法律相談一覧
-
無車検無保険救護違反
ベストアンサー【相談の背景】 無車検無保険の車を運転し事故を起こし逃げてしまいました、あとから出頭し起訴されました 前に詐欺事件で逮捕され不起訴になったことがあります 【質問1】 車での事件は初犯なのですが起訴されているので禁固刑ですか? 【質問2】 禁固刑以外の刑罰で罰金などだったらいくらぐらいでしょうか? 【質問3】 執行猶予が着くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中に余罪調査される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、私は定期的に万引をしフリマアプリに定価以下で出品し収入を月4万程得ていました。先日警察がいきなりきて1ヶ月前身に覚えないかと聞かれ、警察車の中で自白しました。多数店舗で万引をしていてどのことかわからず、 同じ商品を複数万引した事があったので、その店と商品と個数を伝えたら合っていて自白とみなされ、行きの車内で逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの接触事故。お互い動いていました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くの道ですれ違いざまに接触しました。 こちらは車、相手はバイクで、狭い道でした。 どちらも動いています。 こちらが少し進めば左に避けられるスペースがありました。 左右に歩行者もいました。 しかし相手は待たずとも行けると思ったのか普通に走行して来て、私の車の横を通った時にサイドミラーにぶつかりそのまま走り去りました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にあたるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 少し複雑な話になりますが宜しくお願い致します。 現在、離婚はしていて、育児休暇中です。勤め先は元旦那が経営している会社で働いていました。 元旦那の連れ子がいてうまくいかず、子供が産まれて1ヶ月半で離婚しました。 養育費はなしで、私は身寄りがいないので、元旦那の友達が一軒家空いてるとのことで、そこを会社の社宅として住まわせてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に渡された清算書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛散事故の因果関係の立証方法について
【相談の背景】 現在、建築会社に勤務しており二階建ての鉄骨造の建築工事をしております。先日、工事敷地より北側50m程離れた自動車修理工場より弊社の工事から発生した鉄粉が強風で飛散したものが車両につき錆が発生したと現状確認させられました。工事中に鉄粉が発生していることは否定できないのですが、飛散するような距離、工事状況と考えます。さらにその車は隣接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの交通費受給について。不正受給等の法律的な意見が聞きたいです。
【相談の背景】 勤めている会社から、電車での交通費の支給を受けており、半年に一度定期券を購入しているのですが、月に何度か朝の準備に手間取って電車に乗り遅れることがあります。その様な時は半同棲している彼女に車で送ってもらっています。 また、会社には実家から会社までの交通費を申請しているのですが、実際には月の半分以上を彼女の家で過ごしています。実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関における往診時の送迎運転手の仕事に関して
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関(クリニック)で、往診を始めます。運転手をバイト或いは正職員で雇用を考えています。車両は、その都度、カーシェアリングでお借りしたいと思っております。この行為は、いわゆる「白タク」というものに該当するのか否かご教授お願い致します。 「白タク」というものが、全くわかりませんので、抵触しない場合は、どのように形で行うと白タクに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 9:1の事故で被害者なりました。 歩道を自転車で走行中、歩道を横切っていた車と 接触しました 【質問1】 自転車側の過失割合は付きますか 【質問2】 9:1の過失割合だと仮定で、私の治療費と交通費にも 過失割合に準じた金額で相殺されますか 【質問3】 医療照会の書面は早々に送った方がいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額は可能ですか?
【相談の背景】 1年程前に、離婚調停にて離婚をしました。その時に養育費や財産分与などを決めたのですが、子供がこれから私立高校に通う事になり養育費の増額をしてもらえるかの相談です。 子供は、高校生1年、中学生2年の2人です。 当時決めた養育費は2人で7万円。 あとは車のローンを払ってもらってます。 収入は 申立人約 400万円 相手方約 600万円 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
T字路における自動車同士の接触事故の過失割合と、その算出根拠について。ご教授ください。
【相談の背景】 T字路における自動車同士の接触事故の過失割合についてです。 状況としては、 ・横棒:右→左の一方通行、非優先道路 ・縦棒:一時停止規制あり、片側1車線 このT字路で、 ・相手方:横棒を直進 ・当方:縦棒から横棒へ左折 ・双方とも制限速度違反はなし ・左折時に当方車の右前方と相手方車の左後輪が接触 という事故です。 原則として、当方8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 特別受益
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 生前父のクレジットカードを20年位母兄私が使っていました 特別受益になりますか? 私は毎月母に現金で返していました
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金する際の注意事項
【相談の背景】 会社を退職するにあたり、入社時に社長から購入して頂いた車の(会社からではなく社長個人から)代金の内、100万円を返済することになりました。 そのお金を返済するにあたって注意事項を教えて頂きたいです。 【質問1】 返済する際に領収書や書面などは必要ですか? 【質問2】 領収書や書面をつける場合に必要な記入事項は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から民事再生は変更する場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状。 350万の借金、2021年12月に自己破産の申請を開始。現在書類集めとお金を貯めている。法テラスの申請もしており、3月より引き落としが開始されています。 職業が警備職で車を使わないと仕事に行けず、他の仕事がうまく見つからないことから民事再生に変更したいと3月26日に申出したところ、担当弁護士より、かなり捲し立てられ嫌な顔をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしている主人の従業員が車を購入する際、主人が保証人(もしかしたら連帯保証人)になったようです。電話での確認のみでその際に後日契約書?か何か書類を送ると言われたのですが何も送られてきませんでした。署名もはんこも押していませんが免許証の写真は送ったようです。何度か携帯の電話番号でのメールで督促が届いており今の所、支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の仕方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当社を退職したスタッフが、数々の不法行為等を認め少額訴訟をしました。これまでの経緯から推測するに、相手は裁判すら無視して支払いも行わない可能性が高いです。 強制執行を行う事になる可能性が高いと思われますので、ご質問させていただきたく存じます。 ①当社の税理士は、スタッフの口座を知っているが、裁判の判決がでてその書面を見せたら教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内偵捜査の車について
【相談の背景】 警察の内偵捜査について教えてください。 朝、家の下のコインランドリーに黒いクラウンアスリートが止まっていました。こちらをじっと見つめていて、私が移動したら車も動いていきました(後ろを着いてくるとかはなかったです) 【質問1】 内偵捜査でクラウンアスリートの様なスポーツカーを使うことがあるのでしょうか。 また、内偵捜査でエンジンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居ない別居を夫から一方的にさせられています
【相談の背景】 2人(中1と小5)の娘を持つ専業主婦です。以前から潔癖症の症状を患っており通院歴もありますが症状が軽かったのと引越し等が重なり7年程通院はしておりません。 その間家族を巻き込んでしまっていたこともありました。 年末遠方の実家に家族揃って帰省しました。 自分達の自宅へ戻る直前、夫から「一緒に連れて帰れない」と私への相談も預けらた実家家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談しましたがなかなか回答がつきませんので再度よろしくお願いします。 夫の不倫で相手女性出産しました!交際婚姻期間25年以上の夫婦です子供末っ子小学生 再構築中で慰謝料は請求してません!認知は求められてませんしかし子供との面会少々と養育費はお支払する予定でした 出産前は1人で育て子供と会わなくてもいいとおっしゃっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 遠縁の運営する老健施設で勤務しています。総括している部長をパワハラで訴えたいと思いますが…。 当施設ではコロナ感染予防として市外からの自宅への来客があった場合は 県外からは2週間 県内からは1週間の隔離を行ってからの出社をすると云う決まりがあります。 先月,県外から母が私の住む嫁ぎ先へ来て滞在しています。 母は決まり事を理解している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの番号で住所を特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を相手に送り、相手は受け取った後も無視しているので、裁判をする予定ですが、相手が事件日となる日からこの2年間で4回引越しと転職を繰り返し逃げ続けております。今までは弁護士会照会で住民票から住所を特定し送ることができましたが今回また退職をされ、引越しを匂わせるSNSがあり、車も売り、携帯番号も変更しているため警戒した相手は引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の内偵捜査について。
【相談の背景】 薬物の譲受の罪で現在保釈中の成人男性です. 【質問1】 保釈中の身ですが、深夜2時ごろに家の前で不審な車を見かけました。 深夜2時の内偵捜査はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所有物の対応について
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 離婚している兄が亡くなりました。 離婚後に購入して乗っていた車があります。 車のローンは残っています。 車と鍵を兄宅においてありましたが、その鍵と車を元嫁が、これから私が乗るとだけ一言メモがあり、家から持って行ってしまいました。その行動には驚いてしまいましたが。 親と相談し、処分しようという事になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内で遊ぶ子供に文句を言う隣人は正しい?
【相談の背景】 以前家の前の道路でサッカー(パス練習)をしていたところ隣の方にそこでやるなと言われてしまい、今は公園でやるように子供には話しておりましたが、 たまたまこないだ、サッカーの練習に行くために自分の敷地内でサッカーボールをポンポンと突いていたらまたお隣の2階から やるなと言ったよな!と怒られました。 もちろんそこでサッカーをやっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる場所を貸主が借主に無断で現状変更
【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場について、借りている駐車部分に1ヶ月ぶりに置きに帰ったら貸主が事前連絡は全くなしに駐輪場を作ってしまい、置くことが出来ませんでした。貸主に連絡すると別の駐車場所を指定してきました。その後、指定場所に別の車やバイクが置かれていて、その度に別の場所、別の場所に置くように指示されます。 【質問1】 契約違反で元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入した車は離婚後どうなりますか
【相談の背景】 結婚してから子供のためにファミリーカーを購入しました。 支払いは旦那が行うと言っていたので、私が欲しい車は妥協し、旦那の希望通りの車を購入しました。 旦那は勤続1年経っておらずローンが通らないと言うことで私が通しました。ローン、車の名義は私です。 離婚することになり、親権は私になりました。 【質問1】 車はどうなるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからの車の管理
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けた内容です。 5月から別居をします。 相手方は車を時々使わせてほしいと言ってます。 ただ、保険も名義も私です。 車を借りてから返さない そのようなことも考えられる相手です。(相手は有責配偶者) 私としては、 もう別居となっては車を使う必要性がありません。(子供は妻側なので) そのため、別居したら売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方について
【相談の背景】 昨夏私から離婚したい旨手紙で夫に伝えました。 理由は性格の不一致や価値観の違い。大小問わず価値観が違い過ぎること、暴言ともとれる、人として許せない発言の数々で、同じ空間にいることすらストレスを感じる毎日で心が限界だと伝えました。夫は私が離婚したいのはわかった、次女(13歳)が成人するまではしたくない、長女の高校受験が終わるまでは意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞中の主人名義の預金から探偵費用の返済は問題、違法等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が1年半位前から、不貞をしています。一度は、相手女性と別れてもらい、やり直す事になったのですが、水面下では続いていた様子でした。離婚はしたくないのですが、もしもの今後の事を思い、証拠を得ようと探偵事務所に依頼をしました。 【質問1】 探偵事務所で掛かった費用を、半分は主人名義の預金から支払いたいのてすが、違法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の軽自動車勝手に息子に売られた
【相談の背景】 私名義の軽自動車を息子が勝手に売却、名義変更も終わってるようなんですが、車を返してもらうことは、可能ですか 【質問1】 車を返してもらうことは、可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場トラブル
【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が任意整理しました。現在整理したクレジットカード会社毎月8万円司法書士に支払。一社(オリコ)だけ、カーリースを、利用してたため残していたのですが、先日、オリコカードの連絡で、継続更新しないと連絡ありました。4月末でカードが使えなくなると、カーリースの車も引き上げでしょうか。また、オリコをあとから任意整理することや、任意整理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路の自損事故で調査が入ります
【相談の背景】 1ヶ月程前に高速道路で 自損事故を起こしました 後続車がいたので 数キロ走ってPAに避難したのですが 脳震盪を起こしてパニックに なっていたので 2〜3時間(よく覚えてない) 経ってから警察を呼びました 警察には気が動転していて 30分〜1時間半経ってから 呼んだと話しています(正確な時間はよくわからないとも話しています) 警察の方は飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスお願いします。
【相談の背景】 始めての交通事故 私は、交通事故の事を相談する人がいません! 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 とにかく曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触に気づかず、後になって気がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間中に営業車を運転中、自転車が車の後部に接触しました。 接触時は、急ブレーキをかけたため接触には気づいておらず、相手の自転車も立ち去りました。 後になって、自転車の人に見られていたことが気になり車を確認したところ、へこみと傷があります。 翌日に警察へ届出はしました。被害届は出ていないそうです。 警察は営業車で行かなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のことですが、買い物に行って運転席のドアを開けたところ、強風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまいました。 大したことはないだろうと、そのまま立ち去ってしまったのですが、後で自分の車を確認すると、ドアの塗装が一部取れていました。 元の場所に戻ったものの、相手の車は既に出発していて確認ができないのですが、ぶつけた部分が凹んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車当日に貰い事故をしました。弁護士さんにお願いして相手保険会社に評価損分をお願いしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 納車当日に過失割合10:0で貰い事故に遭いました。 走行距離100km、納車後6時間未満になります。300万over程の車です。 夜にコンビニの駐車場に駐車していたところ、前方の車が駐車を出る際にバックしてきてそのまま私の車の前方に衝突という事故です。 警察に事故証明をとってもらい現在物損事故です。 これから修理見積もりを受けるところです。前の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車による損害賠償金の少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアに30分の無断駐車をしてまいました。私の車のナンバーを控えていたらしく、駐車場管理会社の顧問弁護士から6000円の損害賠償金請求の内容証明が届きました。私は、まず謝罪をして、6000円はかなり高額なので、実際の損害額を教えて下さいとお願いし、納得できれば必ずお支払いを約束します、との内容の文書を返信しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のメリットと解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が私の車にGPSをつけ、かつストーカー行為をしたことに対し裁判をしています。不倫相手はGPSをつけたことは認めたものの、私に確たる証拠がなく状況証拠のみのためか、ストーカー行為はしていない、と認めません。裁判所からは、謝罪と解決金による和解を提示されています。 【質問1】 ①和解したとして、被告による謝罪の記録が裁判所に残るメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の祖父が起こした事故について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から請求された修理費と修繕費の支払いについて
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルです。 交際期間中は元交際相手の住んでいた家に同棲しており、別れてからは私が家を出ました。 別れてから2ヶ月が経った今、 元交際相手から 「あなたがぶつけた車の修理費とリメイクシートを剥がした際にボロボロになった部屋の壁紙の修繕費を請求します。」 と連絡がありました。 以前、元交際相手の車を私が運転していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴風による車への看板の衝突と、損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社です。 昨晩風速20㌔を超える春の嵐が吹き荒れ、管理している物件の入居者募集看板(プラスチック製)が吹き飛んだらしく、本マンションの入居者より「今朝看板が車の近くに破損した状態で落ちており、車に傷が入っていた。因果関係を立証は出来ないが、これが原因としか思えない。」との事にて補修費の請求を受けております。 (そもそも、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンと個人再生について
【相談の背景】 銀行のマイカーローンで車を購入しました!銀行に180万の見積り書を持っていき自分の通帳に振り込まれました!そのとき他にお金が必要になり130万の別の車を購入しました!50万円は他の支払いにつかいました!銀行には知られていません!それから二年たっています!自分には借金があり個人再生を考えております!個人再生はできますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転で同乗者あり
【相談の背景】 5日前にお酒を飲んで 車を運転しましたその時に 友達も乗せました。 そのまま公園の駐車場でも お酒を飲みました。知り合いに 通報されて警察署から電話がきて 居場所を教えてパトカーもきて パトカーで警察署にいきました。 0.36でした。この場合人も乗せて 居たので懲役になる可能性は高いですか 【質問1】 書いた全てのことを踏まえて 懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定申立についてお聞きします。 【質問1】 交通費にかかった新幹線などの往復料金は認められるのに(実費償還)、 車で地方の裁判所まで出向いた場合 、直線距離の片道しか認められないのででしょうか? 【質問2】 簡裁庁舎間の直線距離 301㎞以上 301㎞未満の部分について、1㎞あたり50円 301㎞以上の部分について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損人身事故加害者からの不満納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に物損事故をしてしまいまして、駐車場からバックで出た際に後方で車道に出るために待っていた車にぶつかってしまいまして、被害者側お2人は痛みを訴え警察との事情聴取で人身事故に切り替えとなりましたが、現在保険で治療を進めておりまして、保険会社からの情報では間もなく治療は終了という事ですが、こういう場所やはり保険会社と被害者側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転かつ当て逃げの罰則について相談です。
【相談の背景】 飲酒運転(アルコール数値3.9)で事故を起こし、逃げてその後すぐ自宅で捕まりました。相手に怪我はなく物損事故となりました。今は取調べは終わり、聴聞会の通知を待っています。仕事は車を使う営業で、免許の欠格期間次第で、仕事を継続できるかの可否が決まります。今まで、違反歴はありません。 自分が悪いとはわかっていますが、毎日不安になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合い、ホテルに行く前提で会った精神疾患を持つ成人女性とのトラブル
【相談の背景】 昨日、ネットでやり取りをしている成人女性と会ってお酒を買ってホテルへ行きました。ネットでのやり取りの中で既にお酒買ってホテル行こうという話になっており、ホテル行こうも相手からの提案でした(ご飯の話になりどこで食べる?と話をこちらがして相手がその選択肢の中からホテルを選んだ)。実際に待ち合わせの場所で会ってお酒を買ってそのままホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費無し、無給のミーティングについて
【相談の背景】 ミーティングも仕事の内と言い 交通費無し、無給のミーティングに強制参加させられます。 私は葬儀の仕事をしており葬儀の仕事を社長から振ってもらう業務委託派遣なのかと思うのですが 毎月25日前後に“お支払い”という名目でミーティングがあり、コロナ禍前から強制的に参加させられます 開催場所は私の住んでる地域から遠く、電車しか足の無い私...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから