7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの残業代および慰謝料の請求と罰則について

地方のある会社なのですが、社長と専務が会社を好き勝手にしており、社内的にも社外的にも平然と法律違反を繰り返しています。うつ病になり会社を辞めた社員もおり、私もある精神病になり、退職を考えており、投稿しました。 質問1 約2年前以前は毎日残業があり(定時は9時~18時)多い時期は、毎日22:30過ぎまで残業していましたが、きちんと残業代は出ていま...

弁護士回答
    1
  • 太鼓の次郎というフリーゲームでダウンロード

ベストアンサー

フリーゲーム太鼓の次郎というものがあり、それ用に配布している譜面と音楽をダウンロード違法とは気づかず、ダウンロードしてしまいました。 後で、それはダウンロード違法だと気づき、そのダウンロードしたものを消しましたが、IPアドレスは残るそうで、いつか逮捕されるんじゃないかと不安です。 自首したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの仕様説明に誤記載

私が遊んでいるソーシャルゲームにおいて新年度を迎えるにあたり、大幅なリニューアルが行われました。そして、ある課金アイテムの仕様が昨年度の仕様から一部、変更になりました。仕様変更は昨年度のうちに運営から告知があったので認知していたのですが、告知の説明を読む限りでは、変更というよりも一部機能が追加されるような感覚を持って受け止めていました。年度が変...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードへの登録を促すメール

モバイルゲームで業者に成りすました相手に アンケートを求められて答えたのですが その後クレジットカード会社への登録催促のメールが大量にきたので ワンクリック詐欺だったんでしょうか? 頻繁にくる登録を促すメールを止めるために メールマガジンの配信停止をクリックしたのですが クリックしただけで登録扱いになってたりするのでしょうか? 個人情報などは登...

弁護士回答
    1
  • 業務委託時の著作権について

初めまして。副業でイラストレーターをしています。 イラストの著作権について質問です。 ゲーム用のイラスト制作について、契約書を取り交わさずに制作を行っています。 著作権の譲渡を行った覚えもないのに、無断でイラストが同社の他のゲーム数本に流用されていました。また、無断で画像への加筆・改変も行われています。 報酬は『使用許諾のみの他案件』と同じくら...

弁護士回答
    1
  • 情報開示

ベストアンサー

2chの掲示板について相談いたします。 2chの掲示板に某携帯ゲームの個人ページ(ゲーム登録してる人はみんな見れます)のリンクを貼りました。 その際に、『不倫してる』なども記載しました。 ゲームのページ見るだけでは個人の特定や個人情報は一切載ってません。 このような記載をした場合、相手側から2chへ情報開示した場合は開示に応じるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 金額の表示

名古屋市郊外で20代の一般参加者を集めて楽しいイベントゲームを開催しようと思っています。 そのゲームに賞金を設けようと思い、法律に関する項目を検索していたら【三点方式】と言う金銭の贈与が可能になる手段がある事に気が付きました。 そこで疑問ですが… 三点方式で【金券➡現金化】を目的とした場合、最初から(チラシの段階)金額等を 掲示して良いのですか?...

弁護士回答
    1
  • サッカーゲームのリプレイ動画について

このプレー凄いから見てみてとかいってゴールシーンの映像を動画撮影して、友達に送るのは著作権法違反になりませんよね。よく動画共有サイトでもプレイ動画がありますが。

弁護士回答
    4
  • ブログでの誹謗中傷について

現在、Aさんのブログにて私の誹謗中傷が大量に書かれています。 ただ、オンラインゲームの話題を中心にしているので、実名での誹謗中傷ではないのですが、オンラインゲームのキャラクター名を名指しで、「死ね」、「クズ」といったような書き込みが散見されます。 また、私が行っているオンラインゲーム以外の面についても、活動名義を引っ張り出してきて、誹謗中傷をし...

弁護士回答
    1
  • 引き抜いた責任を求めたい

前職に勤めていた時に転職しようと思っており、 それをしったAさんが「3月から知り合いの起業先で勤めるから、よかったらおいでよ」 と声を掛けてくださり、引き抜き、という形で2月に退職しました。 ところが、いつになっても契約用紙もいただけず、融資先が変わった等といって会社設立が伸び、 話を聞いても口頭ばかりで信用できず、一筆ほしいと言ったところ、 Aさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が家出をしました。

ベストアンサー

私は38歳男性、2歳半の子供を持つ父親 派遣としてゲーム会社に勤務しております。 妻は同人作家ですが、2年活動していないので無職です。 育児や家事を放棄しネットゲームに没頭していた妻が家出をしました。 現在は、DV関係の保護施設にいるのではないかと思われます。 (捜索願が受理されなかった事から、相談した弁護士さんが推測) 現在、子供は一緒に暮ら...

弁護士回答
    2
  • 不正にアクセス。どうする事もできないでしょうか?

ベストアンサー

FREEメールを不正アクセスし、ネットゲームで私のアカウントを使用して掲示板等に私の実名を公表したり私生活の事等の書き込みや嫌がらせをされました。その結果そのアカウントは削除されてしまいゲーム内での課金等で使用した財産全てなくなってしまいました。不正アクセスした相手は分かっているのですが、その相手が私が自分でやってるかもしれないと言ったり誰がやった...

弁護士回答
    3
  • クレジット請求支払いに使った貯金を妻から一括返済要求で民事調停。

2009/9結婚 2013/1別居 私のカードローン(約160万)が原因で離婚したいと告げられる。 ローン内容はスロット・ゲーム・趣味などで浪費 結婚前にもカードローン約40万あったが妻の貯金から全額返済。 今回は二人の貯金から全額返済。 こちらから支払いを頼んだ事は無く相手が分割だと金利がつくから まとめてはらってこいと言ってお金を渡された。 妻から貸した...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?

主人 36歳 私  31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

出来心で、無料で同人誌をダウンロードできるサイトから 同人誌をダウンロードしてしまったのですが、加えて、 同人ゲームも2本ダウンロードしてしまいました。 ワンクリックで自動的にダウンロードしてしまう 開いてから気付いた時点で直ぐに削除しました。 しかし、調べるてみると、著作権違法である可能性が高い ということを知りました。 同人誌のダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...

弁護士回答
    1
  • ゲーム等の改造されているセーブデータのダウンロードについて

先日私は、インターネット上のある個人サイトで無料で配布されているゲームのセーブデータをダウンロードしました。 その後、改造されているセーブデータをダウンロードすることは著作権法上の同一性保持権の侵害にあたるのではないかという指摘を受け怖くなりすぐにダウンロードしたデータを削除しました。私の知識不足が招いたことと反省しています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 地域活性活動。】又【何があれば再編・活性出来るのか?

ベストアンサー

私は名古屋市のとある地域の活性化をしたいと思っています。この度弁護士の皆さんにお聞きしたい内容は【利益を出しても良いか?】です。 私は大手鉄鋼会社に勤務しており、この地域活性活動は副業感覚で空いた時間にメンバーの方々と企画しています。6月21日に第一回目のパーティーを開催したいと思っています。 地域住民を集客し、アンケート等で本音を聞き出し、そ...

弁護士回答
    1
  • エロゲについて

所謂オタク文化の代表格であるエロゲなんですが、これってよく学園モノとかありますが、会社が児童ポルノ頒布とかで捕まらないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の抗告について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされ和解の話し合いをしています。 裁判所の和解案は原告の提出しているメール(酔った勢いでみなとした王様ゲームで抱きついた事についてメールで抱かれて幸せ気持ちよかったし)と言う冗談のメールを送った事について指摘され不貞行為が推認出来るので慰謝料は150万円だと言われました。 不貞行為はありません...

弁護士回答
    1
  • いい加減にして欲しいです。

私は今、友人(以下A)に数多くの本やゲームを貸しているまた、Aの家においてある状態なのですが、帰ってきません。 そうなったのも、Aとルームシェアをすることになったのが原因です。 ルームシェアが決まった時、 Aのお姉さんが実家に帰ることになったので、お姉さんが借りている部屋をそのまま借りることになりました。 なので私の荷物をそちらに持って行き、あと...

弁護士回答
    1
  • 借りパクについて。なにかいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人にゲーム、漫画等を貸したのですが、なかなか返ってきません。メールは出来るのですが、返して❓やいつ会える❓みたいなメールを送ると、メールが返ってきません。 友人いわく、親が売ったかもしれない・・・とまで言ってきました。絶対に返して貰いたい品もあるのでなんとしてでも、取り戻したいです。友情関係が壊れても構いません。 なにかいい方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家族(弟)に物を壊されてしまったのですが

弟にものを壊されてしまいました。   最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。  その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。  教科書自体はもう...

弁護士回答
    3
  • 個人ブログへの中傷。刑事告訴可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人はあるゲーム関係ブログをしているのですが、そのブログに子供が産まれたという記事をかいたがために、友人を良くおもってない同じゲームをしている誰かが、某有名掲示板や本人のブログに、「障害をもって産まれますように」「子供が死ねばいい」などとしつこく何度も書かれていました。とても悪質だとおもいます。本人をゲームのことで中傷するならまだしも、関係...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。

告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...

弁護士回答
    3
  • 中古CDについて。中古cdって著作権を侵害していませんか?

中古CDって著作権を侵害していませんか?元の所有者は売るときに音源のデータを破棄しなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • GREE。返金要求は可能ですか?

一年間ほど前からGREEアプリのモンハンにハマってました。毎月二万円から三万円ほど使ってたアプリでした。今年の2月27日の毎月晩にいつものように、アプリのホーム画面から入ると『ログイン』と書いたいつもと違うページにいきました。言われるがまま進んで行くと全てのアプリデータだけが消えてました。 苦情の問い合わせをしたら ご登録を確認いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークション

携帯ゲームで遊んでいるのですが、そのゲーム内で使用できるデータをyahooオークションで購入しました いわゆるRMTというヤツです 欲しいものを落札した後に出品者と連絡を取り合い、取引の内容を話しあいました 入金→発送についての話です 先日\95000で商品を購入したのですが、受け取り予定日の前日に『不慮の事故により商品が紛失した』と出品者より連絡を...

弁護士回答
    1
  • 中古商品について

PCゲームを中古で買ったのですが、PCゲームの元の持ち主がデータをパソコンから消していない場合って自分が不正な複製になってしまわないか心配なのですが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • snsで知り合った女性が妊娠の恐れ

相談させてください。 snsで知り合った女性が生理が来ない。日ごろ気持ち悪い日々が続く。とメールを送ってきました。 女性は既婚者です。 私は独身です。彼女がいます。(上の女性とは別) 事の詳細を説明しますと 1ヶ月半前に、共通の趣味としてあるゲームを一緒にしようと、私の家に招きました。 ゲームを終えた後に性行為を行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?

ベストアンサー

主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...

弁護士回答
    3
  • GREEについて。本来なら、詫びてからの回収なのでわ?

15ヶ月前からGREEの海賊道と言うゲームにはまっています。 課金に関しては納得して今まで払ってきました。 しかし、最近の運営側の度重なる落ち度に怒りを感じます。 少し上げますと ゲーム内のイベント中、本来一位にならないと貰えないレア報酬が一時的に運営側からばらまかれ、その報酬を育成していたら、次の日に勝手に強制回収。 その後からのお詫び200円...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与

2009/9結婚 2013/1別居 私のカードローン(約160万)が原因で離婚したいと告げられる。 ローン内容はスロット・ゲーム・趣味などで浪費 結婚前にもカードローン約40万あったが妻の貯金から全額返済。 今回は二人の貯金から全額返済。 妻からローン返済分約200万一括で返せと民事調停を立てれれてます。 こちらとしては二人で貯めた貯金を半分は返すつもりでしたが ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。

賃貸物件の保証人をやっていました。 その物件で2回(計7ヶ月分)の家賃滞納があり、私が支払いました。 大家から「普段から遅れがちだし次の更新はしない」と言われその人は引っ越す事になりましたが、 次の物件の保証人をしてくれと言われたので流石に断りました。 信用もありませんでしたし、ちょうど私は退職したばかりで収入もありませんでした。 更新は9月で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます

前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 警察、検察による捜索・差押えに関して

捜索・差し押さえの際に必要な令状の請求の敷居は、逮捕状の請求の敷居よりもいくばくか低いようですが、それでも一度、捜索・差し押さえを行い、何も犯罪の嫌疑を強めるような資料を押さえることが出来なかった場合は警察・検察の信用力を疑われてしまうため、犯罪の嫌疑が相当程度あったとしても実際の警察、検察は捜索・差し押さえを渋ることが多い、という話を聞いたの...

弁護士回答
    6
  • こういうのはどうなんですか?

実際の悪徳商法なんかではなくて本物だったら何かしらメール等で請求がきたりするんですか? ちなみに今まで見たサイトはすべて無料と物なのに何一つ払う必要ないと思いますし例えばゲーム等で月額登録したりしたら携帯の請求書に記載されるのですがなにも記載されずに月額のやつが払われてないと言われたのですが本当に無視しといていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトについて

さきほど、ネットゲームをプレイしていたら間違えて、 アダルト動画の広告を押してしまいました。 すぐにページを戻ってまたゲームをプレイしていたら急に、 「有料アダルトサイトに登録ありがとうございます後ざいます」 などというページが出てきて消しても消しても消えません。 このまま無視するのが一番いいでしょうか? もちろん登録などはしていません。...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトについて

さきほどネットのゲームをプレイしていたら、 間違えてアダルト動画の広告をクリックしてしまいました そいしてそのサイトを消して、普通にゲームをプレイしていたら 急に「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます」などという 内容のページが消しても消しても出てきます。 こんなこと初めてなので怖いです無視してていいのでしょうか? 父に相談して...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトのページについて

さきほどネットのゲームをプレイしていたら、 間違えてアダルト動画の広告をクリックしてしまいました そいしてそのサイトを消して、普通にゲームをプレイしていたら 急に「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます」などという 内容のページが消しても消しても出てきます。 こんなこと初めてなので怖いです無視してていいのでしょうか? 父に相談して...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトというページ

ベストアンサー

さきほど、ネットのゲームをプレイしていたら 間違えてアダルト動画の広告を開いてしまいました。 そして普通にゲームをプレイしていたら、「有料アダルトサイトにご登録ありがとうございます」というページが、 消しても消しても出てきます。こんなこと初めてなので怖いです。 もちろん登録はしていません。父に相談してみましたが意味がなかったのでこちらの方...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトの広告について

先ほど、ネットのゲームをプレイしていたら間違えて、 アダルト動画の広告をクリックしてしまい、そのサイトをすぐに消して またゲームをやっていたら「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます後ざいます」などというページが出てきて消しても消しても 出てきます一度シャットダウンしましたが意味がありません。このままむししていていいのでしょうか?非...

弁護士回答
    1
  • 盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...

弁護士回答
    1
  • 盗用被害にあって 困ってます

談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれば...

弁護士回答
    2
  • 盗用被害  どうしたら・・・

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?

ベストアンサー

今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り  4か月で支払しましたが時間がかかったので  費用が増えたのが理由だそうで...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判について。私からしたら今更?

今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

都立高校の息子が数字の先生に暴言暴力を奮ったという事にされて、無期停学になりました。実際は暴力はふるっていないのに。以前忘れ物の携帯ゲーム機のソフトを抜かれた状態で返された息子が、没収されたiPhone5をまたどうかされたらと思い、奪い返そうとして、振り切って職員室に入ろうとする先生の背中を押さえただけだし、返せと強い口調で言ったのも、両親には具体的に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから