法律相談一覧
-
友達の借金利息について
【相談の背景】 3年前から友達にカードローンで300万の借金をして、残りの返済額が180万になったときに利息100万を支払う契約書にサインをしてしまいました。カードローンの利息を含めた支払いはしており、滞納もありません。今年の12月に完済させます。 この利息は法に沿うと違反になると思いますが、サインをした場合、支払いをしないといけないでしょうか。今年完済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 借用書
ベストアンサー個人間の借金で、借用書に記載されていない金額について返す義務は発生するのか。 実際借りた金額が800万、借用書に記載したのは300万。この場合、借用書に記載されていない500万円の取り立ては行えるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父への借金返済、完済証明書作成について。
ベストアンサー後日、伯父へ借りていた300万円を返済します。 その際に今後、トラブルを避けるためにも完済証明書を作成しようと思っています。 そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 書式や記入事項については調べることは出来ましたが、この完済証明書というものはお金を借りている私が作成したものでも法的には有効なのでしょうか? 尚、300万円の借用書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で悩んでいます。
ベストアンサー借金相談お願いいたします。家族構成 妻 子供2人(短大、高校)二人とも自宅通学、年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円です。 現在、銀行系におまとめローン(800万)の仮審査中ですが、おまとめなので、金利12%との事でした。 情報が少なく恐縮です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金地獄
ベストアンサーはじめまして自分は今自己破産を考えて相談無料の弁護士事務所に相談の予約を入れたんですが相談まで時間がある為不安なので相談させて頂きます。 自分は今アルバイトなんですが年収は不安定ながらも休みなく働き300万程度年収があるんですが借金総額が160万で消費者金融と銀行からの借り入れが130万あり後の30万がVISAカードから借り入れたものです。 毎月VIS...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護に
例えば、15年前に親に300万借金して、借金の時効が成立していたとする。 今、親に財産や貯金はないものとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の300万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。 兄も自分も親とは別居している。 自分には小学生の子供が三人いるが、兄は子供がいない。 この場合、親の介護の義務を自分が全部引き受けなければならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金がありますが奨学金を借りられますか。
ベストアンサー借金が300万円ほどあるのですが、日本学生支援機構の奨学金は借りられるでしょうか? この春から介護の学校に通うために奨学金をと考えています。 また各医療機関が作っている奨学金も難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの合意が不十分な会計について
ホストクラブで、担当の人にどうしても300万円のボトルを入れて欲しいと言われました。借金をしないとそんな会計はできないと断ったのですが、結局借金をしてくれと言われ、ボトルを入れることをちゃんと了承していないのに、伝票処理をされてしまいました。 未入金の状態になっているのですが、300万円の借金なんか到底できないので、まだ払っていません。 ボトルを入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での借金について。
ベストアンサー結婚して10年になります。 子供は2人です。 結婚時、自分には私的な借金がありました。結婚の際に嫁に返済してもらいました。(事実です) また、結婚時に乗っていた車が結婚後に事故に遭い、廃車になりました。 その際の残高も結婚後でしたが嫁が払いました。(嫁のお金かどうか、証拠なし) 全ての返済してもらった額がおおよそ300万です。 銀行のマネで、「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の払込み、銀行で借りられる?
ベストアンサー不貞行為による離婚で慰謝料300万を一括請求されました。フリーローンでも何でも借金してでも払えと言われました。 ①パートで年収180万程度なのですが300万も借りることは可能ですか? ②借りられなかった場合、それを理由に減額することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を終わらせたい。
ベストアンサー借金についてですが…正社員として12年前くらい前に仕事で失敗をして会社を解雇されました。当時ギャンブルとかの利用で金融業5社から500万と2銀行300万の借金がありましたが解雇になり仕事もなく返済出来なくなり今に至ります。たまに郵便による書面での催促が家に送られてきますが全く催促のないのもあります。裁判所からの書面が届き弁護士に二年前に相談に行くと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と義母の借金
30年以上、音信不通の義父が突然亡くなり、実子の私たちへ遺産相続の話が来ました。しかし義父の親族が「義父の会社を運営しろ」「墓を守れ」など無理難題を言ってきたり、私たち家庭へ圧力をかけ、結果「相続放棄」を選択しました。安心したところですが最近、義父の身辺を整理したら30年前、義父の借用書を義母が代筆した紙が出てきたらしく300万円を支払うように言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金300万円は自己破産の適応?
消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が夫名義でした借金を妻が家計から返済してきた事実があれば夫婦の借金となるのか
ベストアンサー夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 返済中、金利が発生するのを避けるため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束して300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済。 親へ300万借金時の貸借契約書には、「借主が夫であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある男性との結婚について。
私はバツイチで子供が1人います。 近く結婚を考えている男性(50代)は300万ほど借金があります。 また、元妻が住んでいるマンションの支払いが毎月20万ほどで75歳まで。 籍を入れた場合(養子に入ってもらいます) 彼の借金などを私が一切背負わないためにはどうしたらよいでしょうか? また、私の家や資産などの財産は全て子供に譲りたく、旦那に渡らないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金において時効の援用がつかえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 27年前に父と父の姉の2人の名義で知人に300万借金しました。借用書は2人の名義で作成してます。 25年前に父が自分の名義で同じ知人に100万借金をしました。この借用書は父の名前1人で作成しました。 その知人は生前、父に返済能力がないと考え、最初の300万の借用書を父に返してきました。 知人が亡くなり、父は生前200万借りていたとその家族に伝えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が増えて生活が厳しくなってきました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人会社を経営していて借金があります。 給料は20万で毎月の返済が個人で12万、法人は毎月5万 会社の売上は月間200万くらいありましたが月間30万くらいに減りました。 個人 貯金0 クレカ2社200万 消費者金融3社180万 親100万 法人300万(借用書) 法人 貯金0 公庫300万 クレカ100万 消費者金融100万 【質問1】 貯金もなくなり生活がちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦間に使われた300万円
私の弟が350万円借金あります。元嫁が300万円元嫁の親か50万円あるそうです。300万円は元嫁のお姉さんが亡くなった保険が元嫁が持っていたそうで、今まで仕事やめたり転職して5年で、300万円使っただから、還せとあっちの親にいわれたみたいです。私は夫婦間使ったわけたし、全部が全部300万円払う必要ないと思うですか?元嫁は無職でなにもしないのに、聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 借金 贈与
ベストアンサーAは現在親族、夫婦でない第三者Bに300万円ほど借金が(公正証書作成済)あるとします。 300万については3年に渡り定額で返済予定で、現在返済期間中だとします。 (この借金の背景は、Aは親族に表立った支払を知られたくないため、Bに借り、月々小遣い範囲内で返済しているとお考えください。要はAはお金がないから借金したのではない) ここで聞きたいのですが、別件でA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金 借用期間や利息分の妥当性
ベストアンサー父の個人的に借りた借金ですが、聞いた話だ 5年前から何度かに分けて258万借りて、何度かに分けて少しずつ返済したようで、130万ほど返したといってます ただ、相手からは借りてから時間がかかっていることや、利息分が上乗せされて 300万返すようにいわれているようです 2年前にこの借金の連帯保証人にされられた私としては、この金額は普通のことですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金一本化。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?
今、銀行のローンやカーローン、クレジットで、合わせて300万位借金があります。 年収は300万弱くらいです。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?もしくは一本化するより良い方法などあるでしょうか? 知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人から借金の請求を受けているのですが、返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の専門学校時代の学費100万円、故人の父が一切返済していなかったようで、利息などが膨れ上がり300万円ほどになっていたようです。 それを保証人である叔父が一括返済を迫られたようで叔父は一括返済したのですが、叔父の妻が相続人でもない母に300万円を返済するよう言ったようです。 母は父と4年前に離婚が成立しており、今は相続人である私と弟で返済をしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低リスクの借金の整理の仕方。
いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。借金問題。
風俗で働いていた女性に積もり積もって1000万貸しました。現在300万の返済があり、残金は700万です。最初はまとまった金額が振り込まれていましたが、昨年から毎月5000円しか支払われません。聞いていた住所を訪ねたら住んでおらず、携帯番号から名義を調べたら他人の住所でした。初回に振り込みした口座は解約されていました。このような状況ですが、居場所を突き止める方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金返済について
1年前に300万円の借金を知人からしました。 借用書は作成せず、金利も無しということでお互いの話し合いで決まった額を支払っていました。 しかし、人間関係が悪くなってしまい、突然一括返済を迫られています。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎている借金は特別受益か
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母、叔母、(父が他界しているので祖父からは孫にあたる)私と姉、4人が法定相続人で、調停で話し合い中です。 ここにきて叔母が、20年前の住宅購入時に父が祖父に借りた2,000万円の借用書を出してきました。この他に300万円は別途贈与として受け取っています。300万円は、特別受益としてカウントされるのは納得いくのですが、借金に関しては父が病に倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 公正証書 借金
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚して、私は嫁に借りていたお金300万を返す公正証書を作成しました。毎月10万ずつの約束てした。300万は奨学金を嫁が払ってくださったやつです。私は今メンタルクリニック に通院中で仕事も単発のアルバイトをたまに入るくらいで生活ギリギリです。現在3ヶ月滞納していて今日が支払い最終日です。公正証書に、3ヶ月滞納し、その金額が30万に達したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、嫁にわからないように可能か
現在総額約300万、五社からある既婚者です。 生活費、ギャンブルをやめられず、ここまできてしまいました。 現在弁護士さんにお願いしようと考えていますが 今嫁は一切借金の存在を知らずに 過去にも借金があった事から 次は離婚となってしまうため、 嫁にわからないように、個人再生を考えておりますが、可能でしょうか? 宜しくお願いします 自分は20代後半男、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達関の借金について
友達に25万の借金をしていまして、借用書も書いてメールの文面も残っており、他にも私は借金を300万近くしていて、どうしても返せません。メールで期限が過ぎてるから利子分を上乗せして返してほしいと言ってきて何度か分割交渉はしたのですが向こうの都合で無理みたいで、最悪弁護士に相談して強制的に返してもらうことになるよって言われて、どうすることもできません。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者の取り立てについて
ベストアンサー多重債務者の夫と離婚しようと思っております。 心配なのは、私と子供たちの預貯金で、1300万円ほど持っていることです。夫の借金の原因は、競艇です。過去にも300万円ほど借金を立て替えました。しかし、また内緒で借金を繰り返したようです。私たちの預貯金は債権者に取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの返済できないので競売となります。この場合は?
ベストアンサー一応借金は競売で残っている住宅ローン1,300万円は返済ができそうです。不動産価値としては5,000万円程度ということです。借金の返済後、やはりブラックリストなのでしょうか。競売で借金の返済は完済なります。ブラックリスト以外他にはどんなことが起きるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサーサラ金から300万円ほど借り入れしている友人が、今、窃盗で刑務所に入っています(2年の実刑)。支払いができないので、もしもローン会社から訴えられ、裁判所から呼び出しが来た場合どうなるのでしょう?呼び出し状が来ても刑務所なんで受け取れずに返送されてしまうと思いますが。 また放置していた場合でも、出所後に破産手続きや個人再生手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、訴訟、その後について
借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財事件になるのか?
自己破産をしようと思っているのですが 借金の内訳はクレジットで300万、車のローンで200万、奨学金で250万、親の横領での借金で家族4人で総額2200万 この状態では管財事件になりますか? また費用的にはどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理について困っています。家族第一で進むにはどのようにした方がいいでしょうか?
株式会社の代表取締役です 会社借金が、1500万個人の借金が3000万ぐらいあります 現在は、サラリーで仕事して年収300万ぐらいです。 嫁と子供3人います どのように、解決していくと良いですか? アドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求をされたのですが…
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による連帯保証人の継承義務
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産以外の債務整理の方法はありますか?
借金返済方法についてお尋ねします。 障害年金受給者で月に8万ほどの寝たきりの父がおります。 税金滞納50〜80万ほど。家のローン残り300万ほど。親族の借金400万ほど。その他の借金100万??(不明)ほど。 病院に入院しており、その費用を払うと月に5万ほどしか残りません。 自己破産以外の方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の借金を半分返済する義務があるのでしょうか?
結婚してから夫がキャッシングで300万円の借金をしていました。 私には何も言わずに借金していて、最近発覚しました。 毎月11万返済しているようです。 もし離婚となれば私にも半分返済する義務があるんでしょうか? また夫が私に「結婚してからの借金だから半分返済しろ!」という権利はあるんでしょうか? 保証人などにはなっていません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、借金について
付き合っていた彼が既婚者と知り別れましたが一ヶ月後離婚すると全て記入した離婚届をもってきて、これを提出するのでと、付き合いを開始、その後、妊娠し、出産する半年前に実はまだ離婚していないとのこと。離婚するから待ってほしいといわれ、子供の為にも待つことに。が、出産して半年たつが、未だに離婚をしてもらえないとのこと。子供の認知はしています。慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して教えてください
離婚調停中です。 退職金分与は別居時までの15年間の金額の二分の一ずつになりました。 別居してから7年になりますが、ここ何年かで夫が会社から借りた300万の借金も二分の一ずつになり、退職金分与から差し引かれることになりました。300万円の借り入れは子供の学費だと言います。 財産分与が別居時なのに、借金は現時点の金額を分割しなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりに関して
友人借金の肩代わりをしました。 最初は自分の貯金から貸していたのですが、友人の借金が100万単位で増えたため、貯金額を考慮し、自分名義で消費者金融と契約しました。 それでもなお借金は増えていき、自分貯金から150万程度、消費者金融から300万程度ある状態です。 一応友人は返済してくれており、月々の定額の返済は出来ている状態です。しかし、返済の途中でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの借金について
去年の7月に、後輩に頼まれてお金貸しました。 そのお金は、ヤクザからのお金で、必ず返します。銀行の借り入れが降りるまでなのでと、言われ、助けてやりたい安易な考えでヤクザにお金を借りました。 しかし、借り入れの話も嘘で、相手の両親に言った所、何とか返すので待ってて欲しいと言われ、信じて待ちました。 結局、400万〔トイチ〕借りた内、相手からは130万だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金トラブルの解決についての相談」
【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由での借金は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の借金トラブル
8年ほど前に恥ずかしながら、お金を頂く代わりに体の関係を持っている方がいました。毎回会うたびに10万ほど頂いていたのですが、お金が急遽必要な事情があり、300万円程頂きました。その際に相手方に関係が切れないように借用書を書けと言われたので言われるまま書いたのですが、その300万円は体の関係で支払う予定、それも口では伝えておりました。(書面には日にち、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル原因の借金
【相談の背景】 仕事のストレスからギャンブルするようになり、1年で300万程借金をつくってしまいました。9月中に自己破産申立て予定です。 病院で入院治療を受けミーティングに通いながら生活しています。 断ギャンブル歴1年です。 【質問1】 ギャンブル原因の借金だと同時廃止になる可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから