20,310件見つかりました

法律相談一覧

• 返済期日が空欄の借用書でも有効でしょうか。戻ってくる可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

知人に貸した50万円の返済がありません。 平成23年に借用書を作成しましたが 返してくれるというのが前提だったので 返済期日を空欄にしています。 何年たっても返済が一切ないので けじめをつける為に少額訴訟を起こしたいと思ってますが 返済期日が空欄でも可能でしょうか。 また相手方は現在定職にはついていますが 勤務先名や勤務先住所がわかりません...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者が偽造の借用書を持って脅しに来た場合

知り合いの話ですが、サラ金苦に陥って、最後は闇金にまで手を出したそうです。 結局、金は親戚中を駆け回って金策し、なんとか返したそうですが、 最近になって昔手を出した闇金業者が偽の借用書を持って脅しに来たそうです。 その友人は全く身に覚えがないにも関わらず、個人対個人での借金という 名目で数百万円の証書が組まれているとのこと。 おそらくは昔そ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し代金の支払いと無理矢理書かされた借用書を無効にできますか?

初めて投稿させて頂きます。 2010年に知り合いから紹介された方に 名義貸し金を支払いすれば補償金をあまり 積まずに店をやれるとの話に、お金がたまり 切らずなかなかお店が出来なかった自分はあまり深く考えず言われるがまま家賃が払えなかったときの場合ということで補償金と聞いて60万だけ支払いしました。そして震災があった年に1ヶ月分滞納してしまい、ずるず...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の借用書がない親戚間の借金の返済について

ベストアンサー

親戚間でお金の賃貸借でもめており、これ以上もめた場合は訴訟という状況です。 下記の状態の借金に督促の権利や返済義務やはあるでしょうか? 1.借金は5年以上前のもの 2.借用書はなし 3.現金手渡しのため貸した方の振込等の履歴なし 4.貸した方、借りた方ともに自分用のメモはある 5.貸した方、借りた方の間に貸借した金額に認識差あり 6.貸した方、借りた方の間...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について…。これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか?

私の母が、平成3年に、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。返済期日は平成23年となっています。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。

一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?

父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...

弁護士回答
    2
  • 手紙の転送先を知る方法

手紙の転送先の住所について教えて下さい。 内縁の夫と金銭の事で大喧嘩し、着の身着のままで勢いで夫が家出してしまいました。1ヶ月以上経ちます。 行方不明届を出していますが手がかりは無く。 入籍予定でしたが、お恥ずかしながら先に子供が産まれました。こんな事になってしまってその子供の認知が宙ぶらりんになっています。 その人と私の間で交わした借用書...

弁護士回答
    3
  • お金を貰ったが返済しなければいけないのか?

ベストアンサー

彼女からお金を借りたのではなく貰ったのだが返済するように言ってきました。返さなければいけないのでしょうか?  彼女に学費が払えないと悩みを打ち明けたら彼女が「私に何でも頼って欲しい、私が助けてあげる」 と言ってくれて、私が「お金を貰っても返すことは出来ないし、もし別れることがあって、返せと言われても返せないが良いのか?」と聞いたら彼女は「あげ...

弁護士回答
    2
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と脅迫について

知り合い複数人(皆、個人です)に多額の債務があります。借用書もあり、現在、解決に向けて、法律事務所に着手してもらっています。今日、上記の債権者から数日後に、債権者と債務者だけで会って話をしようと言われました。依頼中の法律事務所の方には、「当事者だけでは会わないように」と言われ、これ以上新たな書面(借用書の内容修正や誓約書といった類)に署名するように...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金について

2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書について 1月3日

(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...

弁護士回答
    1
  • 友達同士のお金の貸し借り

友達にお金を借りていてその金額が膨らんでしまい困っています。 元本1万円に対して利子1万円というのは違法になりますでしょうか。 100万円程既に支払ってしまっているのですが 内訳等の提示がなく信憑性に欠けているので本当にその金額で合っているのか気になります。 内訳・利子内訳等が分かる書類を貸主が用意していない場合は支払い義務はあるのでしょうか。 借用...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の借金 お金を作っても受け取ってもらえず店を辞めさせてくれない

風俗店の店長から借金しました。「利息なしで出勤して返せば良い。返すのはいつでもいい」と言われて借用書を書き、お金を借りました。 その数カ月後、お金を用意する目処がつき、店長にお金を払って残りを返済をしようとしましたが、「借金は全て店で働いて返さないとだめだ!」と言われ店を辞めることが出来ません。借用者にそう書いてあると言ってくるのです。お金を借...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の消滅時効についての質問です。

個人から複数回、それぞれ別の案件で借金をした場合、時効は個別の借金ごとに異なるののでしょうか? 具体的には、 A:10年以上前に、金融機関への返済に必要な額を借り入れた。 B:8年前に、生活費として、必要な額を借り入れた。 何れも、同一人物からの借用で、借用書無し、返済期日無しです。 Bの借金に関しては、最後に返済した日が9年前で、すでに完済しています...

弁護士回答
    2
  • 今後請求されないための書面とは?

父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えの無い請求書

付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...

弁護士回答
    6
  • どのような証明書を書いてもらうべきか?

友人に昨年11/30を支払期日として30万ほど貸し、請求しましたが未だに支払いがありません。 電話しても、SNSで「後でかけ直します。」と定型文が送られきます。しかし、1度もかけ直してきたことがありません。 そこで、何度も親に電話して話しましたら、親が「月1万程でいいなら振り込む」と言ってくださいました。その際、「借用書や保証人みたいな紙を書いて貰いたい」...

弁護士回答
    2
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • SNSでの借金トラブル、返済できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方に150万円借りたのですが、利子も含めて300万円返済というふうに借用書を書かされました。 担保としてキャッシュカードも預けており、それは警察に相談済みです。 【質問1】 先月末から返済してなくて相手に返済できない旨を伝えるのが怖いのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦に貸したお金の回収

【相談の背景】 息子夫婦に貸したお金が返ってきません。 借用書は息子ですが、貸した相手は実質息子夫婦です。 息子の妻相手に貸したお金を請求したいです。 【質問1】 どのような理由、現象があれば、どんな法律で息子妻に対しても貸したお金をに請求できますか。 共有債務?連帯債務?債務承認?

弁護士回答
    3
  • 借りたお金に関しての事

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資で債権回収の

【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金に贈与税はかかるか

【相談の背景】 友人に借金をしましたが、だまされてそのお金をとられてしまい自分では返済ができません。そこで姉に借金をして返済しようと考えています。 【質問1】 借金は数千万に及びます。借用書も作るつもりです。普通兄弟間でお金が動く場合、贈与税がかかると思いますが借金の場合、贈与税はかかりませんか。

弁護士回答
    8
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借して毎月返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 【質問1】 先月の返済が遅れており当月の返済日を過ぎても返済が無いため催促のをし電話でも確認してました。催促の連絡をして1日たち返信が無く電話をしたら脅されました。どうすればよろしいでしょうか?全額請求できますか

弁護士回答
    1
  • 状況説明の文章が証拠とされる可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ(或る意味、強要された)、実際にはない借金の借用書を書かされましたが、 強要された際の録音や録画はなく、また、強要が可能な状況にあった等の証拠もありません。 【質問1】 このようなケースで、訴状に「その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ」旨を書いた場合、この文章を証拠として採用してもらえる可能性...

弁護士回答
    1
  • 友人への融資と利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万を貸しました。月2万ずつの返済予定です。 【質問1】 利息として10%を加え、全部で55万を月2万ずつ返済してもらうのは違法ですか? 【質問2】 違法でないとして、利息を取る旨は借用書に書いた方が良いでしょうか?もし書かなかった場合は利息を取れませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人での金銭のやり取りについて

【相談の背景】 昨年まで個人的に数年お金を貸しており 貸していた相手が亡くなってしまいました。 相手方の親族は借りていたことを知っている状態です。 借用書はないですが口座履歴とやり取りはあります 【質問1】 この場合返金を親族に求めても大丈夫でしょうか?また弁護士の方が入った場合数十万のお金に対しいくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人に現金を貸して返さないどころか連絡不通になりました。

【相談の背景】 3ヶ月前に、不動産業を営んでいる友人に、2ヶ月後に100万円で返すから80万円貸して欲しいと言われ、貸しましたが、期日を過ぎても返さず、連絡も取れなくなってしまいました。一応土地担保の借用書はあります。 【質問1】 この場合どういった手段が一番いいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利息の請求はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、甥の学費として、妹に200万円を貸しました。自筆の借用書がありますが、返済期限や利子については書いていません。「出世払いでいい」と口頭で言った覚えがあります。このたび、妹が「返済する」と言っています。甥は無事大学を卒業し、大手企業に勤めています。 【質問1】 利息の請求はできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女のカード等を勝手に利用してしまった

【相談の背景】 同棲中の彼女の口座から勝手に引き下ろし、クレジットカードのキャッシングを利用してしまった。 当人同士は借用書も作り返済の意思はあります。 しかし、互いの両親同士が返済金額で揉めており、 折り合いが着かない状態です。 【質問1】 この場合、彼女の親が警察に被害届や告訴した場合は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル

弁護士回答
    5
  • 破産したが他人にお金を貸している。

【相談の背景】 他人に500万貸しております。借用書や返済の取り決めは一切ありません。口約束のみなので証拠もありません。返済は無理、返ってこないと分かってるので諦めております。 それに伴い私の家計は火の車になり借金も300万近くなり破産手続きをしました。 【質問1】 この場合、お金を貸した証拠がないので特に何もする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の借金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に27万円借しております。 去年の26日に返済するって言って、結局返済されません。 現在、LINEを送っているのですが、返信なし。 証拠としては、借用書、お金についてのやり取りの録音があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 少額訴訟?というやり方があるらしいのですが。 どういう手順でしょうか? これをやれば、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 返済期日を過ぎた場合の利子

ベストアンサー

【相談の背景】 身内にお金を貸しています。返済期日を過ぎていますが、まだ返済してもらえません。借用書を作り、金利もつけましたが、遅延損害金は、決めませんでした。200万円貸して年利10%です。 【質問1】 返済期限が過ぎた場合は、利子はどうなるのでしょうか。 【質問2】 利子はいつから発生していつまで分をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜の店の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンをしながらキャバクラのボーイのバイトとして4年間働いていました。最近キャストと恋愛関係になり、店側にばれてしまい100万円の罰金を言い渡され、そのまま辞めました。借用書などは書いてありません。暗黙の了解として聞いてはいましたので、払うと言ったものの、働く際に捺印、説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 金銭受け渡しを弁護士事務所でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金50万円ほどについて 延滞金など言われないように 全額まとめて相手に渡すのに、弁護士事務所で渡したいと思います。 借用書はないです。 なにかしら知人に一筆かいてもらいます。 適切な書類の名前ありますか? このような、やりとり 弁護士費用は、相場でいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士費用の相場を教えてください

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り 贈与税について

【相談の背景】 例えばですが昔知り合いに返済期限なしで借用書無しでお金をなんどかに渡り貸したりしていて、毎月決まった額ではなく返せる額を返して貰っていて年間130万くらいになっています。現金で貸したので貸したという証拠がありません。 【質問1】 この場合贈与税は課税されますか?課税対象の場合はどうやって通知が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

当時19歳の知人に50万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、住所も電話番号も変わってしまい、連絡が取れません。 SNSのアカウントだけは分かっています。 最初から返す気がなかったのではと思っています。 ・詐欺として警察に相談すると取り返せますか? ・民事裁判として訴訟を起こすと取り返せますか? 相手は今は20歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて

風俗店に勤務しているのですが、お客さんからお金を借りて返済が滞っていたため相手方の弁護士さんから通知が届きました。 借用書を書く際に、ラブホテルで性的関係があったあとに書いたり月に1回はデートをするという条件でお借りしていたのですが、必ず返さなくてはいけないでしょうか? また、返す意思はあるので返す場合分割の相談にものっていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否

詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり退職したいのですが

会社に入社したときに、家を会社名義で借り 家具や、家の初期費用を会社に建て替えてもらい 70万ほど借金があり給料から1万ずつほど毎月返済しています。会社でのストレスが溜まりすぎ退職したいのですが 全額すぐ返せるお金もないのですが、退職できますか? ちなみに、借用書に保証人で彼女がサインしてますが 未成年です。それでも退職できますか?

弁護士回答
    4
  • 仮差押の書類作成中の返済について

1.仮差押のテンプレートに申立外〇〇と記載があり、その〇〇にはなんと記載すればよろしいでしょうか? 2.貸付金額191万円、利息19万円と借用書にあります。今回、仮差押の書類を作成している中で相手から2万円の返済がありましたが、それは貸付にあたりますか?それとも利息にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済、暴言

個人間の借金の取り立て 個人間で貸したお金が400万近くあります。 支払い期日は相手のしてくるのですが一度も支払いがありません。 毎度のことなのでさすがに腹を立てて暴言を吐いてしまったのですが逆に訴えられる可能性はありますか? 借用書はありませんが振込のレシート?とLINEのやり取り等の証拠はあります。 訴えられた場合の相殺なども可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の管轄簡易裁判所について

遠方の方にお金を貸しています。 借用書も有り訴訟を起こしたいのですが、弁護士を雇うとなると弁護士費用の方が高くついてしまうと言われました。 色々調べたのですが不確かな為お聞きしたいのですが、相手方が遠方だとしても、貸した場所、返済するはがこちらの場合、こちらの裁判所で訴訟をおこせるとあったのですが、本当でしょうか。 ご指導の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金の返済

2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の内容を知り合い時

ベストアンサー

妻が不倫相手にお金を貸した借用書と、不倫相手に簡易裁判所からの通知?で事件番号と名前住所が記載された紙を妻がもっていました。何がおこっているのか調べたいのですが、、、、 1 訴えた人はわかりませんが、事件番号や被告の名前が分かれば、内容までわかりますか? 2 裁判所に電話で聞いたり、または裁判所に行けばわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題 民事裁判 弁護士

僕はお店を経営しております! お店の従業員にお金を貸してました、残り100万円ほどでお店を辞めました! 今月の20日に全額納めるよていでしたが連絡もなく、今も来ない状態です! 相手からお金を取るのに民事で裁判を行おうと思います! 弁護士はつけた方がいいでしょうか? 意見などよろしくお願いいたします! 借用書などあります!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから