93,939件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで慰謝料請求

【相談の背景】 10年位前にも職場の上司からパワハラでうつ病になり少しずつ改善してきましたので仕事にと今の仕事に付きました。 ある大手宅配業個人宅の配達業です半年がつ毎日毎日大変ですがお客様と会話しうつ病も良くなってきたやさきまた営業所の副所長がお客様からクレームが来た!と朝出勤時に色メガネ(サングラス)をしてるお客様怖いから来させるなと!こちら...

弁護士回答
    1
  • 貸した車に傷をつけられたので弁償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車を友人に3日ほど貸したのですが、返してもらった際に、傷が付いていて、訴えてもあれなので五万でいいから弁償してくれと話し、了承してくれたのでお金を払ってくれるのを待っていたのですが、それっきり音信不通になりました。 相手の家にも伺いましたが居留守なのか不在なのかわからず 警察を呼んだのですが、インターホン押すだけで、なにも対応...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産かどちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生か自己破産希望です。 年収が350万家車なし都民会社員(手取り20)借金400万(ショッピング200、総合支援金200)です。 7月にボーナス20万、8月に保険の割戻金5万、10月に児童手当6万が振り込まれてくる予定です。 法律事務所2箇所に伺い一軒目は自己破産を、二軒目では個人再生を進められました。 【質問1】 情報が少なくても申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 お恥ずかしいですが酒気帯び運転についてです。 以前酒気帯び運転をしてしまい帰る途中で睡魔に襲われ路肩にぶつかりました。 車に損傷はなく自走で帰宅しました。 路肩にぶつかった際に目撃者がおり警察に通報され家に警察が来て呼気検査で0.5の数値が出ました。 質問の受け答えと、歩行検査を行い問題なかったので酒気帯びと判定されました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自宅と車の鍵を返して欲しい

【相談の背景】 離婚前提で別居を開始し、私名義の住宅に住宅ローンを払いながら自ら住んでいます。車も私名義で自動車ローンを払いながら自ら所有しています。 当初、離婚、自宅売却、車売却について合意していましたが、急に全て合意撤回されたため、婚費と住宅ローン、自動車ローンで生活が厳しく住宅と車の売却をしたいと考えていますが、妻が鍵を返してくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社と修理工場の管理下において生じた(と考えられる)損害の賠償責任

【相談の背景】 先日、自身の所有車両が故障したため、保険会社に連絡の上、レッカー会社を手配しました。自宅にて積み込み作業等立ち会い、修理工場までの入庫をレッカー会社に依頼。ディーラーへ入庫し故障修理が完了、ディーラーにて自宅に納車してもらいましたが、当該車両ドアパネルに身に覚えのない損傷がありました。自宅納車の時点で初めてディーラーより指摘があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、赤信号の→のある交差点で、追突事故を起こしてしまいました。 具体的に申し上げると、 私の前の車(追突してしまった車)が赤信号の→が出ていたので進んでいた為後に続き進んだら、対向車が前車が黄色になった為信号前で停止したところを、後ろから追い越して中央車線に入り赤信号になったタイミングで直進してきたのですが、対向車と私の前の車...

弁護士回答
    2
  • 著作権等に関する対応について

【相談の背景】 某精密機器メーカーの社員です。 著作権などについてご質問申し上げます。 下記のような状態にあり対応に苦慮しているのますが、B社について対応策などありましたら、ご教示いただけないでしょうか。 弊社の精密機器を使用してデータ取りなど行った標準値データをC学会にて論文投稿しました。 この標準値データを競合他社のB社の機器でも使用している...

弁護士回答
    1
  • 事後強盗で逮捕され、どぉしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 万引きして逃げてきた友達を車で逃げようとして店の人を引きそうになり事後強盗で逮捕されました。怪我はなかったようです。2日間拘束され釈放されましたが6日後、警察署の方に来るように言われました。 引きそうになった方から、被害届けが出ているのか何もわからないです。 【質問1】 どぉしたらいいのでしょうか?警察署に行く時に質問出来る事はあ...

弁護士回答
    2
  • パート社員解雇(自己都合)退社

【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキング管理者への修理代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに止めたところ、車止めがブロックではなく、単に太いパイプが設置されていただけで、パイプは地面すれすれに設置されており、車止めの役割をあまり果たしておらず、パイプ上に乗り上げてしまい、後ろの壁にぶつかって車が破損してしまいました。 修理代は約15万円位です。 この場合、コインパーキングの管理者に対して、修理代の請求は...

弁護士回答
    1
  • 表面上は個人事業主ですが実態は社員で長時間の強制労働と長時間拘束を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とは個人事業主の契約を交わし全国に車を自走で運ぶ仕事をしています。 その会社から赤枠ナンバーを借りて、仕事をする上で必要なガムテープ、工具、日報等の備品は全て支給されていて私はその代金を1円も支払っていません。 仕事を受けるか、断るかも、その仕事の報酬額も明記されずに依頼が来て、断る権利は無く、やれと言われた仕事は完全に強...

弁護士回答
    1
  • 恐喝や業務妨害等の罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のJCTで向かう方向を誤ってしまい、その旨を料金所の収受員に申し出て対処してもらおうとした所 『この道路では対処不可能なので全額払って下さい』 と言われ、対処できない理由を求めましたが説明が不十分で納得が行かず5〜10分程度口論となりその際、大きい声を出して怒鳴ってしまいました。 (車からは降りずに車内からのみ) (後ろに車が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

【相談の背景】 以前、元彼女に警察を通じて、交際拒否通知というものを書かされました。今後違反すると処罰されるとのことです。 その中で本日コンビニで偶然出会いました。 話しかけていませんが、似ていると思い少し見てしまいました。 他人の空似か確かめるため、駐車場にある相手方の車の確認で、相手方がコンビニを出た少し後にコンビニの駐車場に出て確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料や訴訟について

【相談の背景】 一度だけ性行為があった女性が妊娠し、中絶しました。中絶費用は全て私が負担し、私が家庭があることも知っており、その後30万の請求がありました。10万だけ払おうとすると、10万なら必要ないと怒って帰りました。 【質問1】 今後訴訟問題などになる場合私の個人情報はどこまで必要でしょうか。現在、職種、氏名と車のナンバー、LINEの連絡先は知られて...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻の相手を訴えたいのですが。

【相談の背景】 2年程前に妻の浮気を発見しました。車のドライブレコーダーに知らない顔が映し出されて、車に乗ったと思ったらラブホテルの駐車場へ、3度めとか4度めとか言っていました。 事実を知った私でしたが、子供当時長男18歳、長女15歳がおり、今家庭内で、もめごとを起こしたら、子供が大変なことになると家に秘めることにしました、ただ、精神的にダメージが多く...

弁護士回答
    4
  • 飲酒で逮捕ですか?証拠不十分にはならないのか?

【相談の背景】 先日居酒屋で飲みパーキングに止めてある車で6~7時間寝てアルコールも抜けた感じだったのでパーキングから出て路地を曲がった所にパトカーがいて信号で停止したら警察が降りて来て窓開けて匂いするね検査させてと言われ検査したら0.5でて赤切符を切られ自分にはくれず家に帰されました。その時の車は代車で警察も車検証など確認しませんでした 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 猥褻事件を否認してます。

【相談の背景】 突然警察が自宅に来て父が強制わいせつした疑いがあるとの事で差押しに来ました。 しかし父は容疑を否認し、状況が理解できてない様子でした。 私と父は警察により自宅内で離された為に顔を合わす事も会話をする事も許されませんでした。しかしその間父は捜査にハキハキと答えて協力的に対応をしている声が壁を隔てた部屋から伺えました。 私は頭が真っ...

弁護士回答
    3
  • 消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の車検証再発行できるか?ついての質問です。

【相談の背景】 亡くなった親の軽自動車の車検証が見当たらなくなりました。亡くなる前に本人が色々と整理しており、車から下ろした可能性が有ります。 現在有るのは、❶中古車販売店で購入した時の明細表〔車検2年付で購入、所有者は親本人の記載あり。〕今年の10月まで車検有り。 ❷昔から加入してる任意保険の保険証券〔今年の10月まで車検が有る事も勿論記載されてます...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きについて。実際の請求額より20万円を免除して請求額60万円で少額訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 車のカスタム(ドレスアップ)を行うのに約244万円の代金を支払いました。 その後、経営者が体調不良を理由により突然閉店する旨の連絡がありました。車は結局完成されておらず、途中半端の状態です。 こちらの希望は返金ですが、既に作成し取付けている部品代が約164万円です。未完成分の代金80万円の返金請求をしたいと考えておりますが、もし可能でした...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 飲酒運転 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に家族5人で温泉に行った帰り道で住宅街の優先道路を通行中、十字路に差し掛かった瞬間、右側より一時停止を無視し、結果飲酒運転・スピード違反の車がノーブレーキで突っ込んで来ました。運転者は現行犯で逮捕されましたが、助手席に乗っていた女性はいつの間にか車から逃走してしまい行方知れずです。車の右側は全部凹み、乗っていた家族5人全員が重...

弁護士回答
    2
  • 事業車の修理代未払いについて

【相談の背景】 車の修理に日にちがかかりました。相手側のいい分としては忙しくて時間がかかってしまったという事です。しかしこちらは事業車(トラック)で通算2ヵ月も仕事が出来ず困りました。一部は相手側のミスにより遅延してしまったことは認めています。しかし正式な謝罪もなく修理代は普通に請求されました。私もこれでは納得がいかないと抗議し一部支払いは行い...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許運転事故

【相談の背景】 中学生の息子、息子の友達と、無免許バイク二人乗り中に、バイク運転中の方と事故を起こしました。 友達がバイク買ったからと呼ばれ、運転してほしいと友達に言われ、息子が運転中の事故でした。 (中学生がバイク買ったのもおかしな話ですが) 友達が買ったとの話のバイクは盗難車で、息子は警察署で盗難車と知ったようです。 相手の方は骨折などの...

弁護士回答
    1
  • 乗車拒否 貸切料金など別料金の請求が出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーで 先日お店のボーイさんに止められ お客さんが まもなくお店から出てこられるので お願いしたいとの事でお店の前で待機 男性が1名 泥酔状態で乗車 なになに駅付近までと言われ車を走らせました。 乗車後 会話をする間もなく爆睡 目的地付近でお声かけしても反応がなく 仕方なく最寄りの交番へ行き警察官に起こしてもらい自宅まで何と...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、飲酒運転により自損事故(溝にタイヤを落とし込む)を起こし、見ていた方が警察に連絡を入れたみたいで、検挙となりました。 呼気は0.55でした。(酒気帯び運転で処理されています) その後、警察の取り調べ、検察での取り調べを経て、略式で進めますとのことでした。(私は検察官の方に言われ同意をしました) その後、検察官の方から裁判所が...

弁護士回答
    4
  • 車の名義人を調べたい

【相談の背景】 強制執行ができるような車の財産があるかどうかを調べるために、車の名義が誰なのかを調べたいと思っております。 簡易裁判所にて、支払命令が債務者にでております。当方は債権者です。 車のナンバーはわかります。 【質問1】 登録事項等証明書はだれでも交付していただけるときいたのですが、この証明書で名義人は判明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官にクレカを撮影された。

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねです。 先日速度超過にて検挙されました。その際、免許不携帯の為何か本人の証明になるものと、車検証や車の前でのカメラによる撮影をされたのですが、その際クレジットカードの番号が書いてある面と共に写真を撮られました。カード会社に問合せしたところカード番号が第三者に渡った為、念の為作り直した方が良いと言われました。速度超過自体は問...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の扱いについて

【相談の背景】 夫と別居して2年が経ちます。婚姻費用は調停で決まっているのですが、全く支払われない状況です。その費用の中には、車代は含まれていません。車は私名義で支払いも全て私です。返却するよう伝えても、反応はありません。 子供が3人いて、私がみています。一人は、私立大学に通い、授業料や生活費も全て私が支払っています。その上、車のローンを払って...

弁護士回答
    2
  • 車修理のために必要時間の損害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事場で草刈りしてる業者に自分の車に傷をつけられました。保険で直してくれると話はついたんですが、見積りを出してもらうのに正確に説明するために洗車をしなければいけません。自分は個人事業主です 【質問1】 この場合洗車の時間?洗車代?は請求できますか?また見積りにかかった時間なども請求できますか?見積りなんかは一時間以上はかか...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めるならお金を払えと言われてます。どうしていいかわかりません。

【相談の背景】 二週間前に正社員として働いてた建築のお仕事を飛んでしまいました。 理由は残業代が出ないのとパワハラが凄すぎて身勝手ながら飛ぶ方向を選んでしまいました。 その後、社長から何度も電話があり話し合いをしました。 その際に、過去に仕事中に仕事の車で事故を起こしてしまい、その車の修理代の300万円を払えと請求されました。 その当時あま...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?無人の車にぶつけてしまい、持ち主が戻るのを待っていたら見失ってしまった。

【相談の背景】 昨日当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて自分の不注意でバック中に相手の車のフロントバンパーに凹みをつけてしまいました。 無人の車だったので、相手が帰ってくるまで待機していたらいつのまにか居なくなってしまってました。 この時に警察に電話する事を考えついていなかった為、本日出頭しよと思います。 【質問1】 被害者が既に被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 運転中の車に自転車をぶつけ、傷つけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を漕いでいた所、運転中の車にぶつけてしまいました。パニックになっていたので詳しくは覚えておりませんが、ぶつかった所は太い車道と細い車道が交わる交差点付近でした。自分は太い車道を直進しており交差点に差し掛かり、細い車道を越え、そのまま直進しようとした所、細い車道から車が曲がってきました。歩道がかなり狭かった為、道を曲がってき...

弁護士回答
    3
  • 友人の子どもを預かって買い物に行きます。事故時の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の子どもを預かって近くのショッピングセンターまで歩いて買い物に行きます 【質問1】 子どもが、例えば飛び出して車と接触した、など事故にあった場合、私は保護管理者としてなにか責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について。車の傍を歩いていてリュックが車にぶつかた。車に傷はついていなかった場合について!!

【相談の背景】 3日前に、歩いて行ったホームセンターでお店の入り口までの駐車場を 横切る際に、大着をしてしまい駐車してある車の近くを通りそのさい リュックが軽く車にあたってしまいました。 運転手さんはいませんでした。車を確認したところ傷や凹みはみあたらなかったのでそのまま立ち去りました。 【質問1】 この場合、相手が不法行為の立証を行う場合、わ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の誘導による事故はこちらが悪いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、某ショッピングモールで行われたイベントにキッチンカーで出店しました。 搬出時に精算機の天井の蛍光灯に車の屋根が接触して破損してしまいました。 本日、そこの管理会社より連絡があり 約10万円の請求がありました。 イベント運営会社は別にいます。 【質問1】 搬入出経路はすべて、先方の指示によるもので、車両のサイズはす...

弁護士回答
    1
  • 元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の事故相手から24万弱程度の簡単な車両修理以外の損害賠償請求の可能性と実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような手紙が相手任意保険会社の弁護士から来ました。事故内容は、物損事故、過失割合8:2で8が私との言い分で、車両修理の請求金額が24万弱程度を私しに請求するとの事。 手紙↓ 受任通知 当職らは、任意保険会社より、交通事故について貴殿に対する損害賠償請求の件を受任しましたので、ご連絡致します。 貴殿に対して損害賠償請求権を取得したた...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車使用で相続放棄

【相談の背景】 相続放棄へ向けて検討中。 旦那が亡くなって車使用について教えて頂きたいです。車はローン支払い中。使用者 旦那。所有者 ディーラーとなっています。 【質問1】 このような状況中、車を使用していると相続放棄できますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車両の引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...

弁護士回答
    2
  • 株主の不正行為にあたりますか?

【相談の背景】 会社の代表をしていたのですが、株主から解雇されそうです。1人株主のAは会社の役員には入っていません。Aは債務整理中ですが1,000万以上の車を購入、20万円程の家賃のマンション、クレジットカードで生活費や交際費などに月100万円〜ほど使っています。全て会社名義です。4年程前から徐々に使い始め、最初は黙認してましたが、去年から使い込みが酷くなっ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路を走行中に煽り運転されました。相談などはどこにすればよろしいでしょうか?

【相談の背景】 昨日の夜、夫の運転で高速道路を車で走行中に煽り運転されました。 全部で3車線の道路でしたが、煽られた時私どもの車は追越車線(一番右)を走行していました。 夫いわく真ん中の車線を走行していた車が少しゆっくり走っていた為、一時的に右側を走行していたということです。 煽り運転をしてきたのは私どもの乗った車のすぐ後続の車(白いバン)で...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 結婚18年、17歳と15歳の男の子がいます。 夫所有戸建て敷地内にあるガレージを改装して夫は3年前からそこに住み、別居していると主張しています。 先月、第1回を終えて、子供2人と私が3人で今まで通りに暮らせるなら離婚に応じようと思っています。 夫名義の住宅で、ローンが2000万 水道光熱費の...

弁護士回答
    1
  • 独身時購入の車の負債を結婚後に支払った場合、どのように財産分与すべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚のため財産分与の協議中です。車の分与について教えて下さい。夫に独身時に購入した車のローンがあり、結婚後貯めた二人の貯蓄から計286万円支払いました。(元々の購入金額は385万円です)私の車は独身時に現金購入しており負債はありませんでした。その8年後私の車を二人の貯蓄から購入しました。夫の車の現在の査定額は20万円程と予想しています。私...

弁護士回答
    1
  • 家や車の売却について

【相談の背景】 今日離婚調停の申し立てをします。通知が夫に届いたら、無断で車や家などを売却しそうな気がします。名義は夫名義です。 【質問1】 勝手に売却させない方法はありますか?また、売却された場合は売却金額の分与など訴えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 至急!大麻所持 逮捕 起訴

【相談の背景】 彼が友人と遊んでいたところ職質にあい、その際に大麻(3g-4g)が入ったポーチ(道具含む)を押収されました。 その場で逮捕とはならなかったが、 数ヶ月後に家宅捜索が入りそのまま勾留となりました。(家からは何も出てきていない) その際に車の中から別の大麻(5gほど)も押収されました。 尿検査も陽性です。 結果起訴勾留で8月まで、となった...

弁護士回答
    2
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げされた際の交渉方法

【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 別居の兄弟に別件で渡していた実印と印鑑登録カードで有印私文書偽造をされました。 具体的には車の売却で、委任状を偽造されております。 契約の日付は実印を返すようにLINEで伝えた3日後です。 1週間たっても返してもらえなかったため市役所で実印の廃止もしております。 正直車のお金よりも、きちんとした刑罰で罰して欲しいと思っています。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから