13,131件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫からの会社の対応について

社内不倫をしていました。わたくし既婚男性で相手は独身です。 四年弱お付き合いがありました。で、最後は彼女にストーカー扱いされ警察沙汰になり、警告書をだされ、会社にもばれました。わたしは彼女に借金があり、それをすべて返済するよう会社に言われ、もともと借用書などなく、会社の方が間にはいってくれ、完済し、会社の方から、返済しました。このことは当人同士...

弁護士回答
    2
  • 贈与として貰ったお金を借金にされられ返済

ベストアンサー

父が困っているので代理で質問させてください。 父が20年ほど前に自宅を担保に多額の借金をしてしまいました。利息だけでもかなりの額になるので母方の親族が大変だろうと、○000万円借金穴埋めのため貰いました。(金額は伏せさせてください) この時、借用書などはなく親族の会社の金銭を管理する事務員から呼び出され、銀行まで事務員と父の二人で行き、現金の束をそのま...

弁護士回答
    3
  • 個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去

【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の提出書類について

【相談の背景】 自己破産する時の提出書類として契約書の提出があると思いますが、契約書でなく、「支払額明細書」という、借入額や支払回数、支払金額、毎月の支払日から最終支払日までが載った一覧で見れるような返済計画表のようになった書類でも良いでしょうか? 【質問1】 借用証の代わりにこちらを提出しても問題ないでしょうか? この支払額明細書引き落とし先...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社を設立するにあたり、お金を貸しました。金額は2000万円です。その時に借用書と公正証書を作成しました。最初の数ヶ月は返済はありました。その後私自身、病気を患い長期入院しました。その時から返済がされなくなりました。退院後、その会社に伺ったところ経営者が変わっていました。会社が売却されていました。公正証書の内容には工場設備投資...

弁護士回答
    1
  • お金のLINEのみやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がどこかで出会った人から、ご飯をおごってもらったり、向こうの行為でお金を借りたり、向こうが勝手に渡してきてお金をもらったり(借用書はなし。LINEでのやりとりはあるよう)してしまい、今になって返せと言ってきて、弁護士に返済の相談をしたと言ってきたそうです。何度か返さなくていいとか無理はしなくていいと言われて、返済すると言った時は忙...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてお教え下さい。 2014年に妻の姉から約400万円の借金をして 分割で返済していましたが姉の他界また当方の 生活苦から2017年以降返済していません 姉の娘が借金の件を引き継いでいるかと思いますが その後催促もこずそのままになっています。 当方の生活状態から返済は難しく 借金の時効があるとお聞きいしましたが何年で 時効になるの...

弁護士回答
    2
  • 嫁との金銭貸借問題を解決するには

【相談の背景】 息子の離婚での住宅ローン等の返済の問題。ローンが私と息子の親子ローンになってます。そのローンを組むためにこちらのローンを完済するため息子の嫁が私の貯金を使ってくれと言われ私の貯金とそのお金で返して親子ローンを組みました、今、その嫁に借りたお金を一括で返せと言われ、返せないならヤミ金に借りてでも返せ、それが無理ならウチの嫁に風俗で...

弁護士回答
    1
  • とても困っています!助けてください

ベストアンサー

シングルマザーをしてるのですが、交際相手と同棲をする事になり、家の引越しもしました。その際の費用は交際相手が全て出してくれました。同棲するにあたり、交際相手は、私の借金があるのをわかっていたので、その支払いをしなさいと40万程出してくれました!同棲すれば返済しなくてもいいしと!しかし同棲後、私の子供に対しての対応や私に対しても横柄な態度などあり同...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、借りた側はどこまで請求されますか?

ベストアンサー

個人間の借金(借りた側です)について質問です。 現在私は友人から借金をしており、 約4年間に渡って60万円を借りました。 当初3年で返すという約束はしたものの、 返済自体はほぼ出来ておりません。 またこの借金自体に借用書はなく、 利息なども決めておりませんでした。 先日、貸主である友人から借金の返済を強く迫られた際に「慰謝料や遅延金も追々払って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の取り立てについて。どこまでやってよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

少額ですが30000円お金を貸しております。 返済日は12/26日でしたが、相手との連絡がつかなくなってしまいました。 相手の住所や職場はわかっている状況であり、相手の生活を壊さない程度に確実に回収したいのですが、督促状はどのタイミングで出したらよろしいのでしょうか? また、実家や職場に電話はよろしくないでしょうか? 万が一、返済に応じなかった場合には...

弁護士回答
    5
  • 一度放棄した債権の回収

友人に約20万円を貸しましたが、返済で色々揉めて、その場の勢いでもう返して要らないと言ってしまいました。 ただ、その約20万円はこちらも借金をして貸した物で、いまは自分の手元に借金だけが残り、コツコツ自分が返済している状況です。 返済日が来る度に相手を思い出し腹が立ってきました。 軽はずみなことを言ってしまった自分も悪いのですが、借金がなくなり喜ん...

弁護士回答
    3
  • 贈与税?相続税? いつ名義変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

親名義の家に兄が住んでいます。親からローンという形で兄が毎月しています。 最初から、その約束で家を親が購入。購入時の支払い全額親。 ひとまず親に購入してもらい、親にローンという形で、 兄は全額返済を目指して、親に毎月きっちり返済しています。 借用書もあり、金利・支払い期日・支払い方法も設定しています。 なぜ親名義にしたのか、私にもわからな...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済を迫る元彼【知人】

知人の事でお聞きします。 知人女性が何年も前の元彼にお金を借りていました。借用書等書いておらず、仕事も出来る状況では無かった為先月まで生活保護や社協でお金をかり生活しており、中々返せず待ってもらっている状態でした。 昨日、来月から仕事をする事が決まったらしく、働いて少しずつ返済予定みたいです。 最近になって、『大変な状況は分かるけど、返せな...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

私が悪いのですが、3ヶ月ほど前にホストクラブに通っていて40万の掛けを作ってしまいました。次の月に30万は返したのですが夜職を辞め、残りの10万の返済が出来なくなってしまいました。 するとホストから連絡きて、借用書を持って実家にいく。とメールが来ました。親には絶対にバレたくありません。そして私の彼氏のことも知っているので彼氏にも言うと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

二年前の10月に65万円貸しました。 その時は月に2万円ずつ返済の約束をしていました。 その後妊娠が発覚して、仕事もしてなかったので、さらに15万円貸し、落ち着いたらゆっくり返してくれたら言いと言いました。 今はその友人は仕事もきっちりしていますが、全く返済がありません。 さらに連絡もとろつもりが向こうにはないようなきがします。 仲のいい友人だったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸しています

不倫相手にお金を100万貸しています。 お互いに家庭があります。 昨年夏に一部返済するという約束でしたが 家庭の諸事情で返済を待ってほしいといわれました。 以来まだ返してもらっていません。 最近不安になってきました。 不倫という立場上、公的な手段は得策ではないかもしれません。 自業自得なのもわかっていますし このような質問をできる立場にないのもわか...

弁護士回答
    2
  • 借金の強要。またこの場合は訴えるべきなのでしょうか?

私の知人が3年間にわたり、付き合っている相手の父親から借金の強要をされており、知人は友人達数人から総額1500万の借金をしました。強要の際、様々な手段(暴力、性的暴力、恐喝等)で、その借金は現在、付き合っている相手から毎月20万程度の返済を受けています。友人達にはその返済金及び本人の収入から返済をしています。 強要をされているわけですから借用書は存在しま...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家に貸したお金って

ベストアンサー

初めまして 相談の内容は 妻の実家で道楽やギャンブル等で作った莫大な借金があったらしく その月々の支払いの足りない分を妻が私達の貯金から私に内緒で数年間援助してまして その合計金額は数百万になります 私は最近その事を知りました 妻に返済の状況を問いただすと最初は少しずつ返済してきたようですが それっきりだそうです 返済額合計は数十万程度です 借用書は...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫になりますか?

私はA君と親友関係にあります。 A君は、台湾からの留学生です。 今はビザで日本に来ています。 諸々の事情により30万円を貸しました。その際に、毎月、5万円返済を約束し、念の為、借用書を作成させて、お互いに調印しました。 しかし、一度も返済がなく、少額訴訟をやろうと考えています。 以前ぶ、留学生が法律的な問題を起こした場合には強制退去の可能性が...

弁護士回答
    1
  • この場合、借用書、公正証書の有効性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、請求異議裁判中です。原告は自分で被告は妻。10年ほど前自分が経営する会社の事業資金として家計から数千万を妻の承諾を得て使いました。数日後、妻から「あれは私からの借金ということにして」と言われ借用書にサインし毎月一定額を家計に戻していました。6年後妻から「あれは元々借金では無いから」と言われ突然、「完済証明書」を渡されました...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で一括返済する場合利息は引かないんでしょうか?

【相談の背景】 個人間の借金です 残りが利息を含み360万ほどあり 残りを一括で返済しようと思ったところ 利息を計算した額であっているか確認  したところ、利息分全部載せて支払えと 言われました。 借用書があり 414万貸付の月々5万円 利息が2.24%90回払いと記載されています。 一括で返す場合利息分は減るのではないでしょうか? 【質問1】 利息を引いた...

弁護士回答
    2
  • 借用書での偽名を行ったと言われました

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...

弁護士回答
    4
  • 10年前の借入金の返済方法について税務署の認定を受けるための最善の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前娘から660万借入、15年以内に自己所有の不動産処分して無利子分割返済の借用書書きました。当時不動産は自分と高齢の母親との1:2の共同所有だった為返済期限に余裕をもたせてかきました。  昨年母死亡後 相続登記を終え 売却できましたので返済方法を考えたところで今まで一度も返済してないため 贈与と税務署に認定されるケースの可能性...

弁護士回答
    1
  • 異なる返済期限の債権回収(訴訟)について

知人に数回に分けてお金を貸しました。  1回目 100万円(返済期日:21年4月末日)  2回目 30万円(返済期日は設定しなかった)  3回目 200万円(返済期日:21年10月末日) 1回目、3回目は借用書を作成し、返済期日を設けました。 1回目に貸したお金の期日が近くなり、返済意思を確認したところ、体調が悪いなどの言い訳をして期日迄に返済するかどうかを答えま...

弁護士回答
    1
  • 借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?

私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...

弁護士回答
    3
  • 借金理由と実態の違いで詐欺になりますか?

兄の話です。看護師兼現場の責任者として働いていた介護施設で業務上横領をし逮捕されました。その件は、起訴猶予処分となり終わりましたが、その施設の社長さんから看護師になるための奨学金の返済金として100万円を借り、月々の給与から返済しておりました。 しかし実際には兄はそのお金で奨学金の返済はしておらず生活費に充てていたそうです。逮捕されたことによりも...

弁護士回答
    1
  • 男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。

3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について。これは旦那から取り戻せますか?

旦那には結婚前から借金があります 結婚直前に、月々の返済を減らそうと、100万円を返済に当てました。これは旦那から取り戻せますか? 借用書などはなく、通帳から引き出した記録くらいです また、子ども手当てを勝手に返済にしていたようですが、これは子どもの為のお金ですし取り戻せますか? 返済に使ったと言ってますが、どこでどれだけ借金あって、いつ返済したかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後問題

協議離婚して4年になります。婚姻中に義父からした借金の返済を迫られています。 平成11年当時に車を購入するときに、義父から約200万円借入をしました。その後、何度か返済したものの、最終返済が元義父と元嫁の話によれば、平成15年で、残りが92万円です。(返済は家計費のやりくりで元嫁に任せていたので私は把握していません。) 婚姻中に夫婦で使用していた車であり、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のお金の貸し借り借用書について

ベストアンサー

相談したいのは夫婦間でのお金の貸し借りについてです。 結婚式の旦那が払う予定だった120万を立て替えようと思います。 120万のうち80万はお祝儀でそれを旦那は遊びに使ってしまいました。 立て替えるお金は私が結婚する前に貯めていたお金です。 そこで聞きたいのが、 1 二人であげた結婚式ですが、旦那からお金を返してもらうことはできますか?? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間で大きい金額の債権回収です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の際の親から借入について

ベストアンサー

質問させてください。 13年前住宅を購入するにあたり父から500万円を借りました。毎月2万円ずつ返す事を約束しました。 ただ親子の関係で借用書を書きたくないと言い、借用書にサインしてもらえませんでした。 また少しずつ返されるといくら返してもらったか分からなくなるのでまとめて返して欲しいと言われました。 そのため毎月2万円ずつ子供名義の通帳に貯めています...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申し立て成立完了完済後の「口頭弁論調書(和解)」書式の取扱について

ベストアンサー

【支払督促申し立て成立完了完済後の「口頭弁論調書(和解)」書式の取扱について】 当初の貸し付けは10年ほど前=2009年=平成21年、信用貸付(手書き借用書あり)の返済が滞ったことから私個人で支払督促を請求し「口頭弁論調書(和解)」に至ったのが平成27年=2015年、そして先日無事に完済へと至ることができました。 お伺いしたいのは一点 『支払...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から着拒されました。

以前交際していた人に10万貸しています。 借用書はありません。 お金を貸した事実、返済するという相手の言葉を録音したものとLINEでのやりとりは残っています。 月1万円しか返せないと言われましたが、返せない正当な理由があればそれでいいと思ったいました。 しかし相手は私に1万円しか返せないと言いながら、ギャンブルをしたり遊び歩いたり更にはキャッシン...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネスの買込みの借金について

以前コンサルティングを受けており、その一環でネットワークビジネスをやらされました。 その際に商品買込みのため、コンサルティングの指導者から30万程借金をしました。 後に借用書も書かされましたが、手元に見当たりません。(探せばあるはずです) 借用書には返済期限の記載があり、既に8ヶ月程過ぎております。 催促されている金額に利息はついていません。 このお...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金完済後に借主がやること 音信不通

金銭の貸借に関してご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 会社で個人から500万円程金銭を貸していただき、完済いたしました。 借用書は当然交わしておりこれを完済証明とともに返送いただくようお願いしたのですが完済と同時に着信拒否とメールアドレス変更をしたようで数分のうちに突然先方と連絡がとれなくなりました。 返済の証拠は私個人からすべて振り...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

3年近く前に知り合いに3万円を借りました。借用書も書いたのですがその後携帯を無くしてしまい借りた相手と連絡が取れなくなったまま、時が過ぎてしまっていたのですが最近になって被害届を出されていることを間接的に知りました。少額ではあるものの借用書を書いているし連絡が取れないことを気にはしていたのですがそんなことになっているとは思わずびっくり。しかし今は...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約について。その場合、納税額はどの程度でしょうか?

只今、貸金問題で民事裁判中です。借用書有りの分は毎月返済があるのですが、借用書無しの分は被告側は貰ったと主張しています。こちらからは証拠として被告からの貸金の申し出があった携帯電話のメールの画像をプリントアウトして提出しました。 裁判所からは和解の話も出ていますがこちらは全額返金を求めています。被告側の代理人の方からの準備書面には「贈与契約」と...

弁護士回答
    5
  • 恋人間のお金

友人からの相談です。 以前は、結婚を前提でお付き合いをしていました。10年を越える付き合いでしたが、 浮気症とお金を返さないので現在はギクシャクしています。 最近、こちらからの連絡は無視しているそうです。 理由は、給料日に返すから…と言われ日々 お金を貸していたそうです。 言葉では返すからと言ってても一度も返しません。 生活費や旅行代、日用品等など...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す際の条件

義兄が姉の知らぬ間に作った借金が原因で姉夫婦が自己破産する事になりました しかし、義兄の仕事の都合上、車が必要であり、購入資金を貸して欲しいとの事です 私としては、義兄にはびた一文貸したくないのですが、姉や子供の生活を考えると貸すべきなのか…と悩んでいます ただ、姉妹間であっても、借用書や条件は必要になってくると思い、専門的なご指導を頂ければ…と思い...

弁護士回答
    2
  • 念書について教えて下さい。

この念書は有効でしょうか? 教えて下さい。 結婚前提に同棲していた方から別れる前に書かされました。 必ず完済することや、他言無用であること、返済後のことを含んだ内容です。 また、契約とありますが、別紙に同棲生活での生活費などの明細が書かれていて、私が立て替えたトータル費用を支払う事でした。 しかし、この用紙には、契約書や借用書など書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない

ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンでの借金返済に関する約束の法的な効果について

ベストアンサー

知人に数百万円を貸しています。 簡単な借用書は作成していますが、支払い遅延時の一括弁済などの条項が無いため、返済が始まった後、債務者と連絡を取り、支払い遅延時の一括弁済の約束をスマートフォンのメッセージ上で合意しました。 印鑑等のある正式な文書は作成していないのですが、この約束には法的な効果はあるのでしょうか。 現状で既に支払いが遅延し始めて...

弁護士回答
    2
  • 100万円未返済 詐欺として告訴は可能か

26年10月6日に100万円を相手の口座に振込みにて貸しました。その際の振込み明細書、相手とやり取りしたメールの履歴は保管してあります。借りる時は「そんなに経たないうちに全額返せる。なんなら利子も付けるし、借用書も書くから。」と言っていたにも関わらず、後日借用書を作って欲しいという連絡をするも返事は無し。なので借用書などは無いままです。お金を振込んでか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成を拒否されました。行政書士への相談等について。

借用書を公正証書に作り直したいと考えています。また作り直す際、行政書士へ契約書の内容を相談するべきか迷っています。 一昨年、私と、28歳男性A、22歳男性B(大学生)で合同会社を立ち上げました。事業内容は飲食店です。 その際私の姉から300万お金を借りるため借用書を作りました。 貸主は姉、借主は会社、連帯保証人に男性ABの2人です。利息は5%で、2013年3月か...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない個人間債務の時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

私ではなく父の話ですが、十数年前に当時勤めていた会社の上司から、借用書等の記載なく口頭契約にて金銭の借入があり、この度相手方(債権者)が破産した為に破産管財人よりこの貸付の事実の有無を確認したいとご連絡を頂きました。 こちらに返事を出すと時効完成後の債務の承認に当たると思い、父を止めて問いた所「借入の事実はあるものの、支払年から既に10年を超え...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから