法律相談一覧
-
元彼に通帳を無断使用されましたが、返してもらえません。
ベストアンサー2年程前に元彼に無断で通帳を使用されました。 当時は使用された分を返済するという約束で和解したのですが、一向に返ってこず結局お別れいたしました。 その他にも立て替えた分など貸しがあったのため連絡はとっていたのですが、先日番号を変えられ連絡がつかなくなってしまいました。 借用書がなく彼が書いた手書きの返済計画書ならあるのですが...取り返す事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー同僚から、破産免責を受けたことを理由に借金は返せないと言われましたが、法的手続きを取る術はないのでしょうか。 調べると、債権者として載せているなら裁判所から通知が来るようですが、私あてにそのような通知は届いていません。私から借りたことは、申告していないようでしたが、破産したのは事実のようで、免責決定書を見せられました。これを理由に払えない、の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との自動車売買トラブル。音信不通で困ってます。
友人に自動車を30万円で売却しました。分割が良いと言われたので月々5万円の支払いの約束をしました。昔からの友人だったので売買契約書などの手続きはふんでません。15万円支払いを終了した翌月から連絡が取れなくなりました。 名義変更はまだ終えてません。 売買契約書ではなく前に支払いが遅れた際 借用証を書いてもらいました。 お金は払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟にお金をかしています。
弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手渡しや口約束は無効ですか?
「お前と結婚するから」と言われるままに貸したお金が1000万円近くになります。銀行振込や手渡しがあります。相手に借用書を書くようにいうと「この次書くからすぐに支払いせなアカン」とか「結婚するから」と書きません。領収書も渡しません。今日、電話で私が「こんなことをして騙してばかりで…」と喧嘩になりその中で相手は「口約束やお金も手渡しは無効で罪にならない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の借金について
ベストアンサーわたしの妹が、男の人に脅されて、自分の名義で2社から借金をしてしましました(50万円ずつ合計100万円) 契約書もその男の人に取られてしまったため、詳細がわかりません。 100万円はもちろんその男の人が持っていってしまいました。 相手の住所もわかりません。 その人に渡してしまった100万円については、借用書もありません。 どうしたらいいでしょうか。 おとなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息制限法。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
今回、元婚約者と話し合いをする中でわからないので教えてください。彼から月3%で年36%の利息をつけるからと言われお金をかしました。借用書はあります。今回、期限も切れているし、新しく返済期限を入れた内容文を示談書として作成したいと考えてます。以前何度も返済の催促したら高い利息も払うんだからと逆ギレする始末です。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回、元婚約者と話し合いをする中でわからないので教えてください。彼から月3%で年36%の利息をつけるからと言われお金をかしました。借用書はあります。今回、期限も切れているし、新しく返済期限を入れた内容文を示談書として作成したいと考えてます。以前何度も返済の催促したら高い利息も払うんだからと逆ギレする始末です。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求書について
お尋ねします ①損害賠償請求書 元金 200万円 平成28年2月末~毎月10万円×20回返済の借用書がありますが、現在の返済合計金額12万円です 期限内に完済として、法定利息は何%ですか? ②返済期日を過ぎた場合の延滞損害利息は最高何%までですか? ③現在、債務者は執行猶予中なのですが、もし、こちらが裁判所に申し立て強制執行措置を取り、債務者が差し押さえた物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を作成に当たっての文言について
ベストアンサー先日、主人の不貞相手に対する誓約書と(貸したお金の)借用書について質問させて頂いた者です。 誓約書に入れる文言について悩むところがあったのでお聞きしたく、質問させて頂きます。 相手と私サイドで一致した意見なのですが 「今回の不貞の件に関して、私も関わらないから、貴方も関わらないで。」 ということで 「この不貞は、お互いなかった事にする。」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の親戚への債権
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡父が父の弟に貸した1千万のお金を取り戻すことができるでしょうか。身内のせいか借用書等ありません。父の弟の名前は分かっていますが、居場所も市迄しか分かりません。生死も不明。 【質問1】 仮に亡くなっていた場合にも、息子(二人いる)から取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文偽造罪での取り調べと今後の影響について
【相談の背景】 有印公文偽造罪で検察官取り調べ中です。刑務所行きでしょうか? 【質問1】 アプリで知り合った女性からお金を借りるのに免許証のコピーと借用書を渡すのに偽造した免許証のコピーを渡して借りました。今検察での取り調べ中です。このまま刑務所行きでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうためには?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に600万貸しましたがまだ返してもらえません。お金を貸したのは婚姻前で借用書もあります。旦那の手取りは月に45万です。 【質問1】 一番早く確実にお金を返してもらうには、公正証書を作成した方が良いですか?それとも即訴訟の方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の借金の調査方法について教えてください
【相談の背景】 20年以上前の借金の調べ方を教えてください。 【質問1】 2 最近一社から通知が届くようになりました。 ただ、昔のことなので借用書等はないです。 CIC等で開示請求をして調べるにも契約時の電話番号を覚えてないので、どうすれば良いのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲の不一致で別居して6年。10年ほど前に同居中、夫に600万円貸しました。すぐに返すと約束していたのに、いまだに返してもらえません。借用書などありません。 【質問1】 夫婦間のお金の貸し借りは、裁判で争っても返ってこないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して貰うために内容証明郵便について
【相談の背景】 お金を貸した相手が着信拒否にしてて連絡がつかなく なおかつ借用書も書いてもらっていなくて住所不定です 【質問1】 このような場合,お金を貸した相手の息子の住所や 元奥さんのやっているお店は知っているのでそちらの方に 内容証明郵便を送っても大丈夫ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金の件で質問です
【相談の背景】 こんにちは ホストクラブの売掛金の件で相談です 以前酔った時に 覚えていない売掛金があります 伝票にサインも借用書もありません LINEやり取りのみですが 早く5000円でもいいから返して と連絡がきています 【質問1】 この場合 必ず返さなくてはいけませんか? また一度でも返したら認める事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に知り合いからお金を10万位借りました。 借用書はありません。 10年が時効という事を聞いて、お相手に返済出来ない旨を伝えたら、大丈夫です、と返信がありました。 【質問1】 この場合、もし、やっぱり返して、と後から言われた場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族の借金を相続しました。 個人から借りていて、借用書があったので連絡したら、利息と遅延損害金が発生しているみたいなんですが金額を教えてくれません。 元金は1000万ということですが、その後の利息について聞いてもはっきりといくらと言われません(計算していない?) 【質問1】 支払額を計算してもらうにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸付と利息について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族が借りた借用書が出てきました。 借入日が令和元年で、1000万借り入れで利息が年利21%になっています。 【質問1】 個人間の貸付にもグレーゾーンというものはあるんでしょうか? 【質問2】 抵当権もついているようなんですが、登記する際、法外な利息だからと法務局が指摘することってないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収の訴訟を起こしたら回収できる期間はどれくらいですか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が娘婿に金を貸していました。父親は亡くなる際に金を取り戻してくれと言って亡くなりました。借用書があり銀行口座からの流れからも金を貸していることは確認できました。金額も700万円近くになるので訴訟をしようと思います。 【質問1】 おおよその目安としてどれくらいの期間で回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が義両親から500万ほどあり、義両親への借用書に旦那から強制的に拇印によりサインさせられました。500万のほとんどは旦那が利用したものですが、一部、必要最低限の生活費が含まれます。 【質問1】 離婚裁判になった場合、借金の肩代わりは起こり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の離婚における財産分与の件
ベストアンサー当方借金をしており、退職金で全額を支払うむねの借用書があります。 借金は、生活する上で仕方なくしたものです。 一方、離婚をしようと話し合っています。 妻に財産分与をする場合、 妻への支払額=(退職金の総額ー借金返済分)÷2 という感じになるのでしょうか。 そこでご教授い頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における婚前の金銭返還に関して
ベストアンサー相手が再婚で結婚して3年、このたび離婚の話をしています。 結婚前に相手に生活援助などをした金銭は請求できますでしょうか。トータルで200万円ほどになります。以前口頭では「そのような場合(別れる)になったら、分割ででも返還する」と言っておりましたが、借用書などはありません。 無理であれば、婚前のこの金銭をどうにかして返還してもらうには何か方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売り掛け 店舗潰れた
ホストで売り掛けをしました。 泥酔状態で借用書を書かされ 親に払わせる、家まで行くなど 脅迫とも取れる内容があります。 そもそも入金しに行ったのに それをその日に使いきられてしまい 入金が出来なかったのもあります。 今金銭的に余裕もなく 生活保護世帯でもあります。 そして、そのお店が どうやら潰れてるみたいなのです。 これは払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。
彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー貸したお金が相手が贈与だと主張しております、 借金として事実認定したいのですが、借用書などもなく、相手も書くつもりもなく、 手元にあるのは、振込明細のみです 取り敢えず、内容証明にて返済してくださいとお送りしていますが 今後裁判するしかないのでしょうか 裁判となれば、弁護士費用など多額の費用が発生致します また、このような裁判は勝てるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟での証拠書類について
ベストアンサー昨年、知人に対して金銭を貸した際に銀行口座への振込みでは無く 手渡しにて授受を行いました。 その日に金融機関の窓口にて出金手続きを行った明細は持っているのですが 出金明細と借用書だけでも、貸金請求訴訟になった場合でも証拠にはなりますか? その際に、主張に争いがあった場合に原告の主張は認められると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12.3年前に元旦那に貸したお金
12、3年前に元旦那に貸したお金を返してもらうことはできますか? 借用書はなく振込み用紙のみあります。 2.3年して定職につけば返すと言われたのですが ずっと収入が不安定などの理由で逃げられておりました。今、やっと安定した収入があるみたいで 返してほしいと連絡しますが返す様子がないようで。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサー知人男性に10年前お金を借りました。 返済をする気持ちはあり、分割での返済を行うようになっていますが返済時に体での付き合いも行うことが条件になっており借用書にサインをしてしまいました。これはやはり有効になってしまいますか? お金だけを返せるようにしたいと思うのですが。若いときでしたので馬鹿なことに署名をしてしまったことを後悔しています。 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟 金銭トラブル 虐待
ベストアンサーシングルマザーの姉が 妹である私の旦那にお金をかり、実家に子どもを置き去りにして逃げてしまいました。携帯電話ももっていません。見つける方法はありますか。 捜索願いは出してあります。 借りたお金が高額なため海外に逃げたのではないかと不安です。貸す時に信用していたので借用書などの証明するものはありません。 子どもをおいていくのは虐待ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて
ホストクラブで売り掛けを50万くらいしました。私がお金で困っていたのも知ってたので多少無理かけになります。借用書を書かないと回収屋が行くと言われて怖くて書いてしまいましたが延滞料10%も取られています。望んだ売り掛けではないので出来れば払いたくありません。毎月支払いがきつくこれは全額支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟は裁判を起こさないといけませんか?
取り立て訴訟は相手が否認したら、必ず裁判を起こす必要がありますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は1700万ある社長に貸していて、借用書の写メが有ります。 交際相手は無資力です。 この社長は債権を否認しています。 交際相手がとるかもしれず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人へのお金の貸し借り
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル&公正証書
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが返済がされません。金額は2000万。簡単な借用書はあり、返済をする意思は先方にあります。 そこで質問です。 ①公証役場にて公正証書まで結ぶべきか? ②利息や遅延損害金はどうすべきか? ③相手が自己破産などして逃げる場合はどうなるか?またその対策。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音 言った言わない水掛け論
ベストアンサーお金を貸したと言われて返せと言われています。 こちらとしては貰ったという認識でした。 借用書はないです。 相手の方は会話を録音していた。 と言っています。 そして貸したお金を返金したら示談にするとの事です。 仕方なしにお金を返金しようと思い返金すると言ったのですが先に録音を聞かせてもらうことはできますか? また、録音の開示は支払い能力の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金返済義務、恐喝?
ベストアンサー1年ほど前、ネットワークビジネスで組織を広げたお礼として知人から報酬の一部を経費として頂きました。 ですが、今になって知人から法テラスに相談したところ恐喝罪にあたるそうです。お金を返して欲しいと騒いでいます。こういったお金は返済義務があるのでしょうか?また、恐喝で立件されたりしますか?借用書などは無いため借りたお金ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料前借り退職金は返済にあてられる
会社に給料前借りがあり先日退職しました。 毎月2万円とボーナス時に3万プラスすると 借用書を書きました。勤続年数が24年あり 退職金がもかえるようなのですが、まだ次の仕事も 決まってなく生活ができないので退職金は手元に貰っておきたいのですが、すべて返済に当てられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人との借金トラブル
医療法人の借金返済についての相談です。 医療法人の捺印、理事長の署名がある借用書があります。 理事の一人が、医療機材などを購入するために法人に貸し付けを行いました。 理事長は理事が退職するということで、返済を固辞する意思を示しています。 理事が正当に退職する際に法人からの返済は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で払えない金額を要求されています
借用書を偽造されて1千万裁判で請求されました 偽造が証明できずに負けて支払うことになった場合私は500万ほど貯金がありますが娘の口座には500万貯金があります娘は大学1年18歳です 私の貯金が足りないので娘の貯金まで取られるのでしょうか 私の給料の差し押さえはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の名前の確認
友人にお金を貸しているのですが、借用書がります。連帯保証人をつけてもらっています。 連帯保証人の名前が正しいかの確認をさせてもらっておりません。友人は嘘は書いていないと思いますが、良いずらく、正しいかどうかの確認は理由があれば個人でも開票ができるとお聞きしておりますが、市役所に行けば教えてもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効はどうなりますか?
知人から20年前の借金の事で調停申し立てがありました。 簡易裁判所に出向き、時効が成立している事を伝え、借用書などの提示を求めましたが示されませんでした。 話し合いの中で、調停委員に誘導されて、借金の有無を認め、「返す」とは明言していないものの検討すると話してしまいました。 時効が失われてしまったか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られたが証拠がない場合
2年ほど前に、知人からお金をある会社の運用に回せば一ヶ月に一割、二年間戻ってくる と言われて70万円を預けました。 しかし運用されていた事実はなく、二回ほどもらっただけで後は梨の礫。 お金を取り戻したいのですが、借用書などの証拠がありません。 このような場合やはり取り戻すことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない女性に困ってます。
5年前に 知り合いの女性に 20万円貸しました。 毎月 1万円 返すと言ってましたが 3回ほど、銀行振込 ありましたが、いまだに残りの返済ありません。手書きの借用書があります 携帯は つながりますが 無視されています。 何処に住んでるのかも 分かりません。どうしたらいいか 分かりません。 生活 苦しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察の人にお金を貸し返してもらえてません。どうすれば返してもらえますか?
保護観察処分になっている人が生活に困っていてお金貸しました また後日その人が実家に自分の財産があるのでそれを売却してお金を持ってくると言ったのでまたお金を貸しました 最後に貸したあとからその人と連絡が取れなくなり困っています その人を見つけたらそのお金を返してもらえる方法はありませんか? 借用書は書いてもらってません
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから