14,103件見つかりました

法律相談一覧

• 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしながら…。会わずに分割で返済できる方法ないですか?

以前、援助交際をしてしまいその人に14万お金をかりてしまい借用書も書かされました。お金は返して早く縁をきりたいのですが、直接会って一括で返せと言われました。身勝手なんですが、一括では返せないし会えば何されるかわかりません。もう援助交際なんかしたくないのですがきっと会えばまた体を要求されます。その事で悩み最近まで精神科にも入院してたのですが、精神科...

弁護士回答
    2
  • 親としてできることのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

29才になる長男が同じ職場の同僚に頼みこまれ半年間数回にわたり貸し続け100万円貸してしまったのですが借用書がありません。長男は同僚に騙されとことにやっと気がついたようです。職場もわかっていることだし、親として催促に出向きたいところですが、長男が働きずらくなったり、傷害事件に発展するのではないかと不安になります。長男は私がこうして相談していることはも...

弁護士回答
    1
  • 困っています!この場合、相手が取れる行動はなんでしょう?

キャバクラで働いていた時に お客様から5万を頂きました。 私は貸してとは一言も言ってないので 頂いたものだと思っていたのですが、 私に彼氏がいるのがバレた途端に 急に返せと言ってきました。 弁護士に行くだの毎日メールがきます。 この場合、相手が取れる行動はなんでしょう? 訴えられたりするのでしょうか? もちろん借用書もありませんし、 相手は私...

弁護士回答
    3
  • 力を貸して下さい

ベストアンサー

以前も姉の借金で相談させてもらいました。またも問題があり、質問させて下さい。 姉は5年前に自己破産しており、免責がおりました。 その後平成21年に個人の方から500万ほど事業資金として借りたようです。 返済はしておらず、先ほど書き留めで借用書が届きました。 自己破産後の人間が個人間で金を借りた場合の返済義務、責任はどうなるのでしょう? 家族に保証人...

弁護士回答
    2
  • 妹への返済請求

ベストアンサー

私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

個人的に貸したお金(600万超)を返してもらえないでいます。 借用書は取ってありますが体調が悪く働けないので返せないと言ってきます。 内容証明から始めるのが一番いいのでしょうか? 法的措置も含め最終手段までアドバイスいただけると大変有難いです。 あと、親の遺産相続をあてにしていたので返せると思ったけど遺産放棄してしまった(理由は分かりませんが)と相手...

弁護士回答
    1
  • 回収できないですか[e:3]

知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします!

弁護士さんからのアドバイスでだいぶ解決に向かいそうで安心してきました!後、聞きたい事は、お金の返済期限が過ぎたらどうすればいいのですか? ※お金は19万円、借用書有り、返済期限は5月31日です!自分は債権者です!相手は♀22歳です。返済期限までの相手へのアプローチ、返済期限過ぎたらどうすればいいか?法律は詳しくないので、感情的になって恐喝みたいな事やストーカー...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合私には返す義務はあるのでしょうか?

知人から70万円借りました。 借用書はありません。 しかし相手はメールが証拠になると言っています。 返せと言う連絡が頻繁にあったので返そうと思っていたのですが、ちょうどそのタイミングで彼女から 『今までありがとう。元気でね。さようなら。』 とメールが来ました。 そのことを、私と彼女の共通の知人にも話したらしく、知人にも『もう金はいらない。諦めた。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸し。可能でしょうか?

数年前、知人に頼まれ、消費者金融から300万ほど借入れました。しかし、全く返してもらえず返済が滞り半分以上自分で立て替えました。知人は定職にもつかず、親にもほぼ縁をきられた状態で返能力がありません。返済するつもりはありつつも、定職つけないようです。正式な借用書ではありませんが、本人直筆での書類はあります。名義貸しは許されるものでないことはもちろん分...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還について

はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料?迷惑料はもう支払われないんでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸すときに、自分から「迷惑料として月に20万円を30年間払うので貸してください」と言ってきたので、「借りた分だけ返してくれれば」って言ったんですけど、借用書に利息のかわりに払います。とつけ足して迷惑料を払ってくれていました。 しかし最近になってそれは不当だと弁護士に相談したらしく、支払いの義務はないとゆう通知が送られてきました。 こちら...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り

以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手から貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで交際していた男性は、去年夏より債務整理をして4社に計12万ほどの返済をしております。現在車のローンも月約3万、車の保険月1万弱、携帯代5万前後、光熱費月1万前後、病院通いのため月2万弱薬代、診察日にかかる。ガソリン代月15,000円程 彼のお給料は手取り16万程、ダブルワーク中でバイトから月6万前後。 収入より支出の方が多く、私が1部を...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しているのですが返してくれません。

知り合いにお金を貸しているのです約束の日になると何かを理由につけて返してくれません。何時に返す何時に返すって言って半年が過ぎました。しまいには連絡がつかなくなり自宅に行ってもいません。どうしたら良いですか?借用書はあります。

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親(実母と再婚相手)と 仲が悪く絶縁中です。 最近借りた覚えのない借金を巡って 母の再婚相手が弁護士通じて 請求書を送ってきました。 お金を貸して返してもらってない、このままでは裁判をすると。 なぜか私にではなく私の旦那宛です。 過去に私自身は、母や再婚相手にお金を借りたりしたことはあります。返金済みですが。親子なので...

弁護士回答
    2
  • 困っています

強要された借用書についてです。 1年程前に同棲している男性[彼〕 無理やり借用書を書かされました 暴力、暴言の恐怖から借用書を 偽りなく書き、印を押しました。 原因となるのは違法賭博のお店に 二人で遊びに行きました。 賭博して二人共々負けだして 隣にいた私に金貸しみたいな事を してきました。私が[もう返せないからやめて]と言ったのですが彼が[打...

弁護士回答
    3
  • この抗弁の内容ならば、証拠を出すべきではないのでしょうか?

ベストアンサー

1000万円の金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側とします。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠(借用書、契約書、同意書など)を提出し、被告に対して1000万円を貸したことは立証できています。 被告は準備書面の中で、原告から1000万円を借りたことは認めまし...

弁護士回答
    2
  • 祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...

弁護士回答
    2
  • 支払督促個人間での書き方について

【相談の背景】 支払督促の請求の趣旨と原因の書き方について教えて下さい。 元々60万貸していて令和4年8月末から毎月月末振込で3万ずつ返済の約束でしたが、今年の5月末時点で連絡取れなくなってしまい、33万円まだ返金されてない場合です。 借用書は個人で作成しましたが利息などは特に書いてません。 【請求の趣旨及び原因】 1.金330,000残元金 2.上記1の金額に...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金。 過払いについて

【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年お付き合いをし、その内3年同棲した彼と二ヶ月後に籍を入れる予定です。 顔合わせやプロポーズの指輪を貰い、現在婚約期間中なのですが、彼の浮気が発覚しました。 過去にも同じ相手との浮気が発覚したことがあるのですが、当時浮気相手の女性は旦那様がおり、慰謝料請求されそうになったそうなんですがなんとか謝って請求されずに済んだそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れない

風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 先日も投稿させて頂きました。

彼氏と一緒に、貸したA子さん宅に行きましたが、駐車場にA子さんの車が無いので、そのまま帰り、昨夜7時半頃に行ったのですけど、旦那さんの車は有り、A子さんの車は無くて、一階の部屋電気がついてたので、今晩わって声かけたのですが、出て来なくて、二階に小さい電気ついてたので、旦那さんは寝てるんだと思い、駐車場でA子さんに彼氏がメールしたり、電話しても留守電に...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いとわかっていますが、怖いです。

先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。覚えのない借金について

4年近く前までお世話になっていた方(アルバイト先の上司)から最近急に電話があり、内容を聞いたら『不景気で生活が厳しいので、あの頃貸した金を返してほしい』とのことでした。 当時その方の会社(小さな編集部)で事務のアルバイトをしていましたが、3ヶ月くらいで辞めてますし辞めてから四年近くの間連絡はほぼとってなかったうえに、お金を借りた覚えがないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 好川先生、ありがとうございました。

ベストアンサー

お礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...

弁護士回答
    1
  • 嘘の借用書を持った相手に職場に電話するぞと脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後に父の友人(A)と名乗る方から父の字と指印のついた借用書のコピーが送られてきて、そこに連絡先が載っていたので録音を開始しながら連絡し、相続放棄の手続きを検討していることや決定されれば通知を送ることを伝えると何度も「職場に電話するぞ!」と返済を強要されました。 思わずそれは脅迫ですか?と聞いてしまい、そのときには「気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りで結ぶべき契約書

友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過しているので、いつ返って来るか、ちゃんと返って来るか、あとたま...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金で自己破産があった場合の貸金債権について

ベストアンサー

恐れ入ります。まず、状況を説明いたします。 ・私の妻の父が事業に失敗し、自己破産することになった。 ・私は妻からその旨を聞いていたものの、妻も私も連帯保証人等にはなっていなかったため、私たちが金銭的な負担を負うことはないと思っていた。 ・妻の父が弁護士に依頼して自己破産手続に入った後、妻と住宅購入に関する会話をしているとき、妻から「弁護士費用の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。誓約書?

交際していた彼に75万円を貸しました。 会社の社長をしていてお金を持っているのを知っていたし、すぐに返すと言われたので借用書?誓約書?を交わさずに貸しました。 しかし別れて3ヵ月近く経つのですが、いまだに返ってきません。 交際中普段からちょっとした事で怒鳴ったり暴れたり酷い時は叩かれたりしていたので恐くて強く言えません。 毎日催促の連絡をする...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺による自己破産における手続き修了までの借金の返済及び詐欺師からの借用書の扱いについて

ベストアンサー

投資詐欺により複数の銀行から借り入れていたお金の返済が厳しい常態になっており、返済のため消費者金融からお金を借りるなど生活がままならない状態のため、自己破産のために弁護士に相談をしようと思います。 自己破産を申請する際に以下のことについてはどう考えるべきでしょうか? ・これから(弁護士さんに相談するまで+弁護士さんに相談してから)の借金返済につい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(同僚)が死亡、貸したお金は請求できますか?借用書無し、口座振込の履歴だけあります。

彼は同じ会社に勤務、離婚調停中(離婚は奥様からの申し出、別居中、財産分与などで調停中でした)、来年には離婚成立する見込みで、その後、入籍予定でした。交際中に彼へ400万ほど貸しています。返済は入籍後にしてもらうはずでした。用立てた金額のうち、200万は、私名義でカードローン等を組み、今も私が金融会社へ返済しています。公正証書や借証書を作成する前に彼が...

弁護士回答
    1
  • 相手側答弁書での記載

裁判中です。相手側答弁書の記載は公開の法廷では名誉毀損になるのでしょうか!?ストーカー規制法違反の禁止命令を公安委員会に出したとかいうものです。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。数年後出てきて叉40万円持ちにげされました。自宅に4回督促には行きましたらストーカー規制法違反の警告を出されました。警察は彼氏の受け取り方という見解で訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの無理な請求

【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の会社に貸したお金は返してもらえるのか?

ベストアンサー

勤務先の会社は、家族経営の小さな会社なのですが、赤字が続いており、毎月支払いに追われて資金繰りに苦労している様子です。 会社の社長は、何かと親身になって下さる方で、すっかり信用して、言われるままに合計300万円ほどお金を渡しました。 最初、「8ヶ月以内に返済する」旨が書かれた借用書を作成してもらったのですが、 その後、「自分を追い込んでゼロからスタ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に借金しています。

元旦那に50万借金しています。 内容は元旦那名義の結婚している時に乗っていた車の修理費と一緒に住んでいた家の修理費です。 車は私がぶつけてしまったので修理費の半分請求されています。 車屋に修理を出したという証明や修理の請求書も見てないしはっきりした修理費も知らず請求されています。 家の修理費は一応請求書の画像を送ってもらったんですが全体がはっきり...

弁護士回答
    2
  • 知り合い

知り合いの女の子に2年くらい前にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです。 確か100万円くらいだったと思うんですけど… それであと25万円で完済というメールがきたので借金してまで返しました。 そしたらあと50万円と言ってきました。 あと25万円で完済と聞いたので借金までして振り込んだのにあと50万円なんて大金払えません… 今までで100万円くらい...

弁護士回答
    3
  • 知人へのお金の返済の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りて(635万)返済した金額は約560万です。 全て領収書はとってあります。 以前に借用書を交わしたのですが毎月5万と。 ですが返済に苦しくなってきて独自の判断で2か月に1回で5000円しか払えない様になったんです。 この金額で払った年数が約7年間でその期間の間は一切、相手からは何も連絡はありません。 昨年11月にいつもの様...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済に関して

【相談の背景】 10年程前に、ネットで知り合った方に事情があり、数回に分けて、数百万円お借りしました。その件もあり、離婚しました。まとめた金額の借用書に毎月10万返済及び遅延損害金金利が年利18パーセントと記されており、サインもしました。離婚後、毎月10万の支払いは全く出来ず、5000円から50000位の金額を不定期に返済をしてきましたが、昨年コロナ禍もあり、脅迫め...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?

2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にて至急よろしくお願い致します

ベストアンサー

離婚調停の申し立てにて、夫から慰謝料300万円請求されました 今まで、お付き合いをしている時から実家の援助や私の不注意でお財布を落としたりとイロイロ助けて頂きましたが借用書は書いておりませんし夫も返さなくて良いと言ってました 夫は援助してきたお金の領収書などの提示も求めています 私は夫の申し立てどうりに慰謝料を支払いしなくてはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン援助金返済について

ベストアンサー

離婚しまして、家(持ち家)には私が住み続け 相手(元妻)は、家を出て再婚しています。 問題点は、家購入の際、相手(元妻)の親の家を 抵当に入れて住宅ローンを組みました。 その後、抵当を外す事情があり、銀行に数百万円を支払う必要があり、相手の親が、援助してくれました。借用書などは、一切ありません。 しかし、援助を受けてから10年過ぎ、 離婚後、相手の...

弁護士回答
    2
  • 借金の情報に関して

友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...

弁護士回答
    1
  • うつ病に、会社にお金を貸して、払ってもらえない

会社に100万円を貸しています。会社は小さい会社で、最初はボーナスも残業も出る契約でしたが、いつになってもつきません。ついたのは、一回だけで、四年勤務しています。職場で、デザイナーが私1人での対応ともあり、直しが何度もある仕事で、自分だけじゃ間に合わないと話していても、結局何もしてくれず、徹夜残業をしたりして、うつ病となり、急遽休みをとらないといけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...

弁護士回答
    5
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(債務承認弁済契約書同封)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言われていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金50万を返してほしい

【相談の背景】 3年前にSNSで知り合った女性がいます。お互い既婚同士ですが深い仲ではありません。 色々家庭問題の相談にのってる中、5月に相手が別居することになり賃貸の初期費用50万貸してほしいとのことで貸してあげました。 新しい賃貸マンションに住みはじめてます。部屋も訪ねてます。 ・借用書 ・返済計画表 を渡し、「ここはキチンとするから」には相手も了...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから