法律相談一覧
-
風俗店での前借りについて教えて下さい
妹の事なんですが、よろしくお願いします。 私の妹は半年前から風俗店の寮に入り働いており、前借りが14万と家賃滞納が25万、携帯を借りていた分10万借金があるようです。14万については借用書があります。ですが、その風俗店は出合い系サイトを使ったいわゆる違法なお店だった為、私の家に逃げさせました。妹の携帯にお店のオーナーから、「全て一括で返せ、返せないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に返済を迫られてますが支払い義務はありますか?
1年前に当時不倫関係にあった彼に、夜のバイトを辞めてほしいと100万を渡されました。返す当てがないので何回か受け取るのを拒みましたが、「いつでもいいし、一緒になるつもりだからその時は返さなくていいよ」と言われ結局受け取り、当時の借金の返済に充て、毎月5万を相手の口座に振り込んでいましたが、その後彼とは別れ、今月から職もなく5万をふりこむことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とその後について
自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをした場合
ベストアンサー平成20年7月に150万円を個人から会社に貸しました。借用書もあります。その後10万円ずつを15ヶ月で返済するとの内容でしたが、殆んど返ってきません。 その後、今から4年前に1万円を2回に分けて持ってきたのみです。 弁護士に相談したところ、会社が契約している売掛金の差し押さえをするのが、手っ取り早く回収になるという返答でした。 契約会社の売掛金が定期的に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然質問してすみません。
知人の会社社長に390万借り入れを しました。 現在借り入れ残高は178万残っています その178万に対し反社会的勢力団体に所属している方に かたがわりさせると言われ借用書かきました 私は直接お金を見ていませんが、会社社長に わたったとのことだったので、会社社長に 390万の領収書をまとめて書いてもらいました その人を紹介されたとき、返すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
以前相談させていただいた続きなんですが、 現在、夫、私、子供(1歳)で県営住宅で暮らしています。 旦那は私との不倫により、前妻と結婚6ヶ月で離婚しています。 その際、私への慰謝料が150万(一括で返済済み)旦那へ600万ということで示談になりました。 先に100万支払い、あとの500万円は5年分割です。 月々5万+ボーナス払い20万で1年で100万。 示談の際、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返済額増額依頼について
【相談の背景】 知人にお金を貸し、借用書には、特に毎月何万などの明記はしておらず、2年前に相手が3万しか払えないと言う事で、毎月払3万ずつ払ってもらってます。その時に、この先収入を増やして3万以上ずつ払うと約束させましたが、2年たった今も変わらず3万のままです。 何度も増やしてほしいとLINEで伝えても返事がなかったり、無理です、など言い全然変わりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
以前勤務していました、職場の上司より、一万円を借りました。 ただ、この人は、事実は分かりませんが、個人で債権回収業務を営んでいるとか言っておりました。 そして、その一万円を借りる際、額面五万円の借用書を記載されたのです(その時点では、仕方なかったと言うこともあり、同意の上です)。 結果的に、この職場を無断退職した為、その五万円は給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか
私は友達と興味本意で行ったホストクラブで出会ったホストを本気で好きになってしまいました。安月給ながら毎月の給料のほとんどを彼のお店で使うようになり、ある時「夜をやめて2人で暮らしたい。でも店に40万売掛の借金があるから、それを払わないとやめれない。毎月必ず払うから俺の代わりに借金して欲しい。」と言われ、20万円しか用意できなかったので20万円貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホスト関係金銭トラブル
SNS である女の人と知り合いました。 ホストに行って、初回は、安くて、最初は、ホスト嫌いって言いながら、ホストに誘ってきます。 私は、無職です。お小遣いで生活してます。 (今まで貯めた貯金切り崩して) 最初は、バーで、私の分まで出してくれました。 (お金返せる範囲だったのであとで返すねって約束しました。) まだ、バーのお金を返してないまま、ホストに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父がしていた借金について
【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の証拠について
【相談の背景】 昨年度から今年に至るまで、分割で友人にお金を200万円ほど貸し付けていたのですが、相手からは借りてないの一点張りで返してもらえません。またお金はいつも手渡しで貸していたため、送金履歴などはありません。 借用書などは作っていませんでしたが、スマホのメモ帳には常に貸した日に本人の目の前で確認してもらいながらメモしていたため、記録した日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を求める訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 AがBにお金を貸したが、当時は借用書を作らずにBの就職後に返済するという言葉を信じて貸した。しかし、就職してもBは返済をせず、Aが催促した。Bは何度もメール等で「全額返済する、○万円渡す」と言ったが、実際には返済しなかった。それに対してAは代理人を立てた。代理人の交渉によりBは設定された和解金の一部を複数回支払ったが、和解書は記載しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません。連絡も無視されています。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、とある人に90万円ほどお金を貸しました。 その時に借用書を書いてもらって相手の住所、名前、勤務地も同じく書いてもらい免許証、保険証の写真も撮らせて頂いたのですが、そこから全く連絡がつかず、LINEも既読にはなるけど返事がない状況が続いております。 【質問1】 この場合、相手方の住所にある簡易裁判所へ支払督促の申立書を郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からお金を取り戻したい
ベストアンサー父が医療過誤で亡くなったのをきっかけに弟が窓口となり弁護士に依頼をしました。 私と弟で常に半額づつ負担し合おうと約束し、弟から弁護士費用、カルテ代金、意見書等の合計額で計55万円を渡しましたが弟の話してる事の辻褄が合わず弁護士に確認したところ成功報酬、着手金は後払いということが発覚しました。 つまり渡していたお金は弟が好きなように使い弁護士には渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また貸し物件の家賃不払いからの夜逃げと借金について
ベストアンサー店舗をまた貸ししてました 一応契約書も作ったんですが3カ月家賃を滞納して夜逃げされました ただ実家の住所だけはわかってます それとは別に数人から借用書を書いてお金もかりたまんま電話も一切出ません 仕方ないのでみんなで少額裁判を起こそうとしてるんですがこういう場合は民事なんでやっぱり警察はとりあってくれないのでしょうか?只今自分も含めて3人で別々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の請求 1円も返ってこない
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 知人女性に合計で130万円ほど貸しましたが1円も返ってこず、半年が経ちました。 LINEのタイムラインでは服や財布やiPadなど買った物などを公開しており、毎日ホストクラブに飲みにも行っているそうです。 お金をどうするの?と聞くとブロックすると言い、全く聞き耳も持たない状況です。 借用書、貸した時の携帯代などの領収書、LINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明者に借金返済の訴訟をおこせますか
9年前に知人男性に200万円を貸しました。 借用書を書いてもらい、男性の母親に保証人になってもらいました。 その後、一回の返済もなくその男性は住所を移転し、仕事もやめてしまいました。 携帯電話もつながらず、全く連絡が取れず困っています。 男性の母親に電話するものの、『息子の居場所はわかりません。連絡は取れません。』 と言われてしまいます。 やはり返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問
私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別れる彼から。逆にその代償として彼に請求は出来るのでしょうか?
4年前から付き合っていた彼(自営業既婚、子供3人)に別れ話しをしました。私は2年前に離婚し、その時にイロイロ援助してもらいました。 今になってその時に援助した分のお金を返せと言ってきました。 借用書もなく、お金があるときに3万円ほど渡しましたが領収書をもらった訳でもありません。 もしそのお金のことで訴えられたら援助してもらった分を全て返金しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込記録しか証拠がない貸金
以前トラブルになった相手に暴力を、振るわれ、示談書を交わして、相手とのメールや写真を削除すること、示談金を払うことを約束しました。(向こうが暴力を振るい、示談金を払う側です) ですがその後示談金の支払いがなく裁判になっています。 それとは別の話なのですが、相手方にお金を貸していました。示談書をまとめた時にはそのお金については少額(15万)なので諦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレによる消費者金融の借り入れで証明書を作成したい
【相談の背景】 元カレの嘘が原因で消費者金融から私の名義で約250万ほど借りさせられ、 元カレの行動や言動に信用性が全くなく、 元カレ本人は消費者金融から借りた分+完済までにかかる利子全てを払うと言っているのですが その証明となる書類(契約書)を作成したいです。 ボイスレコーダーの録音、LINEの証拠もあります。 【質問1】 この場合、なにか借用書みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のやり方について、監禁に近いことをされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に前借り85万円しており、借用書に退職の場合は一括返済でと書いてあり、尚且つ社長らに支払誓約書も書かされ連帯保証人が書きに来るまでずっと椅子の上にいます。 外に電話をかけてもいけない、車の鍵も預かられました。 借金の返済を漁船かトンネルの工事をしている会社の人に立て替えて貰うしかないと言われ 漁船を紹介してもらったのですが、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の署名なしで、債権者と連帯保証人の署名だけの契約書は、有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に500万円を貸しました。借用書を書いてもいました。 友人に、連帯保証人を立ててもらうように頼みましたが、応じてもらえなかったです。 親に連帯保証人になってもらえるように、交渉するつもりです。 債務承認弁済契約書を作って、親に署名と印をしてもらう予定です。 相手(債務者)の署名と印がなくて、 私(債権者)と連帯保証人だけの署名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。
ベストアンサー個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保が嘘だった場合。)ということになりますか?
友人Aに300万ほど貸付をしています。 金銭消費貸借契約書を交わしたのですが、担保としてAが他のBに貸していたお金の担保(自家用車)を私の貸したお金の担保として預けると言われました。 その際譲渡書などは交わしていません。(Bとの借用書のコピーはもらいました) 結局Aは借いまだに私にお金を1円も返せてなく、担保ももらっていません。 他から聞いた話によるとBはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活詐欺に該当するか否か
【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院費の貸し借りで返済トラブル、弁護士からの異議申立てに対応すべきか?
【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済されただけで、約束の金額ではありません。 【質問1】 被告の弁護士から支払督促に異議申立てがありました。 裁判所から証拠となるもの(振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との金銭トラブル
【相談の背景】 ついこないだ付き合っていた彼氏と別れました。借用書を書いてもらい、28万貸しました。彼が一方的に二度と関わらないでください。と言ってきたので一括で返してと言うと無理といい、返せる能力があるのに今も返ってきていない状況です。こちらとしても関わりたくないので、それを今すぐに返してほしいです。 【質問1】 弁護士さんに無料相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼前の学資保険の解約について
【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の慰謝料請求金額
【相談の背景】 正常な人が見たら違法と判断できる契約内容を、判断されないように、徐々にマインドコントロールし、多額な費用を払わされ、それ以外にも多額の借用書を交わされた形跡があります。 相手は受領の形跡がないように、振り込みではなく現金受け取りにしている形跡があります。 自殺未遂をし、うつ病判断され、入院しました。 今までに払わされた違法な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方から2週間前に4万円借りました。借用書等はありません。 連絡先はLINEしか知りません。 返済日は先週の水曜日だったのですが私の諸事情により今週の水曜日に4万返すとの話をして相手から承諾を得ました。 しかし、今日まで何回連絡しても相手と連絡とれず本日が返済日にも関わらず返したくても連絡取れなくて困ってます。 この場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り 少額訴訟について
サイトでやりとりしてた人に給料日に返すからと二万円貸して欲しいと言われ貸しました。 一回貸したら三、四回貸して欲しいといわれトータルで40万ほど貸しました その後またいわれ返済実績ないとこれ以上貸せないと伝えたら連絡とれなくなりました。 そこで質問なのですが 1.少額訴訟で取り戻せるのか 2.ほかに何かやり方があるのか よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女からお金請求されています。返さないといけないんでしょうか
ベストアンサー付き合って4年の彼女と別れようと思い、別れを切り出したところ、今までのお金を返せと言われました。 彼女がゆうには400万ぐらいだそうです。 付き合いだした当初から金銭的に苦しく 支払いなどしてもらったり、生活費など受け取っていました。 車も買ってあげるとのことで彼女名義で購入し、 3年間彼女名義で私が乗っています。 お金を貸してと言ったことはなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺、返済義務。
元交際相手から、バイナリーに投資し倍にしてお金を渡すから預けてみないか。と話をもちかけられ、3月に45万渡しました。(借用書などはありません) 5月に150万前後になったと連絡があり、渡して欲しいと伝えたところ1ヶ月待っても渡されないため、7月にもう1度渡すようにお願いすると、振り込むと言われましたが、1度も振り込まれませんでした。 8月に心配になり、連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉したがお金を返してもらえないまま着信拒否されました
債権回収で交渉後お金を払ってもらえなくなった場合 300万お金を貸しました 借用書はありますが返してもらえず弁護士を立てて分割弁済にてかえしてもらう書面を作りましたがそれも1年間しか払ってもらえず、残金260万ほどにもかかわらず、返済を求めたところブロック着拒されました この相手にたいし、再び分割和解を結ぶために弁護士に依頼してもまた少額づつしか返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人 金銭トラブル 回収方法
友人 金銭トラブル ネットで知り合いました未成年の友人にお金を貸していたのですが(当方30代)、数万返金があったものの残高はまだ14万ほど残っています。 ここ数ヶ月バイトを辞めたみたいで返してくれないので昨日また催促のラインをしようとしたのですがアカウントが消去されてて連絡が取れなくなってしまいました。 以前の番号に掛けましたが解約したと言ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の投資詐欺について
あるクラブで働いています。 昨年、10月にお客様から株を買わないかと言われ100万円振込みました。 借用書を送ると言われ、何度か催促しましたが、親が病気、仕事が大変、体調がよくないなどのらりくらりかわされ、今に至ります。 最近になり、その方が他にも投資詐欺をして週刊誌に載ったり、他にもネット情報からですが小さいものを合わせるとかなりの投資詐欺の件数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がどこにいるかわからない借金返済
知人に200万円ほど貸しています そのうち半分100万円をこの日に必ず返すと言われましたが連絡が無く会ってもいません もし弁護士に依頼して相手に返済を求める場合どういう流れになるのでしょうか? 1、電話番号しかわかっていませんし殆んど相手のスマホは電源が切れています 2、借用書はありません、ライン等の証明はできるかもってレベルです 3、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに借金。返してもらう方法はないでしょうか。
先輩に100万円を騙しとられました。 普段おごってもらったりしていた先輩に、 来月返せるんだけど今月にお金が欲しいから作ってほしいと言われ100万円以上を貸しました。 そのお金で旅行など行っていたようです。 「プレゼントを買わなければいけない」と、私のカードを使い、その先輩の名前で某ブランド品を買ったりもしていました。 時間が経ちましたが返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル(返済額について)
ベストアンサー友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の被害届、彼女の借金について
ベストアンサー先日、彼女に暴行して現行犯逮捕されました。48時間以内に釈放され現在は在宅捜査中です。被害届を出す事なく謝罪をして現在もお付き合いしています。この先気が変わり被害届を出された場合は拘束されてしまうのでしょうか?自業自得ですが、もう二度と留置所には行きたくないです。 それとは別に彼女に30万近くお金を貸しています。借用書を書いていないので返ってくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の回収について
・ある人に、代わりに投資してあげるといわれて3年前に預けました。 それを返金してもらいたいのですが、色んな理由をつけて、 応じてもらえません。どうしたら返金してもらえでしょうか。 預けた金額は350万円です。 補足) ・配当金は1回ありました。(35万円ほど1年半前) ・相手の人の銀行口座は凍結されているらしいです。 (何かで逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛の支払いについて
以前から何度か自分の指名しているホストに立て替えておくから、これ入れて。などと頼まれ600万近く立て替えという形で使っているものがあります。 そのうち返してくれればいいと、その時は言っていたのですが、最近そのホストと揉め、もう彼といることが疲れてしまって、関係を終わらせようと思っています。 その話をしたら、今すぐ立て替えていたお金をかえせ。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の手伝い破局後に支払い義務はあるのか?
以前同棲していた女性から内容証明郵便にて貸していた約75万を返済してくれと郵便が届きました。お付き合いしてる際、600万ほど借金があり返済の手伝いをしていただいていました。その分の返済の催促になります。結婚も前提で付き合っており、相手方の両親にも同棲をする際に挨拶に行っております。私も結婚するつもりでしたので家賃等の支払いはお願いしていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから