法律相談一覧
-
破産管財人の否認権行使について
【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が不動産担保の債務者の場合
【相談の背景】 父が急死し、不動産のみ相続です。相続人は二人(娘と息子)です。 母は12年前に他界しました。 父は娘夫婦から900万円借金をしていました。 15年前父に借金があり、マンションを売却しなければならなくなり、当時母が癌の闘病中であったので、マンションを売却せずに住めるように娘夫婦が貸しました。 借用書(公正証書ではない)に 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業資金としての借金の時効は個人間でも5年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に友人から事業資金として100万借入しました。 (私も友人もお互いサラリーマンです) 教育事業を行っていたのですが事業が上手く回らず、借用書の期日までには10万しか返済できませんでした(なお、教育事業をやっていたときは個人塾のようなもので、法人化はしておらず、活動実態として証明できるものとしては、塾生の申込書などです)。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資について
ベストアンサー個人間の融資で借りている条件に体を一週間に一回提供することが条件にされてしまっています。 お金に困っていたので私もわかりましたと同意してしまったのですがそれプラスお金も返済が必要で精神的に参っています。 借金というのをいいことに、中出しし放題やり放題好きな時にやらせること週一回1万円返済振り込み不可、手渡しのみ、つまり一週間に一回はその行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の金銭貸し借りについて質問です
元恋人との金銭トラブルについてです。 1年以内に、お金がなく、必要なので貸してほしいと言われ、現金を口約束で100万円貸しました。 それまで返却もなく、お金の話になると 機嫌が悪くなり… このままお金だけの付き合いをしていても仕方ないと先日お別れしました。 お金の返却方法は、 コロナで月々厳しいとのことで、 毎月15日に入れれる分だけポストに入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのお金や交際のトラブル
ベストアンサー元交際相手に貸し付けた300万円について質問です。 以前に質問させて頂いた内容と一部重複しますが、キャバクラで知り合い、未成年者であると知らずに交際した女性(17歳)に300万円貸し付けてしまいました。 回収できるかも不明で、とりあえず本人訴訟で係属しています。 相手方親権者に訴状が送達された後、親権者より連絡がありましたが、お金を借りた事実を否認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と準消費貸借を一つの裁判で主張できますか?
ベストアンサー不法行為と準消費貸借契約について教えて下さい。 自分で訴状を作って裁判を起こしている者です。 被告は、「金を増やしてあげる」「裁判の費用が必要だ」「助けて欲しい」…などと言って、私から金を借りていきました。 その時に書いた借用書や口座振り込みの履歴があり、口論の末に被告は500万円を毎月末15万円で返済する事を約束しました。 被告が15万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のホスト売り掛けについて。 下記の場合支払い義務は生じますか?
友達が抱えている話になります。 ホストに通い24万の売り掛けをしました。 友達は現在19歳です。 そこのホストに一旦経緯は、系列店であるBARで働いており、その友達だけはなぜか社長に安くするからおいでと呼ばれていました。 友達は期限までに払えず、借用書を書きに来いと言われ書いたみたいです。 そして、新しい職場(バー)に社長が来て給料をそのままかけに回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺かもしれない。今出来ることはありますか?
アプリで知り合い、3月から、結婚を前提に交際を始めた彼がいます。 家賃や事業に失敗した際の借金返済費用として、3回、計1082000円を貸しています。そのうち、返金は7月に1回、20000円のみです。 8月に彼が離職したため、次の仕事が決まって給料が入る11月から返済を再開したいと言われています。直接会ったのは9/13が最後。9/25に「カッコ悪いところを見せたくない。甘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)(答弁書の異議)
元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書も書いてもらいました。 書いてもらった日から約2年が経ちますが一銭も返してもらっていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額に納得いかない」「借用書なんか書いた覚えがない」「公正役場行こうか」「公正役場も行って俺が返すものちゃんと手続きするから毎月子供に会わせて」「金はある」と日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金を返してもらえません。
お付き合いして1年になる彼氏に今までお金を150万ほど貸しました。毎回返す返すと言う彼氏の言葉を信じて貸していたのですが、結局一円も返してくれませんでした。 口約束だったので証拠は一つもなく、トークアプリでのやりとりでも私がお金の話をするのに対して相手はお金の話には一切触れてきません。 唯一過去に「50万借りました。」と送ってもらったトーク内容があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が住む住居の名義が私になっており、固定資産税などで揉めています
ベストアンサー実家の権利について相談です。 8年前に現在の実家を購入した際、私名義で母が購入しました(離婚時の財産分与対策の為)。 私は2年前に結婚し家を出ていますが、まだ私名義のままです。 固定資産税の徴収は私宛に来ますが、母に転送してほしいと言われ送っておりました。 が、度々督促状が来ること、元より母に対し金銭面で信用がない為、今後は私の銀行振込に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した現金を少額訴訟で返済して貰いたいですが、疑問があります。
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらえないため、自分で少額訴訟を起こしたいと思って調べているのですが、わからないことがあるので教えて頂けましたら幸いです。 知人に貸したのは現金40万円で、借用書もあり、毎月月末に2万円ずつ返す約束になっていました。 しかし、途中から滞ることが多くなったため、何度か催促したところ「生活が苦しいから1万円ずつ返したい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えることができますか?
ベストアンサー不倫関係にある男性が、奥様と離婚しました。 その際、私との不貞行為に関して300万の慰謝料を請求されました。 男性はお金の支払いに困り、その慰謝料のうち200万を払って欲しいとお願いされました。 慰謝料の示談書の見本には、私、および家族への迷惑行為等を禁止する文言がはいっておりました。 お金が払えない場合は男性は姿を消すので、奥様から私の家族へ不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金した返済について。
友人との借金について相談です。 6月下旬に生活困窮してしまい、友人より10万借入しました。その際、借用書なし、利率定めなし、支払日指定なく期限は一年ちょっととアバウトなやりとりでしたが利息含めて15万返してくれたらいいという内容提示に合意し借入しました。 生活基盤が整わず、1ヶ月ほど働き詰めで返済できずにいると8月後半より返済の要求があり、1回1.5~2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も横領罪でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の事です。会社で使う携帯代が高く持てなかった為、10年前、解約しました。そして10年ほど会社の携帯を持てと言われて持っていました。お恥ずかしい話私用でも少し使ってたようです。会社で困るからともたされたのですが、ここに来て揉め事があり、携帯を返せということで今、高額な金額を請求されています。私用分は分かりますが基本料金・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に貸したお金を遅延金以外に請求できますか?
4年前に元嫁にお金に困っていて、すぐに返すから100万円貸してほしいと言われ、金利を払うとのことで消費者金融から100万円借りて貸しました。年利は12.6%です。遅延金12.6%も含めて借用書も交わしております。初めの1年くらいは少しずつ返済はしていましたが、それでも年間30万です。ここ1.2年は払う払うと言うだけで払ってくれません。消費者金融には私が毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい
私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店(ホスト)での売掛(ツケ)の回収方法
ベストアンサー私は地方のホストクラブで働いています。何度か通っていただいたお客様(女の子)が、売掛で飲んでもいい?との事で了承をし30万円程の売掛飲みをしました。 入金予定は1か月後と約束をしたのですが1ヶ月たつ頃に連絡が取れなくなり現在2ヶ月目になりました。 一応相手の住所、勤務先(キャバクラ)親の勤務先(建設業)、連絡先、借用書をお客様に書いてもらっています。 親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での訴訟費用・遅延損害金の請求について
友人に50万円を貸し付け、毎月5万円の返済の借用書を交わしましたが返済をしてくれません。連絡も無視されているため、期限の利益喪失を通知する内容証明を送付し 少額訴訟をしたいと考えています。借用書や証拠が十分にそろっているため、通常訴訟には移行しないと踏んでいます。支払督促も考えましたが、こちらの証拠がそろっていても 支払督促の場合は異議申し立てをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に勝手に連帯債務者にされていた事について。
実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法について教えてください。
以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収のトラブルについて(100万円以下です)
友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に貸していたお金は返ってくるのでしょうか?
11年前に自己破産した者です。 自分が自己破産後に、自己破産前に貸していたお金は返ってくるでしょうか? 相手は急死。連帯保証人は有り、借用書も有ります。 最後に返済されたのは三年前です。 11年前の自己破産の手続きは全て弁護士さんにお任せし、借用書も弁護士さんに全部預けて、 自己破産の理由が相手から嘘をつかれてお金を借りつずけたのが理由とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していますが、貯金がわりに預けてくれと言われたが投資に当たるのか?
ベストアンサー約10年前、離婚相談などで親身になってくれた人が、たまたま小中高の先輩であることがわかり、専門分野であった保険に関すること、満期になった金融商品の運用などについて信用しきって相談。 またバツイチ独身(自称!) だったこともあり、プライベートでも生活や婚活の相談に乗ってもらったりするうちに余剰資金を預けてみないかとなり、合計250万を後ほど正式な書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの架空の借金請求を会社に請求すると言われてますが脅迫でしょうか?
ベストアンサー先月、知人よりメールがきます。 身に覚えのない借金の請求のメールなのですが 具体的にいくらなどは書いて無く、 下記のようなメールが来ました。 2/8 知人 お貸ししていたお金の返済につきまして、弁護士の先生に お願いしまして督促をお願い致しました。 借用書は書いて頂いておりませんが、メールにてのお貸した ○○さんとの金額、受け渡ししを借用書として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証言から刑事裁判
ベストアンサー友人間での金銭トラブルです。 ・私が友人にお金を貸している ・金額の合計は約60万(口座10万+金融50万) ・口座からでた金額(10万)を倍にして払う(友人が出した条件:口約束) ・借用書は10万×2+50万で約70万で作成、支払期限は10月の後半(現在1円も返金なし) ・支払期限が過ぎたあたりからの通話内容、メッセージアプリ、SMSなどの履歴はある ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸しているお金の取り立て(家への訪問)について
今年の2月に20万円を知人(40代)に貸しました。借用書も書くと言うことで、 返済予定は4月と5月に分けて返してもらう約束でした。 しかし貸した途端(銀行振込みです)相手が連絡を避けるようになり 4月にようやく「6月に一括で返す」という一方的なメールがきました。 結局借用書は書いてもらえませんでしたが、お金を貸した証拠と 必ず返済するという相手からのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに借りたお金の返済について。
私は夜の仕事をしています。 2年ほど前にお店のお客さんにお金を借りました。借用書は2枚書いていて後は書かずに借りてトータル120万程ありました。詳細はあまり管理もしてなく、あちらに言われた金額を返済してるのですが今やっと100万を切りました。返済額は月々多くて三万円程です。まとめてではなくその都度もらうお給料で返済してきました。ですが、波があるのでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのモラハラDV借金について。急いでいます。
風俗店勤務で職場の人と付き合い始めて4年ほどです。何年か前に言葉と身体へのDVがあり休まざるを得なくなりました。その時は弁護士と警察にも相談に行きましたが、やり返されるのが怖くて途中でヨリを戻してしまいました。その後も以前程ではなくても何度かDVがあり、その全てを私のせいにしてきます。彼は精神的に弱くお酒などに逃げ度々辛く当たってきます。別れたり戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。
ベストアンサー現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人にブロックされています。返金してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらいたい。 先月、知人にラインでお金を貸してほしいと連絡を受け、お金を貸してしまいました。 期日前日に、返金方法についてどうするのか連絡を入れたところ既読もつかず、ブロックされているようでした。 状況は以下の通りです。 ・会社のお金が盗まれてしまい、犯人も見つからなかった為、その日の責任者だった知人が払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホーム職員による詐欺の被害の対処について
ベストアンサー母が老人ホームにいますが、軽度ですが、認知症があります。 老人ホームの職員に身の上話などをされて、少しづつお金を貸して欲しいと言われる都度貸してあげていたようなのですが、何ヶ月にも渡って何度にも渡って貸していたため、金額が大きくなりました。母は今まで自分で金銭の管理をしていましたし、私は海外に住んでいていることもあって目が届かないことから、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金>強制執行できるもの、できないもの
ベストアンサー私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求
母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問からの続きです
前回相談した内容に発展があったので 質問させて下さい。 個人間の金銭トラブルにて弁護士の先生に 依頼をかけました。 (詳しい内容は前回のを見ていただけると助かります) 相手側も弁護士をつけてきて 今は弁護士の先生同士でお話されているようで 最初というか元々150万の返済という形で 私自身LINEにて承諾し借用書も3年前に 脅された形ではあるものの書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為と、お金の要求をされています。
風俗店従事者です。嬢として働いていて、お客様からストーカーを受けています。 3年程前からお店に通っていて、かなり入れ込まれてしまい、物品もお金もかなりいただいていました。 拒否をしても渡してこられ、受け取るまでアレコレと手を回してきていました。 束縛やプライバシーにも侵害してくるようになったので、お店をNGにしたところ、勤務先の駅前で待ち伏せされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続破棄しないといけませんか?
ベストアンサー遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について
ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。
ベストアンサー大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一部の債権者への返済の違法性について
ベストアンサーよく人にお金を借りているaが、知人のbさんとcさんから同時期にそれぞれ100万円を借りました。 返済期日は翌月で、一括返済を約束する借用書を交わしました。 bさんとcさんは面識が無いためお互いのことを知りません。 返済期日までにaはbさんに全額返済しましたが、cさんには「今は生活が苦しいので今後毎月1万円ずつの返済を100回にして変更欲しい」と懇願し、cさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪だと言われた。
ベストアンサーお世話になります。 夫の名義の車ですが、共有財産です。 夫の車に置いてあった鍵なのですが、なんだか分からない鍵だったので、悪い事をするのでないかと思いその鍵を持っていたのですが、夫の親から実家の鍵だ返せと書面が届きました。 返した返さないと言われるのが嫌でしたので、夫の会社に行き受取書を記入して貰いました。 その際、私の親に夫は借金をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、延滞金の出資法違反について
知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居解消にあたり義母が出したマンションの頭金や諸費用を返さないといけないのか?
私と主人と子供と義母の4人でマンションに暮らしています。 義母と私と主人が揉めて家事は完全別、生活費も義母が自分の分を出すという形で生活しています。 家賃は全て主人が払っているので貯金が出来ず、ギスギスした家の空気も子どもに悪いと思いマンションを売って引っ越そうと思っています。 マンションの名義は主人が3分の2、義母が3分の1となっているので義母にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている相手からお金は戻ってこないのでしょうか?
以前より友達に30万ほどを口約束で貸していました、 1000円単位での返金はありましたがまた借りて返してと結局はマイナスといった状況です ある日こいつが家に泊まりで遊びに来て気付くと貯金箱から約10万がなくなっていました 問い詰めたところ盗んでしまったとのことでした 二人で話し合い今回は貸したと言うことにしようとして今回のぶんの借用書また以前かしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから