21,227件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書の締結後に、まとまった返済があった場合の対応

ベストアンサー

Aさんに複数回にわたり合計100万円を貸しました。最後の貸付時に債務承認弁済契約書を作成し、毎月末に5万円ずつ20ヶ月間での返済となりました。今まで4回(5万円×4回=20万円)の返済があった後、Aさんからまとまったお金が用意できたので30万円返したいとの話がありました。 こちらとしては早期返済はうれしい限りですが、ネットで調べてみると 契約書についてはあま...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

交際関係にある男性がいるのですが、付き合った当初一緒に貯金をしようという事になりその男性に500万円ほど預けていました。 ですが最近私から別れを切り出すと預けている500万は返さないと言われ返してもらえません。 お金を預けていると分かる録音はあるのですが、500万という数字はその録音では分からないです。 この場合何か返金してもらえる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書や誓約書にサインしたら必ず記載内容は守らないといけませんか?

友人に契約書に署名と印鑑を無理矢理させられ、友人から借りてもいない金銭の要求があります。 確かに数万円は借りたので既に返しました。 しかし、借りてもいない金額を契約書があると請求してきます。 私自身としては払う必要ないと思ってますが、契約書や誓約書にサインしたら支払い義務は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 投資の資本金の返金のトラブル

知り合いから進められた投資の話しでのことです。FXやバイナリーオプションを進められ、始めようとしましたが、資本金に50万かかると言われ金融会社に30万程借りられたので半額だけ借りてまた後で25万渡す形を取らせてくださいと相談したところ良いと連絡があったので少し怪しいなと思いましたが、その額を渡して詳しい連絡を待っていましたが、連絡がなく、私からも連絡を...

弁護士回答
    1
  • すでに貸してあるお金を返済期限の決め方について

ベストアンサー

友人にお金を貸した際は期日を決めませんでしたが、銀行振込で貸しましたので、通帳にデータは残っています。一部返済が有っただけでのらりくらりと中々支払い方法すら、話しをする時間も作ろうともしませのでしたが、やっと話しが出来そうなので、お金の返済方法と期限について、書面で決めようと思いますが、その歳、設定出来る返済期日の最短日は何日でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を無効にできますか?

私、現在40代です。20年前に親の家のローンの連帯保証人にされました。 当時、父から突然詳しい説明もないまま、信用金庫に連れていかれて、お前がサインをしないと家を取られるんだと言われ、書類に印鑑を押してサインも書かされました。 その際、信用金庫側からも詳しい説明は受けていません。 その状況で書かされた場合、連帯保証人を無効にする事は出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • WiFiの貸与について。途中解約の時はどうしたら。

ベストアンサー

半年ほど前に成人してる友人から信用情報の問題でポケットWiFiを契約できないから代わりにしてくれと頼まれ、僕の名義で契約をしました。契約はWiFi業者のプラン的に3年契約となりました。その3年の間で本体をなくしてしまったり、何かしらのトラブルで金額が発生してくることがあると思い、友人に3年間契約をする。その際のトラブルは全て僕が 面倒を見るということを伝え...

弁護士回答
    2
  • 返済はいいと言ったお金を返済してもらうことは可能でしょうか

三年ほど前、車が事故したからお金を貸してほしいと言われ貸しました しかしそれが事故はしてないと知り、事故してないなら今すぐ返して。と言いましたがお金がないと… 少しづつ返すとのことでしたが連絡もなし、こちらから連絡しても出ないばかりで精神的にも疲れてしまい返済はいいと言ってしまいましたが今更返済をしてもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社と個人のお金の貸し借りについて教えてください。

ベストアンサー

会社と個人(自分)のお金の貸し借りについて相談です。 今の職場に入社した後、免許を取り、車を持ってなかった為、社長から車を買ってもらいました。 返済方法については、毎月2万円の支払いで3年と数ヶ月です。しかし、ココ最近、自分の仕事が出来なさすぎて、やめようと思っています。でも、返済がまだ、2年分ほど残ってます。車を買ってもらった時には誓約書を作成し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カーローンで一括返済を求められています。

ベストアンサー

現在、カーローンで融資を受けたのですが まだ、車が納車できずに半年が経ってます。 そこで銀行から車検証を提出してもらえないなら 一括返済してほしいと言われてます。 ➀カーローンの契約の金消契約に 車検証を出さないといけないという 契約は存在するのでしょうか? ②カーローンの金消契約に車検証を出さないと 一括返済という契約はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか

5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 返済について相談です。

風俗店でお金借りました。 6万円程借りて 返済した金額は10万返しました。 でも、契約内容の働かないといけない日にちがまだなりてなくて6日たりてないので そのお店の損倍金として12万支払いしろと言われました。 そのお金は払わないといけないお金なんですか?

弁護士回答
    1
  • 民事の契約において「当分の間」とはいつまでか?

ベストアンサー

ここの質問で以下のようなものを見つけました。 Q 「当分の間」の解釈について お世話になります。 「当分の間保留する」とか「当分の間中止する」との文言がありますが、この“当分の間”とはどのくらいの期間を示すものなのでしょうか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_160822/ これを踏まえて質問します。 民事での契約上で「当分の間」あるいは「...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家族の未払金の催促について。法的にこれからも全て拒否できないのか

ベストアンサー

子供も契約状態にあり、現在は自分のみお世話になっているショップがあります 先日店員さんから、お子さんの引き落としが出来なく、電話しても連絡がなく困っていると告げられました 現在家族も連絡が取れず、どうすれば良いか困っています 子供は成人しており、契約者も本人です ショップ側からは未払い時でもハガキは出さないそうで、気づくのが遅くなったという状況...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の詐欺について

ベストアンサー

4月にFXの情報商材を契約し、40万払ってしまいました。 全然稼げるものではありませんでした。 しかし、のちにさらに稼げる特進クラスがあり150万払えば稼げるようにサポートしますとういう事でさすがにこれはおかしいと思い断りました。しかし最初に払った40万円はクレジットで一括支払い今はリボ払いで返しています。 そしてさらに 6月に別な動画共有サイトの副業に...

弁護士回答
    1
  • 督促状が届いた後から

ベストアンサー

督促状を司法書士にお願いして送ってきた相手が、電話して来ました。 数分後、『司法書士さんから、連絡を取り続けるように言われた』とメールして来ました。 私としては、こちらで相談させて頂いた結果と、地元の弁護士の方からの結果で、必ず無視するように。との事で、無視しています。 そこで、司法書士が連絡を取り続けるように。なんて言うのでしょうか? もう...

弁護士回答
    2
  • 銀行貸しはがしについて

銀行に3口借り入れをして、そのうちの1口だけが2か月滞納してしまいました。 その場合、3口ともすべて一括返済しなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 督促状が届きました。

ベストアンサー

簡裁訴訟代理認定の司法書士から、二人に(私と私のパートナーに)600万の督促状が届きました。 気になる事があります。 簡裁訴訟代理認定は、140万円以内の金額しか取り扱う事が出来ないのでは? 後、督促状のなかに年号間違いで、1925年を最終支払日とする。 と、記入されています。 こんな感じでも、正式な書類になるのでしょうか? 無知なので、教えて頂けま...

弁護士回答
    2
  • 100万円のカード決済をしたあと月々の支払いを1万円のリボ払いにしてほしいといったが100万円一括

1ヶ月ほど前に100万円の買い物をしました。 お金がなかったのでカードで決済してから月々1万円のリボ払いにすることにしました。 まずカードで、100万円の決済をしました。 次にカード会社に電話し、支払いを月々1万円のリボ払いにしてほしいといいました。 カード会社の電話対応は、リボ払いの設定を月々1万円のリボ払いにするということですね。といいました...

弁護士回答
    1
  • 使い込み額の支払い方法について。

恥ずかしい話ですが、婚約していた彼女から結婚資金として預かっていた貯蓄を私用で全額使い込んでしまいました。 使い込んだ額に気持ち程度の慰謝料を上乗せし、総額400万返す事になりました。 額については双方の合意があり、また非が自分にあるので払う意思もあるのですが、安月給(月18万程度)の為、分割にしたいと思っています。 彼女も初めは合意をしてくれ、その...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引き受けをするにあたり、①デメリット、②注意点 を教えてください。

ベストアンサー

免責的債務引き受けについて教えてください。 当社は、引受人の立場です。 訳あって、関連会社の再リース物件を引き継ぐことになりました。(少額ですが・・・) 関連会社は、近い将来、清算することになると思います。(この件は、リース会社にもお話ししました) 一番すっきりするのは、当社で新規にリース契約を締結する(まき直し)ことなのでしょうが、手続...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローン完済後の抵当権登記の抹消の手続き

◎某消費者金融の不動産担保ローンを完済しまして数か月が経過しております。 ◎抵当権登記の抹消の手続きを、某消費者金融さんの契約している司法書士さんにお願いすることになりました(無料なので)。 ◎契約者は85歳になる高齢の親です。 ◎先日抹消の手続きに必要な書類が郵送で送られてきました。 ここから質問です。 抵当権登記の抹消の手続きに際し、本人確認...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給した場合に、現在進行中の民事訴訟に於いての着手金分割の支払いについて

ベストアンサー

現在弁護士に民事訴訟を依頼していてその着手金を分割で支払っています、生活が困窮しており、今後生活保護を申請し受給となった場合、分割している着手金を生活保護費から支払う事は可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット系銀行借入について

ベストアンサー

今回あるネット系銀行のローンで返済が遅れてしまい、利益の損失の手紙が届きました。 この場合連絡で分割にできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産による携帯電話の期限の利益喪失について

先日破産申立を行いました。 その後、携帯電話の機種変更で分割購入に申込んだところ、割賦の審査が通りました。 しかしながら、キャリアの個別信用購入あっせん契約約款には以下の記載があり、不安を感じています。 ------------------------------------------------------------ 期限の利益喪失 購入者は、次のいずれかの事由に該当したときは、当然に本契約に基...

弁護士回答
    3
  • ある念書について(随意条件の可能性)

ベストアンサー

私Aは、Bに借りた100万円を返済できるようになり次第、月々にいくらかでも返済します。 上記のような念書で、「返済できるようになり次第」の判断をAさんがするものと考えれば、随意条件に当てはまり無効になるのでは?と考えておりますが、専門家の皆様はどのようにご判断されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでどうしたらいい?

知り合った方に190万借りて今は3万ずつ返していってまして残り184万なのですが、早く全額返せと言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の文書でかわした金銭貸借の有効性について

ベストアンサー

金銭貸借の有効性についてです。 とある方と個人間で期間を決めて文書を交わしていました。 まだ期間内なのに対し、先方が弁護士を立てて、①文書に今更だが納得していない。②新たにこちらが不利となる内容を追加しろと言ってきました。 ①については、文書を交わした際、わかりましたというないようをもらっており、メールにも残っております。 ②について、こちらはまだ...

弁護士回答
    3
  • 書類作成の費用について

ベストアンサー

借証書・合意書・債務承認弁済契約書などを弁護士さんに作成していただきたい場合、どのくらいの費用は かかりますか。またその場ですぐ作成していただけるものですか

弁護士回答
    3
  • 借金返済してくれません。契約の追加で連帯保証人を付けることはできますか?

お金を貸している相手と債務承認弁済契約書を交わしましたが、返済する意思がないようです。 この契約書は追加で相手の両親に、連帯保証人になってもらうことは出来ますか?? その場合、どうしたらよいでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について。借入金がある場合の記載例を教えてください。

ベストアンサー

離婚協議書作成中です。 そこで、夫が妻にお金を借りている(32万)、夫が金融機関からお金を借りている場合 (夫が金融機関から借りたお金は返済しません。) 第〇条 (借入金について) 1 甲は、婚姻中の甲名義による借入金について、甲が責任を持って支払う事を確約し、乙に対して請求をしないことで合意した。 2 甲は乙に対して、借金の返済として平成30年9月よりより平...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 主人の奨学金の返済について 貸主の経営者が変わってしまった場合

主人の奨学金の返済についてです。 主人は平成20年の4月に医学部を学士入学しています。当時この学校の医学部学士入学生は4年で卒業できました。医学生の間前職(これも医療関係です)の勤め先である病院から月10万3月9月に教材費それぞれ10万の奨学金を4年間受けていました。さらに卒後前期の研修医の2年の間月10万の奨学金を受けていました。受けた奨学金は合計で800万にな...

弁護士回答
    2
  • 両親の施設の家賃滞納で出所する代わりに通帳と印鑑を渡せと言われた

現在父と母が施設にいます。 年金にて家賃を払っていましたが、私の病気と入院費で、私自身が年金を使ってしまい施設への家賃が滞納してしまいました。 施設は、家族を施設から出させるためには、父の銀行通帳と印鑑を渡さないと出させないと、半端脅しのような事を言われたので、泣く泣くわかりましたと返事をしましたが、父と母の住居を探すのにもお金が必要なので、返...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の無効について。貸した女性と売春行為をしたら無効?

ベストアンサー

風俗店で知り合った女性と、個人的に、外で会っていました。 たまに肉体的な関係もありましたが、食事やドライブなど、デートが目的です。ただ、彼女には家庭があって、金銭に困って風俗店に働いていたので、デートの時は、気持ちとして報酬を渡しておりました。 ある日、彼女から、利率の良い貯金があるので、500万円を貸して欲しいと頼まれました。断りづらく500万...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約書締結に関する完済時の取り付け書類について

ベストアンサー

ある知人からお金の貸し借りについて債務弁済契約書を締結された者です。当方が借りた側なのですが、金額を完済した際に相手から取り付けた方がよい書類はありますか?(例えば領収書など)その知人とは全く会っていませんが、縁を断ち切りたいことから今後揉め事が無いように取り付けるべく書類をご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 捜索願いを出している元の団地の保証人変更について

元旦那の捜索願いをだしていますが、元旦那の団地の保証人が私の親になっています。元旦那の親の連絡先がわかったので保証人変更するのに、管理会社の方に電話したところ、元旦那に書いてもらわなきゃいけないとの事をいわれました。 ですが、捜索願いをだしている為、元旦那に書いてもらう事は不可能です。 どうしたらいいか、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 壁の修理代金を、来年のはずが、今年中に、なった。

ベストアンサー

今年の6月に、屋根をリフォームした際、屋根のリフォームの残りを、払えば、格安で壁の修理を 30万で、やってやると言われ、支払いは、来年でもいい、分割でも、都合のいいときで、よいと、 言われ、壁の修理を、依頼しました。壁の修理が、終わり、2ヶ月後に、壁の代金を、半分出して貰えないかと、言われ、約束が、違うと、言って、怒りましたら、帰りました。その後...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の訂正印、金額の欄について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書の金額の欄は相手に書いてもらったほうがよろしいのでしょうか❔また日付間違いの場合は訂正印をおして修正すれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 貸金返還請求について

現在、本人訴訟で裁判中です。相手も本人訴訟です。 私は、2年前に、友人である会社の社長に、300万円を貸しました。会社の、口座に振込ました。(資金難の為に、貸付ました。)3ヵ月前から、返済が開始される予定でしたが、返済をされませんでした。内容証明で返還の催促等をしましたが、全く返済されませんでした。そこで、提訴しました。相手が答弁書で、契約書に記名、会...

弁護士回答
    2
  • 今後一切金銭の請求してこない誓約書の書き方

主人の兄が病気で要介護5です。ずっと寝たきりです。 障害年金は158000円 毎月、5万の援助が必要といってきました。 毎月、5万は私達夫婦でもかなり厳しいです。 いったいいつまでも払うのかも不安で、 誓約書を書きたいです。 貸したお金は、返して貰おうとは思っていません。 ただ、貸す期限を決めて、それ以後は、 一切お金の請求はしてこないと誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人が亡くなった場合などについて。

私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの合意書が届きましたが毎月の返済金が厳しいです。

現在、友人との間で金銭の貸し借り(私が100万円借りて返済する形)で、友人が弁護士を頼み、合意書という形で相手の弁護士さんと直接電話やメールで話し合いをしていました。 このような内容の合意書がまずメールで来ました。 (1) 2018年7月から2019年8月まで毎月末日限り7万円ずつ (2) 2019年9月末日限り2万円 3 甲が前項の分割金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...

弁護士回答
    1
  • カードローントラブル

以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止処分 保護課 弁護士面会拒絶

生活保護停止処分されましたので、弁護士面会を保護課に申し出たら、面談を拒絶されました。 弁護士面会の法的手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借り入れ先が社名変更もしくは倒産した場合の返済義務は?

3年ほど前に、前の会社(A社)から経費請求をされており、当時は毎月返済はしておりました。 が、口座の名義(B社)が変更になり、不安だったので支払いをストップしていました。 また、最近になり返済が滞っているという連絡を受けましたが、こういった場合は支払いをしないといけないのでしょうか? 私自身の契約書はA社との契約書になっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから