94,052件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と接触したのかわからない状態で被害者が立ち去ってしまった場合どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてご相談させていただきます。先日車を運転中コンビニに入ろうと左折しようとしたのですが、助手席で死角になっている左後ろの位置に自転車がいたことに気づかずに、ハンドルを左に切ってしまいました。自転車に気づいた時点で何とか自転車を回避しようと試みたのですが、自転車と接触したかもしれません。しかし自転車が接触した音は聞こえ...

弁護士回答
    3
  • 株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい

【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。物損事故は会社にばれますか?また、ばれるケースは何がありますか?会社の団体保険に加

【相談の背景】 物損事故を起こしました(駐車場で無人の車に当てた) 警察に対応してもらい、相手方とも示談成立しています。修理費を任意保険で賄おうと現在対応中です。そこで問題なのが、私は会社の団体保険に加入しています。正直なところ会社には報告していません。現在、チャレンジ100という無事故無違反活動中だからです。ここで言う無事故とは人身事故のことであり...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸している駐車場でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を幼稚園に通わせているのですが、そこには駐車場がありません。 たまたま私の所有している土地が幼稚園の隣にあり、無償で貸す事にしました。 うちの土地の周りに木が数本植っており、枝の落下が心配だったので、業者に頼んで剪定してもらいました。 その中一本大きな木もあり、その木は電線など落下など気にしてもらいながら業者に剪定をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による内定取り消しについて

【相談の背景】 1ヶ月前に車のカーブミラーを人様の家の塀にこすってしまいました。翌日その方の家に謝りにいくと、傷はないから気にしないで大丈夫ですと言っていただきました。 しかし、事故からしばらく経ってから、当時気が動転していたこともあり、ほんとうに当てたお宅が謝罪先の方のお宅で合っていたか不安になってきました。 【質問1】 もしも家を間違えてい...

弁護士回答
    1
  • 恐喝その他の犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったシングルマザーに生活援助の名目で3か月の間に計70万円貸しました(無利子、無担保、無保証人)。私は既婚者ですが、彼女と交際して仲良くなり同意の上ホテルで性行為を行いました。その後も楽しい雰囲気で電話で話したりメールのやり取りをしていました。(電話の音声記録やメールは全て残っています) しかししばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 左車線に後続車がいる中で、自車が右車線から左車線にウインカーを出して車線変更する際に、思ったよりも後続車との車間距離が短かったため、割り込みをしたかと思いました。 左車線に車線変更後、ウインカーを出してすぐに左側駐車場に入りました。 後続車とは接触等していません。 【質問1】 煽り運転に該当しますか? 【質問2】 該当した場...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でカートがあたってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故未遂(?)について質問です。 今日の夕方に駐車場から片側2車線の道路を左折しようとした際良く見えず右からきた車と接触しかけました。 相手の方がブレーキで回避しぶつかりはしませんでしたがその後その車が追いかけてきて私の車のナンバーを写真で撮り走り去っていきました。 これからどうなってしまうのかと不安で仕方ありません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 車検代請求できますか

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 夫名義の車を夫婦で使用していました。車のローンはありません。 子どもの送迎に車が必要なため、離婚後は子育てをする妻が車を所持することになり、名義は妻に変更しました。 所持しない夫は、財産分与として車の評価額の半分を分与してほしいと言いました。 つい先日車検をしましたが、色々と交換しないといけない所が多...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が他界しました。 その際に母、姉、私は相続放棄をしました。 父方の親戚とは疎遠で現在連絡先もわかりません。 亡くなった父名義の車が家にあるのですが相続放棄をした以上どう処分をしていいものかわかりません。 ちなみに車に資産価値はありません。 処分するにどうしたらいいか弁護士の先生方に知恵をお借りしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当 不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の交通費の事なのですが 5年前、働き始めた時はバス通勤だったので、その様に届けを出していたのですが ここ2年程、彼の車を使い通勤しております。 通勤手当を止める事なく今まで来てしまい、不正受給をしてしまったので 事務の方に手当を止める手続きをお願いしているところです。 【質問1】 この場合、搾取してしまってるので詐欺罪になるの...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の遺産相続請求の仕方

【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱や虚偽に対する慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 この間、接触事故をされました。 後方からきた車に自車のバンパーを接触されました。 ぶつけられた場所を確認したところ、スピードもほとんどでていなかったので傷跡も小さく、怪我もありませんでした。 軽度な損傷だったので、相手側から警察を呼ばず示談にしたいと言われましたが、きっちり処理をしたかったので、警察を呼び 損傷箇所を確認して...

弁護士回答
    3
  • 一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社を通さずに工事を行うことは違反になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行っている小さな会社の経営者です。 日曜日等営業時間外に弊社社員が 会社を通さずに個人的に小規模な工事を行い お金をもらっていることがまれにあります。 よくあるのは知人に頼まれたなどの理由で もともと弊社の顧客である場合もあります。 たしかに会社を通さずにボランティアのような形で 利益を取らずに工事すれば 安くなる...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 一旦停止無視による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 黄色いセンターラインのある優先道路を走っていて、左から一旦停止無視(ノーブレーキ ドライブレコーダーあり)で追突され、センターラインを超えて、建物に激突し、全損でした。信号のない交差点で、黄色センターラインは途切れていません。 保険会社は10対1で10-0にならず納得できません。 【質問1】 過失割合10-0は難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 場所を細かく変えた見張りか不法駐車か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から自宅近くのマンション駐車場に自宅から明らかに分かる位置に停まっている車があります。 先日、別の店舗駐車場に一晩停車して翌朝も同じ位置に車が停車しているのを見てしまいました。 その前にはその車にドライバーが乗ってマンションの駐車場入り口で睨みを効かしている様子を歩きながら目にしました。 追いかけ回された経験から、過度に車...

弁護士回答
    2
  • 遺産部活&分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と伯父の妹です。 伯父の財産の(家、土地、車、ゴルフ会員権5つ)【すべて】を売却して、【現金化後】、法定相続割合で分配相続する事にする。 その際にかかる経費は法定相続割合に従って負担する。 と分割協議書に記載しています。 【質問1】 名義変更は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成するために必要な文面を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は子どもが3人おります。 夫の不貞、育児放棄により離婚したいと思っております。不倫相手は職場の方で、相手の家に夫がいるところをおさえました。しかし、夫も相手も身体の関係はないと言っており、夫が身体の関係を持ったのは風俗だと言っています。 私は夫の行動から、風俗や職場の方だけでなく、もう1人いると思っています。...

弁護士回答
    4
  • 内偵捜査、裏付け捜査?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にフリマアプリにて権利侵害品を販売してしまったかもしれず毎日が不安でたまらない日々を過ごしております 当時とあるユーザーに "著作権侵害です。版権元に通報しました。" と言われ気付き、それからは販売はしておりません。 ですが、ここ2.3ヶ月でおかしなことがたくさんあり、 もしかしたら内偵捜査?裏付け捜査?されているのでは...

弁護士回答
    3
  • 社用車をほぼ使用で利用

【相談の背景】 建設業の合同会社の社長が会社名義で中古車を購入し従業員に車をあげたか貸してることについてなのですが、仕事で利用することもごくわずかにあると思うのですがほぼプライベートで利用してる場合なにか罪なり脱税とかになったりしないのですか?仕事はほぼ電車通勤でスイカのチャージ額を経費としておとしてる状態みたいです。ちなみに顧問弁護士がいる会...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラについての質問

【相談の背景】 使用したつもりはないのですがETCの料金請求額が異様に高い月があり、しんぱいしています。ETC記録は見れるのですが誰が使っていたのか確認したいと思っていまし。 【質問1】 料金所には防犯カメラがついていると思いますがその画像は警察以外でも見れるのでしょうか。また、保存期間はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家の出しゃばり息子が、駐車場でキャッチボール

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の駐車場として、近くの一軒家の奥の場所を借りております。砂利の駐車場で、10台ほど駐車スペースがありますが、うちの会社は5台分をかりています。仕切りなどはなくコンクリートブロックに番号が書いてあるだけ。 駐車場の大家さんは近くに住むおばあちゃんなんですが、隣の一軒家に大家の息子が住んでいて、時々駐車場の使い方について、張り紙を貼...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反?

【相談の背景】 成人男性ですが、数日前中学3年生(女の子)と2ヶ月程(6回くらい)遊びました。ハグ、キス、胸(プリクラ内で後ろからハグした際)手が添えたくらい。はしましたが、いつのまにか、妹、お兄ちゃんて感じにしたしくなりました。 それ以来何もしてません。 しかし 出会い当初、イメプをしよ!て話になりラインで日常会話に混ぜ、よくイメプめしました。 お兄ち...

弁護士回答
    4
  • 交差点内の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...

弁護士回答
    4
  • 会社での事で相談がある

【相談の背景】 一昨日、あったことですが。栄養士と職場の社員の上の人が自分の事で相談してて問題があるなら福祉施設に相談してと言ってたですが。減給やクビってあるのですか? 【質問1】 障害者雇用で自分はただ休憩時間ではないのですが。クビや減給は有り得ますか。

弁護士回答
    1
  • 代表者変更に伴う連帯保証人の変更

【相談の背景】 代表取締役の変更を近々行う予定なのですが、現代表より、借入金や車・備品のローン契約の連帯保証人からも外してほしいと言ってきました。 【質問1】 代表取締役が変更になったら、連帯保証人も自動的に変わらないのでしょうか? 【質問2】 実際、連帯保証人から外す場合の手続きは、どのような手続きが必要なのでしょうか?また、その手続きは、...

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイク無免許

【相談の背景】 18歳の未成年の息子です。普通免許を取得し2ヶ月後に中型自動二輪車を無免許で乗ったため、違反点数25点とスピード違反4点で29点となり、免許取消になってしまいます。 【質問1】 意見の聴取の際、上申書のような物を提出することによって軽減されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の返却及び車の返却金について

【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 配送 未払い

【相談の背景】 8月末から10月頭までの給料が未払いです。 業務委託で配送業でした。 私も初めての職種で契約書を交わさなければならないことも知らず全て口約束でした。 面接をした際に一日この仕事をしたら一日12000円と言われトータルで20万弱の給料なのですが支払いをされないままで問い合わせたところ 一日12000円なんて言ってないと、一件170円だから1ヶ月半働い...

弁護士回答
    1
  • マンション 名義人 行方不明

【相談の背景】 マンション名義人である夫が2ヶ月行方不明です。いなくなった理由などを知り、もう戻らないつもりだと思います。 仕事も解雇され収入がなくなりローンの返済もできず、私は子供と実家へ帰ろうと思います。何より年頃の子供がとてもショックを受け、夫婦生活の続行は難しいと思っており、いずれ離婚したいと思っています。 ですがマンションだけはきちんと...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続 動産執行 車 差し押さえについて

【相談の背景】 どうか、お力添え願います。 私は今、損害賠償請求の支払いが未納で財産開示手続が執行される予定になっております。 財産目録を記入しないといけないのですが 定職にはつけず、預金も無いのですが、自分名義の車が3台、所有はしています。 しかし、その車は別の借金の件で担保として車を貸主に預かられてしまっている状態です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 特殊塗装の車をぶつけられた際の修理範囲について、全塗装対応してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 一週間ほど前に車の助手席側のドアをぶつけられてしまいました。 相手が車に乗り込もうとした際に接触があり、1cmくらい範囲で塗装が剥げてしまっています。 相手の保険会社へ連絡し、修理費用は負担してもらうことになったのですが、車検などで利用している修理工場に修理の見積もりを取ってもらいました。 その結果私の車が通常の車両カラーではなく、...

弁護士回答
    1
  • 車庫の破損に関わる賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車庫の破損についての質問です。 実家の車庫のとなりにスナックの駐車場があります。車庫には車の接触による破損が複数箇所あり,いずれもスナックに来た客の車によるものと思われます。 スナックのオーナーに相談したところ,誰がやったものかわからないので修理代を出すつもりはないと言われました。両親はその対応に立腹しています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車両についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 赤信号で2台目で停車中、後ろからトラックに追突されてしまいました。 不幸中の幸いですが自分の身体は頚椎捻挫、腰椎捻挫で済みました。 これから示談交渉になるのですが、車の事で相談があります。 車は全損になってしまいました。 乗っていた車は知人の車で本人限定保険でした。まだローンが数回残っています。 来...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 離婚慰謝料について 結婚して3年になりますが、、、 結婚当初から嫁は働いたと言ってもキャバクラとかスナックで楽な仕事しかしないで、合計で6ヶ月のみ、その後3ヶ月しか働かないで 家の家事 掃除、洗濯、料理 は気が向いた時しかしない! 子供がいるならわかりますが… 子供いなくて 家で有料動画配信サービス、動画共有サービスなど 携帯ゲー...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効能、養育費の支払い

【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...

弁護士回答
    1
  • 商品が届かない、返金でなく購入物を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の中古車業者から中古車購入いたしました。銀行振込をしてから1ヶ月経っても納車されず、電話をかけつづけてもほとんど無視され、やっと電話が繋がったと思ったら「必ず届く」とだけ言われ、陸送日の目安も教えてもらえず電話を切られてしまいます。 契約書はありません。 内容証明郵便で期日を区切り、契約解除、返金、それでも駄目なら少額訴訟→強...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 半年ほど前にチャットアプリで知り合った男性と公然わいせつにあたる行為を駐車場にてしてしまいました。相手の男性の車で行いました。 もしも警察が捜査しているとして、男性のほうはナンバープレートから容易に特定できるかとおもいますが私を特定する場合は監視カメラまたはチャットアプリ(退会済みですが警察なら特定はできますよね?)から特定しま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の引揚げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が6月に亡くなり財産調査をしたところ、借金がある事が分かり相続放棄をしました。 車とバイクのローンがまだ残っており、先日バイクのローン会社から父親の契約についての通知が娘の私宛に届き連絡したところ、バイクと車の引揚げについての話をされ、後日引揚げについての書類が郵送されてきました。念のため、弁護士の方にローン...

弁護士回答
    1
  • 道路標識の移設を依頼できる権限について

【相談の背景】 賃貸で住んでいる、アパートの駐車場の出口の一部に道路標識(一時停止)があり、車の出し入れがしにくいです。 【質問1】 この場合、土地や建物の所有者ではない者が道路標識の移設を警察にお願いする事はできるのしょうか? 【質問2】 質問1において、答えがNoの場合(土地や建物の所有者に限られる場合)、その制約(ルール)は、どのような法律のど...

弁護士回答
    1
  • 面接の段階での辞退。損害は発生しますか?

【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社の無料レッカー費用の支払いは当方が支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断 ●人身事故 相手側保険会社から①車修理費 ②レッカー費用過失割合1.5の請求をしてきました。相手側のレッカー移動は保険会社がしたものです。 【質問1】 保険会社の任意保険の場合、無料レッカーが付いている場合が多いと思うのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転容疑(現行犯ではない)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転容疑で道路に車を止めて寝ているところを通報の上、容疑がかかっています 飲み始めからその先ほとんど記憶がありません 警察からの証拠は車の形がなんとなくわかるか程度の映像証拠しかありませんでした! 供述では言い切れないが99パーせんとしてないと思うと言っています! 自分にもしていないと言う証拠がないため99パーとしか言えない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問申し訳ありません。 恥ずかしながら現在、ギャンブル等で借金が2000万円ほどあり返済が厳しく、個人再生できればといろいろ調べています。 【質問1】 現在ローン支払い中の車は、個人再生を行った際、現状通りにローン支払いを続けて手元に残す方法はないのでしょうか? 以前どこかの記事で名義が自分の物なら残せるようなことを見たのです...

弁護士回答
    3
  • 後から出てきた監護補助者について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定で夫と争っています。 先日、調査官報告書が出ました。 以下抜粋です↓ 双方、未成年者を適切に監護していく態勢を整えている。 どちらが主たる監護者であったか争いはあるがどちらも未成年者の監護に深く関わってきた事は事実であり、どちらが監護者になっても適切に養育しうると考える。 その上で考慮すべき差があるとすれば、監護補助...

弁護士回答
    3
  • 金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?

【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから