借用書を書いて欲しいと言われたのですが、提示された内容が ・毎月、月末までに1万以上の定額郵便貯金証書を提出すること ・期限は平成30年の3月まで ↑例えば毎月1万をこの期間返済したとしても200万には満たないですが、貸した本人がこれで言いと言っていれば有効な借用書なのでしょうか。 この期限の後に、訴えられたり、残りの全額を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 借金と車を相殺したいのですが借用書を移動するという事になるのではと心配しています。 宜しくお願い致し

ベストアンサー

お世話になっております。質問をさせて下さい。 小さい法人を経営しております。 私個人が知人へ200万を貸しており借用書もあります。 知人が現金での返済は難しいらしく 知人所有の車輛と相殺してくれないかと相談されました。 私はそれでも良いと思っており、 車輛を私個人ではなく弊社の所有としたいのです。 ただ、知人所有~私個人所有~弊社所有と順序を...

弁護士回答
    1
  • 借用書はかかないといけないんですか?

僕は元ホストなんですが 先日お店をやめましてお客様の売り掛けが 200万円ほどあります。 そしてオーナーと話あったら借用書を 書いてくれと言われました これは書かないといけないんでしょうか? もし書かなかったらどうなるのでしょうか。 お客様は払う意思はあります 毎月お金もふりこんでくれています。

弁護士回答
    2
  • お金を貸しました。返済期日を過ぎた場合の対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

半年前友人に200万貸しました。その時手作りの借用書を作成し、返済期日は来月末ということになっています。しかし友人に200万用意するのは難しいと言われ、最悪50万なら返せると言われました。 新しく借用書を作り直そうという話になり残りの150万を公正証書にしたいと頼んでみたところ、いい反応をしてもらえませんでした。 そこで先生方にご相談です。 1、怪しかった...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

元カノに200万貸していますが60万分の借用書しかありません 後は自分名義の銀行カードを使い貸していましたこの場合は借用書があるぶんしかもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書の時効。

2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性と支払額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円を貸しました。 200万円は知人の口座に振込ました。 知人から下記の内容が記載された借用書を受け取っています。 ・私から200万円を借りたこと ・返済は毎月5万円を40回払い ・返済開始は令和8年3月〜 ・署名あり ・捺印あり(ただし認印) ・借用書に日付の記載なし 令和8年3月に私の口座に5万円の返済ありました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 返済先が私名義。この借用書は有効なのか。

知人から200万借りました。 借用書を書いてほしいとのことでしたが、提示されたものが、 ・返済期間は今月から3年間 ・毎月1万以上の私名義の定額貯金証書を知人に提出すること という点だけでした。 毎月1万ずつ提出したとして、200万にはとても満たない上、私名義である以上、その証書は私のものということですよね? 貸した当人がこの内容で借用書を書いてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したのですが返済に応じません

会社設立のため、100万を貸しました。(借用書はなく、領収書をもらいました)その後、50万要求され振込みしました。(借用書無)その後も、5万・10万と合計200万ほど貸しました。 借用書を請求したのですが、それも応じてくれず今は連絡が取れない状況になってしまいました。その人は税理士でうちの会社の帳簿も返還してもらっていません。どのように解決したらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トレードへの投資。借用書の効力はあるのか。

ベストアンサー

SNSで知り合った方からバイナリーオプションの信託に投げませんか?とメッセージが来ました。 50万円の投資に対して翌月末から25万ずつ配当(25万✖️6ヶ月=150万)し 6ヶ月目に最初の50万も返済し計200万になると言うものです。 投資に詐欺は付き物ですので全てのボイスメモや相手の所属している会社や名刺、家の住所や預金残高まで全て出してもらった上信用できると思い...

弁護士回答
    1
  • この裁判勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の借用書があります 印鑑証明書もあります、借用書も実印です これに対して相手は0を付け足したと言っており こちらは別サイトの筆跡サイトでこの0は相手が書いてますと証明されました 残る所は現金を受け取ってないと言われる可能性がありますが これに対して別裁判でこの200万を借りた奴が0を付け足された 俺は20万を...

弁護士回答
    2
  • 税金でトラブルにならないように借用書を作りたい

【相談の背景】 税金でトラブルにならないように借用書を作るべきか?検討中です。 2019年 1月1日 50万円 2月1日 30万円 5月1日 100万円 6月1日 200万円 2020年 1月1日 40万円 3月1日 200万円 4月1日 30万円 7月1日 80万円 上記のように複数の日に夫婦間で金銭の貸借りがあった場合 【質問1】 借用書を作る際に借りた日・金額ってどのように...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て。借用書の書き方などは、、

ベストアンサー

借金の取り立てで、当方貸主、相手借り手。 当方、金融会社や、闇金ではありませんが 一応相手の友人です。 信用して、約200万円貸しました。 事業を起こすと言って、貸したのですが 何もせず、旅行に行ったり、ドライブのハイオク外車のガス代に使ったり 好きな家電買ったり、 結局遊びほうけて、200万円使いはたしてしまった様子で、 今本人、生活保護受けて...

弁護士回答
    2
  • 借用書を記載しても返金されないです。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書と連帯保証人を今回明記してもらいました。経緯は借用書・誓約書の記載をさせましたが都度返済がされず今回に至りました。 200万弱渡しております。相手の資産状況はネットバンクにて500万ばかり有してる事を確認してます。当方東京相手は大阪で1度も対面したことがなくSNS上の関係です。 返金してもらうことは可能でしょうか。対面したことがなくても...

弁護士回答
    2
  • 返済の要求を他人ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達に200万を貸しています。借用書は書いてあるけど、全然返済されない。 【質問1】 父親の自分が返済を求めたら違法ですか? 【質問2】 借用書を変更して父親と息子と友達との借用書に変更可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでも有効ですか?

交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去に借金を返したことを証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に知人に借金200万を手渡しで返済して受領書を貰いました。借りた時に、借用書の原本と写しの2枚作成をして、両方とも知人が持っていました。返却してその時に借用書の原本を返して貰いました。 しばらくして、受領書を無くしてしまい、今ではその知人も亡くなっています。そして、最近になり知人の家族が借用書の写しを持って、200万の返却を求めて...

弁護士回答
    1
  • 借りた以上の額面の借用書にサイン捺印をしてしまいました

以前会社の先輩から100万円借りました。少しずつ返している最中ですが訳あって会社を退職しなくては行けない事になりました。先輩には言い辛くて退職する直前に伝えました。その事に先輩は怒り同僚であるから貸したお金お前は信用出来ない会社を辞めるんなら今すぐ残り全額返済しろ無理ならばこの借用書にサインしろと額面200万の借用書を出してきました。私も引け目があっ...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく明細書だけだと不利ですか?

ベストアンサー

あしには以前、200万の借金がありました。 その話をしたら株で増やしてあげると言われお金を渡してしまいました。何回かに分けて言われ合計45万です。 逃げも隠れもしないからと親の口座に振り込みしてと言われ振り込みの明細をとって置くように言われました。 相手とのやりとりで借用書などなく、LINEのトークが借用書代わりになるだろう。と送ってくれた日、返済日、返...

弁護士回答
    1
  • 会社不正 源泉徴収票と給料明細 借金

ベストアンサー

生活苦で会社に給料をあげてほしいと 頼んだ所、こうなりました。 源泉徴収票の総支給額が700万 実際の1年分は500万。 この差額分が借金になっていて 給料とは別に借用書を書いていませんが 毎月5万と 足りない分はボーナスで出され200万になるよう 借金で出されています。 結局は1年で200万借金をしていることに なりますが、 給料を増やしてほしいとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借用のトラブル

半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における資産評価について

個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏に貸したお金を回収したいです

元彼はホストです。ホストに200万以上使いました。今カード会社に200万以上の借金があり、返済中です。 それとは別に30万くらいお金を貸してたのですが、借用書書いてくれなかったので、借用書ないままお金を貸してしまいました。 私は今お店に7万未収こぼしています。 お金返してほしいと言ったのですが、借用書ない分は返す気ないと言われました。 未収分はもういらな...

弁護士回答
    2
  • 借用書はありますが投資詐欺について

ベストアンサー

ネットで知り合った人がFXで投資をしており、顧問の運用もしているのでとの話をされ、半年で70万の利益がつくと200万円振込んでしまいました。 免許証の画像と運用残高の画像を送ってこられ、(一千万の残高がありました〕すっかり信じてしまいましたが、期日になっても振込は無く、震災で身内の不幸で忙しくとか、ウイルスにやられて設定をやり直すので振込ができなく目処...

弁護士回答
    2
  • 借用書に書かれた金額と亡くなった父が言っていた金額が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が生前に知人に250万借りており、すでに返済をしたと話していました。 借りた時に、書面を作ったがそれは知人が無くして、返してもらっていないと聞いています。 250万を知人に振り込んだ振込明細と知人の名前が入った受領書は手元にあります。 父とその知人が亡くなり3年が経ちましたが、知人の家族が私に、あなたの父は200万円を借りたので返し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから