法律相談一覧
-
お願いします。事ある度に、離婚は、まだ?
私は、未婚の男性です。 相手は五歳年上の既婚者 でした。付き合いは、8年にも及び彼女は旦那とは 離婚するから結婚しよう!!と言っていました。事ある度に、離婚は、まだ?と聞くとはぐらかされるばかりで一向に前に進まず8年と言う年月を無駄にしてしまいました。結婚前提だと思っていたから、相手の子供に車を買い与えたりゲームを買ってあげたりしました確かにまるっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「三国志」という登録商標について
ベストアンサー「三国志」という商標が、大手ゲーム会社によって「家庭用テレビゲーム」「電子計算機用プログラム」などの区分で取られています。 「三国志の○○」といった名前のゲームを出すことは、商標の侵害にあたるのでしょうか。 (そもそも人類共有財産である古典文学作品のタイトルで商標が取れること自体に疑問を感じていますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族との争いごといついて
以前私は10代のころに、弟に対して二回ほど、暴力を振りました。庭先でのこぎりで脅したり、花瓶を投げたりしました。 理由は、自分の買い物についていきたくなかったためです。 そのときは弟は6歳か7歳でした。その後に私は親からしかられ、 弟にも謝ってこの問題は解決したかに思いました。 そして現在、弟は17歳になり、私も成人になりました。 つい先日に弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるゲームセンターで。この場合景品をもらえないのでしょうか?
半年ほど前にとあるゲームセンターで 景品を取れたのですが(仕掛けを落とせば景品をとれる) そのとき欲しい商品がなく 後日欲しいモノが入ったらもらえるという約束を 店長としました。 その後も欲しいモノが入ることはなく 店長の誘いでキリのいい数字まで貯めたり することで その権利が溜まっていく(ゲームだけやって景品は後回し) 状態になりました。(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークション詐偽について
ベストアンサー先日、楽天オークションにて詐偽にあいました 内容は今流行りのSNSゲームデータの売買です ゲーム内での規約で金銭での売買はかたく禁止されているとのことでしたが、オークションでは数多く取引がされているため、軽い気持ちで落札を試みました。 5万円で落札は出来たのですが、ゲーム規約では仲間になってから30日たたねばデータのやり取りは出来ないという理由からオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の風説の流布について
ベストアンサーカテゴリを間違えたためもう一度投稿させていただきます。 2チャンネルのとあるゲームの掲示板でそのゲーム会社がサービスを終了したかのような事を過去の日付けで軽い気持ちで書いててしまったんですけど、これは虚偽の風説の流布になり罪を問われますか? ちなみに書き込みは消せないです。 少し調べてみたのですが… その会社の信用や利益が損なわれた時、初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不倫で・・・。不倫の証拠があれば訴えることは出来ますか?
身内の借金の為A,Bの2ヶ所の医院で勤務をしており 税金が滞納してしまいA医院のみ給料差し押さえを受けておりましたが、A医院の院長は了解済みでした。しかし 同僚(看護師2名在籍)が数年前から携帯ゲームで知り合った男性と不倫関係になり月に1度不倫旅行に行く為に私に勤務交代を依頼してました。日頃は快く(理由が孫に会いに行くと聞いていたので)交代をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中保険証など。嫌がらせですか?
宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ゲーム。どうすればよいでしょう?
前に、ゲームの初回特典のパスワードや、~限定のパスワード、普通のパスワード、~特典のパスワード、ゲームの攻略、裏ワザ、バグなどをインターネットで調べて自分で使ったり、友達と調べたり、友達に教えてあげたり、友達や自分に印刷したりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消せるとこ。どうすればよいでしょう?
前の質問でコピー,保存,ダウンロードのことなどを話したのですが、友達にやってあげたやつや、友達におくって友達が保存やスクリーンショットしたやつ、LINEにはりつけて友達が保存やスクリーンショットしたやつは消せそうもないのですか。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いんさつ。どうすればよいでしょう?
前に質問したのですが、インターネットなどから、ゲームの攻略法や生き物の育て方などいろいろなものの印刷を自分のためや、友達に頼まれてないのにやったり、友達に頼まれたからやったりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
露店について。このとき騙し盗られたお金はどうなるんでしょうか?
ネットの記事で以下のものがありました。 当たりの入っていないくじ引きで金をだまし取ったとして、大阪府警は28日、露店アルバイトA容疑者を詐欺容疑で逮捕したと発表した。容疑を認めているという。 B署によると、逮捕容疑は27日午後6時50分ごろから1時間半にわたり、夏祭りで、当たりが入っていないくじ引きの露店を営業し、男女3人から計約1万4千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まえに
前にあまり覚えていないのですがおつりや落ちていたりすきまにあったり、おいてあったり、ゆかにあったりするお金やコインをひろったり、使ったり、ともだちにわたして友達が使ったりとったり、あとコインゲームやクレーンゲームをゆらしておっこったものを使ったり、友達に渡したりあげたり、とったりしました。 前に同じような質問をしたとき最後のほうに今後は二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの売買詐欺について
ご相談させていただきたく投稿しました。 オンラインゲームでのアカウント売買についての詐欺行為で 法律上はどういう見解なのかと思いましての質問です。 A-私/B-売買仲介業者/C-買い手 *やり取りは全てメール&LINEの様なアプリ 今回は、CがBの振りをして、アカウントを詐取した形になります。 A→B アカウント情報などゲーム内アイテムを渡す C→B 現金の振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い相手からの借金返済の督促
キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人融資掲示板にて
個人融資掲示板でおかねをかすんで身分確認でクレジットカードの表裏を写メで送ってといわれて送りました すると後日限度値いっぱい ゲーム機をかわれてました あの個人融資しか考えられないです この場合カード会社の保証をうけ警察に被害届をだして 犯人を捕まえることはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状。どうすればよいでしょう?
前に家に届いたガイドなどについてる絵や、カードゲームのカードなどを切りとったりして年賀状などにはっておくったりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにひどい捨てられ方
乱文にて失礼致します。 本当に困り果ててこちらにたどり着きました。 LiNEPLAYというソーシャルネット化しているゲーム内で知り合った男性と会いました。 そこでちょっとした喧嘩になり何度話し合っても謝っても何かにつけて否定されます。 些細な事に対してそこまで言われるので感づきましたが一気に『恋愛感情はない』と一方的に言われまた新たに同じゲーム内で出会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム。どうすればよいでしょう?
前に初回特典などや、〜限定のゲームのパスワードやゲームの攻略、裏技などをインターネットで調べて自分で使ったり、友達と調べたり友達に教えてあげたり、友達や自分に印刷したりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。
ベストアンサーA君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム上のやり取りについて
オンラインゲーム上でのやり取り(チャット)で言い合いになった人がいました。 そのチャットでは、「馬鹿」といったの直接的な暴言や個人を特定した中傷はなかったのですが、ゲームの対戦成績に関する発言を受けて感情的になったようで「自分は手を抜いている(だからお前の方が弱い)」などと言い合いになっていました。 そこで質問があります。このようなやり取りが法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のゲームデーターを消してくれない
SDガンダムオペレーションに不快感を覚えたのでゲームをやめて 自分のデッキを他人に見られたくないし使われたくもないので 運営チームに 自分のデッキ(ゲームデーター)を消したいと 相談したところ 誠に恐れ入りますが、現在『SDガンダムオペレーションズ』では データの削除および退会といった内容の機能がございません。 『SDガンダムオペレーションズ』は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーへの再三の要望
モバゲーでの携帯ゲームを登録して、ゲームを始めました。パソコンでは、Yahooモバゲーとして、携帯とは、切り離していたはずが、パソコンでスマートフォンに偽装しログインし、携帯とは、通信速度や操作性、ツールを使っての寝ている間の攻撃と、人では敵わない事をされるので モバゲー側に再三、パソコンの規制をお願いしてもテンプレートの返信をするだけで、対応してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載の訴訟について。2) 費用はどのくらいかかるか?
自分の作品を自分のページで公開していたところ、 知り合いが転載したいと言ってきました。 副収入を得ているからやめてくれと言ったのですが、 何度言っても聞いてもらえず、 結局許可なく勝手に知り合いのホームページに公開されました。 一覧に僕の名前は出ていますが、 実際のゲームページには紹介文、作者名、 僕のページへのリンクもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー
前に質問したのですが、ホームページなどからゲームの攻略や生き物の育て方などいろいろなものの印刷を自分のためや、友達に頼まれてないのにやったり、友達に頼まれたからやったりしていました どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?
お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ネットゲーム詐欺
ベストアンサー先日からネットゲーム詐欺の件で警察に通っています。 地裁ではありますが、判例もあり、必死の説得で前に進んできましたが、最後の最後に「詐欺罪としては取った時に取るつもりでやったという意思がなければダメだ。」と言われました。 それを立証するのは法廷でやることではないのでしょうか? そしてもしも私がそれを立証するにはどんなことだとできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?
結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
企業規模と児童ポルノ禁止法と波及効果
児童ポルノ禁止法によって ○アニメ制作会社 ○東映グループ ○出版社 ○ゲーム会社 ○おもちゃメーカー ○レンタルビデオ店 ○書店、古書店 ○リサイクルショップ ○大日本印刷 ○マンガ倉庫/まんだらけ ○クリエイター(漫画家、プログラマー、デザイナーほか) ○手作り品の売買(似顔絵描き、ネットオークション等含む) ○購入者(日本人全員) これらから家宅捜索・原稿/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲーム中傷
ハンゲームという会社が運営しているゲーム内で中傷や暴言やってもいない事を言われてます。 誰が中傷をしているのか分かっているのですが運営している会社に通報しても対処してくれてません。 色んな人がその人の言葉により傷つき、恐怖に思ってます。 皆で楽しくゲームをする場所なのに誰と仲間になったら 仲間を切る! 男だから仲間を切る! そんな事の繰り返しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコは、法律的には刑法の賭博罪にあたりますか?
パチンコ産業は、警察が取り締まらず黙認しているだけであって、法律的には刑法の賭博罪に該当するのでしょうか? ※因みに、パチンコ大手メーカーのア○ゼには幹部には元警察庁長官、そして国家公安委員会が指定しているパチンコ台の検定の検査機関(外郭団体)である保通協には元警視総監が何代にもわたって過去、天下りしています。 その他にも、警察官僚が多数天下り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム
前に質問したとき、ワンダーグーで買った裏ワザができるアクションリプレイをつかいワイヤレスLANではやらないでくださいとかいてあるのにやっていたり、裏ワザを使ったゲームを買取に出したり、友達にやってあげたり、ともだちにかしたりしました。と質問した時「様子を見るのがいい」と回答いただきました。前にもワザポンというもので同じようなことをしていましたそれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その放送から相手の住んでいるところや名前を調べることはできないのでしょうか。
以前こういう質問をした者です。「私(A)は大学3年生で、あるオンラインゲームの生放送をやっている者です。 そのゲームは4年くらい前からやっていて、先日他の放送者B(私とは全く関わりがない)が、放送中にこんなことをいっておりました。 A(私)を殺す。刺す。消す。殴るだけじゃ済まさない。私の住んでいる最寄り駅に行って、いろんな人に私の写真を見せて私の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・面接についてお聞かせください。
協議離婚の末離婚することになりましたが離婚への知識もなくしてしまったため旦那と特に取り決めもなく、子供たち(9歳・6歳)の生活環境を変えたくない・専業主婦で仕事をしていない。 という理由から親権は渡せない。そして、1年たったら好きな時に会っていいと約束をしました。一年半がたちますが子供たちに会わせてくれたのは1度だけ。”もう、子供たちに会わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームに債務不履行について
某運営会社が提供しているブラウザゲームでの話しです。 このゲームでは、現金をチャージすることで金貨というゲーム内通貨を購入し、金貨を使用して課金アイテムを購入し、他プレイヤーに対して有利にゲームを進めることができます。 このチャージに対して、定期的に運営会社がイベントを行います。 例えば、3000金貨チャージすると1000金貨プレゼントや、3000金貨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺。詐欺罪や契約不履行に該当するのでしょうか?
オークションで詐欺にあいました。(こちら出品側) 取引したものはゲーム内の仮想通貨です。 本来ならば入金が確認でき次第取引に入る予定だったのですが,落札者が急いでいるとのことで土曜日だったため入金(こちらの口座はゆうちょ)の確認が取れないので月曜日の取引になると伝えました。 ですが落札者はどうしてもその日に必要だったらしく,入金した際に出てくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行きつけのゲームセンターで冤罪
ベストアンサー行きつけのゲームセンターに男子のみでの入場禁止の プリクラコーナーがあるのですが その付近にクレーンゲームがあり一発で取れそうな景品があったのでプレイした翌週に 盗撮しようとしていたと顔の乗せられた張り紙がされていました。景品が取れて浮かれていたのかもしれませんが、まさか自分が盗撮犯扱いされているとは思わず。いつもやっているゲームのネットサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GREEが提供し続けるゲームの課金システムは詐欺ではないでしょうか?
GREEが提供するあるソーシャルゲームのユーザーです。ゲームの概要を簡単に説明すれば、ゲームの進行とともに難易度が上がるため、ゲームのステージをクリアするために課金により、より強力なアイテム(そのゲームではバトルピースと呼ばれるもの)を購入しなければなりません。「ガシャ」というシステムで、およそ一年ほど前に「コンプガシャ」が社会問題になったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に提示されなかったアダルト関係の業務について。
ベストアンサー先日私が入社した会社は、いわゆるゲーム会社で、派遣会社を介し入社致しました。 業務内容としては、曖昧ですが、ゲームコンテンツの製作、および関係する雑務と言った感じの契約内容でした。 会社事体はよくあるブラックで、予想していた通り、会社での仕事は激務そのものであり、一人で捌くことが不可能な仕事を与えられています。 仕事の量については業務命令な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人予告 脅迫について
ベストアンサー慰謝料についての質問です。 私(A)は大学3年生で、あるオンラインゲームの生放送をやっている者です。 そのゲームは4年くらい前からやっていて、先日他の放送者B(私とは全く関わりがない)が、放送中にこんなことをいっておりました。 A(私)を殺す。刺す。消す。殴るだけじゃ済まさない。私の住んでいる最寄り駅に行って、いろんな人に私の写真を見せて私の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム再度質問お願いいたします
モバ〇ーのゲーム内で揉め事になり、ゲーム内で 住んでいる市、×1等個人情報を書かれました 携帯電話、下4桁を書かれ、090以外の8桁のアカウントまで出して来ました 晒しているのは知らない人ですが教えた人は何となくですがわかります。 携帯電話は変えましたが家までわかりそうな勢いなども書かれ不安な毎日です 警察に相談しましたら、内容の画面も アタシ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権
パズルゲームをしていて疑問に思ったことがあります。 そのゲームは(一定のルールの)問題を自動で計算・生成するのですが、生成された問題に(ゲームソフト会社の)著作権は生じますか?もしも問題を写して友人に配ったりすると著作権違反になるのでしょうか? また、生成された問題を改題した場合、著作権は改題を行った人のものになるのでしょうか? 拙い文章で申...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから