21,227件見つかりました

法律相談一覧

• 代理店退職時の請求について

ご質問失礼します。 互助会代理店の退職についての相談です。 研修からあがり、コンサルタント手数料の契約書を書き、代理店の店長になりました。 給与形態は完全歩合制で、互助会が取れなければ給与は0円どころか家賃、イベント経費の請求でマイナスになります。歩合制であることからお客様の解約時には給与として頂いた手数料分マイナスになり請求されます。 積み重な...

弁護士回答
    1
  • 大学規定違反による、交換留学中の返済不要奨学金の返還について。返還する必要があるのでしょうか?

所属していた大学を通じて、返済不要の奨学金をいただきながら、交換留学をしていました。 帰国後に規定の書類の提出をしていなかったこと、大学を中退したことから、「派遣留学生の資格を取り消す」として、大学から交換留学の際の初学金の返還を求められています。 交換留学の前に誓約書として署名・捺印していた書類には、奨学金の返済には、触れられていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったかもしれません。返金トラブルについて

詐欺にあったかもしれません。 友人が経営している居酒屋で知り合った常連客が広告代理店の社長ということで紹介を受けました。 コンサートのチケット代行でとってくれるとコンサートのチケット代を現品をもらわずに5万円程支払ってしまいました。 チケット取れたよと連絡があり、当日、お金が欲しいと言ってきたので少し不安に思いながら渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束が破られましたの現在、私の義務について。

前職働いている時、通勤用自動車を買うために社長の名義で銀行の自動車ローンを申込ました。 ローンは社長の名義で申請しましたので、自動車の所有者名義は社長です。 ローンの支払い流れは:銀行→社長(口座引き落とし)→私(給料引き落とし) 契約は口約束:毎月ローンの金額が私の給料の中に引きます、車は私自由に使用します。 去年の11月末退社後社長が残ったローン...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか

ベストアンサー

清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前なのですが

自己破産依頼して、今費用の積み立て中なのですが、携帯が壊れた為、携帯を何も考えずに分割契約してしまったのですが、家に帰ってきて良く考えてしらべたら、詐欺罪になると書いてありました。まだ、8日以内なのでキャンセルすれば問題ないでしか?自分がバカですが怖くなってきました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 政策金融機関への返済義務について

2年前に土木の会社を合同会社としてやっていた友人兄弟の兄の方から絶対に成功するから一緒に会社で美容室をやらないかと誘われました。美容事業を始めるにあたり政策金融機関からの融資を受ける事になり弟の方が代表社員をやっていたのですが私に代表社員を変えるからと兄から言われ後から参加した私が代表社員になる事になりました。後になって知ったのですが弟には前科が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 子供面会 借金

今2歳の息子と旦那が出て行き、わたしは三人で住んでたマンションに1人でいます。 別居理由は旦那がお金の面も何もしてくれないため喧嘩が絶えず。 それで息子の親権は父親になり 私は引っ越ししないといけないため、 ですがお金ありません働いてもないし、 なので旦那に貸してたお金を返せといいました、 借りてたお金は月20ずつ返すとのこと、 ですが俺らが住ん...

弁護士回答
    1
  • お金を借りるのにキャッシュカードを預ける事って有るのですか?

ベストアンサー

お金を借りるのに、キャッシュカードを預けるように業者に言われたのですが。変だと思って、返答を来週に伸ばしました。 キャッシュカードを他人に預ける事は問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返してもらいたい

元彼にお金は全部だすから海外に一緒にきて、と言われたのでついて行きました。 海外なのでクレジットカード払いが多く彼のカードは限度額がいっぱいとのことで、あとから返すから私のカードで建て替えといてと言われそうしました。(このやりとりは口頭) 海外での生活費以外にも彼の娯楽の為の費用などを立て替えたのですが、帰国後お金がないから返せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人の文書偽造について

息子の借金の保証人になりました。 60万円とゆう話で記入したのですが実は息子により金額が変えられていて250万円の誓約書だったことがわかりました。 貸し主の方には250万円の誓約書が行っていて今回、息子が問題を起こした為一括請求を求めらています。 こうゆう場合はどうしていったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 詐欺として訴えられる

ベストアンサー

何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...

弁護士回答
    4
  • 記載を誤った契約書の有効性について

契約書について質問です。 約7年前、ある方に出資して頂く形で会社をたちあげるために出資に関する契約書を交わしました。 内容は配当と出資金はいかなる場合でも返却できないという旨の内容です。 そこに設立予定だった会社名と制作予定だった法人印を押して合意して出資を受けました。 しかし設立準備中に業務を並行していたのですが、商品開発に費用がかかり頓挫して...

弁護士回答
    2
  • 前妻の残した金銭トラブルで困ってます。

8年前に離婚成立した前妻の携帯電話未払い(契約者は私です)が2015年8月から12月の5ヶ月間あり、子供の携帯電話を新規で契約出来ませんでした。 金額的には3万円程なので大した事は無いのですが、お陰で信用調査機関に情報が載ってしまい、大変な迷惑を被ってます。 当の本人は他人事感覚の様で、軽く考えている態度なのが余計に頭にきます。 何か制裁を加える手段はあ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金 離婚 子供

喧嘩ばっかりで二歳の子供と旦那が実家に帰りました。 わたしが今まで息子を見てきて、まだ旦那達が出て行って1週間ちょっとになりますが 息子心配です。ほんとに。 わたしはずっと住んでた賃貸マンションにいるのですが、 勝手にでていくは、連絡もないは、生活費もわたし働いてもないのにお金ないです。 今月いっぱいで家もでていけといわれています。 わたしが今ま...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社から貸付されているお金の問題

現在の会社を3月末で退職しようとしております。 そこで、問題になっているのが貸付されているお金について。 入社して半年で奨学金の費用として100万円会社から頂きました。 この当時は もらった という感覚でいて社長からも返さなくて良いと言われました。ただ次の日帳簿上の処理ということで貸与に関する書類にサインしました。 そして先日退職を申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が依頼した弁護士事務所

ベストアンサー

家賃滞納にて不動産屋と交わした念書と、裁判際一緒に住んでいた相手との印鑑付き念書は法的含め裁判に通用致しますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那から慰謝料 借金は返ってくるか

旦那は家にお金入れない。 子供二歳です。 離婚しろ、子供は俺が引き取る おまえは今月で家出て行けといわれて、 わたしは、お金引っ越し代、今までの生活費 家賃滞納分わたしが払ってる分全て 返してくれるなら、もぅ毎日のように喧嘩なので 心鬼にして子供もお金ないし旦那にわたし、 お金だけくれれば離婚もして家もでていきます。 なのに返してもくれてない...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自動車ローンキャンセルについて。

・未成年時に契約した200万の自動車ローンの解約。キャンセルについて。 先月 某中古車自動車店にて、200万の中古車を購入しました。中古車店は遠方のためやりとりはすべて、書類や電話等のやりとりでした。 今回購入するにあたっては、ローンを組むという話になり、7年ローン総額290万のローンになり、親が保証人になりました。 中古車のスタッフの方にローンの審査...

弁護士回答
    1
  • 他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 愛人契約書 返済トラブル

ベストアンサー

愛人契約書を交わし、何回か体の関係を持った後、追加に十万パソコンを買いたいので欲しいといい 愛人は体で返してくれればいいというラインのやりとりで決まったのですが、デートの日体の調子が良くなく映画とご飯だけにしてお金を頂き、その日は解散したのですが、後日検査結果で婦人科の病気が見つかり性行為が難しくなりました。 病気が見つかり関係を断ちたいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 法人の戸籍謄本取得について

現在、金銭トラブルで弁護士に相談中です。 相手の財産を差押えをして、月々必ず返してもらうようにしようかとなっています。 相手は飲食店オーナーをしている方なので給与明細などにのっている会社の住所がわかれば謄本を取得できるとのことでした。 しかし情報不足で、店名、店舗の住所、相手の氏名、電話番号しかわからない状態です。 以上の情報でのみで、取得す...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約書の返済、住所について

ベストアンサー

前回の続きです。 愛人契約をした友達が最近契約相手に別れを告げてたのですが、返済について揉めてます。 契約書の内容です↓ 愛人契約書 ◯◯(以下「甲」という)と_____(以下「乙」という)とは、乙が甲との性交 渉を含む関係を築くのために、次のとおり契約する。 下記契約の成立を証するため、本契約書を2通作成し、甲乙記名捺印の上各自1通...

弁護士回答
    6
  • こちらで用意した領収書は、贈与の書面になるのでしょうか?

妹にお金を無心され、仕方がないので、貸し借りではなく、ある程度の金額を贈与することにしました。 ただ、実際の受け渡しの際、現金なので、こちらで金額などを書いた領収書を用意したところ、妹は、領収書は書けないというので、贈与はやめることにしました。ところが、妹はこの領収書を、書いていいものか調べたいといって、その場で持ち去り、後日、この領収書は贈与...

弁護士回答
    1
  • 体の関係を契約してしまった借金

ベストアンサー

ネットで知り合った男性に250万円ほど借金をしました。 借金の条件として月に3回会うと契約書に書くように言われ、書きました。 3回会うというのは体の関係を持つことも含まれています。 お金を貸して頂いて助かりましたし、本当に感謝しているのできちんと返そうと思いますが、この契約の場合体の関係を無しにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書を交わして自己破産された場合

ベストアンサー

支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか

弁護士回答
    2
  • 息子が友人からお金を借りていて

息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...

弁護士回答
    2
  • 預かり書と運転資金受取書で貸金返還請求で裁判を起こされた

ベストアンサー

3年ほど前に会社を経営しないかとある方から誘われて、 会社経営に携わることになりました。 お金を出した方が全株主であり、私は雇われ社長の代表取締役として就任しました。 その方から会社の資金として受け取った金銭の受取書、預かり書を作成してほしいと依頼され、 日付、氏名、住所、捺印のある預かり書、運転資金受取書を作成しました。 2度にわたり受け取った...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の示談交渉打ち切りについて

ベストアンサー

相談失礼します。 私は昨年10月までお付き合いしていた女性にお金を貸しています。 別れる時に、一括で返済すると女性の親含め同意していましたが、 返済はありません、 今年1月に、相手の弁護士を名乗る方から電話で連絡があり、電話で示談交渉行なっていましたが、弁護士の方がゆうことが毎回変わり交渉になりませんでしたのでボイスレコーダーに録音し、話が違う事を...

弁護士回答
    3
  • 兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について

ベストアンサー

父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...

弁護士回答
    2
  • 債権者死亡による相続人との和解について

ベストアンサー

債権者より借入し、債務者が完済する前に債権者が死亡しました。 債権者には相続人が5名おり(妻、子供4名)、普通に単純承認しております。 よって、債務者は相続人5名に対し債務返済義務があります。 相続人によっては、返済を求める人、別に返済を求めない人などがいるので、減額和解等で1回で解決を図るには長期化するリスクがあると思ってます。 よって、返済を求め...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営の契約解除にかかるお金について

ベストアンサー

コンビニの店長をしています。 母がオーナーです。 本部に送金している売上金が足りない、とのことで220万円支払えと本部に言われました。 ・明細をください、と伝えてもくれず、ただただ請求されているのですが、明細も出されないまま支払って大丈夫なのでしょうか? また、やめるのであれば違約金や赤字分を支払えとも言われているのですが、多額すぎて払えません...

弁護士回答
    1
  • 銀行が返済計画表を再発行してくれません❗どうしたらよいですか?

ベストアンサー

アパート売却するのに銀行が返済計画表をくれません❗公正証書に、記載してあるとだけで再発行を残高表をくださいって言ってもくれません。どうしたらよいですか?もらう事は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の清算と会社で借り入れた金銭について

ベストアンサー

業績不振のため、会社を廃業しようかと考えております。 現在、銀行と親族にそれぞれ金銭を借り入れております。 現時点で現預金と相殺すると債務超過の状態です。 銀行の借り入れを完済させた場合、残るのは親族からの借り入れのみですが、 1、親族が承諾した場合ですが、会社への貸付を個人(社長)に変更し、会社を廃業したあと個人で返済   するという契約に変...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金の貸し借り、返済義務について。

契約書なしの借金について。 2年前に、風俗の客に大金を借りました。 その時、口約束、LINEで返すと言いましたが、最終的に返さなくてよいと言われてそのままにしていました。 金を貸す代わりに、デートやお付き合いをしろと言われて、何回か食事だけしました。 この金を貸したら付き合って欲しいと言われて、分かったと言って金を現ナマで受け取りました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人

ベストアンサー

自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税、市県民税の

固定資産税と市県民税を毎月増額して払っていたのにも関わらずいきなり差押予告通知書が届きました。また市役所曰く家が担保に入っていると言われました。(入れた記憶がありません) 以前の誓約書を書いた時の内容は、収入が不安定のため分納できる金額を納めてくれれば良いと言われて毎月2万納めていました。その間増額の指示などはありません。本当にいきなり差押予告...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返済について。返済期限を定めた契約書を作成したいです。

初めてご相談させて頂きます。 昨年の11月頃から、友人に対しゲーム機の購入代金や食事代などを複数回クレジットカードや現金で立て替えて支払っており、合計が7万円ほどになります。これは全て本人が口頭で返すと言ったものの合計であり、金額とその内容は逐一LINEのノートに記入しており、クレジットカードで支払ったものについては明細も残っております。 本来なら12月...

弁護士回答
    1
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • 民事調停後の男女の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

男女の金銭トラブルについて。 相手側から38万円を月々の返済で支払ってもらう、2ヶ月連続で支払わない時は強制執行をとる、という文書で民事調停にて話し合い、文書が作成されました。ですが相手からの返済は数ヶ月全くなく、民事調停に記載されたアパートの住所もすぐに退去されていました。そして結婚し苗字を変え、前務めていた職場も急に辞め、完全に姿を眩ませました...

弁護士回答
    2
  • 塾の先生が公立受験で落ちた場合、滑り止めの私立でかかる費用をだしますと・・・可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめて相談します。 高校受験を控えている子供を学習塾に通わせています。 うちは子供が数名いるため、私立高校に通わせるほどの経済力がありません。なので、子供には公立高校に行ってほしいことを伝えて理解してくれています。 その上で受験する高校を2つに絞り、より確実に合格できそうな高校を選択して塾に通わせています。 塾の先生から 受験校をレベルの高...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの余ったお金の使い道について

ベストアンサー

住宅ローンを借りて土地を購入し、新築を建てる予定です。出来る限り利息なども抑えたいと思い、出来る限りの自己資金をいれてつなぎ融資なども最低限にしようと思っています。 住宅ローンはフラット35を利用しますが、引き渡し時に住宅ローンで支払いしても150万ほど余ってくる予定です。このお金を引っ越し費用や家電の購入に回すことは可能でしょうか? 仕様用途が違う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼取消あり得ますか

弁護士に自己破産の手続きを依頼していましたが、予納金が支払われないため、無かった事になりました。 予納金を支払わないから自己破産の申し出を拒否することはあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 中古車のローン借り換えについて

ベストアンサー

中古車をローンで購入しました。 その際サービスで付けてもらったものがあるのですが、契約書には サービス品(当社指定ローン会社1年継続) と記載されていました。 このローン会社は金利が高い為、借り換えを考えているのですが、1年未満で一括返済は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について

ベストアンサー

母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...

弁護士回答
    1
  • 前妻と母との貸借りの取り返す事は…

ベストアンサー

婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返してもらいたい。

親族の話です。 知り合いが立ち上げた会社に 15年以上所属しています。 会社と言ってもオフィスも何もなく 本当に会社なのか?というレベルです。 (最初の頃はうまくいっていたようです) 親族はその知人にかなりの額のお金を貸しています。 念書(?)もちゃんとあり、 この仕事がうまくいけば○○万返します。 と、キッチリ書いてあります。 ですが、結局その...

弁護士回答
    1
  • 支払わなくてはいけませんか?やはり弁護士さんを立てた方が良いのでしょうか…

寮付きのメンズエステ店で働いていました。最初のオーナーとの約束は、週三以上働いてね。家賃はガス水道光熱費込で6万ね。1日で1万稼いだら寮費として5000円引くね。ゴミは俺が回収するから。でした。ですが働き始めて1ヶ月半たった頃、オーナーが変わりました。すると、週四以上働いてに変わりました。正直あまり稼げず1日居て0の日もありました。 辞めるに辞められず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから