14,099件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か

【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...

弁護士回答
    4
  • 高額貸付金 全額ではなくまず一部を裁判にし相手の資産を推し量ることは可能?

ベストアンサー

友人に5000万円弱の貸付金があります。 相手側はすぐに一括で返すと言い、もうすぐで5年になります。 裁判にもっていけなかった原因は相手が期限の無い借用書を一通書いまだけで無い袖は振れないと、お金は給与も生活ギリギリで貯金もその他資産も無いと資産情報を一切ださず、弁護士費用等や訴訟にかかる費用を考えると動きが取れませんでした。 しかし、最近になって銀...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した場合の給料について

とあるラブホテルに勤務しておりましたが、過酷な勤務内容に耐え切れず、無断退職しました。 そこから支払われる給料と、借金について教えて頂きたいと思います。 勤務している従業員より、額面5万円の借用書を同意の元で記入させられ、1万円を借りました。 嘘かどうか分かりませんが、個人で債権回収業社を経営しているとのことです。 来月5日に、支払われ...

弁護士回答
    3
  • 会社の車で事故をおこして。

自分は風俗店の送迎をしているのですが先月会社の車で事故をおこしてしまって会社の車が全損で相手の車もかなり壊れたのですが総額85万円ぐらいかかると言われて保険を使っても手出しが30万円ぐらいになってしまって。違う理由で辞めたくなりまして何も言わずに辞めようと思い連絡なしで辞めようとしたのですが後日会社の人が家にきて自分の親に入店する時に書かされた身元...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う返済請求

【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金。メール、ラインの強要。

ベストアンサー

お付き合いしていた人からの借金があります。なあなあでの借金だったため、幾らの借り入れがあるのか把握しておりませんでした。別れ話が出ると「400万円貸している」「お前の家に行くぞ」と言い、実際に家に来たり、「家を売ってでもお金を作れ」と電話をしたりされました。返済能力はなく、そのまま何年かが過ぎると、「借用書を書け」「旦那に言うぞ」等電話で言われ...

弁護士回答
    2
  • 秘密をばらす罪

初めて相談させていただきます。 読みにくい文面かもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。 秘密を人にばらす罪があるのかと思いここに来ました。 まず、数年前に人に騙され借金をしました。 その時ある人(A)から10万円を借りました。 (借用書などは書いてはいませんが、メールなどで大変だとかそんなことは 打ったような気がします。) 正直、金融数社...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したいです。簡単な借用書はありますが、全額回収出来ますか?返す気ない感じです。

【相談の背景】 数ヶ月前に知人からすぐ返すから百数十万貸してほしと言われ、私が借金してまでその知人にお金を貸しました。2週間後に返して貰う約束のはずが返済日に近づくと何かしら理由付けをして延期延期の繰り返し、その間に知人から借用書を書くと言われ市販の借用書に金額、返済日、住所、氏名を書いて貰いましたが、住所も正しいか分かりません。 それに、延期の...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について

ベストアンサー

相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が私名義のカードで借金

ベストアンサー

彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金ある場合の財産分与

婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の預貯金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の頭金と相殺することが出来ると考...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における親からの借金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相手から財産分与の資産を開示請求されました。 財産と言えば家と貯金なのですが、親からの借金が200万円程度あります。 使途は生活費です。 相手から生活の制限を受けて困窮してため親から借りました。 借用書はあります。 自分で返していこうと思っている矢先に財産分与と言われてます。 【質問1】 財産分与でこの親からの借金がどのように扱わ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのお金のトラブル、お金を返してもらう方法はある?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人に2016年頃お金を貸してしまいました。お金を返して欲しいです。総額約113万です。連絡先、住所等分からなかったので諦めていましたが、先日たまたま勤務先が分かりました。 借用書はありません。 被害届も出していません。 他の方からも借りていたそうで2020年頃逮捕したと警察から連絡がありました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    3
  • 奨学金を借りたが使っていない。返済は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学費を支払うと言ったのですが間に合わず 奨学金を30万借りてと言いました。 しかし関係性が悪くなり僕は支払う気はありませんが相手が支払いを求めてきます。 【質問1】 相手に奨学金を借りてと言った事実はありますが、僕は1円も使っていません。 返す必要はありますか? 【質問2】 借用書は書いていませんがLINEでのやり取りでは負担するとは...

弁護士回答
    1
  • 友人が自己破産した場合、貸したお金は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しました。しかし、昨年から返済が滞り、連絡もつかなくなりました。自己破産をしたとの噂も聞こえてきますが私に通知はきておりません。ちなみにお金を貸すに辺り借用書等はなく振り込んだ銀行の記録しか有りません。 【質問1】 友人が自己破産した場合、貸したお金は返って来ないのでしょうか? 【質問2】 返済してもらうにあた...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の上旬に知人に25万円貸して欲しいと頼まれ、必ず返すからと言われましたが期日が今月の15日でしたが今も返してくれません。借用書ありで、音声も録音もしていました。 【質問1】 このような場合、急に少額訴訟しても良いのでしょうか。それともまずは催促したりステップを踏む必要がありますでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに依頼する場合...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢との金銭トラブル

【相談の背景】 昨日、お恥ずかしい話ですがデリヘル嬢に十数万円貸してしまいました。返して欲しいと、今になって思います。 借用書などは作成しておらず、わかっていることは相手のLINEとカカオトークのみです。 【質問1】 返してもらえる可能性がありますか 【質問2】 証拠になりそうなものは何があるでしょうか 【質問3】 弁護士さんなどの専門家に相談し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に関する問い合わせ

【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...

弁護士回答
    1
  • 債権者の自己破産について

【相談の背景】 知人に数百万を貸しました。 借用書有り、返済についてのやり取り(メール等)も全て保全。 知人が一切返済に応じず、裁判しました。 それに対し相手が反論文書を送付してきましたが、内容も整合性が取れず、間違いなく勝訴と自負しています。 【質問1】 判決が下りる前に、知人は自己破産や債務整理は出来るのですか?? もし出来るなら、当方は...

弁護士回答
    1
  • 父親への借金の返済義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を出て妻と暮らしていますが、一時期仕事を転々としてしまい父にお金を借りました。その額は合計160万ほどになりますが、母方の叔父曰く自分の子供がお金に困ったとき親としてお金を出してあげるのは当たり前だ。法律的にも借金にはならない。と言っていました。 【質問1】 この場合、叔父が言っていることは本当で書面などの借用書などもない...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金と時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、知人から12万程を借りました。 借用書は書いていません。 時効の10年を過ぎた時か、過ぎる前なのかハッキリ覚えてないのですが、先方に、「病気になり返済ができません」と電話したところ、分かりました、と返答がありました。 【質問1】 もし時効を迎える前に、私から、返せませんという発言、相手からの、わかりました、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借金をしました

【相談の背景】 嘘をついて総額500万ほどお金を借りてしまいました。借用書などは書いていません。返済も少しではありますが毎月しておりお借りした方と肉体関係による返済もしています。 嘘をついたことはお相手の方は 知らないのですがバレた場合 詐欺罪なので訴えられたりしますか? 【質問1】 返済をしていても嘘をついて借りた事に変わりはないので訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借金(コロナによる困窮世帯)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...

弁護士回答
    3
  • 妻が親に口頭でお金を貸してるから返せと言われたら。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。 去年の12月に、突然義理の母が喧嘩腰で娘(自分の妻)に400万貸してるんだから夫であるあなたがかえしなさいと言われたんですが自分がかえす義務はあるんですか。 妻はもしかしたら、14~15年前に離婚経験ありその時いろいろあったらしくその時口頭で貸したんだからねと言われたらしく借用書も明細もなく、そんな大金借りた覚えがないら...

弁護士回答
    3
  • 住所不明、友人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなりました。交際相手に1300万円の借金をしてました。借用書はありません、死人にくちなし

父が亡くなりました。財産は私を含め兄弟3人で分けます。そこで父の交際相手(私の母とは離婚してます)が父へ貸したお金があるから財産で返してほしいと言われました。借用書はなく、女性が作ってきたパソコンのエクセルで打たれた10年間1300万円を父に貸してたとのこと。その紙1枚でどのくらいの信憑性があって裁判で勝てる勝算はあるんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 借金の回収と掲示板の訴えについて

ベストアンサー

元彼女に500万貸してます。借用書はありません。ラインでは残ってます。連絡が取れなくなってしまいどうしたらいいかわかりません。連絡とれてる時は返すと言ってました。回収するにはどうしたらいいですか? ちなみに、元彼女は風俗で働いてます。それで、連絡が取れなくなり焦って爆サイト掲示板に返して欲しい事を書いてしまいました。この行動はヤバイですよね? 1.回...

弁護士回答
    6
  • 督促状を送りたい。手順を教えてください。

元彼に100万以上、お金を貸しています。 押印なし、記名ありの借用書、LINEでのやりとりは残っています。 督促状を彼の実家に送りたいです。 ①督促状とは、こちら側が書いていくもの? それとも裁判所側が書いて送ってくれるものですか? ②裁判所に行く際、持っていくものはなんでしょう ③簡易裁判所で大丈夫ですか? ④督促状を無視された場合は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金返還の請求の件

ベストアンサー

先日、相手先に内容証明を郵送しましたが、不在のため郵便物がもどってきました。相手は郵便物取りに行くのを忘れたとの事です。 *5年ほどまえに、相手と返す約束を口頭でしておりました。その後、何度か会ったり、電話、メール等で返還をお願いしたのですが・・・ 貸金は230万円(借用書と約束事の金銭の合算です) 今後の相手方への対処の仕方をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは住民票を取り寄せることはできます。

ベストアンサー

友人に100万円貸しております。 借用書があり、連帯保証人がおります。 市販で売られている連帯保証人の枠に名前と住所と印鑑を押してもらったのですが、これで、連帯保証人の契約はなるのでしょうか。本人が知らないといったら、ならなくなるみたいなのあります。 又、連帯保証人が相手の母ですが、名前の確認をしてもらっておりません、住所はあっていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済する方法

1年程前に友達に家賃の滞納分として20万を貸したのですが、返済がありません。 メールやLINEで何時までにお金を振り込めるといったメールを最後に期日が過ぎ。催促のメールやLINEをしたのですが、返信が返って来ないので職場に行って返済を求めたのですが、借りていないと言われ困ってます。 借用書は交わしてないですが、メールやLINEのやり取りは残っています。 安くて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、証人としての文書提出出来るか?

ベストアンサー

この度旦那が少額訴訟を起こされました。貸付金についての訴えでした。ですがその貸付金には身に覚えがなく、給料(旦那と会社側で話し合い月給30万と決まりました)として貰っていると思って居たので、借用書等有りません。訴状に書かれていた事は事実と異なり、話し合いに私も同席していたので、証人として出席したいのですが、私自身妊婦の為出席出来ません。そこで証人と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からのお金の回収について

ベストアンサー

35年来の付き合いがある幼馴染の男性に借用書なしで70万円貸していましたが、先日彼が自営業でこさえた多重債務が返済不可になり自己破産したと聞きました。 彼の家族構成は ・本人 ・妻 ・長女(高校生) どんな仕事でもやれば現実的には月に少しずつでも返せる額だと言えますが、本人および妻に全くその気がありません。 回収する方法がないか、ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪の被害になるか?

ベストアンサー

ある男性に出会い、自分は公務員と名乗っていました。仕事で、ミスをしてしまい、お金を貸して欲しいと頼まれ、200万ほど貸してしまいました。借用書はありますが、支払いが滞納しています。後でわかったのですが、名刺の氏名が違い、社員証を作成し、偽造していました。もちろん公務員ではありません。 先生方に質問です。 公務員詐称で、詐欺罪か軽犯罪として 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法24条について

ベストアンサー

私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りにおける解釈について

ベストアンサー

合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。

質問させていただきます。 元カノと5年近く交際していたのですが、付き合い始めからちょくちょくお金を貸し、約4年間で合計すると500万ほど貸していました。 なので、借用書を作り、返済の約束をしたのですが、別れた後から連絡が取れません。 実家にいると思うのですが貸したお金は返済請求できますか? 全部を一括は無理なのはわかりますが、少しずつでも返してもら...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に貸したお金を返してほしい。

風俗嬢にお金を貸したが、その後連絡が取れなくなった。 額も大きいので、何とか返してほしいが、携帯の番号以外に個人情報を特定できそうな情報がなく、また、借用書などもとっていない。 ネットでは、興信所などに問い合わせて住所を割り出して、その後に手続きをとっていくらしいのだが、このようなことは初めてで、どうしたらよいのかわからない。 また、相談した興...

弁護士回答
    1
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえされている人からお金を返してもらう方法

友人が知り合いに数年前に200万程貸しているようです。その人の所在も分かっており、連絡も取れる状況ですが、住宅なども差し押さえされているような人で、一向にお金が返してもらえないとのこと。 でもその人は借りたお金のことを忘れたかの様に、いろんな飲食店などに出入りしているようで、友人はそんなお金があるなら月々少しずつでも返して欲しいと、悔し涙を流して...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で条件にホテルへ行く事と言うのは有効ですか?

知人から25万程借金しました。借用書などはなく、ラインでのやりとりのみです。 返済期日に間に合わなければ、ホテルへ行く事と裸の写真数点をネットに流すと言うのが条件でした。 必ず返済出来る予定でしたし、払う意思はありましたが、予定外の事が重なり、返済期日に間に合いませんでした。 そこで、条件の通りホテルへ行く様言われています。 そこで質問ですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した内容証明郵便作成費用を相手に要求できますか?

知人に1年以上前にお金を貸しましたが、いつまで経っても返してくれません。(お金を貸す時に借用書を作成してあります。) そこで、弁護士に内容証明郵便の作成を依頼したいと思いますが、その費用が2万円です。 そこで、私が内容証明郵便の作成費用を弁護士に支払った後に、お金を貸した知人に「貸したお金+内容証明郵便の作成費用」の支払を要求することができるの...

弁護士回答
    3
  • 元カレにカードローンの名義を借りています

ベストアンサー

8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...

弁護士回答
    2
  • 元カノに貸したお金回収できますか?

最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。両親への借金も含まれるのでしょうか?

夫の不貞行為により別居中で後に離婚しようと思っています。 車がないと仕事に行けないような環境のため先日 車を購入しました。 両親に150万ほど借り、月々両親に返済していきます。 全額返済したら、車の名義を私に変更する予定です。 この場合離婚時の財産分与として、私の名義ではない(実父名義)の車も含まれるのでしょうか? 両親への借金も含まれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元ダンナに母が貸したお金を請求する方法

ベストアンサー

結婚している時に、親に借金していたのを半分ずつ返していくと約束してわかれたのですが、一年間は、支払いの振り込みされていたのですが…私が再婚したら、返済してくれなくなったそうです、返してもらう為に、内容証明もおくりましたが、無視されています、この後、どうすれば良いでしょうか?借用書はないです、返してもらう事は、難しいでしょうか? あと、脅迫され、50...

弁護士回答
    2
  • ホストに貸したお金。水商売でも給料差し押さえは可能ですか?

知人のホストにお金を貸しました。 額は300万円です。借用書はあります。 何度言っても返してくれないので、弁護士に依頼しようと考えてます。 水商売でも給料差し押さえは可能ですか? また私は、お金を返してくれないことに腹を立て、そのホストのことを名だしで日記に書いてしまいました。 ホストからは名誉毀損で訴えると言われてます。日記に名だしで書いてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の金銭トラブル。これは返すべきお金ですか?

相談させてください。未成年(高校生)の子が成人男性とネットで知り合い身体の関係でお金を貰うということをしていたみたいです。もちろん相手の方は未成年だということを知りません。 身体の関係が約束通りに続かなく愛人契約が終わる頃にそしてその子はお金が必要だったのでお金をがして欲しいといって計220万円を借りたそうです。 これは返すべきお金ですか? 借...

弁護士回答
    1
  • 暴力団個人の金貸し

自分の知人が暴力団としった上で、個人的にお金(40万)借りているようで借用書もあるそうです。 利息は法律の上限をオーバーしたトイチのようです。警察に相談した場合超過分の利息を差し引いた元金の残りは支払わなければならないのですか?それと利息も手渡しで文章等もありません。相手が利息をとっていないといいはったらどうなりますか? また個人間でも暴力団だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから