8,304件見つかりました

法律相談一覧

• 納得いかない情報提供の支払いに応じるべきなのでしょうか

ベストアンサー

恋愛・結婚に悩んでおり、オンライン講座を受講することにしました。 私の悪いところや見直す部分があればということと、相談できてアドバイスをもらえると思ったからです。問い合わせでも「相談は何度でも可能」と回答がありましたが、講座を受けてみるとこちらの疑問点の問い合わせには返答はありませんでした。1ヶ月の短期で動画4本、音声ファイル7本、音声動画3本で費...

弁護士回答
    2
  • オークションで販売した車が名義変更されません。

ベストアンサー

オークションで譲り渡した車が名義変更されません。不安で仕方がないので、質問させていただきます。 詳細↓ 車代は貰っています。 購入した車は親戚が乗ると言ってました【代理購入】 兵庫県から福岡県まで陸送。9日発送→11日着 受け取りましたの連絡はありました。 そして、車検が先週の14日までだった為、先に車検を通してから名義変更をすると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止と記載された景品を中古で購入した場合。

ベストアンサー

転売禁止とパッケージや説明書に記載された景品についてお聞きしたいことがあります。何かのキャンペーンなどで当選し、転売禁止と記載された景品をネットなどで中古で購入した場合、罪に問われるのでしょうか。また、訴訟問題になったりしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の連絡先開示請求の有効期間はいつまででしょうか?

相談失礼致します。 通販サイトにて商品の購入手続きを行い、代金をコンビニ決済にて支払いました。 特定商取引法に基づく表記のページにはショップの代表者氏名と住所の記載はありませんでしたが、「省略した記載については、電子メール等の請求により遅滞なく開示いたします」との表記があります。 その後商品の発送の連絡は来たものの、一週間以上経っても届きま...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの手数料

フリマアプリで商品を購入したのですが、購入の意思を表して専用ページを作る時に、手数料を取られました。最初は、こんなものかと思っていたのですが、なんだか納得が行かなくて。 と言うのも、その手数料というのは、出品者がサイトに対して、商品の10%を支払うというもので、それを購入者に負荷するのは、どうなのでしょうか? 最初から、商品に入れてあるのは問題...

弁護士回答
    1
  • 「新品」表記の中古品は返品できるか?

ヤフオクで「新品」表記のある商品を落札しましたが、中古品が届きました。 商品説明には「輸入における流通の過程で一部に再生品の混入している場合があるようです。万一不具合がございましても開封後の返品・返金・交換は致しません。予めご了承下さい。その分格安価格で出品しますので、それでも良いよと言う方はどうぞご入札下さい。」 と書いてあります。 相手方が...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク RMT 返金額が足りない

先日、ヤフオクにてゲームのアカウント(20万)を購入しました。 支払いを済ませ、送られてきたアカウントは購入したものと別のものでした。 出品者はそのアカウントが本当に自身が渡したものか証明できない限り、返金は出来ないと言われました。その後、運営に問い合わせ出品者が渡したアカウントが間違いだと判明し、返金に応じてくれることになりました。 後日、指定の...

弁護士回答
    1
  • 後払いは危なくないですか?

ベストアンサー

ネット通販で便利な「後払い」というのが増えているようですが、怖くて使えません。もし誰かが自分の名義で商品を購入してしまった場合、本人に払う義務は生じるのかお教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 洗脳されて契約したが、解約できないか?

通信販売のホームページを作りかけた矢先、ある会社から電話がありました。 ホームページを検索で上位に上げるにはSEO対策が必要とのことで、その場で検索させ、その会社と契約した事業主の会社が検索ページのトップにきてることを強調し、その場ではリスクの説明は一切ありませんでした。 自分の会社に依頼したら、こうなる… 洗脳させられた感じでした。 で、本契約の...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止と記載された賞品を買うと罪に問われるのか?

ベストアンサー

転売禁止について相談させていただきます。非売品の景品のパッケージや説明書に転売禁止と記載されている場合、ネットショッピングで購入すると罪に問われるのでしょうか。また、賞品の提供元から訴えられ事などがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 送料はお店と客どちらが負担するべきか

ネットショップアプリで布団カバーを1万5千円で購入したのですが商品を確認した所茶色いシミが付いていました。 交換を希望した所、 お客様注文した商品は交換可能でございますが、交換の際に発生する送料はお客様がご負担させていただきます。交換ではなく、クリンニング代として、1000円をこちらからお振り込みして如何でしょうか? というお返事を頂きました。プ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて購入した中古品が不良品、出品者が返品拒否した場合どのように対応すれば良いのか?

二週間前に、ショッピングサイトの運営するフリマアプリにて、中古のパソコンパーツを購入しました。 商品説明欄では「動作確認済み」とあったため購入したものですが、いざ届いたパーツを手持ちのパソコンに組み込み動かそうとしたところ、パソコン側でエラーが出て全く使い物にならなりませんでした。 念のため他のパソコンでも動作確認をしましたがやはり同様のエラー...

弁護士回答
    1
  • 交換詐欺にあいました…

フリマアプリで交換詐欺にあいました。 全く違う商品が送られてきました… そのアプリでは商品交換は禁止されており運営は、対応してくれません… こういった場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や名誉毀損で逮捕できますか

ネットショップの口コミサイトでネガティブキャンペーンをされています。 ある事ないことを書かれたり他社店舗はもっと安いとか売り上げが落ちそうなことをかかれたり、顔の特徴やブサイク、きもい等まで書かれてますが、警察に被害届を出したら取り合ってくれるでしょうか。 また、逮捕してもらえるでしょうか。 それと、書き込み主を特定するためにプロバイダ開示請求...

弁護士回答
    2
  • 転売チケットの振替公演分

昨年、チケット売買サイトで定価にて出品者よりチケットを譲って頂きました。 残念な事に公演が途中中止となり、今年に無料で振替公演が決まりました。 しかし、プレイガイドからの購入者しか申し込みが出来ないのです。 そこで、出品者と再度連絡をとりたかったのですが、取引が終了しているとの事で連絡先の提示はしてくれず、振替公演のチケットが手に入りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の誤納品が発覚した場合の対処法について

当方、事業者です。 数年前にネット販売した商品の消耗部品(バッテリー)に、誤納品があった事が発覚しました。 お客様が消耗部品を買い替えようとした際にそれが発覚しました。 お客様の要望は、購入当時に受け取り予定だった部品を無償で提供して欲しいとお申し出いただいております。 当方としては、既に7年間に渡り消耗された部品ですので、本来の部品を提供す...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人から荷物が届く

最近、注文していない荷物が見知らぬ人から届くのですが こういう行為は罪にはならないのでしょうか? (すべての荷物はショッピングサイトからですが代金は差出人が払っているようです)

弁護士回答
    1
  • 通信販売のダイエット食品を買ったら4回継続コースで解約できないと言われました。

ベストアンサー

インターネット通販である会社から青汁を購入しました。 SNSで広告を見つけ「初めての方30日分が630円で」と書いてあり購入を決めたのですが、購入してみると4か月間(4回)の継続取引が条件だそうです。 決済の場面などにはそういった情報はなく、後からみると商品情報ページの中に書いてありました。(とても長いページでスクロールが長く、飛ばしてしまったようです。) ...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で予約したが海外メーカーが解散した。日本の販売店に返金請求できるか。

ベストアンサー

販売会社(輸入業者)のHPではクラウドファンディング商品(北米のメーカー)とは知らされずに2015年6月にネット通販で予約注文しました。 2016年1月販売予定が夏になり秋になり延期が続いて、2017年1月12日にメーカーの破綻が告げられました。 予約した当時の特定商取引に基づく表記にはキャンセル料30%とはありましたが、今の表記には「【リスクに関する重要事項説...

弁護士回答
    2
  • 偽物商品を騙され購入

ベストアンサー

フリマアプリでCHANELの偽物を、本物と偽り販売されたものを購入してしまいました。 返金要求するも、返金されず。 フリマアプリの方では、双方で対応をお願いしますとのことです。 商品の受け取り通知をしていないので、相手側にはお金は、入金されておりません。 このまま放置すればいいのか、警察か弁護士さんに相談すればいいのか、対応に困っております。 偽物(パ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 返品について

ベストアンサー

私は出品者でウォークマンを出品した時の話です。 発送した日から15日たった日に、初期不良だから対応してほしいとの連絡が落札者から入りました。 商品説明欄には返品のご連絡は3日以内にお願いいたします。3日を過ぎてからのご連絡には対応できないと記載しておりましたので、対応は致しかねますのでご了承くださいと返信しました。 すると落札者からは修理見積...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の偽サイトを作られた

インターネット通販ショップを運営している者なのですが、最近お客様から偽サイトが作られているとの電話がありました。 言われたURLを調べてみると、弊社の商品や他のショップの商品を組合せたようなサイトが出来ており、フッタの会社概要に自社の会社名が記載されているのを発見しました。住所や電話番号は消されていました。 またウィルスのように感染して、セキュリ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの返品物の不具合

フリマアプリを利用していて、商品に不具合があったので、同意の上、届いた商品を返送いたしました。(そこで偽物に入れ替えたり等は致しておりません。) しかし、こちら側の再三の連絡にも関わらず、いつまで経っても届いたとの報告がなかったため、フリマアプリの事務局に問い合わせたところ、相手に至急連絡する旨の返信を受けましたが、やはり返信されず、結局事務局...

弁護士回答
    2
  • 売買契約は成立するのでしょうか?

通販ショップで購入しました。 代金だけ支払って商品を受け取っていない状態です。 不良品だと返品したらそれっきりで、返金しないどころが往復の送料を請求してきます。 この場合、売買契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの個人間のトラブルについて

某フリマサイトにて、偽物と思われるものを購入してしまいました。金額も2000円程度だった為偽物であることはなんとなくわかっていました。個人使用目的です。届くと偽物であった為、出品者に連絡をし、全額返金していただきました。物は破棄して大丈夫とのこと。このあとこの品物をもって、警察に行くと警察は逮捕などの対応はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品が渡せない時、損害賠償の金額はいくらぐらい?

ベストアンサー

フリマアプリで商品が売れたんですが、こちらの手違いで商品を無くしてしまい、商品を渡す事が出来なくなりました。 12000円で売ったコート(高級ブランドで20万ぐらいするコートですが中古のため格安で出品しました)なんですが、相手がコートを売れなかった事に私に請求する損害賠償はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車売買お金は差額いくら返ってくるのか?

約一年半前にネットで車屋さんから外車の中古車を約300万円で購入しました。今も返済してます。ローンが200万円ほどあります。 こちらの車屋さんに修復歴とメーター改ざん等をしていないのかを聞いてから買いました。 そちらの車屋さんは、修復歴、無もメーター改ざんもしてないと言っていました。 買った時の車のネット記載されてる紙もあります。 それから1年半後自動...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 出品者が発送てきない場合の責任、損害賠償について

ベストアンサー

メルカリ(フリマアプリ)の出品者です。落札され料金の振込が完了し、商品を発送しようとしたところ誤ってその商品を捨ててしまった事に気付きました。 購入者にはトラブルで発送する事が出来なくなったと伝えて、キャンセルを願い出ましたが、取引最後まで継続してもらう!と態度を変えません。さすがに捨ててしまった事はまだ言ってないのですが、この様な場合、返金は...

弁護士回答
    1
  • 郵送事故で相手から全額返金を求められている

フリマアプリで取引をしており相手の方から届かないと言われました。 こちらは間違いなく発送をしましたしその時のレシートもあります。 フリマアプリの自己紹介文に郵送事故に関しては責任は取れないと書いてありますしアプリ内でも購入の際はプロフィールを読むようにしましょうと書かれています。 しかし相手はその記載は取引を始めた頃に書かれていた証拠はないなど...

弁護士回答
    1
  • デニムリメイク品の販売について

最近、テレビや雑誌でも取り上げられているデニムリメイクですが、古着屋で購入したLEEやリーバイスのジーンズをタグもそのまま残しリメイクしてバッグを作り古着のリメイク手作り商品としてネット上で販売することは違法行為なのでしょうか?何年か前にもリーバイスのリメイクバッグが大人気でアイデアが絶賛され取り上げられていましたが違法だとは言われてなかったと思い...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング 商品不着によるトラブル 返金対応無し 消費者センターには相談済みです。

ベストアンサー

相談させて下さい。先日大手ショッピングサイトにて商品を注文しました。翌日配送して下さるので昨年秋より利用していますが、よく商品相違があるので、今回で5度目です。 経緯としては、2/5に注文合計38点¥128,668をカード決済で購入。2/6午前中指定到着17点だけの到着でサービスデスクに連絡。 すると、商品梱包忘れですみませんとの事で返金か追っての発送との事で、...

弁護士回答
    1
  • 他人の所有物を壊してしまったので、妥当な弁償額をしりたいです。

ベストアンサー

ネットで知り合った人に成功したらお金をもらう約束で家電製品の改造を頼まれ、改造中にその商品を壊してしまいました。改造は何度もしていたので失敗するとは思いませんでした。2007年秋発売の商品で当時購入時は10万円ほどしたそうですが、先日まだ在庫があった内部のパーツをメーカーで5000円ほどで新品に換えた後に自分に別の部分の改造を依頼してくれたのですが、故障...

弁護士回答
    4
  • 突然の口座凍結について

ベストアンサー

銀行口座突然の凍結について質問お願いいたします。 ネット銀行が突如使えなくなり、銀行から本人証明書を提出できるかのような内容の書面が届いた為、電話をしました。警察に連絡ずるように言われて電話したところ誰かに貸したことはあるかなど色々聞かれました。1度振込するのに貸したと言うと、それは誰かと聞かれたのですが、友人は不正に使われてなどいませんと言った...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリトラブルで悪質な購入者の対応

質問失礼します。フリマアプリにて、高級ブランドのバッグを90万で出品しました。三年前にきちんとした専門店で150万でかったもので、出品前日にもブランドショップで鑑定済みです。 すぐに売れて入金があったので、きちんと包装しておくりました。届いた次の日に購入者からスレがあるので50000円の値下げか返品希望され、すり替えも嫌なので値下げしました。 そしたら今...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション被害 返金が完了しない 一部返金あり

2015年4月にネットオークションにて、5万くらいの商品を落札しましたが商品が発送されず、発送を催促した後返金の流れになりましたが、融資やら金額が高額であり借り入れが出来ないやら意味のわからない連絡が来ました。入金したお金はどこに消えたのやら...。その後相手から分割の返金にして欲しいという依頼があり、返金されないよりは良いかと了承しました。2015年8月に...

弁護士回答
    1
  • ネット通販、入金して2ヶ月待ったあげく直前になったあげく譲れないと言われた

ネットで商品を12月に買いました。 当初の予定では、1月7日に発送予定でしたが、発送が何度も遅れ、何回も問い合わせてようやく31日に発送すると昨日連絡がきましたが、本日朝に、連絡がきて明日発送しますと連絡がきました。 31日に発送すると言って明日発送とはどういうことですか?と聞いたところ、 そこまでお急ぎですか? もうお譲りすることはできません。 返...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の瑕疵担保責任と返品特約

ネット通販の返品特約について教えてください。 以下の項目の中で、消費者契約法により無効となる、または特約として通用しないものがありますでしょうか? 返品交換について ・お客様都合(イメージと違う・サイズが合わないなど)によるもの ・タグを切ったあとのもの ・洗濯をした後のもの ・着用または使用した後のもの ・セール商品 ・アウトレット商品 ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの事業主として返品とは

ベストアンサー

個人でネットショップをしております。 先日、靴を買われたお客様からホツれた部分の画像を送られてきたので、早急にお詫びと交換商品の手配を伝えました。ですが、その後別のメールで履いていてホツレてきたと書かれていたので、店に載せている規約に基づき着用後の返品は不可能と伝えておきました。 それでも返送された商品は使用感があり、靴底も側面も擦れたり汚れ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで画像や説明文を無断で使用されて困っています

フリマアプリで商品を出品していますが、 商品画像や商品文章を何度もパクれて困っています。 見かけた際には毎回私の画像と文章をパクらないで下さいと、 注意をし、消して頂いていますが、回数が多いためとても困っています。 インターネットで調べた所、訴訟など起こしたとしても 訴訟に掛かる費用のが上回ってしまい現実的ではないという意見もとても多く書い...

弁護士回答
    4
  • ネトットオークション 初期不良トラブル

新品の車のパーツをで購入後商品が届き不良品(瑕疵)だったので交換をお願いしたのですが連絡してから連絡のやり取りが2週間が経ちなかなか交換にも応じてもらえず車自体を車屋さんの方に預けて取り付け工賃がかかってしまいます相手の人から連絡がき交換に1ヶ月以上かかるとことなので商品の返金と取り付け工賃を相手の方に請求を求めたいのですが応じてもらえない場合は裁...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?

ベストアンサー

ネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...

弁護士回答
    2
  • 緊急 フリマサイト トラブル お金取り返したい

ベストアンサー

はじめまして。早急な回答宜しくお願いします。 私(出品者)は去年の12月26日に衣類を購入され、衣類を発送しました。 相手(購入者)は海外にいるため、配送業者の 追跡サービスで到着を確認したら受け取り評価を すると言っていました。なので追跡番号を教えました。ですが、相手は商品が届いているのにも関わらず、実物を見ていないから評価できないと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 通販サイト側の返金期限が過ぎた場合の罪について

ベストアンサー

通販会社の返金についてです。去年、代引きでサイズの合わない商品を購入してしまい、すぐに気付いたので当日に通販会社から指定された返品方法で返品しました。それが12月25日の事です。返金を銀行の口座振込みに指定しました。10日ほどたって返金状況が気になったのでその通販サイトにアクセスして確認しました。すると1月4日返金処理完了となっていたので口座に...

弁護士回答
    1
  • お店やネットで購入可能な商品を個人のブログにのせる場合

ベストアンサー

百貨店やネット(例えばAmazon)などで購入可能な商品(化粧品、調味料、食品、キッチン用品)の情報を個人のブログに英訳してのせるのは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで説明文とは異なる商品が届きましたが、返品に応じてくれません。

ベストアンサー

表記してあるモデルの下位のモデルが届きました。到着後すぐに受取評価をしてしまったため、フリマアプリの会社を通すことが難しくなり、出品者と直接やり取りしなければならなくなりました。 流れとしては、届いて二日後に商品をよくよく確認したところ疑問を感じ、商品の制作会社に問合せてシリアルナンバーを確認。下位モデルであることが発覚。その旨出品者に伝えると...

弁護士回答
    2
  • 通販商品の受け取り拒否と定期購入の解約について

友人から相談をうけました。ネット通販で商品を定期購入で注文したところ、その後に商品を紹介された知人から「定期購入をやめようと思ったら電話が繋がらないのでおかしいと思い調べたところ詐欺まがいの事をしている会社だった。本当にごめんなさい。注文を取り消して発送がされていたら受け取らないで」と連絡があり急いで注文の取り消しをしようと思ったのですがもう発...

弁護士回答
    1
  • 通販ビジネスの詐欺案件の返金は叶うのかどうかにつきまして

2015年に「素人でも6カ月でバカ売れオリジナル商品をもつオーナー社長になれる」といううたい文句の通販ビジネスに入塾しました。有名な方(HP等で見る限り)の会社の主催の塾で講師も立派な経歴の方だったので信用していて、いわれるままに商品も発注しました。しかしながら、その年の暮れにその看板講師は病気のため休職し、実務は補助をしていた女性に引き継がれまし...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

フリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...

弁護士回答
    3
  • オークションで返金に応じるとしておきながら

オークションで返金に応じるとしておきながら、支払われない場合これは詐欺と考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでキャンセルされた場合の出品者の請求権

ベストアンサー

3年前の話なのですが、 ヤフオクで落札したにもかかわらず落札者に「キャンセルしたい」と言メールを送られ、出品者は「キャンセルは受け付けない」というメールを送り商品を送らず、落札者は代金を支払わなかった場合。 1、出品者は3年たった今でも商品を送って代金を請求する権利を持っていますか? 2、出品者は3年たった今でも落札者に対してなんらかの法的な措...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから