14,103件見つかりました

法律相談一覧

• 元同僚に未返済の借金があり、連絡が取れない状況。対応策は?

【相談の背景】 元職場の同僚にお金を貸しました。(家の住所も知っています) 2024年の3月ごろにお金を貸しました。その当時は同じ職場で借用書を交わし月々数万円で2024年12月までには全額返済という話でした。 その数ヶ月後に私が退職をし、元同僚はまだ自分の元職場で働いております。 辞めてからも、返済日に連絡と少額ですが返済もありましたが結果、2024年12月に全...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用の書類記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に諸事情により私の母親が、 私の妻より100万円の借金をいたしました 現在まで私と妻の婚姻関係が続いていましたので、 妻より借金の請求はされませんでしたが 私が妻と、近く離婚に向けての調停開始となります 妻には申し訳ないですが20数年前に母親が借りました100万円の 消滅時効の援用を検討しております ただ特に借用書などなく借り入...

弁護士回答
    2
  • 母の死後、次女が貸したお金を取り戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月に母が亡くなりました。相続の話になった際、母は長女に土地家屋を生前贈与していて、残った現金と貯金は数万程度。長女は母の持病が悪化してから亡くなるまで、8年介護してたと言いますが、次女の私は、母に100万以上のお金を貸しています。しかし、借用書は作っていませんし、書面で残しておいたわけでもありません。通帳には母にお金を送った記...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 車のローンの支払い

【相談の背景】 内縁関係にあった方がローンを組む事ができず、私がローンを組んで車を購入しました。あと3年半位・200万ちょっとの残債があるのですが、この度お別れする事になりました。 車はメインで彼が乗っていたので今後も使いたい。でも残債分を一括で払うのは無理なので、そのままローン分を払い続ける形でお願いしたいと言われています。(彼の身に何があっても、...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知り合った友人に貸した合計63万円。全く回収出来ず、当時は返す意思はLINEのやり取りで確認出来ていたものの他者からも借りているらしく訴えられていて(弁護士事務所からのメール画像あり)返済は何番目かになるとの事。そして昨年とうとうLINE連絡もつかなくなった。返済期日の記載は無いものの借用書と当時の現住所の載った免許証画像(免許番号は...

弁護士回答
    1
  • 金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。

【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...

弁護士回答
    2
  • 娘の元旦那に対する貸付債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に娘の元旦那に対して数回に分けて現金を貸付けており、2017年時点で700万円の残高になっていました。 しかし、当時は義理の息子ということもあり、借用書はありません。 残高700万円については2017年時点で口頭で確認済みで、つい最近電話をした際に分割でも返済してほしい旨を伝えましたが、お金がないの一点張りで進展がありません。 ※...

弁護士回答
    1
  • 個人間月1割。解決法をお願いします。

【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。連絡が取れない場合に家族へ連絡することは問題になるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に友人に45万円貸して、当初は8月から10万円ずつ返済すると言う話でした。しかし返済がなく、連絡をしても無視される状況になりました。その後今年の3月に共通の友人を介して連絡を返して貰えるよう取り合ってもらい、返済するよう連絡したところ、一部返済する旨の連絡がありましたが結局返済はなく連絡も無視されています。なお、借用書や貸した際...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的に借りてるお金の遅延損害金計算

【相談の背景】 私は10万円を知り合いにお借りしていて月々3万円返済で、借用書では対面にての返済だったのですが体調がよくなく、振り込みは可能か聞いたら対面にて返済って言われてしまい、分かりましたと言いました。 返済予定日の1週間後に対面にて返済する予定連絡が来たのと同時に遅延損害金プラスで来たのですが、 29.2%計算で30000+8760円ときました。これは29.2...

弁護士回答
    2
  • お金が欲しい理由の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...

弁護士回答
    3
  • 個人間の投資金銭トラブル

【相談の背景】 自分はFXをやっています。 生活するくらいの安定した利益が出せていました。 知人の知り合いで代わりにFXをやって欲しいと言う話で知人にもお願いされ紹介されました。 最初は断っていましたが結局引き受ける事にしました。 2000万を預かり運用をしましたが ロシアとウクライナの問題で溶かしてしまいました。 一応自分が2000万を借りたという形で...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の予告はしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが1年前に貸した5万5千円を返してくれないので支払督促をしようと思います。 でも手続費用とか勿体無いので一度、支払督促の書類を持って知り合いの家に行き「返さないと明日これを裁判所に提出しに行くぞ!」と言いに行こうと思います。 つまり支払督促の予告です。 それで「分かった!返すから、それだけは止めてくれ!」となるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい…借金返済について。

【相談の背景】 15年程前、当時お付き合いしてAさんから15万程借りていました。 借用書はなく、口約束かメールで月々1万返す約束をしました。 Aさんとは破局し、借金だけが残りました。 返済が厳しくなり、その時お付き合いをはじめた方(現在の夫)とAさんとの間で話し合いをする事になりました。 夫はかなり強い口調でやりとりをしていて、結果的に返済はいらないとい...

弁護士回答
    1
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。連絡も取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が、3年ほど前にお店で知り合った女性に合計200万程お金を貸しており、7万程返済してもらった後、一切連絡が取れず困っています。 電話はまだ繋がるので、変えてはいないようです。 メールは以前は開封されていましたが、今は開封すらされていません。 借用書などは作っておらず、わかっているのは電話番号、名前、ネットバンクの口座、働いていた...

弁護士回答
    2
  • 債務者へ脅迫にならない請求方法

【相談の背景】 相手に脅迫にならない様な、返済請求する方法を教えて下さい 260万円を友人に借用書に押印後、貸しました 友人が支払い期限が過ぎても返せないので説明をしたいと言って約束の日を決めましたが、3度連続で約束を破られたので、 支払い督促の裁判をして、毎月2万円を返済することで和解しました しかし友人は体調を崩して入退院を繰り返しており返...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金についてです。 一昨年、200万円貸した相手がいます。 去年から少しずつ返済してくれていたのですが今年、音信不通になりました。 甘いのですが信頼関係もあったので借用書を書かずに貸してしまいました。 相手についてわかるのは ◎職場 ◎実家 ◎LINE ◎本名 証拠としては ◎LINEで相手からの返済等のやり取り ◎相手から自分の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での勝ち負け、記載証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 元会社同僚に都度貸してい食べてないお金100万程度の貸付あり。都度対面で返却されていまさしたが、 60万円を残したところで返却がとまりました。(借用書なし。LINEの催促に対し、貸付の事実を承認、返す意志の記載あり)振り込みでの返済依頼に対し、一回のみ振り込みあり。その後振り込みなし(通帳には相手の名前記載あり) 返済がないため、内...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の返済が止まってしまった

12年ほど交際していた元彼に貸したお金(彼自身がギャンブルやその他知人から借りていたお金を建て替えで支払った)が150万円ほどあります。 きちんと返済をしてくれるとの事で、借用書はありませんがその旨やり取りしたライン(150万円ほど必ず返すとの内容)、彼に振り込んだ全件分の明細(通帳の振込み履歴)などはあります。 別れた後、5回ほど返済がありそれから...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金の肩代わり 一筆書い貰っていない

以前、母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? と質問させていただいたきました。 相手の娘さんは昔、母が知り合いの会社を紹介してあげて今も勤務しています。 そこの会社の社長さんに間に入ってもらい話合いをした...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル中のお金の返金について

ベストアンサー

お金を貸したまま(1人200万前後のお金を貸している)、連絡が途絶えていた知人を、捕まえることが出来、話をしました。 自己破産する旨を話していたが、しないとの話で、こちら側数名にお金を返そうと思っている。 一通りの話を終えて、お金を返す意思があるなら、何かお金に変わるものはないのかと、車を見たところ現金と、高額時計があり、返して欲しい旨を伝えお金と...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。自分も被害届を出すべきでしょうか?

先日、新聞を読んでいたらお金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。逮捕された内容としては「警察に逮捕された、保釈金を払わなければ刑務所に入らなくてはならなくなる」として知人の男性より約70万円借りて返さなかった為、被害届を出されたらしいです。私も、最初は同じ様な内容でお金を貸しました。その後、色々な理由で総額で400万以上貸してしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに金貸したら、脅されています

10月に知り合いから、金を貸してくれたえら、一週間で半分利子つけて返すという人がいるから、貸してくれと言われ渋々了承して5万円貸しました。 で、それから今の時点で一銭も返ってこず、催促したりしたら、また返すとか逆にこれ高利貸しやで、ばれたら、お前も捕まるとか、実家にばらすぞと言われました。で別の生活費ないから金銭を貸してくれと言われ別で数十万円貸し...

弁護士回答
    2
  • 友人から投資の話でお金が返ってこない

仲良い友達から前々から投資やらん?って連絡があり 怪しいとは思ってはいたのですが、信頼関係もあっため、話に乗っかってしまいました。 6月30日に30万円渡して、10月末には45万円になって返ってくるって内容で、 仲のいい友達の知り合いの投資家がFXかなんかで増やして返すっていうことを言っており、 信頼しとるやつが絶対大丈夫って言っていたので少し疑いま...

弁護士回答
    2
  • 友人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

6年間ほど続いているのですが、同じ友人からちょくちょくお金を貸してほしいと言われ貸しています。 一回当たりの貸し金額は1万円から3万円ほどでいつも来月の給料日に返済してもらっています。 基本メールだけのやり取りで借用書は書いてもらっていませんが利息という形で借りた金額の5割り増しで返済してもらっています。(利息はこちらで指定したものではありません...

弁護士回答
    3
  • 素性が不明な相手への告訴の流れを教えてください。

風俗嬢です。 2015年に、仲良くなったお客様から20万をお借りしました。 借金が他にあったので、その時は、返済は期限を設けずいつでもいいよと、借用書を書かずに手渡しでいただきました。 その後もその方と食事に行ったりはしていたのですが、風俗の仕事の終わり時間がくる度に、「近くにいるから家まで送るよ」というような、こちらが望まない行動をしてきた為、距離...

弁護士回答
    4
  • 貸金した相手の口座の照会をしたい

ベストアンサー

父は、2014年3月に伯父(父の亡くなった妹の夫)より急にお金が必要で1年以内には返すからと言われ100万円を貸したとの事でした。1年経っても返さないので、叔父に返すように言ってはいましたが、借りた事は無いと取り合ってくれませんでした。  借用書等は作成しておらず、父は、伯父の銀行口座に100万円を振り込みにより入金していますが、振込んだ振込...

弁護士回答
    1
  • 親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について

よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...

弁護士回答
    2
  • 以前、援助交際、愛人契約で返済義務はあるのかと質問させていただきました。

ベストアンサー

その後進展はなく、返済しろとのことですがこのようなメールを送っても大丈夫でしょうか? 今回の件で、お伝えがあります。前日とある方に相談しました。その結果、愛人契約に基づく金銭のやり取りに借用書があった場合でも無効であるので返済義務はないとのことです。愛人契約内容はラインに残ってあります。入院費に関しても「月契約の分をとして先払いで」と証明があ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて悩んでいます。

ベストアンサー

約3年前にSNSで知り合った会ったことのない方から21万円をお借りしました。 当初、返済は一括の手渡しでと相手から言われておりました。借用書はなく、LINEのやり取りのみです。 一括での返済が難しく、〇月までに返済しますという約束が守れないことが3回ほどあり、その度に言い訳をして返済をまってもらいました。 一括手渡し返済の約束が、会いたくないだろうから...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について適応されるかどうか。

ベストアンサー

数ヶ月前、LINEで知り合った友人に儲かる話があると言われ、200万円を渡してくれれば倍の400万円にして返すと言われ、信用して渡してしまいました。詳しく話を聞くと、高級ブランドのバッグを、安く買って高く売ることができる質屋のルートを持っているとのことでした。 今思えば、上手い口車に乗せられて詐欺されたと思っています。借用書はなく、口約束とLINEのトーク...

弁護士回答
    1
  • 子供夫婦との貸借は何扱い

ベストアンサー

7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。

ベストアンサー

2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...

弁護士回答
    3
  • 複数回に渡り金銭を貸し付けた、訴状作成方法

ベストアンサー

現在訴訟を提起するにあたり悩んでいます。 ・私は、20xx年z月〜20xx年 z月の間に、10回に渡り友人(成人男性)に金銭を合計で100万円貸し付けました。 ・借用書はございません。 ・証拠(LINE)以下の通りでございます。 自分「 20xx年z月〜20xx年z月月の間に貸し付けた お金で、合計100万円を返してください。」 相手「親には言わないで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の際、ペナルティ的な金銭も請求したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

平成28年に勤務する会社に300万、運転資金として貸しました。 その後借用書通りの返済がなく、昨年、銀行の指導と称して経営者家族以外、全員解雇となりました。 未払賃金もありましたが、労基に相談して、そちらからの催促で昨年末に未払賃金の支払いは終了しました。 個人的に貸し付けた分に関しては、昨年125万は返済ありましたが、ここ3ヶ月ほど返済が滞っていたため...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に内容証明郵便を送るための住所は弁護士さんに調べてもらえますか?

元彼に半年ほど前に62万貸しました。 借用書を書かず口約束で貸してしまいました。 約束では去年全て返すと約束していましたが帰って来ず、いまだに3万しか返ってきていません。 全部は返せないが年末に少し振り込むと言われていましたが一円も振り込まれていませんでした。 電話やメッセージのやりとりは出来ますが、最近返信は向こうから送ると言われこちらから...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしてもらったがそのお金は悪いお金?

ベストアンサー

後輩Aが友達から借りたお金を自分に払ったと警察に言ってます。後輩Aの友達が返済しない事に腹立て被害届を出したみたいで自分に警察の方から後輩Aがあなたに払ったと言ってるので話が聞きたいと言われました。 確かにパチスロで貸したお金は返してもらいました。 金額は1年で100万から200万円の間くらいです。 お金を貸した理由は、後輩Aの借金を立て替えてやったり家...

弁護士回答
    2
  • 騙され取られたお金を取り返す方法はあるのでしょうか?

20代前半の息子がちょっとした知り合いに騙され100万とられました。お金が戻ってくる方法は、ありますか?半年前に知り合いからポイントカードを作ってと言われ、消費者金融4社のカードを作り、相手に渡しました。それから100万円使われて、騙された事に気づきました。カードを止め、私と主人がカードを返してもらう為にあった時に免許証を見せてもらって、借用書を書かせた...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい。

2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえない場合の手段は。

ベストアンサー

知人から依頼を受け、50万円を貸しました。 貸付の際に相手からの提案で「利子は定期的に払います」「余裕のある時に利子を付けながら元金を返していきます」と言われています。 不安があったので、借用書は作成して私が保管、完済後に相手に返却をする約束をしています。(ネットで調べて作った素人作成のものですが) 時々、利子的なものは受け取っていて、元金も35...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • 突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか

ベストアンサー

個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きについてと勝手にお金を使われた場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

同棲中の彼女が給与所得者向け個人再生手続きを予定してます。約100万円貸しています。(借用書はありません。作ってもらう予定です。)最近発覚したのですが、この個人再生手続きの債権者に私が含まれておりませんでした。(債権者目録をこっそり見たのですが、私は確かに含まれてません。)別に返すから大丈夫と言われましたが不安で仕方ありません。また、勝手に私のカードを...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをしてきた元恋人に対する慰謝料請求

ベストアンサー

付き合っていた彼氏と別れました。 その場では納得した様子を見せていたのですが、後日携帯への電話とメールで、認めていないと言われました。 差出人の書かれていない手紙と、職場や家まで来たり、固定電話にもかかってきたり、 鬱状態や自殺をほのめかすメールと電話が数回に渡り送られました。 なだめるために仕方なく会った際には、会うたびに鬱状態や自殺をほのめ...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返却してもらえません

ベストアンサー

預けたお金が返ってきません。 妻は個人の男性カウンセラーが運営しているカウンセリング育成教室に通っています。 昨年の9月にその男性から『個人でカウンセリング教室を開いてみないか?もしやる気があるならコンサルタントをします。ただし、初期費用がかかるのでとりあえず50万円を預けてほしい。』と提案されお金を渡しました。 しかし、その後話が進まない...

弁護士回答
    2
  • 意図的な欺網行為について

ベストアンサー

貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...

弁護士回答
    2
  • 「借りたお金を返さないまま知人が行方不明。6千万円の被害」について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 先日、友人から電話があり、以前の職場の同僚に2000万円を貸したのだけど、音信がなく、家に行ってみたら、逃げたあとだったということでした。 行方は不明です。 1か月前のことです。 同僚のその女性を仮にAさんとすると、Aさんは6人の人から合計6,000万円を借りていたそうです。 友人は、借用書を書いてもらっていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金。親に返す義務はありますか?

ベストアンサー

半年ほど前に知人から57万円お借りしました。借用書も利息約束もありません。返済日も決まってなかったので今年の1月から月々振り込むと言い振込みました。ですが2月上旬に知人が金融から600万の借金をしていたそうで知人の親から連絡があり「こちらに返せ」と言われました。知人の親から「銀行に借りて返せ」「どんなことをしてでも親と会う。それで親が死んでも構わない」...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから