14,099件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用と公訟時効について

【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    3
  • 義母に借金を返す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に車を購入するために200万円借りました。口約束で"お金がある時でいいよ返すのは"と言われました。 その後嫁との夫婦仲が悪化し、別居となっています。 そして今更借用書を作成してきて、一括で返さなければ利息をつけての返還を求める書類を突きつけられました。 一括で返すお金はありません。 まるでどこかのヤ◯ザ、闇金のやり方のようで怯え...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間貸し借り 支払い 公正証書

【相談の背景】 嫁と離婚になりました。嫁から300万ほど借りてますが、夫婦間の貸し借りは返済不要と調べたら出て来ました。事実でしょうか?一応借用書的な感じで借りる際は書面にしていました。内訳は、結婚式費用、旅行、家賃、弁護士費用などです。向こうは公正証書を作りたいですが一度作ると破棄などはできないんでしょうか?強制執行などの文言ありです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時お付き合いしていた女性から借用書など無しに300万円程を手渡でもらっていました。 別れた後にお金を返して欲しいと言われ裁判になりそうなのですが、他の事例を見るとこちら側が有利との事が多いのですが実際のところどうなのでしょうか。 【質問1】 このような一方的な場合でも裁判は起こりうるのでしょうか? 【質問2】 裁判が起こった場合...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による貸した金銭の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の家族への連絡

【相談の背景】 先月知り合いに10万円貸しています。先月末と今月末に半分ずつ返してくれるはずだったのですが、音信不通になってる状態です。借用書も書いてもらってなく、相手の住所も分からない状態です。 調べたら相手の家族のSNSを見つけました。 【質問1】 相手の家族に連絡を取り事情を説明して、本人に借りたものを返すように家族から伝えてもらうようにお願...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事での罰金に関する支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、夜の仕事をしていて罰金100万円を支払えと言われました。面倒になるのは嫌なので支払う方向で、その職場は辞めました。借用書は書いていません。支払った際にトラブル回避の為、支払った事を証明する物が欲しいです。 【質問1】 支払い方向を振り込みや現金書留にする事を拒まれ、手渡しでと言われてます。上記以外で法的...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の解雇理由の件

【相談の背景】 相談お願いします。前代表取締役社長が会社からお金を借りていました250万円程度です、社長に就任され1年後不当で 辞任されて社員として現在勤務しています、役員から聞いた話によりますと借用書、金利などの取決めを行なっておらず 返済は毎月給料から天引きしていて、返済は怠っていません。 【質問1】 会社法の違反にあたりますか又解雇理由になり...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ここ5〜6年ほど度々、親の生活費や生活に必要なもの、家電や入院時の治療費を代わりに払ってきたのですが、ここ最近感謝どころか暴言、文句を言い始めたきたので、全額返金して欲しいと思っております。平均する毎月6〜7万くらい払ってます。親子間だったのもあり、借用書などないです。 【質問1】 この場合、返してもらえるのでしょうか?そして返して...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の金銭の貸し借り

【相談の背景】 現在52歳男性と29歳女性、9年間同棲していたのですが解消しました。旦那がお金にルーズで9年間の生活費も全て女性側が払っており、その他、貸してと言って持っていったり、財布から黙って抜き取ったり、隠してある所から盗んでいったりと総額が2000万以上あります。 【質問1】 少しでも取り返す事は可能でしょうか? 借用書などはありません。 口頭で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間トラブル解決したい

8年前に借用書を180円書かされ 現金で借りたのではなく相手のローンで、こちらが払っていく約束をし、もうすでに、元金は、払い終わってますが、返済日が遅れると、1日10万の利息や、15000の利息をつけられ、結局元金が減ってない状態で、利息は、僕も同意したからと無理やり言わされ払えと強行で困ってます。警察に言うべきでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • お金を借りてないで嘘の相談をしただけでも詐欺罪に当るのでしょうか?

検察庁から罰金刑が出たのですが正直に話せなくて、嘘をついて借りようとしたのですが、相手バレて詐欺罪になる。刑事事件になります。と言われたのですが、嘘をついた事は反省してます。 お金を借りていなくても嘘をついた事で詐欺罪にあたるのでしょうか? その相手には警察に通報します。と言われさらに見逃してほしければ3万円を前払いして貰えれば借用書代として罰金...

弁護士回答
    1
  • 親戚への借金申し入れ

借金で首が回りません。コロナで仕事が減り、生活費さえままなりません。返済の相談をしましたが、返済できず一括で残債を返済請求されそうです。小さい子供3人がいて借金に首が回らず、生活も厳しいので死にたいくらい辛いです。ダメもとで亡くなった祖父の兄に頼み込み320万を5年返済で借金を、お願いしようと思っています。申し入れにあたり借用書など、なにか御教授お...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。

ベストアンサー

お金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の夫の奨学金の清算方法

夫の不倫が原因で離婚協議中です。婚前からの夫の奨学金が1000万あり、生活を制限しながら家計から返済しました。離婚にあたり清算してもらおうと思っています。その場合、財産分与ではなく、改めて返済した分の半額(家計から出したので半分私に権利があるとネットで調べました)を夫に貸した形にすることは、法的に可能ですか?借用書を作成することになると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で訴えられたら

風俗のエージェントに交通費を借りました 代わりにホテルに連れて行かれて強要されて 性行為をしました その分のお金を差し引いて7万円を借りたのですが 返すときにまたホテルに連れて行かれるのではないか と思い、連絡を経ちました すると少額訴訟をすると連絡が来ました 非通知で20件電話がきてトークアプリで電話番号で追加され ていました 借用書は書いてませ...

弁護士回答
    2
  • 海外出張時、携帯電話通話料高額請求

ベストアンサー

海外出張の為、日本で海外用携帯電話を借用したのですがその通話料が101日で31万でした。通話料は携帯電話内蔵のタイマーカウントにより算出されますので、使った分だけ支払う仕組みになってます。 電話は私的に使用したわけでなく業務で使っててこの値段です。 [相談] 1.会社への出張精算で申請して、高額であることから変な疑いを持たれないかと危惧しております。...

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚前の借金を妻の両親が代わりに返済、離婚したいが夫に返済してもらえますか。

結婚前からあった夫の借金約300万を私(妻)の両親から借りて一括返済しました。 結婚時には借金があったことは知りませんでした。 ①今、離婚を考えていますが夫に両親から借りたお金の返済を求めることは出来ますか?借用書はありません。 ②返済を求めることができるのであれば、どのように進めればよいでしょうか。 協議離婚を考えていますが、このお金の返済を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や横領についての知人同士のトラブル

詐欺罪についてです。 先日、凄い生活に困ってると言ってる知人に4万円ぐらいかして3月の1日に返すと いってたのですが、全く連絡がきません。 返金もしていません。 私から電話もメールも全部無視しています。 この状態では詐欺罪かなにかにあたりますかね? いそいでいたもので、借用書は書いていませんでした。 私からの連絡を完全に無視しているので、 フェイ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資で、借りたお金の急な一括返済について。返済義務ありますか?

こんにちは。私は17歳から、18歳の頃に、個人融資というものを見つけて、相談し、知らない人にお金を貸してもらいました。全部合わせると約、100万くらいです。。 分割でいいと言われたのですが、急に一括でといわれて、困ってます。 裸の写真なども要求されます。 今18歳で結婚もしてます。 一括で返せないのですが、どうすればいいのでしょうか。 また返せなか...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブルについて。このような場合、全額返済は可能ですか?

交際していた彼氏に貸したお金を返してもらえません。 このような場合、返済してもらえるのでしょうか? ・貸したお金は計13万 ・借用書等の貸した事実を証明できるものは無し ・相手は会社員で、返済能力は十分にあり 彼と共通の知り合いもおらず、証拠もないため、彼にはずっとはぐらかされてばかりです。 仕方ないと思って諦める方法もありますが、やはりそれ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭問題について

友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手から返済がありません。困っています。

同じ職場と人に、三回に分けて200万近くのお金をかしました。借用書もあり、毎月、月末までに決めた額を返済すると書いてあります。 同じ職場にもかかわらず、2ヶ月 返済や連絡がなく、相手を信用することができなくなりました。これから先、きちんと返済してもらえるか不安に思う毎日で、ローンを組んででも、一括で返済してほしいと思っています。 一括で返済をもとめ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求につての問い合わせ

29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか

ベストアンサー

すでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 株や為替など証券会社に預けている口座資金は差押の対象になるか?

100万円を貸した友人が返済をしてくれなくなりました。 借用書もあるので法的に訴えて返済しない場合、差押まで考えています。 知り合いの話では現在は定職に就いておらず収入はないようなのですが 株、為替をやっているようでいくら儲かっただとか話題に出てるようなのです。 ●株や為替など証券会社に預けている口座資金は差押の対象に入れる事が可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?

ベストアンサー

10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をしてもらうには

両親の話になります 母が父に300万のお金を貸しています 離婚することになり 母、子(私)、大型犬2匹を連れて 引っ越すことになりました 母はパートしてますが辞めることになります 私の収入と少しの貯金でしばらく暮らすことになります なので父には借金を返済してほしいのです‼︎ 借用書も書きましたが お金がない、借りれない、用意できないと 言い訳ばかりです ...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金について

元カレにお金を貸しました。飼ってる犬の手術費用が足りなく困ってるという事で10万円貸しました。 お金は振り込みで、ラインに貸した経由の履歴は全て残ってます。 借用書はありません。 今月末に返済するとラインの履歴には残ってますがらラインは証拠になりますか? 又、返してくれない場合どの様な訴訟のステップが必要になりますか? 訴える事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝ですか?なんらかの、刑法にふれますか?

個人金融(ヤミ金)から20年まえにお金をかりました、毎月10万づつ支払い、元金返済しましたが、借用書をかえしてくれず、20年たったいままた、お金をはらえと要求してきます、時効の援用はしてもらいましたが、いやがらせがとまらず、警察にも警告してもらいましたが、いっこうにとまりませんまた、弁護士にも相談にいきましたが、いやがらせの電話とうやめるようにいっても...

弁護士回答
    3
  • 闇金融による時効援用後の請求問題

個人金融(ヤミ金)から20年まえにお金をかりました、毎月10万づつ支払い、元金返済しましたが、借用書をかえしてくれず、20年たったいままた、お金をはらえと要求してきます、時効の援用はしてもらいましたが、いやがらせがとまらず、警察にも警告してもらいましたが、いっこうにとまりませんまた、弁護士にも相談にいきましたが、いやがらせの電話とうやめるようにいっても...

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?

愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...

弁護士回答
    7
  • 回収するにはどうしたらよいですか?

昔の彼氏に100万貸し、3年後に一括返済、利息は年10%、延滞遅延金10%という書類を作りました。 完済予定は平成23年5月末です。支払う意志なく携帯も解約されました。 最後に連絡とったときには九州で働いているといっていて 借金はなくしてほしいみたいなことは言われました 借用書に書いてある住所は実家です。 相手に払う意志がない以上取り立てはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限未到来で債務者死亡

ベストアンサー

個人間で125万円を貸付け(借用書有り)、最終返済期限は三年後としてありました。まだ1円の返金もないまま 債務者が亡くなりました。故人の車(2台を1台ずつ2名が相続した模様)を相続した相続人が居ますが、この場合、相続人2名に対し、各人に全額を直接請求すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金で訴状

お世話になっております。元婚約者から借りてもいないお金、三千万円以上もの大金を返せと言われています。別れを切り出したのは相手ですし、借りていないので借用書等なにもありません。ですが、裁判所から訴状が届きました。その中に相手方の住所や私の住所も記載されていました。元婚約者と別れた後の嫌がらせで、当時の家から引越しをしたのですが、訴状に住所が記載し...

弁護士回答
    4
  • 親からの借金について

二ヶ月程前に、副業への投資金として、親から100万円の借金をしました。 ですが、つい最近に家族内でのトラブルで 『絶縁する、借金も全額返せ』 と先方からと言われました。 勿論、借りたお金は投資しており、手元に御座いません。 親子間の借金なので、借用書もなければ、ある時払いの認識なのですが、全額一括返済しなければならないでしょうか? 当然、返...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて。やはりそうするしかないのでしょうか?

知り合いから2週間後に返すから店のカラオケ代が払えなくて・・ 5万ほどかしてほしいと電話で言われ、その日のうちに貸しました。 もちろん借用書などは書いてもらっていません。 その後電話には出ず メールで返信はあるのですが 今月中に・・ 分割にして欲しい・・ 今年中には・・ 半年以上経過してしまいました。 その後本人からは一切連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の債権回収。退去してもらう方法はないでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は18歳で、一人暮らしの資金等150万円(借用書の記入済)を貸しました。返済せずに、内容証明(親の同意なしに、未成年野ため消費貸借契約は取り消します)が送られてきました。返済はあきらめるしかないのですか。またその人に賃貸住宅の保証人にさせられました。メール電話連絡しても、無視するのに平然と住んでいます。退去してもらう方法は...

弁護士回答
    2
  • ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?

二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...

弁護士回答
    4
  • 債権者にプレッシャーを与える方法を教えてください。

友人に貸したお金を返して欲しいと思っているのですが、のらりくらりとかわされて埒があきません。 借用書もはっきりとはなく、貸した日にちもはっきりしません(少なくとも最初に貸したのは3年以上前で一番最近返してもらったのは昨年の6月です)。 この様な場合、強制的に返済させる方法とまではいかずとも(金額は少ない(10万円)ので、あからさまに裁判などはし...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り。また相談はどこにしたら良いのでしょうか?

知人男性に20万借りました。(借用書は無し、貸し借りのやり取りのメールはあります) 知人男性から好意を持たれており 何回か返すから口座を教えてと連絡してもその時は少しずつで良いと言われて教えて貰えませんでした。 私が交際を断ると 全額一括で返せ 返さないと警察に行ってくると連絡がありました。 この場合一括で返済しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

元彼に130万円ほどの貸し金があります。借用書はなく、ほとんど現金で渡していました。物的な証拠はありません。口頭やメールで請求していましたが、それに対する返事がないので、裁判所で支払督促の申し立てをしたところ相手方は異議申し立てをしてきました。 裁判所の方に証拠になりそうなものを揃えておくよう言われました。 どのようなものが証拠になるでしょうか。渡...

弁護士回答
    1
  • 返済したほうがいいですか?

以前付き合ってた彼氏から、15万円を借りました、付き合ってた頃はとりあえず出すと言われてたので甘えました、最初は返さなくていいと言ったのですが、最終的には落ち着いたら返すと少し曖昧な感じで言ってしまいました、ただ私の都合で別れる事になり、彼氏は別れるならお金は返してもらうと言って来ました、借用書は別れた後書かされて、返済期限も書きました、この場合...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収。何か方法はありますでしょうか?

以前付き合っていた彼にお金を貸していましたが、別れて以来全く返ってきません。もう半年になります。 一度、音信不通になり彼の親族に連絡したところ、彼から電話番号のみ知らせが来ました。そこに何回かけても出ませんし、折り返しもありません。 借用書もありませんし、貸した証拠も思い当りません。 金額が24万ではありますが、絶対に取り戻したいです。 何か...

弁護士回答
    1
  • 7年前に

7年前になりますが友達にサラ金に連れて行かれ75万円融資しました 友達が必ず返してくれると言う条件でした その後友達に電話をしていましたが突然連絡も取れなくなりました 現在実家に住んでる事が分かりましたが借用書等の証拠は無く唯一第三者その当時話しを聞いてた人は何人かいます どうすれば返済をして頂けるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 法的にはどうなんでしょうか?

15年程前に夫が知人にお金を300万借りたそうです。一度に返せないから少しずつ返したいと言ったらいつでもいいとか、出世払いでいいとか…何度か返すと言っていたけどいつもその返事でおまけに私には返さなくていいと言っていました。が最近になって返せと言ってきました。少しずつしか無理と言ったら納得してない様子です。しかも私に催促をしてきました。借用書などは一切...

弁護士回答
    4
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • おねがいします(&gt;_&lt;)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • 相続債務と遺言書の関係について

ベストアンサー

遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...

弁護士回答
    6
  • 妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから