7,832件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションでのトラブル

質問させて頂きます。 インターネットオークションで私が出品者です。 携帯のゲームのアイテムを出品していた所 5/25に落札されました。 アイテム1つ○円という形で出品していましたので落札された方が3000個希望されたので、では92000円でお譲りしますと連絡した所アイテムをすぐに使いたい。土日だったので振込確認が出来ないが振込明細の画像を送るので信用して欲し...

弁護士回答
    3
  • イタズラによる物損に対する弁償

ベストアンサー

小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...

弁護士回答
    5
  • ネットゲーム(単車の虎)について質問です。

はじめまして 非常にくだらない質問だと思うのですが、ネットゲームの課金アイテムについて気になることがあり、質問させていただきます。 私はネットゲームの単車の虎というのをしているのですが、そのゲーム内でイベントが開催されておりイベントを有利に進めるために課金アイテムを購入しました。 ですが、運営会社のサーバー負荷が大きすぎたみたいでしてイベン...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺に会いました

恥ずかしながら、http://www.webrmt.jp/で詐欺に会いました。ゲームマネーを販売しているサイトで、銀行振込を希望したのですが、近々口座が変更されるのでWebMoneyで決済をお願いしますと言われ、それに応じて支払いしたらその後の連絡がとれない状態になりました。 中国人がやっているサイトで、なかなか特定が困難です。このような場合どうしたらよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権画像。どうすればよいでしょう?

前から保存した画像を友達のゲーム機に入れてあげたり、ラインにのせたりしてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • (著作権)正規配信サイトからのダウンロード

ベストアンサー

当たり前のことですが権利者のダウンロード配信の許諾があって権利者から有料または無料にてダウンロード配信提供されている正規配信サイト(正規のダウンロード配信)からの正規の方法でのコンテンツのダウンロードは大丈夫ですか? コンテンツとは、映像や音楽やアプリケーションやゲームなどを意味します。正規の方法とは権利者が認めた方法での利用規約に従ってのダウ...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームの中で携帯電話を晒されました

ゲームでトラブルになり、家までわかりそうな勢い、下4桁を書かれました 私の電話がでまっているなども 暫くして電話8桁のアカウントまで出てきました 非通知ワン切りが何度かありました 他にも誹謗中傷、虚偽をコメントを書かれました わたしが他ユーザーのアカウントを操作しているなど虚偽まで 住んでいる市も書かれました 相手を割り出し民事には出します...

弁護士回答
    2
  • ボックスガチャについて

自分は、最近テレビでもよく宣伝している(宣伝効果があるかどうか、プレイヤーからするとかなり怪しいCMですが)スマートフォン向けのゲームをしています。  質問は、いわゆるボックスガチャと呼ばれるガチャについてです。これは、あらかじめ引けるカードと枚数が決まっているガチャで、何が引けるかはランダムであるかのように書かれています。また、引く度に残り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

ベストアンサー

またまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • スマホゲームアプリ

スマートフォン用のゲームアプリを開発を企画しています。内容は、ゲームの結果によりユーザーが景品(自宅に送付)を得られるような仕組みです。良い結果を得るためにはユーザーに電子マネーでアイテムを購入してもらうことによる運営を検討しています。法律上このような行為が抵触することはありますでしょうか。また、その場合どのような改善が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ソーシャルゲーム月額課金のトラブルについて

株式会社アンビションというところが運営しているソーシャルゲームで、月額2000円の固定料金で継続課金しています。 毎月1日に、月額課金者向けのアイテム等、付与されるのですが、6月1日には何も付与されていませんでした。 携帯料金を調べると、6月もちゃんと課金量は自動で支払われているので、運営に数回問い合わせと付与の対応を求めていますが、調査中と返信が来る...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームについて

オンラインゲームで知り合った未成年と成人が、メールで顔写真の交換をすることは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、窃盗

20年前友達のゲームボーイを借りパクするとき、悪魔のささやきがありミュージシャンがいい唄を作ってもうかるから借りパクしても大丈夫だと言われました。それでも犯罪になりますか。教えてください。お願いします。あと姉とエッチなことをしたと病院でいったら精神病の統合失調症と診断されました。どうやったら精神病が治りますか。今は障害年金をもらって暮らしています。

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム

今回、息子の利用したネットゲームに関する相談です。 高校1年生の息子がIphoneで有料ネットゲームをしてました。 当然決済が必要ですが、私と妻の所有(名義の)するカードの番号およびセキュリティーコードを暗記し勝手に利用していたようです。 もちろん番号を見えることができたことは自分たちの落ち度ですが、腑に落ちないのは未成年の利用者が勝手にカード番号と...

弁護士回答
    1
  • 現在・未来と私は住む権利があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、実姉夫婦+姉の子供と実母と私の二世帯で暮らしてます。 元は母と私で暮らしていて(母の持ち家)、姉は結婚し近場のマンションに住んでいました。 姉は昔から一軒家に住むのが夢で、父が亡くなった事で母の老後を考え同居の案を出して来ました。 母の持ち家を頭金にするため、私に日の当たるいい部屋の提供と母も一人部屋をもらう事を条件とし家探しが始まりまし...

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗罪で示談が成立しない場合

示談がダメでした、納得いかないと言われたらしいです ゲーム機の被害金が二万で+3万でお願いしましたが、ダメでした 被害届2件だったので、余り示談が高いと払えなくて示談が、ダメで謝罪と被害金の支払いはしました、この場合、執行猶予はつきませんか?本人はかなり反省しています 検査官か解りませんが示談にしたらどうだと言われたらしくて、 実刑だと何年になりま...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームの件です。故意に増殖した人の停止処分は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

携帯ゲーム、グ○ー、モ○ゲー関係の出来事です。基本無料で遊べるのですが、レアなカードを手に入れたかったり、イベントを有利に進めたい時は課金します。今回とあるゲームで運営側のミスでカード増殖バグが発生しました。当然故意に増殖した人と、知らずに増殖になってしまった人がいます。運営側は増殖カードを持ってる方全員アカウント一時停止(プレイ)にしました。それ...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗罪。被害金額だけでも払うと違いますか?

前にも書いたんですが、初犯で、一件被害届が出ていて更に2つ目の被害届が出たらしくどうなるか解らないと言われました 最近の被害者に示談でと話を弁護士さんがしてはくれていますが、相手の方から待ってくれと言われました、被害者には盗まれた物は示談すれば帰ると聞きましたが、被害者の方は知りません、盗んだゲーム機の中に娘の写真があるらしくてそれも払えと言われ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権

私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで景品表示法違反?

とあるオンラインゲームで、1000円で購入できるゲーム内課金アイテムがあります。その課金アイテムはゲーム内で使用するとAとBという2つのアイテムに変化し、Aは装備してキャラクターの性能をアップさせるアイテム、BはAと組み合わせることでAの性能を強化するアイテムです。強化は5段階まで可能ですが、成功確率が設定されており、失敗した場合はどちらも消失してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ改正案の附則事項への反対

児童ポルノ改正案附則事項について、お聞きしたいと思います。 『実在する「少女」の人権を守るための児童ポルノ改正』については、反対しません。 が、附則事項が「え?」と思える内容でした。 アニメ、漫画、CG等まで規制をしていく構え… 表現の自由という曖昧なモノで反対という事ではありません。 なぜ、『実在しない「絵」まで規制されなければならない...

弁護士回答
    1
  • snsでお互いに中傷

ベストアンサー

お助けください。 snsの無料ゲームのコメントで、知らない方とお互いに中傷しあいました。(架空の職業や生活環境という内容で中傷) お互いにハンドルネームなのですが相手はプロフィールに出身地、出身校、現住所の○○県○○市○区までを公開しています。 中傷になって数ヵ月が経過した今になり、相手が私の情報を開示請求した。訴える用意をしていると吹聴してまわっています。 私が中傷した内容を...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウントハック

よろしくお願いします。 そのゲームでは、ログイン時に2~3つのパスワードを用いるのですが、公式ページにて、それまでは任意であった3つ目のパスワードの設定を今年4月1日から義務化する旨の告知が出されていました。 義務化されたパスを仮にAパスとします。 Aパスを導入してないアカウントがハック被害に遭った場合は、一切の保障、個別対応はしないと記載されてま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。彼はどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

婚約が、窃盗罪で、30日に連れて行かれました、 窃盗罪は、全部で、三件で一件だけ被害届が出ています、自転車にあったバックからゲーム機を盗みリサイクルショップで売ってたみたいです、被害届がでたやつの金額は17000円だと聞きました、 10日間の拘留だと1日に連絡が、来て11日で10日間になります 彼はどうなるんでしょうか? 弁護士に刑務所に入ると言ったらし...

弁護士回答
    3
  • 調停で。日記や私の家族の証言はプラスになりますか?

夫より離婚をせまられてます。私は離婚回避したいです。 夫は精神的苦痛、仕事をバカにされる、家事までやらされて俺を殺すきか、自由な時間がない、等訴えてくると思います。 今後、調停申し込みをして日時がきまって、夫の訴えに対して反論する証拠として日記と、話しあいの内容を録音したもの、とかはどのタイミングで調停で出したらいいですか? 夫側は威圧的に...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル。僕がした事は詐欺罪になりますか?

先日ネット友達から「奢らさせた分返して」と言われました、 しかし僕は「奢って」「何々買って」とは一言も発言してません。 なのにそのネット友達は「お前がやった事は詐欺罪だ」っと言われました。 何も買ってとは言っていないのに相手側が「一緒にゲームとか出来るやろ?」と(ネットワークチケット)言って買って来たのです 僕はインターネット内で男性なのに女性...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。こんな事があっていいのでしょうか?

主人がストーカーにずっとあっていました その女性は12年程前に一度付き合いをしていた女性です しかしここ最近また交際を申し込んで来ました 主人が結婚している事が解ると会社に来たり待ち伏せなどされついに先月初めに私に打ち明けすぐ警察に行きました 主人は昔その人からお金を借りていてとっくに返しているのにそれは2人の生活費だった。だから慰謝料と借金を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 部下の起こした問題の責任でクビ

今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...

弁護士回答
    2
  • 不正ダウンロードについて

友人に相談されたので質問させていただきます。 ある日、友人の息子がスマートフォンのゲームの有料ダウンロードコンテンツを不正にダウンロードしました。 後日、友人がそれに気付き、慌てて不正にダウンロードしたものを正しい方法で購入しました。 どうやら、友人の息子は以下の報道と同様の手口で不正にデータを得たようです。 http://mainichi.jp/select/news/20...

弁護士回答
    2
  • ヤフーモバゲーでの不正アクセス

ヤフーモバゲーの無料ゲームにおいて 様々な不正行為が多発しております。その不正行為を録画しているのですが、その動画をユーチューブなどにアップロードすると違法になりますか? ゲーム中にいきなり当方のパソコンが落ちシャットダウンされた事が3回あります。その相手は必ずチートというシステムを改竄する方法でゲームを進め、負けそうになると不正行為をやって...

弁護士回答
    1
  • ネットでの男女の関係で困っております・・・

ベストアンサー

ソーシャルゲーム(特定が怖いので伏せます。)での出来事で、 私に好意を抱いていた女性が居たのですが 私には別に好きな女性ができてしまい、その女性にお断りの旨を伝えたのです。 そしたらその女性は 「私を傷つけたらこのゲームには居られないからね」 と言う様な脅しとも取れる発言をしてきまして… 彼女曰くゲームと携帯をリンクさせてあり 私の連絡で早朝か...

弁護士回答
    1
  • 某大手G社SNSの強制退会。はたまた条件付でも構いませんので、復活できる方法はあるのでしょうか?

先日、何の予告、警告もなく、突如無期限アカウント停止処分を受けました。 通知メールによれば、複数アカウント所持&使用とのことです。確かに招待特典コイン欲しさに親類や友人、知人を誘い、加入してもらったのは事実です。 しかし、全て電話番号認証の取れた正規アカウントと認識しております。 直接G社に復帰申し出しておりますが、今現在何の返答ももらえてな...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム

初めて間もないオンラインゲームで万単位の有償チケットを購入。その後まもなく運営のメンテナンスで回収されてしました。 商品を売っていた購入画面の私が気がつく様な場所には回収日も書いておらず、名前もお徳用パックと購入時に認識していたので、その画面しか見ていませんでした。 チケット消失に気がついて運営にクレームをいれると、そのチケットはイベントが終わ...

弁護士回答
    3
  • 嫁のクレジットカードを使われました

因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを 買った事でした 買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました バ...

弁護士回答
    1

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 嫁のクレジットカードを使われました。慰謝料の請求は出来ますか?

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

某ゲームサイトの晒しスレに毎日のように「w」マークで晒しをされて困ってます。 見に覚えのない事を書かれて自分の知らない事まで書かれてます 携帯のメアドなどもそこに書かれてて交換した相手からの書き込みなんだろうけど平気でそういう事をする人が居て困ってます 匿名で書き込みされてるため誰が書いたまで特定出来なくて そのサイトに削除依頼をしても管理人か...

弁護士回答
    2
  • 遊びについて。どうしたほうがよいでしょう?

ワンダーグーでプロアクションリプレイを買いました(プロアクションリプレイは、ゲーム内のさまざまなデータを変更できる裏ワザツールです)そのプロアクションリプレイの裏ワザを友達にも使ってあげたり、裏ワザを使ったゲームを買取に出していました。 あと使用してはいけないのにワイヤレスLAN接続などをしてました。 どうしたほうがよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 遊びについて。どうすればいいでしょう?

自分で買ったプロアクションリプレイを友達にもゲームの攻略をやってあげました。 どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 某ネット麻雀でのこと

僕は課金制の麻雀ゲームをやっていて、1半荘150円でできるのですが、1位の人だけその半荘が無料になります。そこで質問なんですが、1位になり続けているときとか自分だけ無料続きでいいのかなと思ったりします。法的に四人から公平にお金をとらないこの麻雀ゲーム大丈夫なのですか?大手なので大丈夫だと思いますがプレイしていて心配になります。

弁護士回答
    1
  • アプリについて。どうすればいいでしょう?

アプリで前時間を進めて遊んでしまいました。 どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 遊びについて。問題ないですか?

エアーガンを人に向けて遊んではいけない、サバイバルゲーム場じゃないと打ってはいけないのにあそんでます。 今後はやめようと思います。 問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法化と親告罪について

2012年10月から施行されたダウンロードに対する刑事罰ですが私自身、音楽、ドラマなどの動画に対する法という認識がありました。 しかし、先日著作権関連のニュースを拝見し、改めて調べてみた所、不明な点や不安な点がいくつかあり専門家の見解を聞きたく、質問させて頂きたいと思います。 著作権をめぐる問題は親告罪であり、今回のダウンロード違法化も被害者の告訴...

弁護士回答
    1
  • 外国人との子供を胎内認知していました。

結婚して12年、子供は8歳の子が1人で、別居は6年になるところです。 家族3人で住んでいた家を、夫が1人出て行くかたちで別居が始まりました。 別居理由は、私を『女としてみられなくなった』、『妻として必要なくなった』というものでした。 私はこの言葉をきっかけに鬱になり、夫は最後には『鬱病なんか理解できない。一緒にいたらおかしくなる』と言い残し出て行きまし...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンがウイルス感染で

会社で私が使っていたパソコンがウイルス感染したらしく、会社に甚大な被害が出たとかで数十万円弁償するか解雇だと言われました。 会社は設立したばかりの小さな会社で、私はアルバイトの身で、電話番兼簡単な事務です。仕事がないときはネットサーフィンしてても構わない(極端な話、ゲームしてても構わない。とにかく電話がなったら出て)と言われていました。 時には自...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内で誹謗中傷をされました。

ベストアンサー

オンラインゲーム上の全プレイヤーに公開されるチャットで誹謗中傷をされた友人は訴えることが可能でしょうか。 誹謗中傷は具体的には、実名を公開される、その悪質なプレイヤーと友人が肉体関係があると嘘を連呼される、の二点です。 非常に、しつこくストーキングされIDをかえてもしばらくするとまた付きまとわれるそうです。 ちなみに友人は女性です。 よろしくお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから