4,701件見つかりました

法律相談一覧

• 母への借金を土地で返済してもらう場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(67歳)へお金を貸しています。 母は現在生活保護を受けており、福祉の人も借金・借用書があることを知っています。 この度祖父母が亡くなり、その土地を母が相続することになりました。 相続する土地で私へ返済をしたいとのことなのですが、その場合の私と母の間の相続税や消費税等について伺いたいです。 --- 母へ貸しているお金:300万円ほど ...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金について相談です。

ベストアンサー

自分の借金についてです。 借金が多すぎるため、個人再生を考えてます。 10社以上、住宅ローンをどけたら300万くらいの借金があります。 中でも、某賃金業者は20万しか借りていないのに強制執行手続きをされ、この20日に5万円を支払わなければ、確実に強制執行されます。 こんな現実から逃げて一からスタートしたいです。 そこで質問なのですが、二、三日うちに裁...

弁護士回答
    4
  • 借金があるが起業したい

【相談の背景】 奨学金と消費者金融への借金がありますが事業をしたいです。 生まれが貧乏で奨学金を満額借り大学を卒業し就職しましたが手取りが17万円ほどで月々2万円程の返済ならと生活が苦しく消費者金融に手を出してしまいました。 体調の問題で転職を繰り返すうちに返済が苦しくなり消費者金融と奨学金の返済ができず精神的にも苦痛で電話を無視し続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における債務者の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 1500万債務があります。 年収600万、男30歳 妻子あり。 借金の内訳は以下の通りです。 a社300万 b社300万 c社150万 奨学金750万 保証人あり この場合、個人再生すると最低弁済額は300万になると考えられますが、債権者の返還割合はどのように計算されるのでしょうか。 【質問1】 弁済額300万を債務者数で均等...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活費の借金の行方は?

離婚しました。私の名義の通帳は夫婦生活費時の借金が300万になっていました。夫婦の借金は私名義なので全額返済しますが別れた妻は一切払わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と借り入れ方法について

昨年お金を300万貸して逃げられました。探して見つけたところデリへルで働いてるのを発見しました。 その店に電話をして指名しその時間で借金の返済について問いただそうと思うのですが問題ありますか? また、借り入れ先が無い場合貸してくれる人間を紹介するのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 清算価値の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 清算価値の原則について 個人再生検討中です。1500万の借金があり、最低弁済額300万だと思うのですが、不動産の清算価値でアンダーローンの場合 【質問1】 最低弁済額、300万にアンダーローンだった場合の金額がプラスされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リースで借りた車を担保にした借金の返済方法は?

【相談の背景】 1ヶ月前、自分の会社がお金に困りリースで借りている車を担保に300万お金を借りてしまいました。 300万は月20%の利子がついていて返済できないので会社を倒産しようと思ってます 【質問1】 借金はどうすればいいのか? 【質問2】 リース車は取り戻す事は可能なのか? 【質問3】 反社会勢力の場合後が怖いのでどうすればいいかれ

弁護士回答
    1
  • どの様な事がかんがえられますか

夫が一昨年前に、株で夫の貯金を無くし、借金が出来たと言っているが、詳しいことは何も開示してもらえません。これまでに、話で聞けた事などは、 銀行からお金を借りている 銀行への返済が出来ず、他からも借りて他3社からも借りている 金額は300万位 この事について疑問点は、その借りていると言っている銀行のキャッシュカードにはクレジット機能は付い...

弁護士回答
    1
  • 「借金返済と別れ話の不安」

【相談の背景】 4年前に開業資金として300万借りて、その後生活が辛い時に借りて総額700万くらいです。 返す気はあり、借用書も書きました。 【質問1】 返済はいいのですが、 彼に対する気持ちが冷めてしまい、別れ話をしたいのですが、 もし一括で返すように言われたり、実家に行くと言われないか不安です。 被害妄想で騙されたとな騒がれないか怖いです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞の慰謝料と借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で今現在離婚にむけて別居中です。 付き合って8年、結婚して3年目でした。 心療内科にも通い適応障害と診断を受けて現在も通院しています。 不倫相手にも慰謝料は請求しますが、 離婚する場合でも慰謝料は双方合わせて300万円ほどだと調べてわかりました。 夫には車のローン、奨学金の返済とは別に300万円の借金が判明しました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 借金有の財産分与について

夫は発電関係へ投資する為に借金をし、支払い中だと思われます。 例えば、夫名義で300万貯金があったとすると、 借金の方が大きいので財産分与はなしになりますか? また負債はありますが、投資しているので毎月お金が入ってきていますが、 それは分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...

弁護士回答
    1
  • 内容が悪い借金の自己破産

現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と借金について

4年程前に離婚を始めの養育費は二人分で7万、減額調停をし、今は4万になりましたが生活も裕福ではないので滞納時期もあります。 元嫁側には弁護士がついていて、弁護士の方から連絡が来ています。僕も婚約をしてるい彼女が居ましたが、弁護士の方から連絡がきたり精神的ストレスで病院へ行くようになり、婚約破棄になり慰謝料として彼女にも子供が二人いるので、300万と...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローンで約200万円。クレジットカードのリボ払いで約100万円 合計300万円程の借金がありました。 更に民事裁判で敗訴して3000万の損害賠償「業務上横領」の支払いが確定しました。「弁護士さん無しで裁判したのが間違いでした」 300万の方の返済だけでしたら、毎月返済出来てたのですが、損害賠償金の方ですが、給料の差し押さえられ、300万の返済の方が、自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について

相談させて頂きます。 私自身には借金は無いのですが、今回ご相談させて頂くのは最近借金が約300万円以上 発覚した父のことです。 私の父は現在56歳で国家公務員です。 過去にも何度も借金を重ね、親戚に相談しながら毎度整理していたのですが、 今回もギリギリまで借金を重ねた挙げ句に家族の知るところとなりました。 とりあえず私たち家族としてはまず債務調...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金、母の返済義務は?

両親のことで相談なのですが、母に内緒で父が個人に300万ほど借金をしていたみたいで、借用書もあるそうです。 訴えられた場合、今住んでいる持ち家など差し押さえられたりするのですか? 母に返済義務はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 偽名で借金した場合は犯罪ですか?

私の叔母(母親の姉)が私の母親名義で消費者金融から借金をしています。母親には内緒で。総額が300万ほど。叔母は仕事もしていないし、返済することが困難な状態です。自己破産するにも、母親名義なので母親が自己破産する事になりますか?また、偽名で借りている場合犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 任意整理。基準は何ですか?

300万の借金がある場合、個人再生か任意整理か、どちらがいいか?基準は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が夫名義でした借金を妻が共有財産から返済した事実があれば夫婦の借金となるのか

ベストアンサー

夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 銀行に返済していくのは金利が発生して大変なため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束し、かなりの低利子で300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済させられてきました。 夫が勝手に親...

弁護士回答
    1
  • 相手に借金がある場合の慰謝料交渉について

【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。

ベストアンサー

父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...

弁護士回答
    4
  • 借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 証券会社への借金は個人再生できますか。

ベストアンサー

信用取引で証券会社に300万借金ができました。 返済計画を提出し、認められたので返済しています。 誓約書を書いたのですが、返済が滞り、不可能になったとき、 個人再生、自己破産はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの借金300万、今後の対処方法

ベストアンサー

双極性障害の病気を持つ38歳男性です。契約社員年収320万あり借金を消費者金融とクレジットカード合わせて310万ほどあります。理由はスマホでのオンラインギャンブルとショッピング枠の現金化です。借金の件で弁護士に依頼したかったがすぐ引き受けてくれる司法書士に任意整理の依頼をしました。しかし月79000円の分割の費用が払えなくなり2度目の支払い遅れという事で辞任...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われた借金でも返さなくてはいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に、旦那が旦那の親から200万借りました。最初は毎月手渡しで返していたのですが、ある時仕事が忙しく、返済がたった数日遅くなっただけで、激怒の電話がきて、I、2年ほど絶縁状態でした。そして数年経って突然連絡があり、あの時はすみませんでした。借りたお金は返します。と言いましたが、返さなくてイイと言われて、ちゃんと返しますと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けてからすぐに父の借金が見つかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与で現金200万を貰いました。その後、すぐに父が亡くなったのですが、父はカードローンを利用しての借金が300万円ほど、さらに国民健康保険などの税金の滞納が100万ほど見つかりました。私は、借金があったことを知りませんでした。貰った200万円はまだ持っていますが、私が借金も相続をしてしまったのではないかと心配しています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金で抵当は打てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主に迷惑をかけないよう過去の借金で抵当は打てますか? 【質問1】 身内から半年前に無担保で借りた300万円の借金があります。これに対して私の自宅に今から抵当権を打つことは可能でしょうか? 担保余力は十分あると思います。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金・慰謝料請求300万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の債務整理済の借金があることを嘘ついての結婚後、借金が発覚+職業に対する不安から離婚の申し出。 嫁の保険関係・生活費などの支払いをしながら借金の返済をコツコツしておりましたが予想外の出費の際に現金を持ち歩いていなく、嫁が義母からお金を借り、そこから疑われ借金があったことが発覚。(その金額は返金済) 結婚前、結婚後共に義両親に...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金を娘から祖母へ

私の兄(離婚して別居の娘20歳がいます)が今年亡くなりました。 兄の生命保険の受取人は娘で300万受け取りましたが 兄に借金があり 娘は相続放棄をしたので 次の相続人の私の母へ 借金の足しにして欲しいと300渡したいとの事ですが 税金はどれ位掛かりますか? また、受け取る事には何か届け出るものがあるんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼するにもお金がありません

ベストアンサー

借金が300万円以上あり、個人再生を考えているのですが弁護士に依頼するお金がありません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供託弁済による借金返済について

ベストアンサー

こんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...

弁護士回答
    2
  • 借金、借用書

平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...

弁護士回答
    1
  • 借用書と、借金について。

ベストアンサー

平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額や返済について

【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...

弁護士回答
    6
  • 借金500万 クレジットカード

クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について 最適な方法を教えてください

借金について相談です。 現在年収900万で借金730万あります。 毎月なんとか返済していますが、自転車操業でなかなか借金が減らず生活が苦しい状況です。 個人再生、任意整理などあるかと思いますますが最適な方法を教えていたけないでしょうか。 借金の内訳 銀行系 4社 300万、250万、50万、30万 カード会社 1社 100万 毎月の返済金額 12万 おまとめで返済金額...

弁護士回答
    2
  • 借金で差し押さえが来たのです

ベストアンサー

7年くらい前に嫁の友人から300万借金して公正証書書きました。返済は2ヶ月に一度10万で130万は返したのですが、諸条件で少し無理だと相手に伝え待ってくださったのですが、最近突然、各銀行から弁護士を通じ預貯金を押さえたようですが嫁の通帳内から18万押さえたようです。そこからその女性の彼氏というのが代理人だと私の所に来たり、嫁にはメールで返済を迫ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金 法外な金利

ベストアンサー

こんばんわ、よろしくお願いします。 8-9年前に彼女のお父さんとお母さんが知人から借りた借金になります。 30万×3回の90万を10年前にお借りし、別れたお母さんが支払ってると思ってたら払っていなかったみたいで。 向こうの弁護士さんから手紙がきて、900万ちょっとの請求をされました。 既に200-300万円は支払済なのですが、 彼女のお父さんも身体が悪く...

弁護士回答
    2
  • 破産の同時廃止と競馬の300万馬券の影響

私は現在、社会人4年目なのですが 1番最初の会社に入社した際に「自分の店の商品を買って勉強できる人間が出世できるし給料も高額になる。」と当時の上司に言われ自社商品購入で半年だけで200万程の借金をしてしまいました。(買えと直接脅された訳ではないため訴えれず) ですがどれだけ頑張っても手取りが上がらず、支払いも出来なくなり退社。 別の激務だが給料の会社...

弁護士回答
    2
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と借金の相殺は出来ますか?

私の不貞により離婚調停を控えております。 結婚10年です。慰謝料300万円を要求されております。 別居半年になりますが別居後に妻が私のクレジットカードで150万円のキャッシング(金利手数料を含めると200万円の支払い)が発覚しました。 生活費用はきちんと渡しており妻の浪費だと思います。 慰謝料と相殺は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済をしてもらうには

両親の話になります 母が父に300万のお金を貸しています 離婚することになり 母、子(私)、大型犬2匹を連れて 引っ越すことになりました 母はパートしてますが辞めることになります 私の収入と少しの貯金でしばらく暮らすことになります なので父には借金を返済してほしいのです‼︎ 借用書も書きましたが お金がない、借りれない、用意できないと 言い訳ばかりです ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か?少額管財か?

自己破産手続き中です300万円ほど浪費での借金があります。生活苦でも借金をしましたが・・買い物が多く、3年ほど前から心療内科にも通っておりますが・・やはり少額管財手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから