法律相談一覧
-
故人の借金。借用書は持っているが、故人にお金を渡したことを立証できない貸主への対応
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続しました。 最近亡くなった父の知人が、故人に現金200万貸したと 借用書と印鑑証明を持って返済の要求に来ました。 現在、相続人で対応を検討中です。 借主が故人であることや、亡くなってから怪しい請求が何度か来ていることもあり、貸主にメールでお金の受け渡しがあったことを立証することを要求しました。 しかし「借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金や売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの催促について。
ベストアンサー友人から借金した80万円、毎月1万円の返済を約束し、時間はかかっていますが残り60万円までコツコツと返してきました。突然60万円の一括請求の連絡がきて、一括では難しい旨を連絡しましたが。毎日のように金返せのみのメールが山のように届きます。具体的には200件を超えると思います。借用書などもないですが、お金は返したい気持ちはあるので、一括では無理な旨を連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題。返してもらう方法はありませんか?
自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
ことの発端は一年目に会社でやっているお店を買い取らないか?とゆう話しから始まりました。お店の値段は500万円。どこからその値がついたか分かりませんが、半ば強引に買い取らされ、借用書を書かされました。500万円の内訳は箱代のみ。その他にそこで働く従業員、店の備品、在庫、敷金、礼金、その他で300万円。 でした。 その内200万円ほどは払いましたが、この不景気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていない200万円の契約書、脅されて作りサイン押印してしまった。有効ですか?
息子が知人に100万円を借りたのを返済しなかったために、脅されて借りてもいない200万円の契約書をさらに作らされたと言っているのですが、その知人は貸したと言っていて、困っています。 1.実際に借りた100万円の契約書と借りていない200万円の契約書の二枚があります。 借りていないという証拠がありません。 脅されて書いた契約書でも返済義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円を貸してしまい揉めているのでリスクなく返金(+賠償金)をしてもらう方法を教えてください。
数年前に友人に約200万円程を貸しました。 返金を迫ると連絡が取りづらくなってしまい、無断で引っ越すという噂を聞いたので自分で作った借用書を書いてもらいました。 借用書には毎月お金を振り込んでもらう旨を記載しており暫くは振り込んでもらっていましたが、次第に額や入金事態が減ってしまい今では半年ほど未入金の状態です。(返金を1回でも怠った場合は遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。
前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任による返金の手順
以前の質問の続きなのですが、ネット販売にてトラクターを200万程で購入しました。 購入した商品に明らかな瑕疵が有り、返品に応じていただけるよう交渉し、 返金して頂くことには、同意してもらえたのですが、 こちらの都合など無視で、相手会社の都合のみで決めた日付、金額の連絡をメールで頂きました。 金額に関しては問題ないのですが、振り込みに指定してきた日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用について
裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの設備賠償請求は違法?
ベストアンサー私はアパートの大家です。 この度、契約解除した入居者に退去してもらいました。 家賃滞納、禁止の犬の飼育、掃除を全くしなかった為、 畳やクロスの汚損で取替え、 網戸の破損、 玄関ドアやキッチン換気扇の破損で取替え、 全部で200万円かかりました。 契約書上は、借家人の過失での汚損破損の修理費全額は借家人負担なのですが、 取り替えた玄関ドアや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でのお金の貸し借りをする際の借用書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻が夫にお金を貸すことになりました。 金額は200万円で、妻のタンス貯金から貸す予定です。 お金を貸すのは5年間で毎月〇円ずつ手渡しで返済すると言った内容です。 贈与とみなされないため、また途中で不仲になった際に借りた借りてない等のトラブルを防ぐために効力のある借用書を作成したいと考えています。 どのように作成したら大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 度々質問失礼いたします。 交際していたから別れたあとこれまでに出した金額全部返せと言われ、弁護士を通して連絡がきている状態です。 1.こちらは援助だと思っていたしLINEのやり取りで援助という言葉も確認できる。 2.相手が残している証拠は私に振込をした振込履歴や、支払いをした領収書であり、借用書などは一切ない。 3.私から貸してと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の領収書を発行してもらえません。
ベストアンサー昨年の12月に父が亡くなり、その後、父の知人から200万円のお金を貸していたと連絡がありました。 借用書はなく、分割でいくらずつ貸したというメモと、父とその方の共通の知人の前で手渡ししていたという事でした。 疑わしい部分もあったのですが、父が亡くなった後に母の精神が不安定になり、その方が家まで来ると母がまいってしまうと思ったのと、また、50万円の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入50万が200万で返済してくださいと言われました。
自分が働いている所の社長に2月に50万円をお借りしました。 借りた理由は社長の元で勤務していましたが、入社した時は12時間拘束で日当15000円と言われていましたが、実際働いていると17時間拘束10000~5000円になっていき生活が回らず、また私と同棲している彼が仕事がなかなか決まらず生活に困窮した為です。 借入してから、彼もバイトを決めて頑張って働いてくれたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と相手の探し方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に知り合いに200万円貸しました。 そのとき借用書というかメモ書きを書いて貰いました。 その後音信不通になりました。 この度お金が必要になり改めて探したのですが、家もそのまま、会社もそのままですが居る実態はありません。 【質問1】 貸してから10年以上経っており途中で連絡もとっていませんが、時効で請求は無理ですか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金は帰ってきますか??
【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人横領してしまったら。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が認知症の親の後見人をしてたらしく死後に200万以下の横領をしたそうです。生活費のためです。 横領した後、親族にバレて揉め事になり私も知りました。私もそのお金で 生活してました。親族と話し合いを重ねて、毎月二千円の支払いをするという 事になりました。3年間ほど返済してるそうです。借用書も書いたそうです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック開店のための借金督促について
建築会社で働く方にスナック開店資金のため2年前に200万貸し付けました。 借用書はなく、証拠は貸付内容の確認と催促をしたトークアプリのスクリーンショットくらいしかありません。 いずれ返すの一点張りで計画性がなく一向に話が進みません。 そこで先生方に質問です。 支払督促が方法として最善かと思われますが、支払督促後に建築会社とスナックの双方から給与売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえません。
個人間出資・融資サイトを通じて、200万円程融資した相手がいます。返済期日は8月でしたが、先方の都合で今月中旬となっていましたが未だ返済されず、メール及び電話連絡しましたがコンタクトが取れません。もう少しだけ様子を見ようと思うのですが、このまま連絡がつかない場合のできるだけ穏便な法的手段の措置としては、どのような流れで手続きすれば宜しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 周りに話される
ベストアンサー友人から借金200万円あります。 何回か分割で支払ったのですが、最近体調も思わしくなく遅れていました。 催促もなくいきなり同棲相手に共通の知人を通して借金の事を話されました。 相手とは破談になりそうです。 家族でもない人にこういう問題を話すことはプライバシーなどに触れたりしないのでしょうか。 僕自身生活を壊されてしまい立ち行かなくなりそうです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を過ぎた借金の相続分割について
先に、借金(借用書あり)でご相談した者です。借金は時効を迎え、支払う要なし、時効の援用の方向で考えています。がその後、この借金の200万円について、遺産分割の対象(姉夫婦には子供なし)だと言うことで、調停に掛けると言われました。既に時効となって、支払う必要のない借金を、遺産分割のテーブルに載せられれば、事実上請求された同様のこととなりますが、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手にお金を貸した
元交際相手に半年前に200万円を貸しています。iPadも私の名義で月々の支払いも私の口座で契約され未だに持たれています。借用書は受け取りましたが、言われた日付までに返してもらえませんでした。今はもう電話もSNSも無視されていて連絡が取れません。彼の実家は生活保護を受けています。 私自身があと1ヶ月で留学に行くので時間がありません。早急に返してもらう方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くれると言った金をかえせと言って来た
いとこの義理の弟が、いとこが家を買う時に、妹夫婦から隣に住んでくれるならと、200万もらいました。 が、すぐに景気が悪くなり、金をかえせと言ってきました。でないと、嫌がらせをすると言われ、義弟が借りた金を返済しろと言われ、いとこには、家を買った年に夫を亡くし、男手もなく、子供もいたし、言われるがままに払ったり、払わなかったりして数年経ち子供が育った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収するには・・・?
約1年くらい前から知人に少しづつお金を貸してましたが、毎回返済期日を延期され、金額も200万円超えたので借用書による返済期限超過と返済を迫りましたが、返済してもらえません。バックに暴力団関係者との付き合いもあるようで、強引に督促しにくい状況です。 また本人も返済出来る余裕もなさそうです。(自営業で不況) 現在の住居も退去させられそうで、行方不明になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士仲介後も借金を返済してくれない場合
ベストアンサー知り合いに約200万円を貸しました。借用書は連帯保証人付きです。 実際に貸していたのは160万円ぐらいで、40万円は利息としてもらうはずでした。 月6万円ずつ返済してもらっていたのですが、急に入金がストップし、弁護士から連絡がきました。 弁護士の言い分では「当人が返済できそうにないので自己破産の方向で進めている。しかし、借用書には連帯保証人がいるので、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に困っている障害者年金生活者の相談
【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?
現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の解消について
伯父が父(他界)に金銭を貸していたことを相続後に告げられました。 債務を承認し返済しようと考えております。 状況は以下になります。 ・700万円を伯父が父にH9とH10に二回に分けて送金した。 (伯父の通帳に送金履歴があるが、父の通帳は無く入金履歴は確認できたかった) ・H20に父が伯父に200万円を送金した履歴がある。(送金目的が不明) ・借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金についてです。 一昨年、200万円貸した相手がいます。 去年から少しずつ返済してくれていたのですが今年、音信不通になりました。 甘いのですが信頼関係もあったので借用書を書かずに貸してしまいました。 相手についてわかるのは ◎職場 ◎実家 ◎LINE ◎本名 証拠としては ◎LINEで相手からの返済等のやり取り ◎相手から自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について。
昨年、担当のイベントで 250万の大金を売掛にしました。 その前にも60万ほどの売掛があり 全部で310万ほどです。 でも、なんとか少しずつ返していき 200万まで返済しました。 そしたら、あまりにも返すのが 遅いからと10%プラスされて220万になり 先月30万返して190万になったのですが その売掛をしたお店が潰れてしまい、 返さなくてもいいと話を 小耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの借用書なしの売掛の月々支払額の交渉について
1年ほど前にホストクラブへ出入りしており、現在155万円の売掛が残っています。 当時は4ヶ月ほど通っていて、いわゆるエースをしていました。 最後の時点で売掛が200万ありました。 借用書等は一切書いていません。 その後妊娠が分かり(ホストの子ではありません)気付いた時には5ヶ月でした。 風俗業をしていましたが、仕事を辞めアルバイトをしていました。 妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ200万円
会社の部下の女性より相談を受けました。 以前より付き合っていた彼氏より、借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ、早く結婚したい彼女は彼の借金200万円を肩代わりしてしまい、現金で彼に200万円を渡したそうです。 そのとき、手書きの借用書のようなものをメモ書で「200万円を借りました」と彼が「実印」と称するものを捺印した物を預かったそうです。返済期限、履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢です。借用書なしの借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー私は以前風俗で勤務していたのですが、あるお客さんにお金を頂いておりました。大きな学費を100万ほど、その後風俗を辞めたあとに生活費を振り込みで月々で数万、一年ほどで全額で200万ほどです。 借りるという意識はなく、相手が困っているなら助けてあげる、というようなことを言われお金に困っていたのでもらいました。 ですが、相手が最初に学費を渡す時、何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料。やはり、弁護士に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー以前に相談させていただいた借地権の買取について、地主との交渉は終了したのですが、その時に間に入った人から、立会人として、交渉したから手数料として、70万円要求されました。地主が200万円で買い取ってくれたのですが、あまりにも高額の手数料を請求してきたのです。その人は、宅建業の免許も持っていません。善意の第3者という位置づけでお願いしていたのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。債務整理をする以外方法は無いのでしょうか?
高利で個人より多額のお金を借りています。200万円、300万円、1000万円を3名より借りています。これまでの利息で元金の支払いは終えていますが借用書も無く、利息も直接支払っていますので利息の支払いを証明する証拠はありません。3名とも手形もしくは先付け小切手を渡しています。他には、カードキャッシングと消費者金融からの借金があります。銀行からの借り入れはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返してもらえる?
知人の代わりに借金を返済してきました。消費者金融に振込みを私がし名義は知人です。この返済を頼んでもしてくれません。あと最近50万円も無心され貸しました。 今回は借用書の記載を頼みましたが、信用できんのか?と言って書いてもらえませんでした。 確固たる証拠はなく、消費者金融に振込みをした時の振込用紙、メ-ルでの振込み口座(私の)教えろ。録音できた 50万まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に騙され困ってます。
私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した200万円が返ってきませんどのようにしたら良いでしょうか
1年前、知人に転居費用が足りないため一時的にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。もう少ししたら返せるのでもう少しお金を貸して欲しいと言われ、積もり積もって200万円貸しました。 しかし時期が過ぎても返却されず、LINEをブロックされてしました。 もともと連絡手段がLINEしかわからず、知人は離婚し仕事先も転居してしまったため所在がわかりません。 〜現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?
ベストアンサー伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金…
先日彼は亡くなってしまったのですが彼に貸したお金が200万円位あります。彼の借金を私が変わりに払ったりちょっと貸してとの口約束で貸してしまいました。証拠となる借用書とかは無くあるのは変わりに払った明細書と彼からのゴメンネと言うメールです。彼がまだ生きている時に彼の母と話し合ったとき、彼の母には貴方が良いと思ってしたことでしょと言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(住宅売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。離婚理由は妻の不貞です。 双方離婚には同意しており、次回の調停で財産分与について話し合うところです。 自宅は婚姻後、早い段階で購入。 住宅ローンの残はありますが、売却すると利益が出る見込みです。 自宅は売却し、利益を折半で双方同意しています。 自宅購入時は婚姻後間もなく、頭金の用意はなかったので、私自身の両親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親の借用書のない金銭貸借の返済について
ベストアンサー母が亡くなり、母方の親戚から過去に(30数年前)自宅の改築費用で父の退職の時に返済するという約束でお金を貸した。確かに返済をしてくれたが全額ではなく、あと200万円返してもらっていない、当時は羽振りが良く、特に問題がなかったが、高齢になり、金銭的な余裕がないので返して欲しいといわれました。 確かに費用を借りたことは私も耳にしたことがありますが、返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 知り合いから資金を出すので投資(株やFX等)で増やして欲しいと言われ、一度は断ったものの、減っても元金は返さなくて良いと言われ200万円渡されました。100万ほど増えた頃に損切り設定を忘れ、増えた分と元金分全てをなくしてしまいました。 借用書などは作成しておりませんが、元金の返金を求められました。 申し訳なさから分割にて返済しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとの金銭のトラブル
【相談の背景】 ホストクラブの売り掛けが200万程あります。元々400万近くあったのですが 毎月返済をしてきました。お店で借用書などは一切書いてないです。身分証のコピーもしてないです。 返済を怠った月はないのですが 最近、もっと大金返してくれないなら 「実家行くぞ」とか「親の会社行くぞ」「訴訟起こすぞ」と毎日言われます。 毎月返済してる上に、私の身元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借金で贈与税がかからない利子や返済期限について
ベストアンサー兄弟間での借金と贈与税について この度兄が離婚する事になり しかし兄が離婚の慰謝料を払いきれず、私から200万円を貸す事になりました。 将来的なトラブル防止の為に、借用書を作成して貸す事にいたしました。 しかし110万以上で無利子や返済期限がない借金の場合贈与税の課税対象になってしまう話を伺いました。 そこで先生方にご質問させていただきたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の女の子からの返済について。
ベストアンサーキャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。どうすればいいのか分かりません。
彼にお金を借用書無しに貸してきましたが、別れをもちだされ、別れる事になり、今まで貸してきたお金を返してもらいたく、最初200万、その後月々十万円づつ返しますとかいてもらいました。いつまでたっても、全く返してもらえず、待ってほしいとばかり言われ、待ってましたが、もう10ヶ月待っていますが、それでも待ってほしいとばかり言われます。しかし、このままでは返...
- 弁護士回答
- 2
-
「200万 借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから