法律相談一覧
-
映像製作と趣味のyoutube
ベストアンサー映像製作と趣味のyoutube 個人事業として映像製作を行っております。 趣味としてyoutubeに動画を投稿することがあります。 この趣味と商売を結び付けられないかと考えることがあるのですが、 浮かぶアイディアのどれも著作権的に問題がある気がします。 どうかご助力いただけたら幸いでございます。 ①「金銭を貰い自分の動画にCMを掲載する」 ・この「自分の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法
数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメーバピグの利用停止
今年の4月にアメーバピグで遊んでいると突然の利用停止になりました 不正行為が理由ですが、身に覚えがなく再三問い合わせもしてみましたが、不正行為を見つけたためとの返事が戻ってくるだけです アメーバ以外(ライフ等)は遊ぶことができますが、不正行為と言われたことに対して怒りがおさまらず・・費用の面で可能な金額であれば裁判してもいいと思い始めました た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫っとの不倫妊娠結婚
ベストアンサー元夫、長年の借金弁済後インターネットにハマり、ネットカフェに通いづめ、家に帰っても、部屋にこもり、オンラインゲームにハマり、何度訴えても聞いてくれず子供たちに悪影響と思い離婚しました。上記の事が大きな原因で俗に言う家庭内別居。しかし夫婦生活はありました。離婚後2年半目に実は結婚生活中に浮気、相手の妊娠、離婚して五ヶ月で子供が生まれ、結婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像製作を請け負っております
ベストアンサー個人事業としてビデオカメラなどの映像を編集、製作などの業務を請け負っております。 著作権には気を使ってこれまでお仕事してきたのですが、 先日、録画したゲームの映像を編集して欲しいとの依頼を受けました。 もちろんお客様は個人の方で、ゲーム会社と特別な契約をしているということでもないようです。 製作した映像は動画サイトなどに投稿するようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”名誉毀損にあたりますか” 追加質問
ベストアンサー以前、ある事件を題材にしたゲームを発見したと 相談した者です。ひとつ書き忘れた事がありましたので 追加で質問させてください。 前回の質問の件で、自責の念にかられていた私はこの件を ネット上で誰かに相談したいとずっと思っていたのですが 実行に移すまでに至りませんでした。 それは、この行為自体が関係者の方を傷つけているかも しれないゲームを知らしめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続き
春になりギクシャクした感じでした。向こうも畑仕事をするようになり、こっちも引きこもり状態から抜けて窓を開けて運動や畑仕事の手伝いをするようになりました。それでも老夫婦の母親の方は怖い怖いと父親の方を煽ります。この行動の意味はあとからわかりました。父親の方はこちらを馬鹿にするようになります。家から離れて暮らしてる息子達が帰って来ると強気になる母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイテムを意図せず購入した場合、取り消せるのでしょうか
ある人物はオンラインゲーム内で現金をオーブに換金しました。オーブでしか買うことができない店に行き、商品Aを購入しました。続いて商品Bを購入しましたが、なぜか商品Aが購入されたことになっていました。購入する時点では確認画面が表示されないので、ある人物は本当に正しい商品かどうか確認することはできませんでした これはどう考えても錯誤にあたりますし、確認画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲーム企業による、ユーザのHDDデータ破壊
ベストアンサー以下の場合に民事訴訟は出来るのか、また勝ち取る見込みと、その場合の金額を教えて頂きたいです。 先日、企業側がゲームデータの定期的な更新プログラムを発行する際、誤った更新プログラムを出してしまいました。 当該プログラムにより、個人差はありますが最大10GBのゲームとは全く関係のないHDDデータが、多くは復旧出来ない形にまで破壊されてしまいました。個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら
ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古品
オークションでゲーム機とゲームソフトのセットを1万円落札されました。 発送後、出品前は動作確認済みでしたが使えない物があると言う事で商品代金、送料、手数料の返金をご提案いたしました。 しかし、新品での購入と慰謝料を要求されました。 過去のこのサイトでの質問を参考にオークション落札代金以上の返金は出来ない事を伝え、現金書留での返金をさせていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの商取引(キャンセルでのトラブル)
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、私がAの代理でBが学校のイベントで使用する衣装を購入しました。 購入したのが8月27日で、出荷日が9月13日ということでした。これではあまりにも遅い(イベントに間に合わない)ということでキャンセル手続きをしました。しかし、そのサイト運営者側メール通知が来て気づいたのですが、その商品がオーダーメイドだったらしく、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV全治2週間の被害届は不利有利?
昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか
随分前の事になるのですが、自宅でネットをしていた時、 ある事件を題材にしたゲームを発見しました。 その時はゲームとしてよく出来ていて、面白いとしか思わなかった為、自分のブログで紹介文を書きリンクを貼った記事として発信したのですが、それから一年ぐらいが経ち、ふと自分がこのような記事を書いていたことを思い出しました。 公然と情報発信した人間が言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
娘があるアニメのキャラクターを描いてpixivに投稿したところ、そのイラストを当方に何の断りもなく、ゲームの景品として商品(フレーム入りのパネルと定規)化し、ゲーム機器内に飾られているのを偶然発見しました。 背景は変えられていましたが、娘のイラストに間違いありません。 無断で利益目的に使われた事、勝手に自分が描いたものに手を加えられた事に憤りを覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の証拠
初めまして、駄文ながら質問させていただきます 私は昨年の4月から仕事の都合で地元から離れ、生活しております 今年の夏の休暇に1年ぶりに実家へ帰省しました すると、私が地元を離れる時にあったはずの大量のCD、DVDが無くなっていました うちには普段、父、兄、姉(昼間のみ)がおり、この1年間で部屋を荒らされ盗まれたと言う話も聞きません ですが兄は多額の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストをやっている息子が毎月お客さんのツケが払えなく罰金となり私に多額の金額を借りに来ます!
ベストアンサー未成年からホストで働き出してから、月末になると、何十万かしてほしい。といってきました!殴られてかえって来たこともあり心配で、これを払えば辞められる!と言うのでかしました。 それから何回か続くので、話し合いをすると罰金百万円があるから、半年は辞められない!と言います。また、辞められたと思って休んだ、3日間が辞められてなくてまた、何十万の無断欠勤罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skypeで、児童ポルノ? どっちが悪いんですか?どっちが悪いのでしょうか?
ベストアンサーSkypeという便利(?)なソフトがあります。 最初はテスト通話の人としか通話ができないので 掲示板で募集をしました。 しかし、普通の募集ではなく、 ウェブマネーをください。という募集です。 ウェブマネーは、ネット上で使えます。 オンラインゲームに使うです。 そこで一人の男と通話をすることになった小6女子。 なんだかんだ話をして、男が「小学生のおっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本、雑誌の表紙をネットに掲載
弁理士さんなどにも聞いたのですが、色々と見解が違うので困っています。 ヤフオク等で本を売ろうと思ったのですが、販売する時に本を写真に撮って、インターネット上にアップロードする必要があります。 写真を撮るのは外観(表紙)であり、内容は掲載しません。 これは著作権法違反には当たりますでしょうか。 また、これにより損害賠償請求をされる事はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達の目にケガをさせてしまいました。
怪我してから二週間たち、回復していますが、まだ運動とゲームは禁止だそうです。今は一週間に一度の通院です。自賠責保険にはいっていますので、保険会社から治療費がでるみたいですが、慰謝料もでるのでしょうか?払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか? 家族どうしわりと仲良しなので慰謝料は請求されないとおもうのですが、相手の苦労を考えると、私としては多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに対しての慰謝料請求について
ベストアンサー先日、娘が強制わいせつのひがいに遇いました。 公園で遊んでた小学校6年生の男の子に1年生の娘がアレルギー検査をすると言われ、嫌がるのに無理矢理キスをされ、口の回りをなめまわされ、お母さんには言ったらダメだよと口止めまでされました。 、 相手を特定することはでき、すべて認めてはくれたけど、相手の対応に不満ばかりがあり、警察、児童相談所、教育委員会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイト・アメーバの課金誘導について
今、CMで話題のアメーバでは無料と言いながら全てのゲームに課金しないと最後までクリア出来ない設定で、親のIDを利用しては課金している子供が絶えません。またアメーバでは親子で共通のアバター使用を禁止していない為、金銭トラブルも絶えません。運営会社に改善をお願いしましたがメールでの返事がありません。この場合、どういう措置をしたら良いのか教えて頂けると嬉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの割れ行為に関して
ベストアンサーいわゆるゲームの割れ、海賊版行為についてです Minecraftという3Dタイプのゲームでは、以下のような手順で本来有料のであるはずが、無料でプレイできます 1.非公式のゲーム起動プログラム(ランチャー)を入手 2.起動プログラムが、ゲーム本体のプログラムを公式のサーバーからダウンロード 3.無料でプレイ可能 本来は、2の部分にてアカウントを購入し、公式のラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金・離婚
ベストアンサー離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルネットワークの課金について。
昨日、三歳の子供が、私の携帯を触っていた所、私も知らぬ間に5,000円を2回課金してコインを購入していました。 返金して貰うことは可能でしょうか? 何故課金に気づいたのかと言いますと、課金金額が確定したメールが2通届いたからです。 2通とも同じアプリで同じ金額でした。 コインは使用していません。 Androidアプリのサメのゲームですが、全部英語明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先日、ラインで罪に問われ、逮捕されるのでしょうか?
質問させていただきます。 20代前半の社会人です。先日、サイトで出会った女性(19歳)と話していた際のことです。 写メ交換も済、話も進み、飯に誘いました(もちろんアルコールは無しです)。 予定が合わなくて飯に行くことはなくなったのですが、その後に「泊りでしませんか?」と送ってしましました。 自分では「ゲームやドライブしませんか?」という意味でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちが悪い?これらはゲームをした人へのやり返しですかね?
ベストアンサーある人が家でゲームをやってて、上手くいかなくて頭にきて壁を蹴ってクソッ!と言った。それが二階で降りて居間に行くと隣人が驚く。そのまま横になってたら隣人が覗きにきた。次の日から隠れて覗く事が多くなり、目が合うと笑って居なくなったり夫婦で並んで目の前に立ったり、居間に行くと目の前に現れるようになる。そのうち突然物陰から現れ脅かすようになる。これらはゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケームのデータ
ベストアンサー個人でゲームを制作しようとしているのですが、過去の名作と呼ばれているゲームはどのようなシステムの組み方をしているのかと思い、ゲームの中身、つまりは内部データの解析をしたいと思っているのですが、他人に配布する目的ではなくてもゲームの内部データを抜き出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 支払いについて
婚姻中のクレジットカード使用のものは二人で分割にしましたが名義はすべて私です 夫の携帯もカード引き落としなのですがこの支払いがゲーム等で毎月五万前後払っています 携帯は夫の名義にしてもらい残ったカードの残金は夫に全て払ってもらってもらうよう請求しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム 不正ログインについて
こんにちは。初めて質問させていただきます。大人として某ゲームサイトに登録して遊んでいるのですが時々子供が同じアカウントで使用して遊んでいます。少し前に所持していたアバターが数点なくなっている事に気が付き、子供に聞いてみたらゲーム内で仲良くなった友達とお互いのパスワードなどを教えあって遊んでいたそうで、直接私がその子に聞いてみた所最初は否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 不正ログインについて。このような場合どうしたら早く解決出来ますか?
こんにちは。初めて質問させていただきます。大人として某ゲームサイトに登録して遊んでいるのですが時々子供が同じアカウントで使用して遊んでいます。少し前に所持していたアバターが数点なくなっている事に気が付き、子供に聞いてみたらゲーム内で仲良くなった友達とお互いのパスワードなどを教えあって遊んでいたそうで、直接私がその子に聞いてみた所最初は否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。もし返金されない場合どうしたらいいでしょうか?
先週、モバオクでゲーム機を落札しました。 木曜日に落札し、土曜日に先振り込みで振り込みをしました。 出品者の自己紹介欄に発送は水、日、祝と書いてありました。 今週の月曜日に、発送の連絡がなかったので、発送してもらえたか確認のメールをしたところ、お盆休みに入っているので発送は来週になります! とメールがきました。 そんなことは説明文にも、自己紹介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
modについて
海外のPCゲームでは、modと呼ばれるものを導入することでゲームの改造が可能なのですが、先日、ある匿名掲示板内でmodの話をしていたところ、modは犯罪であるという声が上がりました。 質問なのですが、modの製作・導入・公開は犯罪行為に当たるのでしょうか?少なくとも、PCゲーム製作元及び販売元は、ユーザーによるmod作成で改造可能であることを押しているゲームであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
お忙しいところ申し訳ありません。2012年から施行された違法ダウンロード刑罰化についての質問です。 先日、私の友人がにこさうんどやBit torrentを使って 違法ダウンロードを行っていました。そこで質問なのですが、 1、にこさうんど利用で逮捕される可能性は? 2、同じくBit torrentでは?また、アップロードも一緒に行っていることになるので、その点につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しゃしん。どうすればよいでしょう?
ゲームについているカメラで本のなかを写真でとってそれをゲームにするもので自分や友達や家族にみせたり遊ばせたり遊んだりしました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布、信用毀損・業務妨害
インターネット掲示板への私の書き込みについて意見をください。 あるオンラインゲームのゲームデータが運営会社の発表があった日の夜になってもダウンロードできず ネット掲示板上で「いつになったらダウンロードできるんだよ」などの書き込みがたくさんありました。 そんな中何人かの人が「19時からだよ」「明日の朝」など根拠の無い嘘をたくさん書き込んでいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用について。どうすればよいでしょう?
商品の名前やマンガの一部をゲームの文字をかくところに使い、自分やほかの人に見られるよいにしたり、ほかのひとにみせてしまいました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで代金未納・音信不通で困ってます
ヤフーオークションのかんたん決済で対応不可であるゲーム通貨を出品し、落札され、かんたん決済で決済され支払い受付のお知らせメールが届きました。 この時点で落札者からの催促も有ったので、商品をゲーム内でお渡しし、商品の受け渡しは完了しました。 ○○日に入金(予定)日と記載されたヤフーからのメールが届いていたので、○○日に入金が確認出来たら取引は完了です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害にあたるでしょうか?
お店のアニメコーナーの宣伝のためにいろいろなアニメのオープニングとエンディングを流すのはやはり著作権の侵害にあたり逮捕されるでしょうか? レンタルショップで働いているのですが、アニメコーナーに置いてあるモニターが全く役に立ってません。そこで考えたのが自分で録画したアニメを本編は切り取って、オープニングとエンディングだけ残しそれをDVD用に変換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷について。どうすればよいでしょう?
インターネットなどからゲームのことや、育て方、情報などいろいろなことの印刷を、自分のためや、家族や友達に頼まれたからやったり、頼まれてないのにやったり、やってもらったり、家族や友達と考えながらやったり、印刷したものを自分や家族、友達がほかの人に見せたり使ったりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印刷について。どうすればよいでしょう?
インターネットなどからゲームのことや、育て方、情報などいろいろな事の印刷を、自分のためや、家族や友達に頼まれたからやったり、頼まれていないのにやったり、やってもらったり、家族と考えながらやったり、印刷したものを自分や家族、ともだちがほかのひとに見せたり使ったりしていました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なくアカウントにアクセスした場合、不正アクセス禁止法に該当しますか?
登場人物をA(売り手)とB(買い手)とC(取引仲介業者)と置きます A(売り手)とB(買い手)でネット上で使用するアカウントの取引をネット上(連絡手段はメールのみ)しようとし、間にCを入れようという話になりました。 しかしCは実際は仲介業者を騙っていただけのBで、結果的にCが間に入ることなくAとBだけの取引となってしまいました。AはCに情報を渡したつもりが実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法ダウンロード、アップロードについて。逮捕されたらどんな流れで話が進んでいくのかを教えてください
数ヶ月前にゲームの違法ダウンロードと漫画の違法ダウンロードとアップロード(2次放流)をしてしまいました ゲームの方は昔のゲームだったので3タイトルぐらい海外のサイトからダウンロードしてしまい漫画の方はトレントで1タイトル(18冊)ダウンロードしてしまいました。またトレントの仕組みがよくわからなくてそのまま2次放流してしまい40MBぐらいアップしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンダイナムコオンラインが提供するオンラインゲームの課金について
大手バンダイナムコのグループ企業である、バンダイナムコオンラインゲームである 「SDガンダムオペレーション」 のガシャ(くじ)についての相談です。 ※任意の「くじ」のため自己責任であることは重々承知していますが、低確率のくじで射幸心をあおり課金を促すのは、詐欺にあたらないのでしょうか? 当ゲームは2012年6月よりサービスが開始されていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停
30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコは、刑法の賭博罪に該当しますよね?
パチンコは賭博罪に該当しないとされる方の主張は、「三点方式を採用して店内で交換するものは景品であって現金を渡してないから賭博罪に当たらない」との事ですが、 【賭博とは】 金銭・品物を賭けて勝負を争う遊戯。(広辞苑第五版より) 遊技の結果、店内で店側から渡される景品(特殊景品)は「品物」には該当しないのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の念書。離婚の話になる度に念書通りにしてもらうからの一点張りでずっと縛られていました。
初めて質問させていただきます。 最近旦那に離婚だと言われました。 理由は私が家事を怠った事で毎日のようにグチグチ言われ、先日思わずうるさいなと口に出てしまい劇ギレして、もう無理だ、我慢の限界だと言われました。 確かに自分が悪いと思っています。 過去にも同じように怒られてその時何とか許してもらいました。 今回は二回目といいこともあり、誤っても口も...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから