法律相談一覧
-
婚約破談後の借金返済について
ベストアンサー結婚前提に300万借金しました。 返済期日も決めた借用書も作成。 結婚すれば 返済しなくてもいいと言われましたが 事情があり 今回破談となりそうです。 相手から 結婚しないのであれば期日は関係なく すぐに 全額返済するように言われましたが… 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの借金について。
以前日本に住んでいた韓国人(現在は外国在住)に、 私の知り合いを紹介したところ、 その韓国人が私の知り合いから300万円借りたようでした。(お金を貸してくれる人を紹介して欲しいと言われて訳ではありません) 借用書もあり、韓国人も返す意思もあり、私にも私の知り合いにも連絡はマメにありますが、約束の期日を過ぎてもまだ全然返済されていません。 おかげで、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理って簡単に出来るの?
お金を貸した人(280万)の弁護士から債務整理をするとの通知がきました。彼の年収は800万社宅、子供2人と専業主婦がいます。借金は私に対して280万、養育費月々4万あります。 他に借金はあるかはわかりませんが、こんな状態でも債務整理出来るんでしょうか? もし、あと300万ぐらいの借金があったとしても同様に出来るのでしょうか? 私より倍の収入の方が債務整理するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から元妻が借りた借金について
義母からの借金についてご教示下さい。 元妻が義母から借りた借金があります。 婚姻期間中、車のローンやブライダルローンなど総額で300万ほどのローンがありました。 3年程前に、私が怪我をして長期療養しました。 私がお金の管理を全面していたのですが、生活費が逼迫していると元妻と義母で話あい、義母が銀行から300万のフリーローンを組み、そのお金を元妻に又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済のあてがないのに借金をする詐欺について
相手にお金を300万程貸しました。 半年後に必ず返済をするとの事でしたので借用書は作らず返済を待ちましたが、それから五年経過しても返済する気配が無いので、今度は借用書を書いてもらい、期日を一年伸ばしました。 しかし先日相手が、借金なんてその気になれば免責出来るし、借用書なんて意味が無いという発言をしました。 その発言が気になり相手の土地と建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借金自己破産したいです
知り合いの人が知人からお金を借りて利息、月1割で契約書を交わしてまして、現在、利息二ヶ月で70万支払いして次の支払いで元金合わして330万支払いしろとのことです。もともとお借りした金額は300万なんですが。法律的にそんな利息は払わなくても良いと行ってるのですが実家とかもばれてるとのこでで怖がって何もできていない状態です。弁護士さんも相談したがどなたも向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母の借金を返済したら不当利得なの?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金立替払いは、財産分与の前払いになりますか?
ベストアンサー妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 妻は私と同居中に私の知らないところで多数の金融機関から借金をしていました。 その使いみちはパチンコや妻親戚への貸出です。 大まかな内容は 20年前に300万円 10年前に300万円 どちらも財務整理で特定調停を行っていますが、本人では返済できず、私と私の両親が返済しました。 こういったことは財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。おしえてください
ベストアンサー妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与。この主張は通りますか?
財産分与について質問です。 現在共有財産としての貯金が500万円あります。 結婚前に相手方は100万円の借金があり、その借金を結婚後に二人で返済しました。 もし、借金がなければ現在600万円の貯金ができていたはずなので、私は300万円受取ることを主張しようと考えています。 この主張は通りますか? 借金があることは結婚前から知っており、結婚後に二人で返済するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくてもいいという解釈の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自宅を建築するため建築会社の営業マンから400万円を分割で借りました。 1回目300万円(借用書無し)、2回目100万円(借用書記入)です。 しかし、半年前に当建築会社から自宅完成直前に契約金とは別に不足分があるとして「2000万円の工事金と営業マンから借りた100万円を払わないと建物を引き渡ししない」といわれ、相談した友人に2100万円を借り支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦借金一本化はできますか?
教えてください。 夫婦で今まで使ってきた借金が、キャッシングとショッピングリボなど全て合わせて800万〜900万あります。 夫の年収は370万。 妻は現在パート勤務で130万(扶養) しかし、妻は年収300万(業務委託)に4月から勤める予定があります。 現実問題夫婦の借金をまとめて一本化し、夫名義で借りることは可能なのでしょうか? もしかのうなのであればそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード現金化による債務整理の可否
ベストアンサー【相談の背景】 FX取引により、1000万円の借金をかえてしまい、債務整理を検討しています。 借金の内訳は、 ・銀行ローン:300万 ・銀行カードローン:160万 ・その他カード:470万(全8社、内300万はショッピング枠) ・車ローン残債:85万 ただ問題があり、クレジットカードの現金化をショッピング枠の300万円程行ってしまっており、最新の現金化は先月です。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料貰ってるのに不倫相手に慰謝料
【相談の背景】 探偵に依頼し夫の不貞行為の証拠があるのに認めません。 不倫が見つかり女は精神的に病んでるらしく事実無根で私を訴えると言ってきました。 私が慰謝料払う可能性ありますか? 私は不倫で離婚を決意しました。夫は借金もあり借金での離婚に応じました。慰謝料300万約束しました。 不倫相手に不倫が理由で離婚。慰謝料請求できますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー内装工事を一人親方で経営していた知り合いから「職人に支払う資金が足りないので貸して欲しい、工事が終わり施主から残金を受け取れば返す。」と言われ、300万円ほど貸しましたが、工事が終わっても返済してくれません。 私が貸した300万円は、大工さんや電気屋さんに支払うお金だと言うので貸金しましたが、その大半は、車のローンや借金、家賃に支払われていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 限度額について
ベストアンサー夫の借金がレシートから1年前から判明。不倫相手と遊ぶお金に使っています。最近は年収400の3分1まで限度額を増やしてアコムで90万ほど使ってます。今、急にお金を借りなければならない事情ができました。不倫相手の慰謝料を払うといってます。彼はこの枠をこえて一気に300万…500万まで借りれることができるのでしょうか?それとも他社での複数借り入れってできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の財産分与について
現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてのご相談
現在借金が800万円ほどあります。 金融機関300万 クレジットカード350万 消費者金融2社から150万 年収は400万円 すでに返済が滞ってます。 実家暮らし、30代独身です。 fxで失敗し殆どの借金がその投資金です。 会社の組合を通して金融機関から借り入れもあります。 会社にばれず、個人再生はできますでしょうか。 そもそも、fx等の借金で個人再生が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とFXでの借金
ベストアンサー自己破産を考えています。 借金は総額で300万円ほどです。 いま働いている会社の業績が上がらず、人員削減のための解雇、または会社自体の倒産もあり得る状態です。 もしそうなったら、借金返済のあてはありません。 3年ほど前から、FXをしていて総額で30万円ほどの損失を出しています。これも借金の一部です。 FXでの借金は自己破産しても免責されないと聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の月毎の支払いについて
借金返済の月毎の支払いについての質問です。 これまで知人から総額約300万程借りてきました。 私が他に借金をしていることを知っていたため、その借金を11月にまとめることについても話しています。 もし返済要求をされた場合、月毎に最低いくら支払うのが相場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたが、返済できなくなってしまった。
ベストアンサー車のローンを含めて300万円の借金があります。車を手元に残したかったので、車のローンを外した分の200万の借金を任意整理してもらいました。 しかし、コロナの影響で給与が下がってしまい、今後、返済できそうにありません。車はもう諦めようかと思っています。どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が借金をして家を出たので、妻に借金を返済させたい
ベストアンサー妻が300万近くの借金をしました。借金は、ブランド品の購入のためのクレジットカード支払いや銀行系のカードローンです。妻との協議で、妻もパートをして返済すると口頭で確約したことから、預貯金で返済できなかった分は私名義で低金利で銀行から借り入れ(200万円)をし、一旦返済を集約しました。 ですが、その後も妻の浪費グセ、買い物依存症的な行動は収まらず、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について 離婚の際の清算方法
婚姻前の貯蓄、借金についての質問です。 婚姻前に私個人の貯金500万、借金800万あるとします。 ①すると単純に婚前の私の特有財産がマイナス300万との計算でよろしいでしょうか? ②離婚の際の財産分与にどの様に反映されますでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金回収の為の起訴は連名で可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が6人からお金を借りているのがわかりました。 1人は300万円程、後5人は私を含め15~30万円くらいです。 300万貸した方については母親は元保険の外交員で保険を担保にお金を借りられる制度を使い、あろうことか他人様の担保でお金を1部借りた上(貸した方は了承されたそうですが)返済が滞ったままにしており、貸した方はやむを得ず保険を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、分与の払い方について
妻と離婚協議をしています。私の不倫が原因です。財産は預金が600万円で妻が管理しています。慰謝料を500万円請求されています。妻曰く、600万円の半分の300万円を財産分与して300万円あげると。ただその300万円と200万円を借金して500万円の慰謝料に充当しろと言っています。つまり妻は慰謝料500万円と分与300万円の計800万円をもらうつもりです。そして私は一文無しです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約。贈与者の借金との関係
ベストアンサー【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金返済について。
海外より連絡させていただいています。 フィアンセの仕事で4月より海外での生活が決まり、それまで勤務していた職場も退職し、現在は無職です。 現在、4社より借金をしており、だいたい300万円です。 仕事をしていた時は、月々の返済は何ともなかったんですが、今は上記にも記入したとおり、無職ですので返済が出来なくなってます。 4社ともに、直接電話をし、払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金?についてへらせないですよね?
キャバで知り合ったお客にお金を借りてるらしいです。私的にはもらってたはずなんですが‥‥だんだん貸してるってなってます。 そこで至急相談です。 トータルでは300〜400万となってるはずなんですが、かなりの回数を重ねたので、数字が不透明です。 その場合どうすればいいのでしょう。 こっちで通帳見ながら計算してもいいのでしょうか、それとも向こうは400と言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料は、いくらになりますか?
初めて質問します。 今、不倫相手がいます。不倫期間は、5ヶ月くらいです。お互い夫婦関係が破綻しています。お互い小学、中学の子供がいるので別居はしていません。 彼は、奥さんと別れたがっていますが、慰謝料請求が怖いので、なかなか離婚できないでいます。 離婚してほしいなら、慰謝料300万払えと奥さんから言われたみたいです。 ですが4年くらい前に、奥さんが勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内と海外のクレジットカードの借金で、、
【相談の背景】 多重債務者の年金受給者です。もう手遅れかもしれませんが、自己破産を検討しており心配している点について教えてください。 海外で事業をしていましたが、コロナ禍で仕事ができなくなり帰国、その後もう一度立て直そうと財産や貯金を切り崩しするも生活できずクレジットカードのリボ、キャッシングが膨らんでしまいました。 日本のクレジットカード3社、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について借金の減額について
知人の相談なのですが、先日裁判所より督促が届き携帯の未納支払い約17万に利息約12万の29万を3年間で月1万ずつ支払うと言う和解の通知がきました。異議申し立ては2週間以内にとあり3月7日までなのですが、このほかにも3社の借入があり。上記の件も合わせて大体300後半あります。これを機に他の借金も支払いをしたいとおもうのですが、収入が少ないこともあり出来れば減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な示談金請求300万円
【相談の背景】 先日、デリヘルで盗撮してしまい店にばれて、法外な示談金を請求され金額無しの示談書に、署名、捺印されました。その後消費者金融につれていかれ契約され、更にクレジットカードで高額な商品を買わされ、 280万と言う借金をさせられました。 その後、示談書に金額を入れ、これで終わりだと言われました。相談は、示談書を交わした後では、全てを受け入れるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で連絡がつかなくなりました
ベストアンサー友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの暴力と借金について
【相談の背景】 4年半付き合った元カレに交際中暴力を受けていました。アザや傷の写メあります。交際中に300万以上お金を貸してしまい、別れた現在も243万円がまだ返ってきてません。今月の返済(月5万)がなく、LINEをブロックされ電話も着信拒否されました。元カレの住所、職場住所、職場連絡先はわかります。 【質問1】 私が今するべき行動はなんでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
していない借金の名前を貸してしまった
ベストアンサー名前を貸してくれと頼まれ、銀行より借金(300万)をしてしまいました。 私が借り主、その人(A氏とします)が保証人としています。 返済はA氏が行っています。 その後、銀行より債権をオリエンタルコーポに移行されています。 A氏には、2000万も貸しています。 当時、A氏は不動産会社社長で信頼していました。 その後、A氏は破産をし返済も滞るようになり、私に催促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人からの借金。夜逃げ。
ベストアンサー私の親が自営をしてます。 うまくいってなく、前から 何人もの個人からの借金が あり、現在もう生活費もないぐらい お金がありません。 もう借りるあてもなく、ブラックなので 金融からも借りれずだそうです。 自己破産を考えたのですが 複数の弁護士に相談したら 自己破産すると相手に住所が 分かってしまう。この家に行かないで ください。と伝えても 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・
ベストアンサーギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金返済について
ベストアンサー母の借金について相談です。 6〜7年前に母が金融業者から500万の融資を受けました。その際保証人と父がなっていたのですが(この時に離婚しています)父は破産したので保証契約から外れました。 母はこの業者から「あなたは破産するな」と言われたそうです。ですが、結局、母も破産しましたが、現在に至るまでその業者には少しずつ返済していたそうです。 しかし、昨年末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の借金の肩代わりを脱却したいです。
【相談の背景】 これはお金の話です。交際している彼がいます。本人は離婚時に色々あり、自己破産手続きをしたとかで、クレジットカード等が作れません。今回バイクを購入するにあたり、名義は彼の父親、分割払いは私で契約になりました。毎月2万円ほど、返していますが、そこから彼は私に払える額として5000円返してます。しかし、別れたい問題が出来ました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での免責不許可事由
ベストアンサー自己破産を検討したしているのですが、投資詐欺のようなもので300万、車のローン60万、FX で100万程借金をしてしまいました。 この場合免責不許可事由になり少額管財になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産前の引越しについて
自己破産前の引越しについて。 借金が300万程と少し前に不倫してしまいその慰謝料が300万になりました。 慰謝料は分割ですが慰謝料と借金で月15万円ほどの支払いになります。 公正証書も作りました そこで自己破産を考えていて弁護士さんに依頼したんですが 実家なので親の協力も必要なんですが自己破産に反対であまり協力して貰えません。 初期費用や管財人着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における資産評価について
個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 遺産 財産分与
ベストアンサー共有名義住宅所有 お互いローンあり 私の借金の一部を親からもらった遺産300万を、支払済です。 離婚になり、住宅を売却して、利益が、1000万あった場合の財産分与について教えて下さい。 1.1000万から、私の遺産分300万を控除して、残りの700万を2人で折半する事になりますか? 2.利益1000万を500万ずつ折半すると事になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請同時廃止
自己破産申請準備中です。カード会社4社で300万の借金があります。カード会社キャッシング70万ショッピング230万です。貯金20万以下、その他財産なしです。ショッピングでリボ払いで借金が増えてしまいました。①この場合は同時廃止は無理でしょうか?少額管財になりますか?②浪費とはどれくらいの金額にあてはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している間の借金ついて。
ベストアンサー協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから