法律相談一覧
-
債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?
私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 半年足らず付き合っていた彼女から数回に分けて合計30万程借りていました。 借りたときの理由は、 ①デートなど時持ち合せがなく貸しといてくれる?や、 ②今事情が合って金を出し入れできないので貸して欲しい。 等です。 ②に関してはカッコ悪いので嘘をついて借りた物です。 ただこの借り入れ等は借用書がなく、正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性とパパ活募集サイトで知り合いました。その女性は、私には借金があります、知人にも闇金にも色んなとこに借金があります。お金に困ってるのでお金を貸して欲しい。と言われ色々話しを聞いて女性が可哀想になり数百万円をその女性に貸しました。貸した時に借用書を書いてもらいました。分割で毎月4万円返済する。と合意をして、借用書に書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務の範囲について。贈与とみなされるか。
【相談の背景】 2年間お付き合いをしていた方から交際中にお金を貸りていました。偶発的な支出が重なり生活費、ローンの返済や公共料金の支払いなどでの使い道でした。 返済期日の取り決めや借用書なども作成しておりません。 〇〇の支払いで〇〇円貸してもらえないか とお願いをし貸してもらっておりました。 そのうちこの支払い何とかならないかと依頼すると相手が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?
会社で雇用していた者にFXで運用すると言って個人的に総額500万貸しましたそれプラス会社の運転資金から150万貸してしまいました その後1年以上返済もなく運用しているという会社の取引履歴、入出金履歴を確認しても履歴が何もありませんでした これは詐欺罪に該当するのでしょうか? 履歴が残っていれば諦めもつくのですがそうではないのでやりきれない思いです その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資詐欺に合いました
ベストアンサー知人Aさんから出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自転車操業してた可能性もあり、自己破産したらAさんに返金は無理だと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法
ベストアンサー親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳と言われ30万円を貸しましたが、19歳かもしれません。
3日前に婚活サイトで知り合った女性がお付き合い前提で会うことになったのですが、 その際、知人に借りてる30万円を清算したいと言われ、借用書を書いてもらって 30万円をその場でわたしました。 メールのやり取りで年の確認をしてたのですが、メールでは20歳と言っており、 実際に会ったときも二十歳だよね?と聞いてはいと答えたんです。 お金がかかわるので、初対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これは脅迫になるんでしょうか?
二年前に別れた彼に、付き合っていた時200万ほど私が立て替えていたお金を別れてからも毎月返してもらっていました。 借用書を書いてと言っても住所を教えてくれず、ちゃんと返すからと言われその言葉を信じて借用書は書いてもらっていませんでした。 最近自己破産をしたようなのですが、給料を差し押さえられたからこれ以上返せないと言い出しました。 私が家を出ても家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。内容証明はどうかけばいいですか?
内容証明はどうかけばいいですか? また 金額は借用書に書いてない まだある金額をかいていいのですか? 訴訟するにはいくらくらい必要ですか? 内容証明はどこで手にいれればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の期限が過ぎても無視していたら詐欺罪になるのか?
ベストアンサーお金を貸した元同僚と連絡が取れません。 電話は通じるが出てくれない。 メールやショートメールが着信拒否されてます。 (元同僚と仲の良かった人に頼んでメールを送ってもらった所、メールが届いたのでアドレスが変わったのではなく私を着信拒否にしたのは確定) 借用書は書いてもらっていますし、お金を返して欲しいと頼まれた手紙など貸した証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の税金対策案について
娘の土地を1200万で購入する際の 税金の負担についてもめております。 娘にかかる240万の税金を減らす為の案を 教えて頂いたのですが、よい方法なのか分かりません。ご教授ねがいます。 娘の土地を1200万で購入するところを 土地は480万での売買契約書にし、 残りの740万は娘に金銭の貸しとして渡し 1年に120万返済し、6年間で返す内容の 借用書を作ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による費用負担にサインしてしまった。
人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人経由で弟から借用したお金を回収可能なのか?
ベストアンサー弟が逮捕されて、親が弟の知り合いの人に身元引き受け人を頼んでしまった。 その後に弟がヤミ金2社にお金を借りていて、親が代わりお金を渡していた。借用書はありません。 金額としては900万となります。 貸してしまったお金を回収したい為、身元引き受け人へ弁護士を返さず借用書の書類を作成するように要請して相手からも「わかりました。弟にが書かせます。」とメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けて下さい
私は18歳の女です。 はじめまして 、母親に縁を切られ、私は家を出ました。 どうしようもなく水商売をやって一人暮らしの資金ややりたい事を学ぶ資金を稼いでいました。 家は友達のところに住まわせてもらいました。 そんな中、おばあちゃんのお姉さんが大変だからと私に100万をくれました。 おばあちゃんはその中から一人暮らし費用を出せばいいと言ったのでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け 迷惑料
ホストクラブで7月初めに70万の売り掛けをしました 期日までに全額支払いできなくて、残り33万の売り掛けが残りました。 そしたら、 指名しているホストに 迷惑料として +40万支払え だから残り73万払えと言われました。 周りのホストや友達に相談したところ、 +40万はいらないと思うよ や、 売り掛けの利子は3ヶ月くらいしないとつけられないから大丈夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について
【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリで知り合った相手に内容証明の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談した内容になりますが、 妹がパパ活アプリで知り合った相手から、肉体関係を結ぶ契約として前金40万円を借用書を書いて受け取り。 あとは、第三者にパパ活動の内容漏らさない、肉体関係を結ぶ、相手の言うことを聞かないと違約金100万円の秘密保持契約書も署名してしまいました。 肉体関係を結ぶ前に怖くなって、借り借りた40万円の返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力金を申請したので入金後に返済するという事でお金を貸しましたが、返済されません、詐欺では?
【相談の背景】 飲食店経営者よりコロナ協力金を申請したので入金後に返済するという事で130万円貸しました。ところが、協力金が入らなかったから返済できないと言われました。協力金はご存じの通り1度ではなく18弾まであったと思います。申請が通らない原因も言わず、毎回申請が通らないの一点張りで返済しません。役所に相談もせず申請を通す努力もしません。経営者の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のもつれ、個人間借金について
主な登場人物3人 1.私(30代、子持ち) 2.内縁の夫(40代、バツイチ、以下夫と記載) 上記の2人は5年前から私の連れ子含め3人で生活、周りの認知、同一生計、保険の受取人になっている。また籍を入れる話しもあり、秒読みの段階であった。 3.Aさん(50代。夫が元の奥さんと結婚してる頃から愛人であった。18年間の関係、バツイチ、3年ほどはダブル不倫だった、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他界した貸主の借用書の無い貸金に対する借主側の時効主張に対する対抗措置の法的方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 他界した兄が、借主との借用書が無く回収できなかった貸金がある事実を配偶者と私が他界前日に知りました。金額は確証が有りませんが、兄は25百万円から3千万円と言っていました。 借主の経営会社が思わしくなく、兄の自宅土地を根抵当に設定して3社の金融会社と合計27百万円の極度額で金銭消費貸借の経緯があり、この時に絡んだ貸借関係と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺になりますか
ベストアンサー取引先とのトラブルで下記のようなメールが来ました 貴殿の件について、行われた行為について検討をさせました。 少額の訴訟を起こすことは簡単にでき、結果も弊社側に有利に進められますが、 費用を考えますと実際に返金できない状況では、返金される可能性は極めて 少ないと説明がありました。 しかし現在の状況を説明しましたところ、既に何度も催促、訪問したに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借金。どうしたらわかって貰えるのでしょうか?
ベストアンサー知人に一緒に働こうと言われ 給料面で不安があったものの 将来的には頑張れば高収入になるからと説得され就職しました 貯金を切り崩しながらなんとか数ヶ月やりくりしてきましたが なかなか思う給料がもらえず家賃を滞納するようになり その旨知人に相談すると 10万円を貸して頂けるとの事で、借用書を書き(毎月2万の返済しますと記載) 毎月2万円ずつ返させてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝を伴う貸金
半年前頃に知り合った風俗嬢(もちろん成人してます)にお金を貸しました。 借金があるとのことで、これ以上無いと口頭で聞き、最初に40万貸しました。毎月5万を20日に返すということを口頭ですが、確かめ借用書を書かせました。(借用書にも書いてあります) その後も連絡が来るとお金が足りないとの話、嘘ついていて闇金、ホスト、家賃など滞納していて 携帯料金等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。
至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、皮弁屋被害の相談、警察
詐欺、皮弁屋の詐欺被害は、警察は動かないのでしょうか? 自分の弁護士に話しましたら、警察はまず動かない。 詐欺関係は申し立てても、結局は自分の破産手続きが長引くだけにしかならないと言われました。 詐欺被害、皮弁屋による二次被害がある自己破産の管財手続き中の者です。 皮弁屋にも借用書書かせ、破産手続きで提出したものと、提出してない物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 配当利息 借用書あり
ベストアンサー1年位前に知り合った人にお金を貸してます。 借用書ももらっております。投資の形で配当は1ヶ月で15~20%でそれはメールに残ってます。 配当金を支払う旨のメールや会話をしてますが貸して5ヶ月経ちますが未だに配当金すらもらってません。 これ以上は信用ならなくなり返済を求めてます。 ここで先生方に質問です。 配当利息額の妥当性はいかがでしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?
今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい
ベストアンサー3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が叔母に貸した返金されない現金
【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際による借金について
【相談の背景】 今年の6月に援助交際でお会いしていた方に借用書を書いてお金を27万円借りました。 私の身分証の写真を撮り、借用書には日付と金額や名前と生年月日に母印、住所以外に ・二人は交際している ・返済は交際関係である以上、求めない ・月4回以上、会える時はもう少し会う ・無理してまでは会わない ・10月末まで関係は持つ ・10月末まで関係が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺にあってしまいました。
【相談の背景】 金銭面で困っており、Twitterで仕事を探しているというツイートをしたところ何件もメッセージが来ましたがDMではなく実際に会って仕事の詳細をいうとの事でその際に初めて携帯を契約し、端末を渡す事と引き換えに報酬を得るというものでした 会った時にLINEの交換を行い後日その方と一緒に3件のショップに行き最終的に合計4台の端末とアップルウォッチなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の裁判費用に貸したお金が返済されません。どうすれば戻ってくるでしょうか?
【相談の背景】 親戚の裁判費用で総額500万ほど貸しましたが返ってきません。 お金を貸した期間は2009年~2015年くらいで、19歳の頃から一回り年上の親戚へお金を貸しています。 親戚から直接お金を貸してと言われたのではなく、私の母から伝えられて貸していました。 親戚は元妻から嫌がらせを受けていて裁判費用のためにお金を貸して助けてあげてほしいといった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との金銭トラブル。取り立て
ベストアンサー今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたお金は返済義務はあるのでしょうか。
知人にお金を数百万借りました。 借りた当時かなり精神的にも通院する程で仕事もできない状況で金銭的にも困っており、悩み相談をしたところ、相手側からお金を渡されました。 その後何度かあちらから縁を切りたいと言われ、返さなくていいと何度か言われましたが、申し訳ない気持ちがあったので余裕ができてから返したいという話をしました。 その後こちらからお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性からの借金に関して
現在知人男性から500万ほど借りています。 毎月決まった額を年10%の利率で返していっています。 今借用書は手元に無いです。(借用書は 書いたので相手はもってます。) ただ口頭の約束事として、毎日連絡をする事になっていました。 過去に数回連絡を忘れたことがあったり、返済を待ってもらったりしました……。 ただ翌月にはきちんと返済をしたり、相手の了解を得てそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方合意の上の婚約解消にともなう慰謝料請求
ベストアンサー41歳女性です。 5年ほど付き合って今年の4月末から結婚を前提に同棲を始めました。 双方の親には結婚を前提に同棲することを伝え了承済みでした。 5年の付き合いの中で、離婚歴があるのかと借金の有無を聞いたことがありましたがどちらも無いと言ってましたが、実はバツ1であり借金もあることを今年の1月に知りました。 その時は、彼の事が好きだったので納得の上、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?
前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万円未返済 詐欺として告訴は可能か
26年10月6日に100万円を相手の口座に振込みにて貸しました。その際の振込み明細書、相手とやり取りしたメールの履歴は保管してあります。借りる時は「そんなに経たないうちに全額返せる。なんなら利子も付けるし、借用書も書くから。」と言っていたにも関わらず、後日借用書を作って欲しいという連絡をするも返事は無し。なので借用書などは無いままです。お金を振込んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の不動産に私の父の名前で登記できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料。どうすればいいですか?
ベストアンサー相談です。以前お金に困っていたときにある男性に35万借りました。 でもわたしもお金をなかなか返済出来ず、とりあえず5万を返す約束をしました。 しかし、私の手違いで振り込み出来ず、話し合いの末5日間待ってくれるとの事でした。 それが、4日目の今日急に振り込みもないし、許さないとのメールがきて、35万と15万迷惑料で払えと言うメールがきました。借用書等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二段の推定
二段の推定で、「三文判」の印鑑での偽造された借用書までは解りましたが、書面と署名についてわかりません。 私はいったい、どうしたらいいのかがわかりません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の返金返還について
ベストアンサー現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が貸したお金の回収について
ベストアンサー1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書 万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから