法律相談一覧
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
建設業の私の元請けの未払い。Aさんはブローカー件車屋
1次元請けC会社 2次B会社 3次Aさん 4次が私の会社で話しを進めます 法人にて建設会社を設立しております Aさんから常用工事にて工事を頼まれ請負の現場が忙しかったのにも関わらず昔から付き合いがあるAさんからの頼みなので、仕方なく工事を1人あたり1日15000円にて施工してました 施工途中、AさんがB会社が工事金額を10万円しか払ってくれないから払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい
ベストアンサー回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わしている相手との裁判について
示談書を交わしている相手から約束した日に振込がなく、連絡が取れなくなり困っていたのですが、その相手が依頼人となり弁護士から連絡がきました。 その弁護士から文面が届いたのですが、相手が話してる内容が嘘ばっかりでした。 この内容に納得できるなら全てを終わりに、納得できないのなら裁判をする。との事なんですが、そこで質問です。 相手は元々嘘をついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー個人で金銭を貸していて、金銭貸借書もつくっていましたが一度ある条件をのむなら返さないでいいと伝え返済はしないで良いと伝えました。 ですが、後々約束を破られたので再度請求しようと思いますが一度、口頭またはメール等で支払いは免除すると伝えたものを再度請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が未成年の時にしたキャッシング枠の契約トラブル
ベストアンサークレジットに付くキャッシュ枠の了承を私が担当者からされたかされてないか?と言うトラブルです。 お互い言った言わないのトラブルで、 録音テープはありません。私は契約書にサインもしてないです。電話のみのやり取りです。 ショッピングとキャッシングそれぞれ10万ご利用となります、、、にチェックでもされてたのかなと話しの中で推測されます。 10万は越さずとも9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー政策金融機関から借りた300万円で事業を始めたが廃業することになりました。 300万円は一括で返済しなければならないでしょうか? 今までどおり分割返済できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が破られた場合の対処方法について
ベストアンサー示談書を交わしている相手から提示している振込金額が振り込まれていませんでした。 電話やメールの返信もなく、どこに居るかか分からない状態です。 示談書の内容としましては相手と一緒に住んでいた時に発生した総額の金額を分割にし、それを毎月支払うと言う内容です。 示談書の最後の記載としてこう言った内容を記載しています。 いかなる理由があれ支払日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます
ベストアンサー妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄貸してるお金と慰謝料について
ベストアンサー一方的に婚約破棄された相手に貸しているお金を返しもらえません。そして私は精神的な病気になり働けくなったので慰謝料ももらいたいです。 1.借金を返す誓約書はあり母印をおしてありますが役に立ちますか? 2.相手に払う気がないので弁護士を入れたほうがいいですか? 3.相手はお金を持ってないのですが、そういう場合、給料の差し押さえなどできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション購入について元彼氏と契約書を交わしたい
別れた彼氏(以外Aと呼びます)とマンションの支払いについて契約書を交わしたいです。 去年の10月頃、たまたま自宅近くに新築マンションが建つという広告が入り、Aと二人で見学し、気に入った為契約致しました。 Aは過去に借金を背負いローンは組めなかったので、私個人の名義でローンを申し込みました。 別れる際に二人でマンションは解約しようと決め、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋との金銭トラブル
2018年七月から2019年七月まで一年間、質屋にバイクを預けてお金を借りていました。 金額は始め10万円、今年4月にさらに7万円。 計17万円。 質料として10万円に対して毎月9000円、17万になってからは毎月15000円支払っていました。 そして昨日、バイクを処分してその返済をしたいことを伝えると「バイクを処分しても8万円ほどにしかならないから7万円いれてほしい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の録音についての質問です。
ベストアンサー口約束(契約)についての質問です。 口頭で約束したのですが、後日面談をした際に口約束をした事を認める発言等を録音していたのですが、 これは口約束があった証拠として裁判で使えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請の免責不可
去年お金を50万かす際にすぐ返してもらうとの話でした。その後返す気配がないので問い詰めた所契約してる保険を解約するので75万かしてくれれば合計125万すぐに返すといわれたので追加でかしました。しかし返済は少額ずつしか返済がなく色々これでかえすからといってはいましたがその通りにならず残り58万円借金が残った状態で自己破産申請通知書が手元に届きました。 2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先から貸付返済を求められております。貸付か貸付でないか教えて下さい。
現在勤めている法人からの貸付金に関してご教示下さい。 業種・保険代理業 職種・保険外交員 勤務体系・入社時(完全歩合制) 現在(小時間労働による一部給与+歩合制) 入社時に、雇用か歩合制かは双方未確認。私は雇用と思い入社したが、入社後歩合制であることがわかる。 入社時、雇用契約や歩合制契約は無し。 数年経過後、歩合制に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営における 誓約書について。
共同経営で飲食店をはじめて2年になります。 開業資金は融資でまかない、 2/3を、相手方が わたしは、親族から1/3を借りて 開業しました。 私はマイペースで仕事の覚えも遅く、 ミスも連発してしまい、そのたびに 注意を受けています。 あまりに、目に余ったために、 ・お客様に迷惑をかけた場合には、 即刻仕事を辞めること、 ・そのために、お店が続かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人から借金自己破産したいです
知り合いの人が知人からお金を借りて利息、月1割で契約書を交わしてまして、現在、利息二ヶ月で70万支払いして次の支払いで元金合わして330万支払いしろとのことです。もともとお借りした金額は300万なんですが。法律的にそんな利息は払わなくても良いと行ってるのですが実家とかもばれてるとのこでで怖がって何もできていない状態です。弁護士さんも相談したがどなたも向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のカードを家族に勝手に使われました
ベストアンサー(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面あり、お金を貸した。連絡なく詐欺の疑い。
ベストアンサー手術費用という名目でお金を貸して書面にもサインをもらっております。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 しかしながら未だに返済も証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。 実際にお金は貸してはいますが、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
1年前に当時20代(私)と17歳(元彼)で同棲してた時に携帯がないと働けないから17歳では携帯を契約できないから働いてお金返すと口約束で貸しました。(LINEの文面でのお互いがお金の貸し借りについてと金額を納得している証拠はあります。) DVが激しかったのもあり(怪我の写真、目撃者います。診断書は取ってないです。)別れる事になってから元彼と連絡は取れるものの(お金振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン申込時の実印と印鑑登録証明書について
ベストアンサー先日不動産屋さんの会議室で銀行員さんと面談し、住宅ローンの本審査申し込みをしました。印鑑登録証明書を1通提出した上、銀行員さんの好意で(?)その場で実印を渡し、面前で申込書類に押印してもらったのですが、その間私が他の書類に気を取られて、どの書類に押したのか確認するのを怠ってしまいました。 心配しすぎかもしれませんが、万が一目的外の書類にも押印され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい
ベストアンサー主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関返済できない
ベストアンサー政策金融機関から310万円の借り入れがありますが事業が上手くいかず また体調も崩してしまい 返済のメドが立ちません。 毎月6万円の返済です。 就職をして毎月分割で返済は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金利と延滞利息請求の仕方について
ベストアンサー年利10%延滞利息10%返済期日を2ヶ月後の約定で貸付した場合、2ヶ月後に期限が過ぎた場合は年利10%に別途延滞利息10%の加算した金額で請求出来るのですか?例えば3ヶ月後に(期日経過後のひと月分として)金利8219円延滞利息8219円という具合に請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランディングページのリースについて
ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給相談
ベストアンサー実は私は生活保護受給者です今から1年5ヶ月前に 脳性小児マヒの姉の預貯金から生活保護受給前に 事件お越し警察に逮捕されてましたその時の家賃 滞納があり施設の責任者に相談したところお金を 借りました45万円実は生活保護の担当CWには話し してません、今から3年前に姉が居た施設で事件 あり他の施設に移動してました来月事件の有った 施設に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しレベルの内容です
仕入の為 お金を借りました が、商品が売れるの遅く分割でちょこちょこ返してます ほぼ全部完済しましたが 何故か金利がありえなくなっておりましす 私はその方との連絡は拒否をしてます 私のスタッフが対応してくれてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に返信する訴状の期間について
ベストアンサー質問させて頂きます。 今揉めている問題があるのですがお互いでは解決せずに結局相手が裁判にするみたいです。 私宛に訴状を送ったみたいなのですが今仕事の出張中で1週間以上受け取れません。 調べたら2週間以内に裁判所に届くよう返送しないと相手が全面的に勝訴するとありましたが、それは出張から帰ってから受け取ってから2週間でしょうか?それとも裁判所から発送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの解決方法について
仕事を通じて知り合った人に投資案件の紹介をしました。 結果的にその投資案件は詐欺案件だったのですが、私自身紹介した道義的な責任を感じており、 その方が投資した金額の内、実際に配当という形で支払いがあった金額を差し引いた金額を今までいくらか支払いました。 残金を一括で支払うにあたり相手と後々何からのトラブルにならないか心配で、何らかの合意書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。
ベストアンサー個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから金銭要求 脅し
ベストアンサー今私が付き合っている彼が8年同棲していた元カノ(現在既婚者子持ち)から別れる時に毎月彼が渡していたお小遣い6万円を今後も払うというのを条件に別れると言われ、2年前に判子を押してしまいました。 これって支払わないといけないのでしょうか?払わないと「会社に乗り込むぞ!周りにバラすぞ!」などと脅されている現状です。 そもそも別れる原因になったのは元カノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。
ベストアンサー【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理支払い額変更
ベストアンサー任意整理の調整中ですがボーナス併用してもらい毎月の支払い額を決めて契約書にサインしましたが 支払い額の変更はできるのでしょうか? ボーナス30万円、毎月4万円➡︎ボーナス25万円、毎月4万円 支払い回数は少し伸びても構いません まだ交渉には入っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国在住の中国人友人から、日本在住日本人に貸した数百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます
【現状問題点】 1.中国在住の中国人の友人から、日本在住日本人女性(配偶者子供有)に 商売上で貸した7百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます。 2.当初数万円は定期的に返済されていたようですが、ある時日本人女性側から 一方的に連絡を遮断(SNSでブロック)され返済も途絶えたそうです。 3.中国人の友人は「日本人女性側に何らかの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金において提出書類の義務について
個人的なお金の貸し借りについてです。 2ヶ月前にお金に困りネット上で個人的に融資を行なっているという方からお金を借りました。 その際に必要書類として免許証など求められました。その中に印鑑証明と家族全員乗った戸籍抄本がありすぐに手に入るものでなく、お金を借りた後の提出となりました。 お金は1ヶ月後すぐ全額返済しましたが戸籍抄本と印鑑証明は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサープリペイドカードを使い金銭を貸した相手から、なんども期日を伸ばしてあげても返金されず埒が明かなかったので公正証書を作ることにしました。 債務承認弁済契約書?を作ろうと思うのですが、プリペイドカードでの金銭のやり取りでも公正証書を作ることは可能ですか? また、その友人から店をやろうと誘われ、事前に話した際は駐車場を用意すると言われたので車で向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインした覚えのない連帯債務者責任について
ベストアンサー夫の母が亡くなり夫が相続放棄しました。30年ほど前に教育資金の名目で市の福祉課から貸付を受けていたようですが知らないうちに夫が連帯債務者になっていました。そこで先生方に質問がございます。 ●署名も夫の筆跡ではないのですが支払いを免れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 弁済金の支払いが困難です。
現在 自己破産中手続き中です。(分割弁済金収めて8か月たちました。)3月よ体調がすぐれなくなり 会社勤務(パート)でいままでは収入が20万ほどあり、月々80000円ほど 分割弁済金を 収めるができましたが、自己都合にて会社をやめ4月からは 派遣として勤務して 4月は体調のこともあり 弁済金の支払いが困難な状態です。以前に所属(依頼弁護士事務所)してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社強制解約後の再契約 家族名義での契約について
携帯会社が強制解約となってしまい支払いをしても再契約は難しいと聞きました。 母の名義で一台契約をお願いしたいと思っておりますが契約の際、 私は同席しないほうがいいでしょうか。私が一緒についていたら審査に不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内の二回目の破産出来ますか!?
ベストアンサー2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憶測での借り入れ 800万
ベストアンサー借りてもいないのに、毎月10万ずつ入金しろと言われています。書類は相手方しかもってません。 親の私も呼ばれまして。その書類に版を押さないと納得してくれなくて、仕方なく押すしかありませんでした。 ちなみに録音もしてました。 変わった相手方で、話も聞いてもらえず、息子と相手方の娘さんの問題間で色々ありまして、今に至ります。息子も娘も共に20代です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆クレジットカード好意的に延滞した場合◆
【クレジットカード好意的に延滞】 元嫁名義のクレジットカードですが、 解約を了承して貰えず困っています。 支払いだけ私(元夫)の口座から引き落としをされています。毎月10万円前後使用をされてしまっていて、口座残高を好意的に0にして、好意的に延滞をした場合に、 1、支払い請求・催促等が来る先は、元嫁ではなく、引き落とし口座の私(元夫)になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の金銭トラブル
ベストアンサーパパ活というなの 1回いくらで体の関係を持つということで お金に困ってたので数十万先渡しをしてもらいました。 学校が忙しく会えなかったら 今すぐ返せ警察に届ける弁護士に訴えるといってきています。私の生活もあるのですぐに返事ができなかったりするとそのようなことを言ってきて 会話の録音もあるなどと言っています。 調べたら不法原因給付でそもそも返済義務がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万円の借金を月々5万円ずつ返済して3年目です。詐欺として被害届を出されたら逮捕されますか?
ベストアンサー4年前に知り合いから500万円の借金をしました。借りる理由として嘘をついた事もあります。 ある日知り合いの親族の方が「借金を返してくれ。詐欺だ」と自宅に来てその場で私の親と兄に保証人になってもらい、相手方が作成した分割支払いの同意書にサイン押印しました。 現在返済を開始して3年目になります。親や兄からは「相手方はいつでもお前を詐欺罪で訴えられる。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの審査における年収の虚偽について
ベストアンサーカードローンの契約において、本来の年収より高い金額(50万〜100万程度)で申し込んで審査に通り、融資から既に完済・解約が済んでいる場合、後に虚偽申告としてお咎めがあったりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから