20,306件見つかりました

法律相談一覧

• ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求

ベストアンサー

約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...

弁護士回答
    2
  • 200万円を貸してしまい揉めているのでリスクなく返金(+賠償金)をしてもらう方法を教えてください。

数年前に友人に約200万円程を貸しました。 返金を迫ると連絡が取りづらくなってしまい、無断で引っ越すという噂を聞いたので自分で作った借用書を書いてもらいました。 借用書には毎月お金を振り込んでもらう旨を記載しており暫くは振り込んでもらっていましたが、次第に額や入金事態が減ってしまい今では半年ほど未入金の状態です。(返金を1回でも怠った場合は遅延...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。

ベストアンサー

以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...

弁護士回答
    1
  • 義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?

背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯  先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の報酬について。口頭での約束を反故に出来るのでしょうか?

2019年4月より、法人を設立し、一緒にやることとなった方(Aさん)に、代表取締役社長となってもらいました。私はその法人に所属せず、Aさんのみの一人会社で、私は資本金、設立費用や経費等全て負担し、Aさんには、報酬は支払っておりません。報酬がないことの承諾は口頭で行い、借用書や契約書などはありません。 実務はAさんがほとんど行い、会計は私が行っております。...

弁護士回答
    1
  • 知人女性に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

知人の女性に2018年9月から2019年5月までの間に 15回お金を貸したり、返して貰っています。内容は13回お金を1万円から16万円を貸して2回は5千円ずつ、計1万円を返して貰いましたが残り53万円残っています。最後にお金を貸した時点で、2019年5月ですが2018年9月から2019年4月までの分を、借用書を書いて貰った分と書いて貰って無い分をまとめて債務承認弁済契約書にサインと...

弁護士回答
    2
  • 【期日が迫っています】暴力を受けた彼からの借金(旅行費用)の返済

お知恵を貸していただきたくメールいたしました 彼と彼の娘さんと3人で旅行へいきました いつもは彼が旅行代を持ってくれていたのですが その前から仲が悪くなり(元々モラハラの方です) 娘の手前、我慢していくことになりました。 旅行中に暴力にあい、旅行代金を払えと脅されて借用書を書いてしまいました そのときのことは録音済です 帰りしなも暴力未遂と脅...

弁護士回答
    1
  • 妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...

弁護士回答
    3
  • 借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応

知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応

ベストアンサー

知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から不当請求されている

【相談の背景】 交際してる時に彼氏から現金総額80万を借りました。交際期間中に家賃や車を貸してもらったりガソリンや車の保険料も払ってくれてました。その後、DV気質な為別れたいと申し出て別れる事になり借りた現金80万とその他の家賃等のお金含めて150万の借用書を書かされ150万は完済しました。 その後連絡が来て車両代としてまた50万返済してほしいと行って来まし...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...

弁護士回答
    1
  • 退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えの無い訴状が簡易裁判所から届いた時

ベストアンサー

年末のしかも夜中に大変申し訳ありません。 約5年前にお付き合いしていた男性より数回に渡り、39万5千円を用立てて頂きました。翌年、返済前に私が癌になり退院した頃に彼は去っていきました。私が退院した2ヶ月後に取り立てに追われているので少しでも返金して欲しいと彼から連絡があり、生命保険からの給付金で一括で支払いました。それで借金は精算済みとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として事件にできるか

先月中旬に顔見知り程度の女性(50代、自称翻訳業)から急に連絡があり、金に困っているとのことで「お金を貸して欲しい。お礼はするから」と言われ、お礼でもらえる額が多かったので、身分証明書を提示してもらい、借用書を書いてもらいお金を6万円程貸しました。 そして、返済日がその方の給料日である11月1日だったのですが、「給料は入ったのですが、アメリカの大型台風...

弁護士回答
    1
  • どうやったら返してくれるのか?

2年位前に、知り合い男性に230万貸しました。その時には、半年後には100万円一括で返済して、残金に関しては、毎月5万円ずつ返します。と言うので、その内容の借用書を私が作成して、サインと印鑑をくれました。しかし期限が来てからも、1円の返済も無くて、電話をすると、今はお金が無いから無理。私は逃げも隠れもしません。肝臓売ってでも必ず、お金が出来たら返します。...

弁護士回答
    1
  • 借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった  君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが  滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね?  合意してほしい  もし嫌なら、いますぐこの借入...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の配偶者に情報提供

【相談の背景】 現在、交際5年の彼女がいます。 彼女はバツイチで子供がおり その子供とも3年前程に会わせて貰い、それからは彼女の家にも何度も泊まりにも行っており 2年前には彼女の両親に結婚を前提で付き合っている報告をしました。自分の親にはまだ会わせていません。 子供の為に150万程、お金を一括で出しその時は返して貰うつもりも無かったので借用書などは作...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもっていない状態でストーカー警告されました。

【相談の背景】 男性知人に借用書なしでお金を貸しましたが(私は女性です)、お金は1円も返してもらっていないまま、ある日突然、警察から私に連絡があり、彼がもうあなたと関わりたくないと言っているので連絡しないよう言われました。警察の人には自宅に来てもらい、こちらの事情を説明して、理解してもらい、あなたの為にも彼とは関わらない方がいい、お金に関しては弁...

弁護士回答
    4
  • 水商売の給料未払いについて

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 風紀(=従業員と交際)をしてしまいました。 風紀をした場合、罰金100万円と面接時に説明がありサイン済み。 私は100万を一括で支払いました。 彼は固定給の減額+罰金は毎月のお給料から返済中。 その後、彼は鬱気味に。次第に無断欠勤状態になりました。その間、私は変わらず出勤していました。 ある日店長から、...

弁護士回答
    1
  • 返さなくてもいいという解釈の借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自宅を建築するため建築会社の営業マンから400万円を分割で借りました。 1回目300万円(借用書無し)、2回目100万円(借用書記入)です。 しかし、半年前に当建築会社から自宅完成直前に契約金とは別に不足分があるとして「2000万円の工事金と営業マンから借りた100万円を払わないと建物を引き渡ししない」といわれ、相談した友人に2100万円を借り支払...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢しています。あるお客さんに嘘をついて600万円の借金をしました。借用書もちゃんと取り交わして毎月5万円の返済で合意しています。借金の理由は、私の親が起こした事故の弁償をするためと嘘をつきました。本当は彼氏の会社の負債を助けるものでした。そのお客さんはそのことを全く知りません。私がついた嘘を信じています。毎月5万円の返済は、当...

弁護士回答
    2
  • この行為は、詐欺と考えられますか?

【相談の背景】 私は、詐欺グループによって投資詐欺に遭い、管財人付きの自己破産をしたものです。 偽造された源泉徴収票を使って、銀行カードローンの契約をさせられました。 …私は、私文書偽造行使罪と言う刑事犯罪を犯したのだと、脅迫されました。 詐欺被害により自己破産手続きとなり、私が提出した証拠(1000万円の借用書)を基に、管財人が詐欺師Aに、貸金...

弁護士回答
    1
  • 事実婚でのお金のトラブルについて

相談の背景 自分の祖父の話ですが、祖父は結婚はしていませんが40年間同居し事実婚である仲の祖母と2年前まで暮らしてました。 突如、祖母が息子に連れられ家を出て2年間連絡が取れなくなり、家を出た際に祖父名義の車の鍵を持って行きました。 その2年間の間、息子さんに連絡を入れ続けていましたが連絡が取れず、今日になって祖父の家から車を持ち帰ってしまい、祖母の...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない。脅迫罪。

私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...

弁護士回答
    3
  • パパ活男性から借りたお金の返済について

パパ活で男性からお金を借りた20代の女子大生です。 今年の3月にパパ活サイトを通して50代のパパと出会いました。 私の留学費用が40万円足りないので、1年後に60万円にして返すからという相談をして、パパから40万円を4月1日にパパが経営する会社からアルバイト人件費の名目で振り込んでもらいました。 その中には、留学に行くまでの半年間に毎月1回会ってパパと性的関係...

弁護士回答
    2
  • 2年半前の工事請負金の未払い回収について。

ベストアンサー

建築事務所の経理事務をしております。 工事請負金の未払いに関してお伺いしたいことがあります。 今から2年半も前になりますが、当社に新築店舗の建設依頼がありました。 工事も2.3ヶ月で終了し大きな問題などもありませんでした。 工事代金トータル15,000,000円ほどの請求に対し、 4,000,000円支払を待ってほしいと先方より申し出がありました。 元々、弊...

弁護士回答
    1
  • 離婚の口約束の元に財産放棄をし、その後離婚の話を反故するのは有効ですか?

ベストアンサー

離婚の口約束の元に、財産を全て取り離婚を反故にするのは、許されるのですか?具体的に不動産を動かしているのに、口約束は無効ですか? 4年半前に、男性は自分の周りの人間を恫喝する妻と離婚の交渉をして、財産を全て差し出し、海外の2億の不動産の名義も書き換え、日本の家も手放しましたが、離婚の話そのものは反故にされ、しかも別居はするが離婚はしないと念書を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブル、詐欺行為について

一年前に知人男性に50万円ほど現金を貸しました。 借用書も書いてもらったんですが、条件として親族の連帯保証をつけてもらうことを提示したところ、承諾してもらいその借用書を郵送してもらいました。 その借用書は相手方親族の名前が書かれ、認印が押されたものです。 今月返済期日になったので返済を迫ったところ、連絡が取れませんでした。 なので、相手方の家に...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?

ベストアンサー

配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。

ベストアンサー

約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...

弁護士回答
    4
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

恥を承知で質問させて頂きます。金銭的に困っていて親類にも頼れなくサイトで良い出会いがあればな募集をしていました。売春ではなく純粋に貸して頂ける方を探していて一人の男性と知り合いました。男性は簡単な借用書は書いてもらうが基本的には信用貸しなのでと言われ後日会う事になり貸して下さる事になり金額は30万円です。先に20万円渡すので残りは後日と言われ私は借...

弁護士回答
    3
  • 1人暮らしをしている母が貸したお金について

実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 知人の飲食店運用資金の出資について。詐欺かどうか。

2014年5月26日に違う方が投稿されていた同じ内容と同じ投資話を持ち掛けられました。 それについての返済、詐欺についての質問です。 (以下抜粋) 知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と...

弁護士回答
    3
  • 援助交際強要?この場合、私は弱い立場なのでしょうか?

20歳と18歳の息子がいる母子家庭の母です。 お金を貸してくれた男性から交際を迫られています。 公庫から融資が受けられず、子供の学費の工面ができなかったため 前職の取引先の社長にお金を借りました。 信頼できる社長さんだからということでお願いしました。 今日、借用書の受け渡しのために会ったのですが、帰りに車を止められ 「いつデートしてくれる?...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の借金返済について

1年掛けて漸く離婚が成立しました。 5年前に家を買うために私の親から500万借りました。 借りる際、私と妻に期間は特に定めないが早い内に必ず返すことを約束させられました。 私が250万、妻も250万という形で私のためを思い親が信用して貸して貰いましたが借用書などはなく、今回、離婚が成立しました。 このような場合、取り立ては出来ないのでしょうか? 調停の時...

弁護士回答
    1
  • 加害者になってしまいました。

結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の侮辱的な和解の前提条件

裁判中です。彼氏が会社を潰し私から350万円借りて逃げました。心配した私は探偵に頼んだりインターネットの家出人捜索サイトに掲載して探したりしました。そのうち彼氏は見つかりお金も返さないし別な女性と暮らしていたので訴訟を提起しました。彼氏からは名誉毀損で反訴されています。今裁判は1年ぐらい経ち和解に向かっています。相手側弁護士は今後一切接触して来なけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを介したお金のやり取りについて

メールでのやりとりで、知人に70万貸しています。メールでのやりとりであり、借用書などはありません。以前借用書を用意するといっていたのですがまだです。 その知人(以降Aとします)が私からAへお金を渡す際は振込みで通帳に全部記載されています。私が返済をせまったので、Aはほかの方(以降Bとします)にお金を借りてそれで私に返済することになっているのですが、Bに...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を検討しています

元彼にお金(51万)を貸したまま一円も返済されない状態が1年以上続いているためです。 貸した当初は信頼関係もあり、お互いに結婚を前提にというのがあったので借用書などはなく、手元に証拠としてあるのは振り込み時に出てくる明細用紙のみです。 彼は返す返すというものの、実際には毎回のように返します→遅れました、返します→遅れましたを繰り返しており、言動...

弁護士回答
    2
  • 有効的な督促方法について

ベストアンサー

友人に100万円ほど貸しました。借用書はありません。 電話でやりとりをしていますが、返す意志はあるとのことで、支払期日を相手の都合に合わせ譲歩しながら決めてきましたが、2回ほど延長されました。 いずれも支払期日を過ぎても相手からの連絡や相談はなく、こちらから催促の電話をして決めてきました。 ちなみに、返済に関する話を初めてしたのは1年半ほど前になり...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

ちょっと分かりにくいかもしれませんが、この場合はどういう解釈、扱いになるかお尋ねします。私は4年前体調を崩し仕事を退職致しました。わずかな退職金が支給されましたが、その時に知人のAという人物が、事業を始めるのでお金を貸してくれないかと嘆願され200万円貸しました。勿論毎月の返済額や返済期間、利息等を記した借用書を書いて貰いました。最初はきちんと借用書...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた大親友が自殺しました

15年来の友人に1年前より少しずつお金を貸していました。合計金額は60万円で、その彼からの入金依頼のメールは存在しています。口約束で「お金払えない時は実家に取りに行ってもいいよ」だけで、借用書など何も交わしていませんでした。実家が事業を営んでいて、お金があるのを知っていたので、信用していました。 実は、私の弟も私の友人に30万円お金を貸していることが分...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき投稿したのですが お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書には 【甲と乙には本件につき本書をもってすべて解決したものとし、甲と乙との間には本書及び別紙債権債務通知書に定...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書について

先程、質問をした者です。 もう1人の件についてお伺いしたいのです。 もう1人の方は、先程の人(会社)の社員さんになります。 お金に行き詰まり困っていたのをほっとけずに、借用書・返還期限も無く貸してしまい…数ヶ月したら、電話も変えられ連絡が取れなくなりました。 住所すら分からず、只、ほんの少しの情報を元に自力でその人の実家を探し出す事が出来ました。 本...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議・代償分割・金銭借用書の作成依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 お陰様で相続税は控除額内で収まる為、発生はしません。 法定相続人 父・私・兄妹4人 公正証書遺言あり 遺言内容:所有権(アパート)は子供達で。      収益は父の為に。      アパートの事務管理は私に。 (大まかです) 依頼内容 ・遺産分割協議書の作成希望 ・所有権は1人(弟が)にする為、他は代...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから