法律相談一覧
-
貰ったお金は返す必要があるのか?詐欺罪にあたるのか?
キャバで出会ったお客さんと外で会うようになり、形上付き合っているというていでお金を貰っていました。貰う理由付けとしては嘘と本当を混ぜて話してました。ある日私が別の男性と付き合っているというのがお客さんにバレてしまいました。今まで渡したお金を全額返せ(数百万)、何に使ったか開示請求してやる、詐欺で訴えてやる等と言われていますが、この場合は従わないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合
ベストアンサー半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を体で返させるのは違法ですか?
ベストアンサー知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判ってどんなものですか?
ベストアンサー民事裁判について教えて下さい。 民事裁判というものはどの様に行うのですか? 訴える側が裁判をしたくてもこれでは裁判が出来ませんとかそういうふうになる場合ってあるのでしょうか? 原告と被告人というのでしょうか? 原告は裁判を起こす側、被告人は裁判で訴えられる側でしょうか? 裁判官の前で口頭でのやり取りはあるのでしょうか?書面とかでのやりとりな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。先輩に借りた借金
借金について。 先輩に2年半前に80マン借りました。 なおその時手渡しで、借用書はなしです。 月にいくら返すなどの約束もしておりません。 最近になって金いつ返すの?と聞かれて現状いま給料が全部支払いなどで持っていかれて、返せない状況です。ちょっと待ってくださいと言うと、親か警察どっちに言われたい?みたいなことを言ってきます。 この場合強制的に差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との金銭トラブルについて
ベストアンサー未成年者に金銭を貸した際の質問をいくつかさせてください。 ①未成年者が成年になった後、借りた事実を認めたときは、契約時の未成年者(現成年)は、未成年者のときの取消権を使えるのでしょうか。それとも、成人したから使えないのでしょうか。 ②借用書などの書類はないが、メールやラインのやり取りでお金の貸し借りがある場合、親権者の親を訴える際に戸籍を取るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返して欲しい。私の親が元旦那に貸したお金
ベストアンサー私との婚姻期間中に私の親が元旦那にお金を貸してました。そのお金を返して欲しいです。 借用書はないです。また離婚の際に私と元旦那で離婚後に慰謝料等の請求を一切しないという公正証書を作成しています。 しかしながら、親と元旦那の貸し借りなので私との公正証書の内容は関係ないと思います。 しかし、元旦那は借りたお金を生活費に使ったから(本当はギャンブルに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返して貰えず
知人にお金を貸しました給付金でたら返す 給料やボーナスでたら返すと言って今日まで返して貰えず母子家庭です 娘 本人は働いています 子宮癌になり転移もしてるみたいです最初は給付金で最低額返して給料でも最低額返すと言ってましたが今日連絡が来て家族と相談して自己破産か債務整理したらって言われたみたいで本人は私としてはしたくないけどと言っていました 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のことで相談です。
ベストアンサー親が、税金を30マン滞納してて 払えるまで 待ってもらってます。 個人に対しての借金も把握できないほど してるそうで払えてないみたいです。 額も人数も誰なのかも覚えてないそうです。 もし、この状況のまま親が亡くなったら 私は、相続放棄したほうがいいのでしょうか? 個人に対しての借金は、借用書など証拠は無いそうです。 相続放棄をしたら個人年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金の貸し借りについて。来年少額訴訟予定です。
半年前に友人に35万円貸しました。 毎月1万円支払うとの約束なのに2ヶ月経っても1万円しか支払われず、待ってと言うばかりで、そういう事なら金融を使って返して欲しいと言ったところ、 今年中に返すからと、連絡遮断されてしまいました。 このまま狸寝入りも嫌なので、今年中に戻ってこないと仮定して、少額訴訟をしようと借用書を配達証明と特定記録をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族から280万円を借りました(利子無し)この金額は現実的に返済可能な金額なのでしょうか。
ベストアンサー1.状況 ある事情で家族から280万円(利子無し)で借りました。返済期限などは特にありません。借用書などもありません。 しかし、"借金は300万から自己破産を勧めている"、という情報を聞いて、自分に返済能力があるのか不安に感じてしまいました。 仕事は非常勤講師で年収も高くありません。返済は毎月5万円返しています。 2.質問 ・返済が難しい場合は債務整理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩との金銭問題について
ベストアンサー1年ほど前に、どうしてもお金が必要で後輩に30万円を借りました。 後輩は消費者金融から借りてでも私を助けたいという思いで借入をしてそのお金を貸してくれました。 それから返せてなかった自分が悪いのですが、つい最近一括で30万円を返すと、後輩から、1年間分割で消費者金融に返していた額も全額返してほしいという事で請求されました。 理屈は分かりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局した相手に貸した借金の返済方法
借金返済について 当方現在大学生です。 最近彼女と破局しました。 その女性に対し、付き合っていた期間内でおよそ120万円(専門学校の費用、免許代、嗜好代等々)を貸したのですが、別れたいま、どう回収すれば良いかわかりません。(借用書を書いて、署名捺印もしてもらえている) 一応返して欲しいとの連絡をしたところ、今は難しいけれど返す。との返答をしてもらえまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟係争中の債権差し押さえ
私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金で贈与税がかからない利子や返済期限について
ベストアンサー兄弟間での借金と贈与税について この度兄が離婚する事になり しかし兄が離婚の慰謝料を払いきれず、私から200万円を貸す事になりました。 将来的なトラブル防止の為に、借用書を作成して貸す事にいたしました。 しかし110万以上で無利子や返済期限がない借金の場合贈与税の課税対象になってしまう話を伺いました。 そこで先生方にご質問させていただきたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる家賃交渉(私は家主です)
1階はテナント、2階以上は居住区のマンション賃貸において、1階に某大手弁当チェーンのフランチャイズてんが入居しています。このオーナーから家賃について相談したいと連絡が入りました。恐らく、コロナによる売上減少での家賃下げか家賃の一部延納の相談と推測しています。 ①妥協点は延納と考えておりますが、延納するということはある意味お金を貸すということだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の証拠メールについて
ベストアンサー8年前に友人に60万円を貸し全く返済はない状態です。借用書はなく、全てのやり取りが携帯電話のメールで行っていました。借金の依頼や金額、振込先や、返済を待って欲しい旨など。ところが、最近になりメールが届かなくなり、拒否またはアドレスを変更されてしまいました。電話番号は変わっていません。架けても無視されます。 法的に動くつもりでいます。そこで2点質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ返済を要求し回収出来るでしょうか?
元旦那と入籍する前にお金を貸しており、離婚して10年近く経ちます、何度か相手の実家も行きましたが返済してもらえず私も忙しく足を運んでおらず今からでも返済を要求し回収する事は可能でしょうか? 相手の親にも連絡してたんですが、親子して音信不通で、その当時は諦めてましたが回収出来るならしたいです。 その際メモに、日付、名前、金額、ネーム印の印、(返します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へのお金の貸付。支払督促について。
ベストアンサーおよそ3年前に複数回に渡り、友人にお金を貸してしまい、借用書のなくやり取りをしたメールがいくつか 残るのみとなっています。実際に貸した金額ではないですが、相手が迷惑を掛けた為、最終的にはこれぐらいで返済をしますという意味が読み取れる物はあります。メールは、フリーメール等でのやり取りになります。 ウェブで調べていたのですが、相手の所在地が分かるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。
以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー先日友達と初期費用や家賃等生活費は折半でという約束で同居していたのですが、同居から約2週間で私が不在の時に自分の荷物だけ全部運び勝手に出て行ってしまいました。 初期費用はすぐに払えないと言われ私が立て替えて全額払ったのですが、一向にお金が返ってこないどころか返信すらされません。 借用書などは書いてもらっておらず、トークアプリで立て替えた金額を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらう、慰謝料をもらうための証拠について
元交際相手に中絶の強要、貞操権の侵害、100万円ほど貸したお金を返してもらえない等で困っています。 いずれも相手は自分がしたことだと全て認めています。 裁判にし、強制執行等でお金を返してもらおうと思っていますが、借用書などに相手のサインや署名があれば証拠になりますか? また、中絶と貞操権の侵害についても本人は認めており、慰謝料も払わないといけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが連絡取れなくなりました。
昨年会社の後輩に100万円を貸しましたが返さないどころか連絡も取れなくなりました。借用書は書いて貰ってます。 貸した人は会社で詐欺行為を働き懲戒解雇になり自称鬱病になり精神病院に通っているので、貸した人の母親、弟とも直接会い返済の約束を口頭とトークアプリにて話し合いましたが半年ほど前から母親、弟も連絡をしても無視される状態になりました。 貸した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した時の債権者一覧について
個人再生の申し立てをしてます。 債権者一覧で疑問に思ったので 質問させていただければと思います。 ①債権者一覧は自己申告だと思いますが 自己申告した債権者一覧が合ってるかは どう調査をしますか? ②親の借金等は自己申告しないと 裁判所は知るよしもない気がしますが どうですか? ※親からの督促もなく返済をしていない 場合です。 ③親の借金の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝でしょうか。
ベストアンサー以前彼女がいたのですがその彼女に30万円借りていました。そして別れたときに全額請求されました 借用書などは書いたりしていないのですが、スマホのメモには いつ、何のために貸したかをメモされています ただ返した分もあるのですが、返した金額はほとんどメモされておらず返していない状況のようにされてしまっています この場合言われた額を返すしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故父に返済してもらった借金が実は後妻のものだった
約13年ほど前に自分自身に借金があり亡くなった父に返済してもらいました。 そのとき、司法書士?などに相談して支払い、領収証が残っているようです。 3年ほど前に父が病気になり、後妻から注射代として毎月3万円を支払ってほしいとの相談があり、後妻の預金に毎月3万円を振り込んでいました。 父が先日なくなったあと、注射代は不要と思い支払わずにいると、実は返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済をしてくれない
今日の12月末から友人(成人済み)にお金を貸して合計20万円になります。借用書はありませんが20万円貸してるのを認めるトークアプリの履歴はあります。返すなど言っていましたが、お金もなく家賃滞納や消費者金融からも借りてるようです。一回彼女に内容証明を送ったのですが無視です。彼女にはどう考えても返済能力がないのに「返すから」と騙してお金を借りました。 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産。貸したお金の返済は?
1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 借用書も交わしており、保証人も付いている文面を持っています。 3、自己破産の際に申告されてない場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの借金。詐欺罪に当たるのでしょうか
数年前、友人から借用書ありで20万ほど借りました。 理由は生活難です。 (数ヶ月後に返済開始でしたが思ったより体調が優れず結局1回も返済できていません) 今回、借金が重なり自己破産をすることを検討しているのですが、友人に話したら警察に行くと言われてしまいました。 この場合、詐欺罪に当たるのでしょうか? 勿論最初から破産するつもりなんてなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の借金について
離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄に関してお教えください
ベストアンサー母が亡くなりました。母は会社を経営しており、大きな借金を抱えていたため、財産放棄をする予定です。生前、母の仕事がらみでお金が必要な時、私が代わりに母にお金を貸し、そのお金で母の仕事がらみの相手にお金を渡すこともありました。その相手から、時々、少額でしたが、私宛てに返済してもらっていました。特に借用書とかはありませんが、まだまだ返済額は残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 相手は逮捕と破産 まだ請求できますか?
詐欺に遭い、相手はばれた瞬間に逃げましたが、ほかにも被害者がいて逮捕されて刑務所に入りました。当時、何度も裁判に出廷したり、取り調べがあったり心身ともに体調を崩しました。 相手は弁護士を雇い、破産をしました。 無料相談の弁護士さんには、相手が年寄りだから出所しても稼げないだろう。 弁護士にかかる費用でマイナスになると思うと言われ何もできずにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への返済請求について
お金を地方に住む友人(既婚女性)に貸しています 友人に自分なりに借用書を書いて貰い身分証と同時に写真を撮って携帯に保管しています。 返済をしない友人から返済してもらう方法はありますか? いつもわけのわからん理由をつけられその後連絡しても無視されています。 1000円や2000円だったらまあいっかとなりますが金額的に300000円貸しています。 こんな場合返済期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー賃貸を勝手に解約しどこかに引っ越しした夫から、離婚届が一方的に送られてきました。そんな夫にお金を貸しています。離婚する前にお金を返してほしいのですが、返済をお願いしてもなにも返答がありません。勝手に何処かに引っ越ししたので、自宅は分かりませんが、自営なので会社は分かります。 貸した金額は、60万円です。しかし、借用書はありません。専業主婦の私にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの取り立て
ベストアンサー元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社社長からの不当行為で退職、会社からの借入?
運送会社で働いてます。 2年前に新車を乗らせてもらう事になり、その新車の塗装代、架装代(飾り部品代)を会社から借入という形で塗装代と架装代の全額150万円の借用書を書いてます。 月々2万5000円ずつ給料から引かれてたのですが、今回退職する意向を会社に伝えたところ、残金が90万円有る今後どうするのか?と言われてます。 退職を決めた原因は社長による私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が自己破産申請中と知らずにお金を貸してしまいました。
ベストアンサー知人に貸したお金の相談です。 内装外装業を個人で営む知人が、仕事の入金があり次第返済するとの約束で、仕事の現場まで連れていかれ、信用させられてしてしまい200万を借用書を書いてもらった上で貸しました。 期限になっても一向に返済されず、嘘と分かる言い訳を繰り返しているので、身辺を調査した結果、パチンコ屋に通いながらも破産申請をしている途中らしい事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、借金トラブル
ネットで知り合い、身体の関係を持った男性に200万円借りました。借用書もあります。それを返す変わりに私は縁を切りたかったのですがしつこくメールしてきたり会いたいと言ってきます。私が冷たくあしらうと、契約違反だ、お金も貸したのにと脅すようなメールをしてきます。私は本当に嫌で精神が病みます。その男性にもう一切連絡をしてこないようにする手段はありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の個人間借金トラブル
ベストアンサー私の友人Aが友人Bにお金を借りています。 今まで友人Aは友人Bにお金を何回もお金を借りていますがその度に借りた元金に何十万という金額を割り増しして借用書を作成させているため、今では元金もいくらか分からなくなっています。 毎月理不尽な金額を返済しろと言われ、毎月足りない為に毎日しつこく電話やLINEなどで催促されているそうです。 先生方に2つ質問をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩がお金を払ってくれません
ベストアンサー半年ほど前に会社の先輩に自分のバイクを20万円で譲りました。当時は「来月から分割で返すから!」と言われました。しかしこちらから請求しないと絶対にその話はしない上まともにお金を払ってくれません。(何とか半年で10万円は回収出来ました。)更に私に隠れて、渡したバイクを譲った値段よりも高値で売ってしまったようです。この事でいくつか質問です。 ・代金を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の計算について。
ベストアンサー同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月2万円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 貸した分は返してもらえましたが利息分を払ってもらえません。 ①未払い利息18万を返してもらっている50万から引いて利息を支払ったことに勝手に充てて、残り残金を請求してもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日、録音のみの証拠
ベストアンサー知人に貸した100万円。半年で完済する、と言った相手の会話は録音済み。ですが書面がない。貸してから半年の期限がそろそろきますがまだ支払い額0です。 相手に期限付きの借用書の作成を提案しても、無理の一点張り。録音だけでは証拠になりませんか。しかも半年で返せる、といったものではなく、半年で返せるって最初言ったけど、生活が厳しくて返せないみたいな会話なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が貸していたお金は回収出来ますか?
去年の暮れに母が亡くなりました。 遺品を整理してる中で、母が知人(家族は知らない人)にお金を貸していた事がわかりました。 母がパソコンで作った借用書のようなもの、貸していた人の免許証のコピー&住民票(本籍地記載あり)のコピーがありましたが、途中から連絡が途絶えてしまったようだと母がお金を貸していた事を知る知人から聞きました。 総額いくら貸したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判に関しての証拠提出について。
11月たに元彼と別れ、同棲していた所の家賃、水道光熱費、ガレージ代の請求をしました。 元々の話で、これらを折半と言う約束をしていました。 ですが、給料日の前借りをしていた為、 毎月ちゃんと貰えてませんでした。 元彼には3月の終わりから月末までには支払うと いわれ、3月、4月には振込はありました。 5月末の振込が未だに確認出来てません。 借用書等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭トラブルで困ってます。
妻が平成29年11月から個人間で9万借りました。 月1万ずつの返済契約で最初に4万借りて返済を相手と同意の上で一月遅れさせました。それから利息を催促されたが支払いをしなく新たに5万借り入れしました。 借用書に年利15%,遅延損害金100%とサインしてしまいました。 相手の名前住所等は書かれていませんでした。 相手からは遅延損害金を9万請求されてます。 1.サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法
4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を罰する事が出来るか知りたいです。
母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の取得は一般人でもできるのか。
ベストアンサー現在、100万円を借用書付きで貸し付けたところ相手が逃げてしまっている状況です。具体的には、内容証明を送りつけて宛先不明で返送されてきました。(相手の住所まで見に行ったところもぬけの殻でした。) 相手方に対して通常裁判を代理人無しで起こしたいと考えております。そこで、法テラスで相談したところ住民票の取得が必要になるのですが法的な資格を持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間 金銭問題 刑事事件
ベストアンサー交際相手が刑事事件で3年程の実刑が ほぼ確定しています。 それまでいつ逮捕になるのか分からないので そこまでいい収入の仕事は出来ていなかったので 165万程相手がお金に困った時に工面していました 逮捕となればこちらは待っていると言ってますが 別れを切り出される可能性が高く そうなれば今までは交際をしていたので 金銭面の補助をしていたので 返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間、ギャンブルでできた借金の返済義務について
ベストアンサー友人宅でトランプを使ったギャンブル、麻雀荘での賭け麻雀をし、そこで友人Aに35万円程の借金を作ってしまいました。 最終的にギャンブルをしたのは自分ですが、しなければいけない雰囲気を作られる事も多々あり、また法的にも返済する義務がないのではないかと思っております。 しかしながら、昔電子メッセージのやり取りで2020年を最終期限として返済する事を会話して...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから