法律相談一覧
-
養育費請求不要が信用できない場合の対処方法を教えてください。
妊娠中の未婚女性と別れる事になりました。 相手側は子供を産むが認知しなくてよい、養育費も不要と言っておりますが、 気が変わり強制認知され、養育費を請求される可能性があり信用できません。 それを防止する為に、あらかじめ養育費をいくら支払うと決め、毎月支払います。 相手側には養育費と同等の金額を返済してもらう借用書を作成し、毎月返済してもらいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収するためには
ベストアンサー元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの配達証明
ベストアンサー昔の知人よりお金の返済を弁護士を通して配達証明で送られて来ました。 お金は一切借りておらず、逆に私の方が貸した事があるのにその返済をする事無く、 一方的に請求されました。 恐らくたかられていると思うので相手にしないでおこうと考えているのですが、 弁護士を入れているので対応しなければこちらが不利になる事があるのでしょうか? 対応するなら、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?
ベストアンサー借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てに関する相談
同じ人物に15万と50万の2つの借用書を取っており、現在返済期日を半年過ぎた状態で、先日内容証明を出しましたが返って来ました。 口では返済すると言いますが、何度も期限切ったにも関わらず未だ1円も支払いがない状態です。 〇訴訟を考えていますが、支払い督促・少額訴訟(2つに分ける)・通常訴訟(合計60万を超える為)のどれが有効な手段でしょうか? 相手は個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な貸金請求について
ベストアンサー私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー個人間の借金の相談です。 現在Aさん(会社の代表取締役)に130万円借りています。 この130万円はAさんがBさんから借りて(借用書はAさん名義です)私に貸してくれました、 利息は月1割5分と言われ、2ヶ月分払いました。 昨日連絡がきて、全額返済してほしいと言われたのですが、私自身が破産申告する予定で、 Aさんに借りているお金に対して返済できない状況になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年ほど前に亡くなった父の遺産について
ベストアンサー父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の保証人について相談です
ベストアンサー親が友人からお金を借りた時に保証人として私がなったんですが、借用書も毎月の返済も書いて渡したているのに、返済日にもなっていないのに私に家の旦那も私が親の保証人になっているって言わないかんで、あんたが返せなかったら旦那に返してもらわないといかんで旦那の携帯を教えろと何度も言ってきます。夜中の3時過ぎに4回も電話してきたり、まだ幼稚園の子がいるので迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない元彼に貸したお金を返済してもらうためには
友達が以前付き合っていた男性に合計で100万円ほど貸してしまい、現在も返済がないためかなり困っているようです。その男性の携帯電話に連絡しても留守番電話になってしまい繋がらなそうです。自宅や実家の住所もわからず、名前、生年月日、現在は〇〇市に住んでいる事くらいしかわからないそうです。借用書は無いそうですが、お金を貸す事についてのメールの文章は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束だけで貸したお金を返してもらいたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回は友人の事で相談させていただきます。 友人は4年前に30万円程、知人に貸したそうです。「必ず返すから」と言う口約束だけで貸したみたいです。その後、その知人に何度も連絡しているけど電話に出てくれず、一回も返済について話が出来ずに今に至ってるみたいです。もし、お金を貸した相手に[返済について弁護士の先生を…]みたいな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に30万借金してます
元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財品について
ベストアンサー結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の利息。できるとしたら年利何%で請求できるでしょうか?
ベストアンサー「次の給料日に返すからお金を貸してほしい」と友人に頼まれお金を貸しました。 ところが半年経っても未だに返してくれません。 催促するといつも「返せるお金が1円もないから返せない。返せるお金ができるまで待ってくれ」の繰り返しです。 信用していたので借用書はありませんし、利息の話しも一切していません。 この場合、裁判でお金を返してもらうことはできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
知人に22万円貸しました。 毎月返すと言いつつ、返済が滞っています。(残金177000円) 「仲介人をいれる」とメールすると、慌てて連絡来たり、一万円ずつ入金されたりするのですが…結局続かず…都合が悪くなると連絡取れなくなる状態です。 こちらもしびれを切らし、一括返済を求めましたが出来ないの一点張り。 相手の名前と住所は分かるのですが、職場が良くわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金
ベストアンサーお世話になります。 今年2月に夫の父が亡くなり義父が貸したお金を取り戻したく相談しました。 借用書には平成8年9年の二回で115万貸してます。その他の用紙にはお願い事と利息10万つけます。と記載されてます。返済期日は空白です。義父が亡くなってからは一度私の職場で(ホームセンター)借りたお金の事で後で伺いますと本人から言われましたが来ていません。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に借入し逃亡
約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも 至急で長文です
以前も相談しましたが元カレの生活全般の費用(借金返済、車の修理代、携帯電話代等)付き合っていた間に720万円程貸しました。女性関係が原因で別れましたが、その時月々5万づつ 返済する約束をしましたがほとんど守られなかったのでさらに支払い促督を実家に送り、昨年改めて借用書を交わしましたが15万程返っただけでまた滞っています。私も生活の為に借金を重ねている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用、完済後の刑事罰について
【相談の背景】 旦那が友人から嘘をついてお金を借りていたらしくその際に借用書も書いたそうです。 【質問1】 この場合、完済後でも詐欺罪などで訴えられる方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした夫の連帯保証人妻に返済認識を求める際、調停可能か?
【相談の背景】 知人夫婦に300万貸しており、債務者、夫 連帯保証人、妻で借用書を取ってあります。先日、夫が夜逃げをしてしまい行方不明になりました。未だ返済期日が来ていないので、妻に今後の返済計画の話をしましたが、私は借りてないと言い、夫に言ってくれと言う状況です。妻に連帯保証人の認識を持って貰いたいですのですが、もう電話も出なくなってしまい困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?
知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の対象時点の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に母が死亡し相続が発生しました。相続人の一人である兄は、母親から3000万円の借用金がありましたが、その直前の4月に調停による和解(そもそもは時効成立を妨げるための調停)が成立し、返済が免除されました。 借用金は、借用書によると一本は2011年11月に1500万円、もう一本は2013年3月に1500万円となります。 【質問1】 特別受益は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書があれば、不透明な貸し借りでも成立するのか?
ベストアンサー先日、私の兄から父親に畑の農機の購入の為に4000万のお金を貸してたと言われました。その際に借用書を見せてもらい、そこには兄、父親の直筆のサインがありました。 この件につきましては問題がないのですが、銀行の通帳を確認すると4000万を父親に貸した3か月後に父親の口座から兄の口座へ2000万の送金がありました。私は兄に2000万返してもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の連絡を避けたい場合、弁護士に支払い代行を依頼する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ退職届等は提出していないのですが、 現在在職中(休職中)の会社を来月末に退職代行サービスを使用し、退職しようと考えています。 会社に60万の借金と、休職中の社会保険料の立替12万、 社長個人に30万の借金があります。 社会保険料の返済方法は決まっていません。 60万円の借金は毎月1万(+利息数百円/月)で5年かけての返済を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才風俗嬢に取り立て
ベストアンサー風俗で働いている18才の女の子と仲良くなり、最初は断っていたのですが、あまりにしつこく困っていると泣き憑かれ、彼女がすぐに返済すると言っていたし、簡単な借用書も交わし120万貸しました。期限が来ても、返す待ってと言うだけで返済してくれません。 私は既婚で子どももいて貸した時は株などが良かったのですが、今は相手の悪意有る返信等がラインで送られて来るし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の貸付金未返済金の回収方法について相談
【相談の背景】 従業員退職時の金銭トラブルについて、正当な手段でできる限り早く貸付金の未返済金額を回収したいと思っています。 当方は法人企業の総務担当です。 従業員が会社からの貸付金を全額返済しないまま退職しました。 現状としては借用書を取り交わしており、支払条件として ・在職中は毎月1回以上、給与の20%を貸付金の返済に充てる ・支払期日の設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の準備、流れについて
いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡祖父の借用書で請求された
■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 債務回収方法
はじめまして 元カレに300万貸しています。 借用書は一応あるのですが、連帯保証人はついていません。 弁護士への電話相談では、連帯保証人がもしついても支払能力がなければ回収できないと言われました。 どうすれば回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書(借用書)の強制執行の際、有効期限のようなものはあるのでしょうか?
母が知人に貸したお金の借用書(公正証書)について。 まとまったお金が入る予定が延びていると言う理由で、返済が延びています。 公正証書の期日も1年近く過ぎています。 強制執行も考えていますが、現在、相手側に差し押さえられるようなものがなさそうです(不動産・給与等)。こちらには隠しているのかもしれませんが、今本当に無いのであれば、無駄に終わるだけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の借金・相続財産の売却について
5年前に養母が他界し土地を相続しました。相続人は養子の私だけです。 養母の死後すぐに知り合いの方が借金の残額(1000万)を返済して欲しいと言ってきました。 借金については、相続以前に養母から少しだけ話を聞いていましたが、 借金自体、約15年前のもので、しかも借用証書などの借金の存在を示す物が無い状態ということもあり、 相続放棄をせずに土地を相続しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金を貸したが、返済期限近づいてきて連絡取れなくなった。回収する方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋で知り合った飲み友達に30万円貸しましたが、返済期限近くなって連絡取れなくなり、回収出来ないのではないか不安になってます。 貸す時に借用書としてメッセージアプリで、30万貸したことと返済期限一年以内に返すことを約束、相手に承諾いただいております。 貸してからもよく飲んでいたのですが、返済期限が近づいてきたところ、飲みに誘って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における個人間の借入について
【相談の背景】 個人再生で個人からの借入が多い場合の対応法について把握させて頂きたいです。 現在、個人及び金融機関から借り入れた借金1,000万円程度を返すことができず、個人再生手続きを開始したものです。今は裁判所にて再生計画案を確認して頂いているところとなります。 【質問1】 個人には借用書を交わしていたこともあり返済計画満了後に返済をしたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と知らずに加担した場合も捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いに一年前に約50万円を貸していて、今年の3月から毎月2万円ずつ返済すると言われました。 しかし一度も振り込まれなかった為、10月に借用書を書かせて毎月月末に1万円ずつ返済すると約束させました。 ところが一円も振り込まれなかったどころか「自分の口座が詐欺に使われた。通報したら自分も捕まる」「『給料の振込先間違えたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県の知人に貸した60万円の返済がない。少額訴訟して異議申立があった時の対処と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、他県在住の知人に短期で返すからと依頼され貸付け ・簡易的な借用書有 一部返却が有り残金60万円になったものの、それ以降の返済が無い。 ・返済を依頼する内容証明郵便発送 ・その他、各種方法にて返済依頼 (当初の約束通り残金を一括で返済依頼など) 現状、無視される状態が半年ほど経過 相手側が他県なので、直接合うのは難しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への貸したお金が返ってきません。嘘だらけです。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟に妻を通じて、我が家として200万円ほど貸しました。 しかしながら、借りた理由が嘘であった他返済を迫っても適当なことを言って返済がありません。借用書はありませんが、ネットバンキングで振り込んだ履歴や、ラインのやり取り履歴はあります。 話をよく聞くと、周囲からも複数借りているようでありますが、嘘が多すぎてどこまで本当かわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金50万を返してほしい
【相談の背景】 3年前にSNSで知り合った女性がいます。お互い既婚同士ですが深い仲ではありません。 色々家庭問題の相談にのってる中、5月に相手が別居することになり賃貸の初期費用50万貸してほしいとのことで貸してあげました。 新しい賃貸マンションに住みはじめてます。部屋も訪ねてます。 ・借用書 ・返済計画表 を渡し、「ここはキチンとするから」には相手も了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税、脱税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金での嫌がらせ
【相談の背景】 友人より200万円を借りました。 半分は早めに返して欲しいと言われ半分は返済しました。残りは何年か後でも大丈夫と言われましたが、余裕がある時に返済してました。 それが今年の2月頃、3月末まで返済するよう借用書を書けと言われ、3月末までは返済出来ないので書けないと言うと、嫌がらせを受けるようになりました。 毎日、お金を返せとラインが来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店にお金を返済後、辞めると伝えたら損害を請求された。
相談の背景 風俗店でお金を借りました。借用書と念書(出勤日数、日記更新頻度等の約束)を書いてます。働き始めて持病のうつ病が悪化して出勤できないことも多々あり、私の体調を優先しながら出勤していいと言われ、1年間勤めました。また、その間の返済も、生活費を優先していいと言われていたので、期限が過ぎても特に何もいわれませんでした。さすがに私ももう辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費支払いの義務者について
1年5か月前に知り合い(A)に(A)の娘の学費として約120万貸しました。 実際には金銭で貸したわけではなく、(A)のかわりに学費を振り込みました。 私が振り込んだことのわかる書類は手元にあります。借用書はその他にも貸しているお金があり、その分と合算されたものはあります。 2か月以内に返済する約束でしたがいまだ返済されないままになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金の一括返済を求められてます。続き
個人間の借金で一括請求されています。 続き 去年の10月に会社の社長に200万円を借り毎月五万円を返済していました。 今年の3月に会社を退職しました。 それまで毎月返済はしていました。 会社を辞める際に、4月末までに一括返済が無理な場合は分割の趣旨の借用書を交わしました。 しかし、相手側が不安だから、キツイからという理由で一括返済を求めてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がつかない相手に借金を返済してもらうためには、どうすればよいのか?
まだ、トラブルは発生しておりませんが、相談させてください。 かつての教え子に何度かに分けです85000円を貸しました。 その教え子は、携帯などは料金未払いのために連絡も取れなくなるとのことです。 その教え子と仲が悪くなってしまいました。 返事がないので、内容は異なるとはいえ、何度も送ると「しつこい」だの「うるさい」だの言われました。 とはいえ、返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の店で知り合ったお客さんにお金を借りています。
相手の男性に80万ほど借りています。 借用書も肉体関係もあり、お互いに既婚者です。向こうの条件は毎月決まった日に 返済と金利10%、支払い滞納があれば 金利18%にすると言われています。 そして逢う場合も一時間10000円の計算で 返済も求められています。 逢うときは必ず肉体関係を持たないと いけません。強く拒否したいのですが 怒らせないように 返済をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?
友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者から弁護士
ベストアンサー借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で争う。
よろしくお願いします! 友達に、お金を貸て経過が立ち平成20年9月に 内容証明で返済請求をだしましたが連絡ん無し! 平成22年12月に支払督促だしました。 すると意義申し立て「時効の援用」されました。 最後に返済してから、12月末あたりで10年になります。 返済された日時は、メモ帳に簡単に書いていて すごく見ずらい状況です。督促には、おおまかに書いてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金
知人にお店の開店資金返済のためと35万円貸しました。 当初は当面立て替えるだけですぐにまとめて返済してもらう約束でしたが、 まとめてではなく分割でと言われ、分割は拒否したのですが 月々2万円の支払いしか無理、と言われました。 その分割も二ヶ月でストップ。 返済要求はしてるのですが『払いたいけど払えない』というばかり。 内容証明でも送ってプレッシャー...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから