93,939件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚における父親が親権を取るための監護実態等の証明について

【相談の背景】 2歳の息子を持つ父で地元の市役所に勤める地方公務員です。妻は同じ市役所のパートタイムを切られ、現在はフルタイムの契約社員です。 これまで、家事は洗濯以外のすべてを担当し、子育ても妻より積極的に行っており、気づいたら必ずオムツを替え、家族も含めた食事を毎日作り(最近は一週間分を週末に作り置き)食べさせ、お風呂も家事の手が空けば入れ(...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停証書のメリット、デメリット

【相談の背景】 結婚8年、小学校低学年2人の子供がいます。一年半前、私の不貞行為が原因で今別居一ヶ月半が経ちます。発覚後はお互い再構築を目指し頑張ってきましたが、主人の方が限界になり別居→そして離婚の意志を伝えられています。初めは離婚に応じる気はありませんでしたが、今月頭に主人からニュアンス的に今離婚に応じてくれたら、「養育費は払う、慰謝料はいらな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(車)について

【相談の背景】 財産分与の申し立てを行う予定です。 入籍と同時に相手方が購入した車があり、婚姻中はそのローンを払っていました。 別居後に相手方が当方に無断でその車を(恐らく)下取りに出して別の車に乗り換えていました。 その際に売却先から数万円ですが支払いもありました。 【質問1】 この場合、元の車、もしくは現在の車は財産分与の対象になるの...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの任意取調べについて

【相談の背景】 友人が公然わいせつ事件の被疑者となってしまった場合のご相談です。 友人には全く別の罪で過去に前科があり、執行猶予が取れたばかりです。 話によると突然刑事さんから電話があり、約2年前の公然わいせつ事件の疑いとのことで任意の取調べに協力してほしいと言われました。 現在は取調前の状態で、数日後に取調べに行くことになっているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について、口約束は有効かどうか。社用車と自宅兼事務所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中(別居中)です。 妻の器物破損や酒癖、暴力等、離婚理由は多数あり、離婚の話し合いの際に 「私が悪いので、財産等は一切いらない。でも、もうすぐ入院を控えているので退院して家を探して生活できる基盤ができるまで離婚は待ってほしい」とのことで半年待つ約束で合意しました。 その際、書面等は作成していませんでした。 その後妻...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の書類を提出しましたが、まだ連絡がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が離婚して30年会っていない弟の子ども1順目で相続放棄の書類を5月9日に裁判所に提出しました。 1ヶ月経っても裁判所から何も連絡がないので、甥が裁判所に6月2日に電話をしました。 裁判所からはまだ準備をしている段階なので届くまで待って下さいと言われたそうです。 それから、2週間経ちますがまだ来ません。 こんなに遅いものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の交通事故

【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者 車の使用

【相談の背景】 出産・離婚を機に実家のある県へUターンし生活保護を受給しながら生活しています。来月から子供を保育園へ預けれるようになったため求職活動をします。 ここからが相談なのですが、私の住んでいるところは電車の駅も徒歩1時間ほどかかる場所にあり、バスは徒歩10分のところにありますが、2-3時間に一本ほどしか走っていません。子供の通う保育園は徒歩30分...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの過失割合について

【相談の背景】 細く、すれ違うには狭い道路です。対向から軽自動車が来たのでバックして停車しました。相手が通る際に、ミラーを当てられてしまいましたが相手は走り去ってしまいました。後続車の大きな車は、私が譲っていた道を当たらずに通っていきました。 すぐ、警察に連絡をしドライブレコーダーを提出し“あなたは当て逃げの被害者で相手は加害者”という説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 接触なし 横転なし 急停止

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし自身大変な心配性です。加害恐怖があります。事故になってないのに警察呼んでしまった方もあり、強迫観念があります。 車を左折しようとした際に、高校生らしき男性が横断歩道なしの道路を車が行った後に走り出し、凄い勢いで止まらずに左折し横断歩道を渡ろうとしました。気づいてはおり、もしかしたら渡ってくるかもと思いながら、わたしもその横...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴の可能性について

【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでしたが、未だに3万円しか返済されていません。 弁護士へ依頼し、住所を調べるため住民票と戸籍謄本を取得したところ、既婚者で子どももいること...

弁護士回答
    4
  • 運転中の荷物の破損は運転者が負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの案内時にお客様を後部座席に座っていただき、車を運転していました。運転中にやむを得ず急ブレーキをかけてしまい、その時お客様の荷物が下に落ちてしまいました。その時は大丈夫ですとおっしゃっていたんですが、次の日にリュックの中にパソコンが入っていたため、もし今後不具合があれば弁償してほしいといわれました。 【質問1】 パ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で夫は社宅,私と子供2人は夫名義の自宅に住んでいます。婚姻費用は2年前に調停で15万に決まり毎月支払ってくれてます。住宅ローン毎月9万のうち私が55000円支払わされています。 【質問1】 固定資産税も私が2分の1支払う義務はありますか? 【質問2】 夫名義の車は私が子供の送迎などで使用していますが,自動車税や車検,保険は私が支払う...

弁護士回答
    1
  • どちらの弁護士を選ぶべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から面会調停交流調停を立てられたため、弁護士を探すにあたり2つの弁護士事務所で悩んでおります。 1つは同じ県内ではあるが、遠方で車で1時間位の距離。リモートでの面談等の対応を行っている。一度弁護士相談を受けており、とても好感触だった。 2つ目は同じ県内であり自転車で通える距離。一番初めの電話口での相談の際は好感触であった。しかし...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 中学生が運転の車で入院。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(40代女性)が自転車での勤務帰りに車にはねられ、脳に損傷ができ現在入院を余儀なくまもなく3か月が経とうとしています。 ただ車をぶつけた運転手は、まだ中学生で親の車を勝手に仲間数人で乗ってたとのことで、その運転手の親に慰謝料等の話をしたのですがお金がないや関係ないと全く慰謝料を払う意思がないのです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手の修理費用への不服

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、上り坂で停車中に、誤って前の車両に接触してしまいました。 程度としては、コツンとぶつけた形で、お相手のバンパー部分を割ってしまう。という感じでした。 (写真あり) 自分の不注意からの事故で、過失割合としては、10:0であると認識をしております。 本日、先方様より、修理の見積もりが来ましたが、バンパーが割れただけの修理にしては...

弁護士回答
    2
  • 親権停止、里親、特別養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(3歳)が児相に連れて行かれて2週間になります。担当者は、面会も出来ると言ってくれたのに、課長が出てきて、第三者には何も話せない、親権者ではないので教えられない、面会も出来ませんと言われました。 妹が姪を生んだあとから育児放棄をし、母が孫の面倒を育児全て、してきました。児相に連れて行かれた経緯は、妹が仕事に行くと嘘をついてゲーム...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 積み立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するにあたり先月担当弁護士さんより受任通知を送って頂き、今月から積み立てを行っていく予定です。 積み立ての内訳としては、 ・着手金 30万円 ・報奨金 30万円 ・申立て費用 2万5千円〜3万円 ・管財費用 20万〜25万円 ・退職金(8分の1) 約35万円 となります。 住宅ローンや車のローン残がありますので管財事件になるだろうと言われ...

弁護士回答
    4
  • 後遺症14等級慰謝料について

【相談の背景】 交通事故に去年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 先日異議申し立てまで行い、14級認定...

弁護士回答
    2
  • 車間距離不保持について

【相談の背景】 先日片側二車線のバイパスを走行中、前方に一台も車がいないにも関わらず、左車線の車と並走し続け、右車線を塞いでる車がいました。 私はその車の後ろを走行しており、抜かしたかったのですがそのまま走り続けていたため、つい苛立ってしまい車間距離を詰めてしまいました。 するとその車の運転手は窓越しでもわかるぐらい勢いよく振り向いたので、怒ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載された財産分与の処分について

【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前不倫をしていました。バレてしまい私自身後悔し反省し何度も謝罪しました。その際奥様とのやりとりで慰謝料は請求しないというメールは残っていますが、その次に連絡をしたときはあれは無効だといわれました。その次は不倫の事実を認めた文章、もう二度と相手家族とは関わらないという文章を書いて欲しいと言われたので書きました。その際これを書けば...

弁護士回答
    1
  • 交差点での右折中の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 見通しの良いゆるいカーブからのトの字の交差点での車事故です。 直進で右折手前まで行っていると、 前方に車が一台停止線もないところに停まっていました。 直進車優先は、わかっていたので止まって待ちましたが動く気配はなく。 ハイビームの為車の中も見えません。 仕方なく、そのまま交差点に侵入し右折しようと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求は自分でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫されました。相手は職場の部下です。車にボイスレコーダーを仕掛けたところ、不貞行為をしている音声がとれました。ボイスレコーダーで録音しながら主人を問い詰めたところ、関係を認め、謝罪してきました。関係を持って、約1ヶ月、4,5回とのことです。(期間、回数は本当かどうかは分かりませんが、主人に何回も問い詰めたところそう言いました。...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反と今後の流れ及び起訴猶予があり得るか否かについて

【相談の背景】 昨日、仕事が終わった後スーパーの駐車場で仮眠をとっていました。 すると、警察官の方が話しかけてきて職務質問をされました。 その後、車のチェックとなりトランクを開けたところ前々職の不動産管理で使用していた鎌が発見されました。 車に置かなければ良いものを、退職当時は精神的に参っており億劫となり片付けることすらしてなかったのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • ローン有り。婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をします。夫はいつの間にか実家に戻っており、夫名義の持ち家には私と子供が住んでいます。調停申し立てしたら、夫からの生活費がストップすることを予想しています。その場合、婚姻費用の請求も検討しています。住宅ローン、車のローン有りです。 【質問1】 この場合のローン支払い者は私になるのでしょうか?また、婚姻費用の計算は...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車者へ送付する損害賠償請求の内容証明郵便の記載文について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家の空き家の土地に3年程、無断駐車をしている人間がいます。 その人間の住所氏名は、わかっているのですが、無断駐車をやめません。 私が住んでいる東京から実家の空き家まで5時間以上かかります。何度か注意をしているのですが、無断駐車をやめません。 【質問1】 内容証明郵便で、不法行為に損害賠償を〇〇万円請求したいと思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、救急搬送先での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 なお、この病院にはこれまで通った事がありません。保険証は後日持参しました。請求書については、私宛に後日送付するの事でした。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所、意見の覆しはありなのか?

【相談の背景】 現在家庭裁判所で3回調停しています。 養育費や面会交流の決め事を覆してきた。 相手方は自営業。 車のローンで揉めていたが、解決の兆しが見えてきた。 そんな中、今まで養育費も面会交流もお互い納得して進めてきたのに、3回目で覆してきました。 仕事が減ってきてキツいから、養育費を3万から2万。 本来私は5万要求してましたが、算定表に基づき3...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請する際の家計収支表について。

【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...

弁護士回答
    4
  • 自分で自転車で転倒した事故

【相談の背景】 先日、車道にて自転車で転倒しました。 原因は前輪に靴が挟まった為です。 警察経由で救急車を呼び病院で治療を受けました。 治療が終わり実況見分の時に、安全運転義務違反との話がありました。 後日、調書を取るとの事です。 本来は検察に送るのが流れですが、今回は上司との相談の上、警察内でとどめるとの事です。 安全運転義務違反を調べた所、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 車を返してもらうには

【相談の背景】 自分名義の車を知人に貸したのですが、返してもらえません。 貸し出す期限を決めないで貸した場合は、ただの貸し借りと判断されて横領にはならないのでしょうか? 一応、返してもらいたいことは口頭で伝えていますが、はぐらかされます。 【質問1】 どうすれば横領として扱ってもらえますか? 【質問2】 警察で扱ってもらえない場合は、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 車にGPSをつけると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 交通違反下での物損事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました。黄色信号での当方が直進、相手が右折でした。ただ、当方は制限速度50kmの道を体調不良の妻のところに向かうのに108kmで走行しておりました。 双方の車は全損ですが、物損として処理されております。 また、過去10年の間に違反等は一切ありません。 【質問1】 当方公務員なのですが、この場合、懲役となりますか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、轢き逃げになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折をしようとしていた所、左後方の死角から自転車が飛び出してきて咄嗟にブレーキを踏みました。駅近くで、左折が混んでいた為、ブレーキから一瞬足を離しただけです。 自転車の運転手が止まって睨みつけて、行ってしまいました。転倒や当たった衝撃はなくバンパーに傷などはないので接触はしてないと思いますが、ドラレコはないので、後日警察が来て...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に流れが良い片側1車線の県道を走っていたのですが、前方に法定速度マイナス10キロほどで走っている車が居ました。 私は仕事に急いでいてイライラしてしまい我慢できず少し車間を詰め気味に2-3km走ってしまい、最終的に相手をかすめるぐらいに無理に追い越してしまいました。 後になって冷静になりまして、いつか相手から煽り運転をされたと警...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の道路で車のパンクについて

【相談の背景】 2週間ほど前になりますが車で帰宅時向かいの家が道路で何か解体をしていました。 気づかないようだったのでゆっくり近くまで進むと車に気づき片付けて端に寄ったのでそのまま進んで行くと右前のタイヤにぶつかって乗り上げてドスンと落ちました。 駐車した際に見たら道路の真ん中くらいまで長い板のようなものが置いてありました。 車に乗っていると近く...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠(携帯のLINEなどについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を疑い、現在証拠を集めている状況です。 最終的には妻の携帯のLINEなどを見るつもりです。 ただ、妻は肌身離さず携帯を持っています。ほんのちょっとだけ、ロックをかけずに棚に置いている時があるのですが、この時に見ようと思っています。 ただすぐに妻にバレるので車のロックをかけ、妻が中に入って来れない状態で見ようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談に関わるアクションについて

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。経済的全損で対応しようと説得しましたが、三人の家族は早く示談をしたく修理費用を認めるとのことです。私たち家族は経済的全損で弁償しようと考えています。 【質問1】 このような考えでこの後、どのように動けば良いのかわか...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に関わるプロセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。三人の家族は修理費用を認めるみたいですが、私たち家族は経済的全損で弁償しようと考えています。 【質問1】 このような考えでこの後、どのように動けば良いのかわかりません。具体的な説明よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する相談

【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...

弁護士回答
    1
  • 妊活中の交通事故の示談金額の妥当性について

【相談の背景】 赤信号停車中に後続車に追突されました。妊活中に妊婦に禁忌の薬を処方され、その薬が抜けるまでにリハビリを頑張り、2年間妊活がストップしました。後遺症等級14級に認定されています。 【質問1】 この場合、保険会社から提示された470万円の示談金は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修理費等の按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を子供たちの破損箇所別に按分しようとする場合、この時に按分となる算定根拠でなやんでいます。 【質問1】 算定根拠は警察で調書を行った事実、例えば3日にフロントガラスを破損させた。7日に車体にスプレーによるイタ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫同棲しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫、浮気相手の家で同棲をしています。現在夫申し立ての調停中です。私は離婚を拒否しています。 家の出入りの写真、動画があります。 最初はこそこそ2人で会うだけだったのでやめるように忠告したのですが、調停中なのに同棲を始めました。それもやめるように忠告しましたが、車を隠し、浮気相手に迎えに来てもらってまだ同棲してます。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 大学生二人の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 長女、22歳私立大学4年生、(6年制)長男、19歳、公立大学1年生です。 私、妻ともに年収750万です。 婚姻費用算定表に大学の学費分は含まれないからと相手方弁護士から婚姻費用算定表+大学の学費折半分を請求されています。(大学進学は了承してます) 私は現在、相手方が住む家のローン、(私名義)相手方の車のローン...

弁護士回答
    5
  • 弁護士にお願いする仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を均等にすれば一人あたりの修理費用は100万円になり、2家族は100万円で示談をするみたいですが、もう2家族は経済的全損で示談を進めようと考えています。このような場合の弁護士のお願いがわかりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 加害者複数における弁護士のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を均等にすれば一人あたりの修理費用は100万円になり、2家族は100万円で示談をするみたいですが、もう2家族は経済的全損で示談を進めようと考えています。このような場合の弁護士のお願いがわかりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の部品を破損させてしまいました。

【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが、 微妙との事でしたが、 私的には悪意がなかったので、まだ納得できていません。 改めて相談させていただきます。 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから