法律相談一覧
-
レジ購入時について
さっき中古ゲームを買ったのですが、帰って値札をみると明らかに払った金より高かったので電話確認をしたところ値段はあってると言われました。値引き前の値段がはってあったのかもしれません。この場合、もし会計が間違っていたとしても故意がないので詐欺罪にはなりませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回のバーチャルセックスは離婚事由になる?
ベストアンサー結婚3年目です 妻がネットゲームにはまってしまい ここ1年以上仕事や家事を全く行なっていない状況です。 睡眠時間以外はネットゲームに没頭しています。 食事も出てきません。 その上ここ数ヶ月、特定の相手とネットゲーム上で バーチャルセックスを行なっている状況です。 スクリーンキャプチャもあります。 相手の男は妻が既婚者であることは知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの出来事なのですが
オンラインゲーム会社「NEXON」が運営する「サドンアタック」というゲームでの出来事です。今年4月24日に実装された「アップグレードガチャ」というシステムで事が起きました。 アップグレードガチャというのは、所持者のアイテム(お金を使って手に入る物)をリサイクルし、リサイクルでガチャポイントを得て新たにランダムでアイテムがもらえるシステムです。公式サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム。警察に相談すれば警察は動いてくれるのでしょうか?
詐欺にあいネットゲームでアイテムを取られました。時価にして9万円分です。詐欺にあった証拠として相手と話したチャット内容やトレード完了の画面など保存してあります。警察に相談すれば警察は動いてくれるのでしょうか?知人の知人も似た被害にあいそのときは動いてくれたみたいですが不安になって。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています
先週2011年5月8日、不倫相手の旦那に不倫がばれました。 私(男29歳)と不倫相手は2年前の2011年4月に、ネットゲームを通じて知り合い、交際が始まりました。 遠距離の不倫だったため、今までに会った回数は5回。 いずれも一泊二日です。 3回目に会った時に、初めて肉体関係を持ちました。 不倫相手には子供(8歳)がいます。 不倫が発覚して、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に雇われた場合
ベストアンサー勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームでの課金アイテムについて。無期限アイテムについてもできるのでしょうか?
投書失礼します。 自分はネットゲームをしており、そこではサーバー1サーバー2などと独立したサーバーでプレイしておりサーバー1の人はサーバー1の人と2の人は2の人とのみプレイができるという感じでした。 自分はサーバー2でプレイしいて、知り合いがサーバー1でプレイしているということで、運営が販売しているサーバー移動権(1500エン)を購入し、サーバー1の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製権
前に弁護士の方から回答をもらって問題ないと言われたのですが、その使用する者が複製することができるとありますが、私が、友達のや自分のゲームやメモリースティックに動画や音楽をいれてしまったのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返してもらえない
発達障害の中学生の子供を養育しています。だれも頼ることのできない育児の疲れとパワハラにより精神的に疲れてしまい、昨年の暮れから3月くらいまで、子供に食事を作れなくなったり、暴言を吐いたりしてしまいました。通院はしていたのですが、以前の生活に戻りたく思い、自分を立て直すために一時的に児童相談所に子供をお願いすることにしました。本人は私の状況を全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi内サカつく
5月頭にレアカードが出るということで、7万程、課金をしてなんとかそのレアカードをゲットしました。 しかし昨日いきなり、ゲーム内でサカつくが終了となりますと告知がありました。 5月頭にはもう内部的には終了すると分かってて、煽り課金させた分は返金できるのでしょうか? 終了ってわかってたら、こちらも課金しなかったです。 また、理由が分かれば、納得できますが、何処に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公民館で開かれる非公式なゲームの大会について
公民館で個人が大部屋を貸切った上で 参加者を募り勝敗の着くゲームで大会を行いました。 その大会には参加者が100人~200人程度が集まり、参加費は1000円~1500円程度です。 その中で順位を決め、高い順位の参加者数名には20000円相当のゲーム機を渡します。 この大会は前述の通りゲームの発売元が行っていない個人で行った非公式な大会となります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントを得る事は財産上の得喪に該当するかどうか
ベストアンサーインターネットゲームでとあるポイントがあるのですが、それを得ることは財産上の得喪に相当するかどうかが知りたいです。 そのポイントというのが、ゲーム会社が運営するサイトにログインをして貯められるタイプのもので、貯まるとゲーム内の課金アイテムと交換する事ができます。 直接現金に変えられる物ではないですが、現金を使わないと手に入れられないものを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。この場合dvとなるんですか?
はじめまして。 この度離婚することになりました。 子供が産まれてすぐに旦那は仕事を辞め、 貯金生活をしていました。 貯金もすぐに底をつき、産後04ヶ月で私が 夜の仕事をして生計をたてていました。 が、旦那は仕事を辞めてから06ヶ月 仕事も探さず いや探しているフリで パソコンで野球、ニュースを見たり ゲームをしたりしていたり… あたしが仕事中 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も犯罪者にされてしまったのでしょうか?それともこのブログ主だけが犯罪者なんでしょうか?
ベストアンサーhttp://goochang.blogspot.jp/2013/05/pc.html こちらのブログで、本来はスマートフォンを持っていないとログインできないゲームのサイトに、機械を騙してログインしてポイントをもらうという方法が載っています。 貯めたポイントはゲーム内の課金アイテムと交換でき、利益を得る事ができます。 これが後日になって、電子計算機使用詐欺罪ではないかという疑問がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公民館で行われる賭博まがいの行為について
とある公民館で 若い数人の男性が休憩スペースで 数字が書かれたカードを1つの山としてその山を捲りあい数字が大きいほうが1万円を手にするという賭け事をしていました。 その行為は額が更にあがり続け一時は十万相当の金額が飛び交うこともありました。 またそういった人らは万札をかけていなくとも とあるトレーディングカードゲームの時価数千円のカードを同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました
初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで遺産譲渡??
ベストアンサー懸賞などに携帯でアクセスしていたら、ある日「ゲームで使えるポイントを譲りたいので連絡を下さい」とメールがあり、あまりにもしつこいので、迷惑メールを送りました しかし、送った後からメールの数が増え、「メールアドレスから送りました、住所を教えてください」「○○万円差し上げます、口座番号を教えてください」としつこくメールがくるようになり、しまいには「遺産譲渡送金をしました、受け取らないと罰則が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関する譲渡に関して
ベストアンサー著作権に関してのご質問があるのですが 私が企画・総指揮を務めるあるゲーム製品の制作で、数名のスタッフに各担当を任せその内の1人が制作に支障を来たす恐れもあり途中過程ですが、契約終了にて終わって頂く事になりましたが契約書の中で以下の文面の記載を入れていますが、この場合は基本的な著作権は終了してもらった相手側に 発注書に基づく記載内容でその金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットゲームの有料ガチャについて
ネットゲームの有料ガチャについてお聞きいたします。 ネットゲーム内に有料ガチャがあり、有料ガチャではその時に開催されているイベント用のレアアイテムを入手する事ができます。レア度合により有料ガチャでの個数が明示されているのですが、超レアは1個、それ以外は4個と表示されております。有料ガチャの課金システムは1回300円相当で、10回セットが3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。
2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する申し立て(親権の変更)
ベストアンサーお世話になります。 継続性の原理、 種たる監護者基準の観点から、 なかなか難しいのは存じ上げておりますが、親権の決定時には、面会交流への姿勢も、重要な要素となると考えております。 一旦定めてしまった親権ですが、 その定めが親権者の離婚届の変造による場合(協議離婚)、そして、離婚後の面会交流が、面会交流調停での約束通りにも行われない場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー18♀です。質問させてください。 オンラインゲームで新規登録をする時に、友達(他人)のIDも一緒に入力すると、IDを使った側も使われた側もアイテムが貰える、というイベントがありました。そのアイテムはこの方法でしか手に入らず、実質無料です。(逆に言えば現金をかけても手に入りません。) そのオンラインゲームの掲示板では、沢山のユーザーが自分のIDを載せています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー音楽やアニメ、映画は違法ダウンロードとして認められていると聞いたのですが、ゲームに関してはどうなのでしょうか?また、ツイッターなどのSNSで違法ダウンロードしたと取れるような発言を発売元が発見した場合、家宅調査の依頼や少額訴訟をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わない夫
母の悩みについて相談させてください。10年くらい前から両親が家庭内別居をしていました。父は「言い方が気に入らない」、母は「自分勝手で振り回される」と言った言い分です。一人娘の私から見て父が変わり者すぎて母が精神的にも弱っていると思っています。はじめは母は父の食事も作っていましたが、結局父はコンビニで自分の分だけ買ってくるので作らなくなりました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営8号営業(ゲームセンター)について
風営8号営業のゲームセンターで、「射幸心を煽る行為」や「遊技の優劣で賞品を出す」という事が禁止されていたと思うのですが、メダルゲームにおいて遊技の優劣でメダルが増え、それを次のプレーに使えるというのは、実質的に賞品を出している事にならないのでしょうか? この理屈で行くと、第8号営業店において何かしらの大会などを開いたとして、景品をすべてメダルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者名詐称罪という罪について。
ベストアンサー著作者名詐称罪という罪があって、これはいわゆる「ある作品を自分自身、或いは他の人が作ったものと偽って配布する」と罰せられるそうですね。 しかも著作権の中でもこれは例外的に親告罪ではないんだとか。 ただこれには偽った名前が「周知の名前」である必要があると聞きますが、その周知というのがよくわかりません。 例えば手塚治虫さんや鳥山明さんなどのような著名人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー扱いで、いきなり家に警察が...
付き合っていた彼女がいました。しかし、私の転職や彼女の転職で、すれ違いが多くなり、彼女の愛情が薄れていき、メールで別れを告げられました。私は、分かれるならきちんと会って別れたい旨をメールで伝えましたが、返答はなし。しばらく会いたいとのメールを送っていたのですが、返事が来ないので、メールも送らなくなりました。ある時、二人で遊んでいた携帯ゲームを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すと言われました。この場合発生する支払いは?またなにか罪に問われるのか?
先日、高次脳機能障害をもつ兄が、インターネットでゲーム機を購入しました。 兄は自分が買い物をできる金銭的余裕がないことを理解できず、また購入したこともすぐに忘れてしまいます。 この商品が家に宅急便で代引きで届いた際に母が購入の事実を知り、金額が5万円と家には高額であったため、宅急便の方に持ち帰ってもらえるか相談しました。 すると、「できると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでキャラクターを消された
オンラインゲームで知り合った女性と3ヶ月前からお付き合いをしてました。 彼女と喧嘩した時に同じオンラインゲームで知り合った人へ相談してたのですが、 そのことを彼女に伝えたらそれが凄く嫌だったらしく、しばらく連絡が取れませんでした。 しばらくして連絡があった時に彼女から「あなたのことが信じれないからオンラインゲームをやめてほしい」と言われ、 ID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの勘違いの落札
ベストアンサー今回とある某オークションでゲームのアイテムを販売しました。 売った商品が違うといって詐欺と言われました。 それはアイテムから違うアイテムが出るというアイテムですが。 その人はどうやら使用前のアイテムだと思っていたようです。 オークション内容にはちゃんと販売したアイテムの名前を記載していました。 送った商品は必ず間違えていません。 質問などにもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合婚約破棄として慰謝料は請求できるか
ベストアンサー遠距離で1年交際した30代同士です。早くからプロポーズを対面でうけ、婚約者として認識し合いました。複雑な環境であったので親との挨拶、結納などはしていませんが、相手の父親も公認で応援してくれていて、その他にも結婚する意思を知っている知人もいます。 婚約指輪としていえるか微妙ではありますが、婚約指輪のつもりだという1万未満の指輪(彫刻入りでペアです)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームの運営の対応に対して
自分はAndroidアプリの某ソシャゲーをしていたのですが 今年頭に、掲示板で規約違反になるものRMTの書き込みを見つけて写真を取り通報したのですが、なぜか自分がアカウント停止にされてしまいました、後その違反者のところへ知人のアカウントを借りて見に行ったところ未だに活動しているようです 正直運営が規約を守れていないのは公文書偽造に近いものになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ・パチスロのスマートフォンでのアプリについて
パチンコ・パチスロのアプリを製作しようと思っていいます。風俗営業の許可を取らなくてはいけないのでしょうか? またどこからがスロットでどこからがアプリとして認めていただけるのでしょうか??(回転を停止するボタンがある、コイン投入口がある、など) よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲーム引き継ぎについて
あるアプリゲームを1年近く遊んでいました。カードバトル系のゲームで常にイベントがあるアプリだったので、アイテムや、カードガチャなどかなり課金していました。4/18(火)~新しいイベントが始まるので事前にアイテムやカードを購入して準備していました。イベントが始まり参加直後のバトル中に強制終了、接続が出来なくなり、スマホの不具合かと思い、他アプリやネットワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害の損害賠償について
昨年12月下旬に、空き巣に入られました。 被害は①現金5,000円弱 ②皮の長財布(4年ほど前に3万程度で購入。現金はこの財布に入れていた) ③PSP ④PSPソフト3本 ④シェーバーの充電ケーブルの4点です。 さらに続けて今年1月にも被害はないものの空き巣に入られました。 4月に入り警察から犯人が捕まったとの連絡があり、犯人は2件とも近所の中学生との事でした。 盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫のことで困ってます
話すと長いので簡単にまとめます。私には内縁の夫が居ます。夫の息子が離婚をして三人の男の子供の親権を取りました。その子供を二年前から私に預け、最初の6ヶ月は月に三万円のお金入れていましたが、東京電力からの子供の90万が出たら、全く来なくなってしまいました。子供のお金で車を買ったり贅沢な暮らしをしてるようです。私達が自宅を訪ねると、警察を呼び誘拐された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の金の無心と暴力
今年29になる兄の事で相談させてください。 中学の頃から万引きや詐欺行為などで何度か逮捕歴があります。そのせいで高校も中退しました。 今も定職に就かず、ひと月に5~6回の頻度で家にふらっと戻ってきては母に金を要求します。少ない時は5000円、多い時は3万円程持っていきます。お金が必要な理由は仕事場に戻るのに必要だとか、食費等言ってはいますが、働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームで報酬の過大広告を受けた場合、詐欺として返金させることはできますか?
ベストアンサー最近プレイしているソーシャルゲームのイベントで「次ステージに行くほど豪華報酬がもらえる」「上位のステージになると報酬もグレードアップ」「最終ステージでは豪華報酬がずっともらえる」という表示があり、最終ステージをめざして1つ85円の消費アイテムを複数購入しながらステージを進めていきました。 ステージを上がるごとにもらえる報酬は上がっていったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中です、相手方の家族との同居について
現在婚約中です。 同居している構成は、私、婚約者、6ヶ月の息子(婚約者認知済み)、婚約者の母、小学生の婚約者の弟 です。 昨年の5月頃、妊娠と婚約の報告を兼ねて婚約者が実家に帰り、そのまま婚約者の実家側の生活が苦しいし、こちらに来たら少しは手伝えることもあるだろうと言われたので承諾したところ夜逃げ同然で私のアパートに転がり込んできました。 その後、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー違法ダウンロードについて、去年から法律が施行されましたが、文化庁のホームページを確認しましたらゲームやアニメ、音楽などの事柄については、詳しい説明がありますが、児童ポルノは詳しい説明がないためわかりません。 児童ポルノについての他の方々の質問を見ましてもよくわかりません。 詳しい説明を教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で私物を又貸しされた場合
弟に私物(ゲーム、本ほか)を特に貸し出しの期限を設けず貸していたのですが、それを弟自身の大学の友人に又貸ししてしまい、そのまま卒業を迎えて連絡が取れなくなってしまったと言われました。 メール等で催促してもらっていますが返事が無いようです。 私は相手の顔も名前も性別も知りません。そもそも他人に貸し出す事を承諾しておらず、つい先日弟が卒業するまで貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について
結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小野市福祉給付金適正化条例の解釈について
ベストアンサー小野市福祉給付金適正化条例の第二条で受給者=生活保護世帯、児童扶養手当を貰っている世帯、その他福祉制度により金銭を貰っているものと書いてあります 公的年金や障害年金、失業保険による給付も社会保障制度=福祉制度の一環とwikipediaには書いてありました。 条例の5条と併せて読むと、公的年金や障害年金、失業保険の受給者がパチンコやオンラインゲームの課金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇前の給料の返還について
こんにちは。 職場内でのトラブルで半年ほど働いた会社を退職するのですが、今まで払った分の給料を全額返還しろと言われています。 退職になった理由が仕事中にネットゲームをして遊んだ、との事なのですがその事実はありません。 ですがパソコンの画面を一定時間ごとに記録するソフトにはネットゲームの画像が写り混んでいました。もちろん遊んでいませんし、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリックドメインの扱いについて質問です。
ベストアンサーパブリックドメインについて質問です。 ローマの休日とか駅馬車とか、複製自由なパブリックドメインがありますが、たとてばあれについて、静止画をつかったりして、紙芝居ゲームを作ったりすることも当然合法だと思いますが、いかが思いますか。たとえば、コラージュ動画を作るとかですね。 翻案・改変等(デッドコピーであっても)自由で、教科書に落書きするような加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像・テキストのダウンロード
ベストアンサー2012年に音楽・動画のダウンロードが犯罪化されましたが、画像・テキストあるいはゲームやパソコンソフトなどのプログラム関係のダウンロードも違法になったのでしょうか。刑事罰的な意味と民事的な賠償の両面からの違法性について聞きたいと思います。また、今後、TPPに参加した場合、ダウンロード違法化(刑事罰化?)が全著作物に拡大する可能性があると聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから