法律相談一覧
-
友人間の借金トラブルについて。
1年ほど前に弟が会社の友人から、返済はいつでもいいと借用書なし手渡しで300万円借りました。 その数カ月後、転職し友人のいた会社をやめてしまいました。 転職活動は元いた会社の誰にも(その借りた友人にも)内緒でしていたため、会社をやめ新しい会社に入ったたあとその友人に、「何も聞いていない。信用がなくなった。300万揃えて返してほしい」と言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金差し押さえについて。
ベストアンサーこんばんは、お忙しいところ申し訳ありません。 借金問題について教えてください。 会社の運営資金に300万借りたとします。 返せなくて、相手側から会社名で、民事訴訟されたとします。 会社の銀行通帳に入金があれば差し押さえされますよね!? しかし、会社名ならば、その会社の代表取締役の、個人の銀行通帳のお金は差し押さえされないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した返済について
親の通帳から勝手に引き出され使用された場合、その使用した金額が返済されたのか?返済されていないのか?だけで、罪になる?ならない?になるのか? 証拠は、どのように証明すれば、良いか? 証明出来ない時には、どうなるのか? 例えば、お金を親戚に300万円借りた場合、口約束だけで、良いのか? 利子は付けなくても良いのか? 返済した、証明はいらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在を証明できない20年前の借金は借用書のある最近の借金より優先されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、母が叔父に借りていたお金300万円を私から叔父にすべて返しました。(借用書に記載されていた金額) しかし、後日叔父から連絡があり「先日返してもらった金は20年前に母が借りたもので借用書の分ではないから、更に300万円を返せ」と言われました。 20年前の借金に関する借用書や通帳はお互い手元になく、借金があったこともなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元妻からの借金
離婚した、元妻から借金をしています。 付き合っていた時に、払った金額まで要求されました こちら側も、かなりの額を出しています。領収書などは残っていませんが、そのことを主張しても、いいのでしょうか? 借りた金額は300万ぐらいです それに+αで150万の請求です 慰謝料とはいってきません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産。
【相談の背景】 車を残したいため自己破産か個人再生か迷っています 消費者金融クレジットカードで300万の借金 車は査定額70万 【質問1】 個人再生だと300万の借金+査定額70万の車があった場合車を残すには返済合計いくらになりますか? 預貯金はほぼ0です
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題 貸すと約束した金
一年ほど前から300万知人に貸してます。 返済が一回もなく待ってくれ待ってくれと言われ続け、いい加減腹がたって、満額返したら350万貸してあげると言いました。数日後、300万返してきました。で、翌日に350万約束通り貸してくれと。私は、回収不安だしやっぱり貸せないと断りました。そしたらキャンセル料払えだの運用するはずだった金だから損害賠償払えだのと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父からの借金を相続金で返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄と遺産分割協議書を作成し捺印しました。捺印後に父の自筆日記を読み、兄が父から2008年に500万円、2015年に450万円借りている(返金していませんので贈与か)ことがわかりました。2015年の450万円は日記の翌日に出金した通帳記録があります。父が生前に900万円の銀行口座を解約し母の口座に振り替えた記録があったので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金について時効可能でしょうか
ベストアンサー父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女からの借金額が不明です
私は4年半ほど付き合っていた彼女から借金をしています。4年半の間に毎月数千円から数万円程度借りていましたが、借用書はないため正確な金額はわかりません。お金は銀行振込で受け取ったものも一部ありますが、ほとんどが手渡しで受け取っているためなおさらです。もちろん返済の意思はあります。 しかしこの度彼女と別れることとなったのですが、その金額について揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について。自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?
自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?私の年収は760万位で家のローンは4000万歩かの借り入れが銀行に300万カードが300万車のローンが200万です 金額が多くないと破産できないときいたので本当でしょうか?離婚もする方向なんで慰謝料もいれて100万よこせと言われています 乱文ですみませんよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金整理
自営業です、地元の信用金庫に住宅ローン残2800万円、事業者ローン残90万円、無担保当座貸越残300万円の借入があります、完済不可能と考え事業者ローンと無担保当座貸越を代位弁済してもらって欲しいと同金庫に伝えた所、父親の口座をロックすると言われました、2つの債務の保証人ではありません、住宅ローンはそのままで2つの債務を弁護士さんに依頼し整理した場合でも父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法508条について
離婚をめぐり、双方に過失があった場合の民法508条(時効により消滅した債権を自働債権とする相殺)の適用について質問致します。 離婚原因:元妻が、夫に無断で夫名義の借金を300万円作っていたこと。その後子供の教育費で借り入れた400万円のうち300万円を短期間のうちに使途不明に浪費していたこと。 夫:離婚後、妻が作った自分名義の借金600万円の返済を続けている(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についての方法
現在9件の借り入れがあります。6件がクレジットカード、3件がショッピングローン全部で300万ほどの借金があり、この借金をまとめて返済したいのですが現在学生なので、カードローンの審査が通りません。ある程度の収入はあります。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一本化が適切でしょうか
クレジットカードと現金を渡してしまいました。 カードは止めましたが、そこから更に悪用されますか。 解約するなら一度返済したいです。もう一社(限度額300万円)から借りて返済にあて、そこに集中して返して行った方がいいですか。 3社は8月24日まで無利息で返せます。 残りは1度目の請求を払い終えたばかりです。 詐欺に加担して出来た借金です。 出来るだけは自力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知、借金
借金があり、支払いできなくて裁判所から の手紙と弁解書が届いており、財産差押えもあると 言う通知が来ました。 300万借りて残り240万、最後に支払いしたのが平成18年です。 今分割でもこの支払いをできる状況じゃありません、 この場合時効などは援用できないでしょうか? 一番良い最善策教えてください ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済させたいです。
借金を返済させるにはどうすればいいでしょうか? とあるスポーツ選手にお金を貸しています。 一部返済されたのですが、まだ300万程返済されていません。 裁判をし、勝訴したのですが、こちらからの返済督促に応じません。 スポーツ選手なので、ある程度いろんなところに行っているのはわかっています。 それなりに生活できているので、分割でも返済できると予測でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の借金
至急回答お願いします 昔専門学校で元彼から300万借りて念書もあります その彼は振り込め詐欺で逮捕され、最近出てきて 今月の25日まで返せと言っているようです 200万は準備できましたが残りの100万は無理 親、友達も無理 無理なら東京のキャバクラで働けと、身売りな 状況です ただあと50万なら、今月中なら話付けててもいいといっているようです 彼女は昨日、東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息について教えて下さい
【相談の背景】 友達から300万の借金をして、残りの返済額が180万になったときに滞納が続き利息100万の契約書にサインをしてしまいました。 この利息は法に沿うと違反になると思いますが、サインをした場合、支払いをしないといけないでしょうか。 【質問1】 この場合契約は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の廃業と負債について
ベストアンサー合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の借金について
ベストアンサーこんにちは、投稿させて頂きます。 現在、合同会社の執行社員を務めています。 (代表社員×1人 執行社員×2人) 資本金は1人100万円ずつ出しており、合計で300万円です。 ※ここからが疑問です。 例として、会社が1000万円の借金を追って倒産したとします。 その場合に「私の返済責任」の金額はいくらになるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金の返済
20年程前に父親から300万借金をしました。当時私は結婚をしていましたがカードの支払いやキャッシングでの支払いがあり 夫にも言えず父から借りて一部支払いをしました。当時子供も小さく内職で返済すると約束をしましたが返済は出来ませんでした。借用書を交わしたかは覚えていません。その後300万では返済しきれず夫にもばれてしまい債務整理をして全ての返済を10年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察が調べた結果を民事裁判で証拠として、だせますか?
ベストアンサー借りてもいない、借金を返せと民事裁判をおこされそうです。詐欺未遂に当たると思い警察に何度も足を運びやっと、相手側の借金返済状況を調べてもらいました。警察が捜査権限を使って調べた結果を民事裁判で証拠として、だしていいのでしょうか?警察との会話は録音してありますが相手の刑事さんに録音の許可をもらっていません。相手の主張は300万の退職金を下ろして貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の借金について。
初めて質問させていただきます。 私の婚約者が7年前に3社のクレジット会社から計300万ほど借金をしました。 1年位は返済していたらしいのですが、難しくなって弁護士の方に相談し、自己破産の手続きをお願いして彼は解決したと思っていたのですが、実際自己破産は出来ておらず、今年の3月に弁護士の方から連絡が取れないためといって解任通知が届きました。(電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の夫婦間借金について
ベストアンサー私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金肩代わりは離婚したらどうなる?
ベストアンサー結婚するとき資産8000万時期会社社長、年収5000万といわれ結婚した所、カードローン300万あり、私の貯金で払いました!夫はただのサラリーマン年収500万私も500万位は稼いでました、2人の収入合算してやりくりしてました300万貯まり返してもらいましたが、私の収入も含まれてますよね 自分で返した事にならないと思います この状態で離婚したら、立て替えた分かえしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の借金問題で困ってます。
ベストアンサー従兄弟が知り合いから300万を借りてて返済しておらず、僕に親戚なんだから300万×月5%×20カ月で600万払えと言ってきてます。 僕自身も3年前に同じ知り合いから700万を8カ月借りて返済しましたが、今になって月5%の利息、280万を払えと言われております。 この知り合いは地元の実力者で田舎の先輩後輩の関係です。 無視は出来ないのですか、従兄弟の借金なんてって思いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある夫と別れたいが・・・
結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したのに借金が300万残るのはなぜ?
ベストアンサー身内の結婚相手が消費者金融会社で借金を抱えていました。それで自己破産することになったのですが、自営業をしています。それでも、自営業は可能なのでしょうか? また自己破産したにもかかわらず、借金は300万近く残っているようですが、これは、自己破産するとき、他にも借金があったのに、嘘の申告をしていたからでしょうか? 本当は離婚してほしいのですが、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生。個人では出来ないのでしょうか?
300万程の借金があるのですが金利ばかりで一向に減りません。民事再生法をと考えているのですが300万でもできるのでしょうか?また弁護士費用もないのですがお金をかけずに出来る方法はありますか?個人では出来ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?
ベストアンサー起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生申請中に貯めた現金は?
ベストアンサー個人再生の申請をしてから、再生計画認可までの期間に貯めた預金はどういった扱いになりますか? 現在の借金が総額1000万程です。 個人再生が認可されると200万ほどまで借金が圧縮されると言う認識ですが、そもそも認可されるまでに一年弱はかかるとよく聞きます。 では、この間督促や取り立てもなく預金なども出来ている状況かと思いますが…この間に貯めた金銭はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済に関する法的効力のある誓約書の書き方。
ベストアンサー妹夫婦が実家に100万円超の借金をしています。 そのほか、サラ金4社にも借金をしており、裁判所に利息の停止、過払い金の請求などを行い、サラ金4社と実家に同時並行で借金を繊細しております。 妹の旦那がギャンブルで借金をして、借金をサラ金でさらに借金をしてと言うことで借金額が大きくなりました。 妹夫婦は実家で住んでいましたが、その理由は「自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題について
友達の問題なんですが 友達がある友達に頼まれて金融会社から300万借りました 友達はすぐに返すといっていたのですがなかなか返してくれません 直接ではなくメールでやり取りしてるらしいのですが返信はきますが いつ返すかもはっきりせずお金も返してくれません 知り合いに警察がいるので聞いてみたらしいのですが警察は動いてくれません その人の家と親の店の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理できますか?
200万(金利12%)と100万(金利9%)、計300万の借金があるのですが、債務整理は可能でしょうか?借金はどちらも銀行のカードローン(銀行は別)です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金返済について
ベストアンサー主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金 信用情報について
【相談の背景】 数年前に消費者金融Aから300万、消費者金融Bから50万、消費者金融Cから100万の借金をしてしまい今では各債権回収業者に債権が渡り返しているところです。 【質問1】 この場合信用情報は移管表示後完済してから5年から10年履歴が残るのかそれとも移管表示されてからの年数を数えるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
私は金融会社3社からの借り入れが約300万あります。約10年もの間、返済をしておりません。借入時住んでいた実家に今は定期的に返済のハガキが届いております。私自身は請求を恐れ住所変更もせずに今の所に住んでいます。同棲している彼と入籍を考えているので自分の借金問題を解決したいと思っております。自己破産を考えていたので生活費の援助を彼に受けながら私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の対象になりますか?
ベストアンサー夫がギャンブルで銀行から借金をしました。 700万です。 収入は900万弱あります。 ローンの無い車と、ローンのある自宅があります。 資産は夫名義で100万 私名義で300万 子供名義で300万 程度です。 個人再生の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの借金を債務整理等できますか?
ベストアンサークレジットカード(5枚)のショッピング及びキャッシングで、総額約300万近くの借金があります。 月々の支払いが10万円を超え返済に困っています。 どうしたら返済額を抑えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算に借金やローンの支払いは計算されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産収入が1000万あります、その不動産を購入する為に、ローン会社、銀行、兄弟、親から3億円の借り入れをしています、が予測より家賃をとれなくて、不動産収入は全てローン返済にまわっており、どちらかというと赤字で つまり家賃収入が1000万あり、アパートローンの返済が1000万ある状態です(返済は40年程度あり、アパートが朽ち果て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で債務整理を考え
ギャンブルなどで借金が300万円ぐらいあり、クレジットカードなど、多目的ローン10年ローンや互助会など低い金利のローンもあるのですが、個人再生とかできるのでしょうか?詳しく教えてもらえないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用取引での損と借金
株信用取引の暴落によって 300万の借金を抱えてしまいました。 最悪なことにローンは借りたばかりで一度も返済できておりません。 破産を考えておりますが、相談できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人からの貸付金、特別受益になるか?
ベストアンサー祖父の遺産分割で調停中です。 相続人は、祖母、叔母、父が他界しているので孫の私と姉の4人です。 ここにきて、叔母が父が20年前、住宅購入時に借りた2,000万円の借用書を出してきました。主債務者は父、保証人が母です。 この時に2,300円受け取っていて、300万円は贈与として受け取り、2,000万円は借金とする旨が書いてある父から祖父母宛の手紙もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから