20,310件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

元妻と結婚前から、お金を貸しました。借用書はないのですが、返して貰うことは出来ますか? 又、元妻は、複数の人に借りて、推定金額150万以上なり、全て返済されていません。 又、詐欺として警察への被害届も出せますか? 自分だけで、総額100万です。総額100万に対しては、貸した日付と金額の記録有ります。

弁護士回答
    2
  • 陳述催告の申し立てに回答がない時訴訟

陳述催告の申し立てに2週間返事がないなら、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 私はある人に4330万貸しています。 ある人は別な人に750万貸していて、借用書が有りましたので、債権差し押さえをしました。 差し押さえが完了しましたが、債務者の回答がない時、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? ある人は全く協力しなくて、借りた経緯もわからず 不安...

弁護士回答
    1
  • 借金どうしたらいいのか

自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。

ベストアンサー

お世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...

弁護士回答
    3
  • 個人での少額訴訟方法は出来ますか?

ベストアンサー

同僚に貸したお金15万円、各法律事務所に依頼しても受けて頂けません。 個人で少額訴訟を起こす事は難しいですか?法律知識は全く有りません。 相手は同じ会社、勤務地も分かりますが住所は分かりません。借用書有りません。 トークアプリでの返却意思表示しか有りませんが 大丈夫ですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したい

3万円を貸しました。 借用書はありません。 3万円貸してほしいという事と何日までにお返ししますという相手からのメールは残ってますがそのメールアドレスは既に変更されていてメールを送る事もできず、催促のメッセージを送っても返事が無く、電話も出ません。 貸してから1年半たちました。 貸した3万円は取り返せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収は可能か

知人に120万貸していますが逃げらてれいます。 (携帯を未だ使用していることは別携帯から確認済ですが、私の携帯は拒否されています) 旧職場、旧住所、現在も使われている電話番号、使用している口座、姉妹の名前は把握しています。 借用書は80万円分は私が所持していますが、この状況で回収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続した貸金の時効について

ベストアンサー

先月に2018年1月に亡くなった父の遺品を整理していたら、父が2008年10月に叔父に貸したとする借用書が出てきた。叔父に確認したところ、10年経過しているから時効だと言われました。母は亡くなっていますので相続者は私一人です。  貸金の事が判ってから1月しか経っていませんが、時効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡は有効でしょうか?

債権譲渡は有効でしょうか? 4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に1700万貸していて借用書の写メはあります。 ただ、相手から岩手の債権を譲渡するというメールは有りますが、それ以上は書いて貰えません。 これで相手に対抗出来ますか?取り立て訴訟で否認され本訴になった場合です。 相手は欲が出て俺がやると譲らなくなりました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を取り返したい

人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない、詐欺で訴えれるか?または民事訴訟がよいか

知り合いに30万貸しましたが、約束を過ぎても返ってきません。借用書はないですが、振り込んだ明細はあります。返済をする内容のlineの会話はあります。貸す時嘘をつかれました。期日はまってだけしかきません 1.詐欺で訴えれるか? 2.民事訴訟したほうがよいか? 3.万がいち、一部でも返済された場合は訴えない方がよいか?

弁護士回答
    1
  • 遺族分割調停前の心配事

兄が亡くなり遺産分割協議中で双方弁護士の先生が入ってます・相手かたの弁護士が遺族年金は子がいなくても妻が権利があると主張・それはわかるのですが妻に私達はお金を多額貸しています・もちろん借用書もあります・この場合家裁調停前に先方の弁護士が遺族年金を勝手に妻に渡すことがないか心配です

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の宝くじの当選財産分与

ベストアンサー

婚姻後に親から借入金で宝くじを購入し当選しました。(借用書、親の通帳の引き落とし記載あり) 当選時は給料手取り額が少なく一切お小遣いを貰わず借入金で購入していました。 この場合は特有財産になるのでしょうか? 又お小遣いではなく借り入れ金での購入の証拠になるのでしょうか? 借入金は当選の約4ヶ月前に借りた記録があります。

弁護士回答
    3
  • 知人のお金トラブル。返済は可能なのでしょうか。

4~5年前に知人に倍にして返すからと言われ、それを鵜呑みにしてしまいお金を貸したのですが今の今まで1円も返ってきてません。 借用書もなく、LINEとショートメールと電話の録音のみしか証拠もありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、この場合取り返せれるのでしょうか? 2、取り返せれる場合どのような行動をとればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の貸し借り、相続時に立証するには?

学生時代から長きにわたり親にお金を貸し続けてきました。理由は税金が払えない、仕事上の資金ぐりが苦しくて困ってる…というものでした。毎回「○○したら返す」と言いながら何度も貸しましたが返ってきませんでした。ある時いままでの分を合算で借用書を書いてもらいましたが、いわゆる正式な書式とは言えません。これでも相続が発生した時に効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 年金使い込みの返還請求、後見人について

ベストアンサー

兄が母の年金の使い込みをしています。父にもお金を貸してほしいといい強く出られない父は借用書もなく貸してしまいます。 1.私が兄に返還請求するには母が亡くなってからしかできないのでしょうか? 2.私が後見人になる場合、両親が要介護などにならないとなれないのでしょうか? 3.弁護士の先生に後見人になっていただくにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

友人にお金を貸しました。借用書は色々あって貰ってませんが貸した後にショートメールで借金の額と毎月いくら支払うと約束した相手方のメールは残ってます。また相手の通帳に振り込んだ記録もあります。 半年くらいは毎月振り込みで返して貰ったのですが突然借りてないから返さないと言い始めました。 裁判して返してもらえるのでしょうか。ちなみに相手方は資産はかなり...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策

ベストアンサー

母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の返済の件ですが困ってます

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金相手は無職

ベストアンサー

知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブルについて

知人から相談です 借用書なしで知人にお金を貸しました 一切返済がありません 私は、弁護士に依頼し弁護士が対応してます 相手は、弁護士からの書面 電話を無視しています 弁護士が年末年始の休みに入ってしまったので、私は、相手にたいしラインで連絡したら 弁護士にお願いすることにしました との返事がありました お互いが弁護士に依頼することによって金...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル、金銭関係

ベストアンサー

お金を貰いました。貸し借りではなく、借用書も書いていません。私からお金が欲しいなどの要求もしていませんが(お金に困っているという相談はしていた)、相手がお金をくれるというので貰いました。ですがお金を貰う際に、相手と私との間で約束をしましたが、その約束を破ってしまったら何らかの罪になりますでしょうか?口約束で証拠が無くても、約束を破ったら何らかの罪...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済条件が性交渉

ベストアンサー

30万借りた相手がいます。 借用書はなしで、身分証コピーはされてます。 返済条件が、性交渉一回を2.5万と考えて12回会ってホテルに行こうという条件で借りました。 借りたのは5年前ほどです。 連絡は取っていますが、まだそのような返済には至っていません。 このような条件で借りた場合返済義務は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?

ベストアンサー

前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借り入れ金の手数料事前天引きについて

先日知人に紹介いただいた方から借金を借りたのですが借用書に記載されている経費、手数料とは別に借入金の40%近い金額を引かれた金額しか振り込まれませんでした。 確認をとった所手数料との事でしたが事前に一切言及していませんでした。 この場合40パーセントの支払った手数料と支払った利息は債務整理を行うことが出来るでしょうか

弁護士回答
    1
  • 友人が自己破産しました。

ベストアンサー

友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 身内への借金を返してもらう方法

身内にお金を貸しています。 数年前に父が身内(義理兄夫婦)に数百万を貸しました。 夫婦連名の簡単な借用書もありますが、返済されることなく義理兄は亡くなりました。 妻はまだ生きているので返済してほしいと思っています。 この妻は返済する義務はありますか。 あるとすれば娘の私が代理で訴えることはできますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。

ベストアンサー

過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に借金を請求したい

ベストアンサー

知人に100万円貸しましたがのらりくらりで困っており連帯保証人に借金請求したいです。 連帯保証人には実印での借用書への記名押印と免許証と保険証のコピーをもらっていますが印鑑証明はもらえていません。 この状況で請求は可能ですか? あと連帯保証人ですので借り主を飛び越して請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?

女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女への借金があります

元彼女への借金があります。50万程あった借金を別れた後少しづつですが20万くらい返しています 他にも借金があり返さなきゃいけない所があるのでここ2ヶ月くらいお金を返せていません 少し待ってほしいと伝えてはいますが信用できないと言われ男に頼んで債権を売ると言われました。借用書はあります どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸した借金が返ってきません

ベストアンサー

友人がお金に困っていたので 50万円貸しました その時はすぐ返済するといったんですが 2ヶ月たっても返ってきません 催促したところ借用書には「私の名前と金額を書いているだけでいつまで返済すると言うのが記載されてない」 と開き直られ 「お金がある時に返す」といつもと同じ回答 どう対応したらいいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 個人の金銭貸し借りに第三者が

ベストアンサー

個人同士の貸し借りなんですが、借用書、期限、返済額は決まっておらず、毎月少しずつ返済していますが 最近になって 相手方の第三者からの全額返済要求や 対応なき場合は勤務先への連絡をするなどの手紙を書いをもらいますが、第三者の行動は法にはふれないのでしょうか?もちろん第三者は関係ないので 知らぬふりをしています。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟についてお聞きします

ベストアンサー

友達にお金を18万返して返済期日を過ぎても返してくれません。借用書と相手の免許証のコピーあります。相手は今県外に遊びに行ってるみたいです。そこで質問があります ①県外にいる相手でも小額訴訟はできますか? ②小額訴訟の際に保証人とかをつけさせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の事でしりたい事があります

ベストアンサー

離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?

そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親の借りた援護資金返還義務

ベストアンサー

蒸発後3年前に亡くなった親の生前受けた大阪市緊急援護資金の償還するようにと書面が民生委員から届きました。借用書の保証人欄は他人の名前が書いて有りました。借金を重ねて蒸発したので死亡の際に相続放棄しました。これは子供の私に返す義務が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟が会社から……。この場合、どう対処したら宜しいのでしょうか?

弟が会社から借金してます。 180万円。 社長さんから電話で「早くなんとかしろ!ヤクザ使って無いところからでも返してもらうからな」と一方的に電話を切られてしまいました。 婚約者がいて、その彼へも催促するともいわれました。 借用書らしきものには、私と母の名前があると聞いていますが……弟が勝手に私達の名前をサインしたようです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金。僕は逮捕されてしまうのでしょうか?

ある女性にお金を借りています。 それはお互いの遊行費だったり僕の私的な事で用立ててくれたりしたお金です。 肉体関係もありました。 借用書は書いてません。 僕が彼女がいたことは薄々わかっていたようで、「彼女いっぱいいるもんね」とか「他の人と幸せになって」とか常々言っていました。 しかし、最近人づてに僕が結婚すると聞いたようで、激怒して警...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?

ベストアンサー

家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには。

友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...

弁護士回答
    3
  • お金について

今年の3月に50万円を貸しました。5月に40万円にして返すと、借りる側が言ってきたので、かしましたが、よいのでしょうか? 後で違法だから、後で返えしてくれと言われた場合は、どう対処したらよいのでしょうか? 40万円は返して貰えました。 借用書も40万円で作成しました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書押印の拒否はできるのでしょうか

ベストアンサー

500万の借金がありますが、借用書などは作成していませんでした。 相手から、きちんとするので、公正証書に捺印しろとのことですが、毎月の金額が支払えるものでなく、また、連帯保証人も妻を要求しています。いずれも対応はできないのですが、証書への捺印などは拒否できるのでしょうか。また、拒否した場合は、法的措置(訴訟)などになると覚悟しておいたほうがよいので...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを親からの一部負担

お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金

知人から2万円を借りまして、一括では返済できませんので毎月6000円の4回支払いをしていますが、2万円の金利4000円は高いと思いますが、どうすることもできないのでしょうか? 5月で3回目、6月で完了します。 借用書は毎月6000円4回とかいてはんこを押しました。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済方法

2013年の10月後半に知り合いの先輩に10万円を12月いっぱいまでに返して下さいと言って貸しましたがまだ返してもらってません 借用書は書いてなく口約束です 相手の携帯電話はわかりますが住所はわかりません 連絡しても出ません 今何をしなければいけないのか今後どうしたらお金返してもらえるのかがわかりません

弁護士回答
    2
  • 前回に続き

今日2回目の手紙が、届きました。 日付と細かい金額が、書かれていまして、再度連絡がほしいと。これは、何か買ったもののような感じなのですが、私も父とは離れて暮らしているので、中々相談もできずにいました。日付と細かい金額が書かれていると言うことは借用書としての、扱いになるのでしょうか。父に聞いてもわからないと言いますし。生活保護を受けていて弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金

男女関係のあった女性から120万円借りました。借用書はありませんので返済期日は決めてなかったのですが分かれることになったとたん急に全額かもしくは毎月数十万円ずつ返せと言ってきました。 多額すぎるのでこちらの無理のない範囲で返済したいのですがどのようにするのがべすとでしょうか? 当事者同士で話しても感情的になって話になりません。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから