93,939件見つかりました

法律相談一覧

• 三回目自己破産、管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴行被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアでパート勤務中、大声を出して、他のお客様に迷惑をかけている客がいたので、店員に頼まれて様子をみたら、トラブルになっていました。 他のお客様に迷惑にならないように声をかければ、もつとひどくなり、上司や警察を呼べと店をうごかず叫ぶので、本部に連絡しながら、警察をよびました。すると車に乗って逃げようとしたので、開いていた...

弁護士回答
    1
  • 貸付金及び慰謝料請求に関しまして

【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...

弁護士回答
    3
  • 中古車 車庫証明取れずキャンセル

【相談の背景】 機械式駐車場にとめる前提で中古車の売買契約をしました。 入るか心配だからとディーラーの販売員も家まで車を持ってきて入ることを確認した上で、契約にいたりました。 その後、車両サイズが1センチオーバーしてるとのことで車庫証明が取れないことが判明。 すぐ(契約から3日後)に中古車のキャンセルを申し出ましたが、すでに整備に入っているためキ...

弁護士回答
    3
  • 赤信号で無視しました。

【相談の背景】 初めて赤信号で警察に捕まりました! 車通ってない状態で信号渡ってしまいました! 赤きっぷで切られました! 【質問1】 その場合裁判所に行かないといけないですか??

弁護士回答
    2
  • 任意での事情聴取について

【相談の背景】 先日ジョギング中をしていた際に一方通行の道を通行していたのですが、後ろから車が来たので歩道に避けました。前方から自転車は来て、その自転車も歩道に入ってきました。双方とも一時停止しましたが、ほぼ同時に動き出し、私の足が相手の自転車に当たりました。大した接触ではないと思ったので、一度振り返りましたが大丈夫そうだったので、そのままジョ...

弁護士回答
    2
  • 前の交際相手に車の名義貸しについて。

【相談の背景】 去年交際していた相手に、車がないと仕事ができない為カーリースで名義を貸してほしいと言われ貸しました。ですが、色々あり今年別れました。それから全く支払いしなくなり、滞納するようになり、車屋から契約者の私に催促で電話が来るようになりました。支払ってもらえなくなるような気がしていたので、連帯保証人は彼になってもらっていました。すると、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止希望です 弁護士さん複数名に相談したら一人のかただけ『給料の手取りが25万なので管財事件になりますね』といわれました。管財事件になり20万円もっていかれたらその後生活できないのですが、給料が20万円以上の場合全てが管財事件なのでしょうか?その他保険、家、車何も財産はありません。ボーナスも妻が使うための子供乗せ電動自転車...

弁護士回答
    4
  • ローン融資前のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、中古車会社とやり取りをし、中古車会社を通してオートローン本審査を受けて通りましたと連絡が有り、中古車の注文書にはサインしましたが、私自身はローン会社とはまだ何も話していません。 ローン会社の契約書等まだ何もみていません。 注文書の割賦手数料を確認したところアドオン方式の為、ローンキャンセルしたいです。 車の注文をキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談が成立しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談について。 こちらは追突事故を起こした加害者です。赤信号から青信号に変わり発進をするところで、追突してしまいました。 お相手は通院中ですが 物損の方のお相手の車の修理ができ、レンタカー代も確定し、保険会社が示談交渉をしてくださっております。 しかし、格落ちを気にされており、 示談が進まない状況と聞いております。お...

弁護士回答
    2
  • 会社の仕入商品の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...

弁護士回答
    3
  • 相続する元夫の持ち家に住んでいるパートナーについて

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人(長男21歳 長女18歳)は私に親権があります。 その元夫が5月に心不全で倒れました。今は植物状態で意識不明のままで、医師にはもう長くないと言われながら、1ヶ月以上経ちました。 元夫は両親がいなく、身内は叔父(元夫の父親の弟)しかいません。倒れた連絡もその叔父さんからきました。 元夫が亡くなり相続となると、子供た...

弁護士回答
    2
  • 内定捜査について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問しましたが 母か一年半前に偽名で通販サイトの後払い決済で購入しており、未払いのままです。母は払たくても債権会社からの請求も来ず、とても反省してます。 【質問1】 そして2日前に不審な車が 午前6時から午後14時まで居て 私が中を確認すると一人で仮眠をとってました。 後から人が交代して、その人も座席を倒しており、私と母が見る...

弁護士回答
    1
  • 間違えて他人の車のドアを開けようとした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場に停車した自分の車に乗る際に似たような車種の車が隣に停車されていたため間違えて、その隣の車の助手席の取っ手を触ってしまいました。 触った段階で間違いに気付き、すぐに手を離したのでドアを開けてません。 ちなみにその間違えた車はエンジンがかかっていました。 【質問1】 他人の車のドアを開けてませんが触ったら罪に問われますか...

弁護士回答
    1
  • 警察の内定捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸しした側も逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が別居の家族から名義貸ししていた車に乗ってて、外出先のスーパーやコンビニで万引きして逮捕されたとします。 【質問1】 この場合、名義貸ししていた側の別居してる家族が罪に問われ逮捕される可能性は あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故、当方自転車被害者 鞭打ち症4ヶ月と3週間の通院で保険会社から打ち切り 通院日数33日で示談額がおよそ280,000円との事です。 【質問1】 適正な金額ではないと思うので弁護士に依頼をしたいのですが、費用はいくらくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の名義人以外の人が事故を起こした時の被害者への損害賠償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義人は私です。喧嘩別れした元知り合いが私名義の車を乗り回して音信不通になっていました。ある日、物損事故が起きた事実を被害者の連絡により分かりました。私と喧嘩別れした元知り合いの両者とも任意保険には加入しておりません。この場合、いろいろ調べたのですが、まず、運転者の責任になることは分かりましたが、運転者に支払い能力がない場合...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内の車と車の事故の過失割合について

【相談の背景】 先日、コンビニに入ろうとコンビニの駐車場に公道から進入したのですが、目の前の駐車スペースに車を止めようと直進したらその右側の駐車スペースにいた相手車が後方確認せず左側にバックしてきて自車の右後ろ側にぶつかってきました。保険会社に任せたのですが、どちらの保険会社も5:5と言ってきました。こちらとしてはぶつけられたという認識で相手もぶつ...

弁護士回答
    1
  • ざいさんぶんよについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから奥さんと離婚調停をしようとしています。 3年前に自動車をディラーローンを組んで購入しました。 自動車の所有はディーラーになっているのですが、使用者は私名義になっています。 ローンの支払いも私1人で返済しています。 【質問1】 こう言った場合やはり、共有財産としてみなされるのでしょうか? また、財産分与の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 接触事故について(人身事故?)

【相談の背景】 先日、店の駐車場に停めようと 車でバックして駐車していた時に (停める際に左右確認した時は 誰もいなかった気がします。) カサっと物音 (駐車時には聞こえないよう音)が したので左のミラーを確認したら 年配の男性の方が左後方にいて、 慌てて車を前方に停め、 外に出て声をかけ、 確認し謝罪しました。 奥さんも一緒にいたため、 奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会 手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手へ慰謝料を請求したいのですが携帯番号と車はわかっていますが、住所や名前がわかりません。 【質問1】 弁護士照会を使えばどのくらいの期間で住所、氏名を調べられますか? 【質問2】 相手に弁護士照会で住所、氏名を教えた通知は届きますか? 【質問3】 携帯番号と車のナンバーはどちらから照会した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルの精神的苦痛による少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の10月ごろから近隣トラブルに悩まされています。 内容としましては、 1.隣の家との境にある塀に勝手に釘をさされている 2.隣の家の住人がガーデニングをする際の農薬などが車にかかり、車の一部が白くなっている。 3.敷地に侵入し、監視カメラの向きを強引に変えようとしている 4.隣の家の住人がガーデニングをする際に散布している悪臭を放つ...

弁護士回答
    1
  • 同意が確認できない場合の性行為に関して

【相談の背景】 本日、他県への出張時にSNSで知り合った18歳の女の子と援助交際を目的に会いました。 駅で待ち合わせをして、自分の宿泊しているホテルへと車で2人で行き、行為を行いました。最中に動画の撮影をしていいか確認し、嫌がるそぶりを見せなかったので撮影をしました。 終わった後向こうはそそくさと帰ってしまい、そのまましばらくすると警察よりトラブルに...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋街での暴行事件を無視。動画まで撮って楽しんでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み屋街の小路で暴行を受けている男性がいました。私と友人は気分が高まっていたせいか、全く止めるどころかスマホで動画を撮って楽しみました。笑い声が入っています。動画は消せば済みますが、暴行を受けた男性は笑いながら動画を撮った我々を見ています。その後、その場から離れて、居酒屋で飲んでいたら、救急車の音が聞こえ、もしかするとと思...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯を特定する方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げに遭いました。 車に乗っていない間に当てられていましたが、ドライブレコーダーに録画されており、相手の車種、ナンバーの地域及び下4桁は判明しました。 すぐに警察へ届け出、ドライブレコーダーの映像も確認してもらいましたが、ナンバーがはっきりと判別できないため捜査が難航していると伝えられ、一週間特に進展が見られません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • パーキングでの事故について。解決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にコインパーキングの精算機に車をぶつけてしまいました。 管理会社に電話をして警備の者を呼びますと言われ、その間に警察を呼んでくださいと言われました。 先に警察が来て事情聴取と現場の撮影をして警備の方が来る前に警察の方は帰って行きました。その後警備の方が来て撮影をして修理代の話をして帰宅しました。 今回の事故で私は保険を使用せ...

弁護士回答
    1
  • 7年前の事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので教えていただきたいです。 7年程前に車同士の事故をしました。 今更なのですが、7年前の事故なのでどう解決したのか覚えてないので教えて欲しいです。 保険会社にお願いして、解決はしたはずですが、深く覚えていないです。 【質問1】 事故から7年経っていても、相手が示談してないと主張すれば、私は保険金を払ったり捕まったりと...

弁護士回答
    2
  • 配送業で不当な駐車クレームに対する上司の指示に納得ができません

【相談の背景】 私は配達ドライバーをしている者です。 今回は納得のいかない駐車クレームについてのご相談です。 配達業なので月火水木金と毎週同じ家やアパートに配達しているのですが先日いつもの所に車を停めてアパートの配達を終え荷台で片付けをしていると歩いている方から「ここ邪魔だよ」と言われその後クレームの電話が会社に入りました。 自分が配達してい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるかの相談。今後どのような罰則が与えられるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者(車)で被害者(自転車)は中・高校生くらいの学生さんでした。 十字路でお互いが直進しぶつかってしまいました。相手側の道路が一旦停止の標識があったため減速せず突き進んでしまったところ、接触。その後すぐに車を止め相手の方に怪我の有無を聞くと「大丈夫」「怪我はない」と言われました。一見すると怪我がないように見えたため、自分の...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて欲しいです。 20歳でカードローン2社から30万円と30万円の計60万円借入しました。 現在約2年がたち、残り25万円と25万円位で約50万円が残ってます。 このカードローンは保証人なしで借入しています。 後は、車のローン1件で総額34万円で借入から約1年半で残高18万円ほどで、こちらの方は滞納することなく、支払い出来ています。(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と傷病の因果関係の立証について

【相談の背景】 事故と心療内科との因果関係を説明したいのですが、主治医が「裁判とは関わりたくないから」と言って、裁判へ提出する診断書を書いて貰えません。 【質問1】 診断書許否に加えて、事故から日にちが経ってしまった場合、因果関係を認めさせるのは不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者側の証拠提出なにが望ましい?

【相談の背景】 刑事裁判の被告人です。罪名は過失致死です。示談はできておらず、ご遺族様は厳罰を望まれているようです。 同じ過ちを繰り返さないために 車を処分し、今後車を運転しないこと 今後も任意保険会社を通じて賠償をしっかりと行っていくこと述べ、反省と謝罪をします。 担当弁護士には ご遺族の方に、御香典と御仏前を受け取っていただいた時の領収書を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、恐喝罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元妻から、支払う必要のない金銭の要求がしつこくあります。 車のローンの支払いです。名義は元妻であり、離婚時旦那は10万のみ渡され財産分与は一切なし。元妻名義のローンの残った車と、10万のみの受け渡しでした。 ローン残りは折半ということで、去年旦那分は支払い終えましたので、振り込みをやめたところ、 支払った履歴が通帳に残っている...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。過失0です。

【相談の背景】 会社の駐車場に車を停めていたところ、車をぶつけられてしまいました。 【質問1】 弁護士特約を使うことは可能ですか? 【質問2】 修理代の他に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 現在、離婚調停中で、財産分与の車について話し合っています。 婚姻中に新車をローンなしで220万円で購入しています。 内訳として、私が独身時代に親に購入してもらった車の下取り価格として60万円。私が現金60万円。夫が現金100万円を支払っています。 名義は事情があり、夫の親名義になっています。 車はもう1台夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です。カードローンなどで3社で250万円ほどあります。 車は自分名義で2台あり、一台は資産価値がないと思われます。 もう一台は2年ほど前に父の介護のためにディーラーで中古車を購入(介護車両)し、月に3万円ほど支払っています。 【質問1】 ローン中の車は介護中の父のために介護車両で、無くなってしまうと、父の病院受診や移動が...

弁護士回答
    1
  • 一時抹消登録した車が盗難された場合に警察が動いてくれないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラシックカーとまでは行かないですが 古い車で価値の上がっている車を所有しています。 所有はしていますが乗る機会が少ないので一時抹消登録をしようと考えています。 しかし、万が一盗難に遭った場合に一時抹消登録しているということは所有権解除となっているということで警察が動いてくれないといった話を聞きました。 実例ですと預けていた車屋...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から突然電話があり、SNSで画像や動画(児童ポルノ)を買いましたか、という質問をされて、画像や動画を所持していないか確認したいということから、警察の方と会う約束になりました。 そのときの担当の方は何度も持っていないとは思うけど、と前置きをしており、実際今は手元に残っていません。 会う大まかな日時は決めてあり、車の中で色々話を...

弁護士回答
    1
  • 同じ宗教に属する上の立場の方が手紙などを勝手にポストに入れるなど、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある宗教団体に入っています。引越ししたので今の地区に入りましたが、私の上の女性がとんでもない人で、うちの許可なしに敷地内で勝手に雪かきをしたり、車で来てはポストに書類を投函したりしています。90になる母が気持ち悪がっているので郵便で送れと行っても車で来て書類をポストに投函していきます また、私の職業をバカにしたり、私が主人と死別し...

弁護士回答
    1
  • 新車カーリースの契約書締結前のキャンセルは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースを検討していたのですが、そこである会社と見積もりのつもりでLINEでのやり取りをしていました。その次の日に電話がかかってきて、あれよあれよという間に商談になってしまいました。ホームページで見て認識していた手順とも異なっていたので完全に焦ってしまい、車両発注フォームというところの「車両発注フォーム入力後のキャンセルは承れませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい妻は私と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われているものです。 私は離婚するつもりはないです。 何通りか質問をさせてください。 ①私の過去に不貞行為など一切無く、現在妻が不貞行為を行なっている場合、妻からの離婚は通りますか? ②私が過去(内縁状態時期)不貞行為を行ってしまい(その後妻と婚姻関係になった)、妻は現在進行形で不貞行為を行なっている場合、妻から...

弁護士回答
    2
  • (大至急の相談です)定期券を購入していないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤交通費の定期券について相談です。 私は、会社までバスと電車をつかって通勤しており、6ヶ月ごとに定期券を購入しておりました。 定期代は、給料に上乗せという形で支給されております。 私は昨年9月に転職した際、9月分〜2月分までの定期券を購入しましたが、それ以降の3月分〜8月分は購入しませんでした。 購入しなかった原因としては、3...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまったかもしれません。どう対応したら良いのでしょうか?

【相談の背景】 今日2022/06/29の出来事です。 仕事帰り駐車場(会社のものでは無い)で車を出そうとしたところ、コンッという軽い音がした気がしました。ん?と思い少し離れたところに車を停め見たところ、傷はありません。しかし心配になって戻り、隣の車を確認しに行きました。通り過ぎるように見たところ傷は見当たらず、その時は気のせいかなとそのまま帰路に着きました。...

弁護士回答
    2
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 法律に詳しい先生方、お願いいたします。教えて下さい。

【相談の背景】 訳ありで、鬱になり、判断力を失い、 騙されて、不本意にも、自己破産を控えている者です。年齢も61歳になり、 仕方なく、必死で働いています。 自己破産開始手続きは、修理しています。 一回めの、債権者集会は終わりました。 私は、持ち家があったため、 管財事件となり、 家も、車もなくしました。 2回めは、9月に、控えており、 私は、...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の当て逃げの可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に当て逃げをしたかもしれません。 夜に用事があって車を使おうと思い、駐車場から出ようとした時に、隣の車とかなり距離が近くなってしまっていました。音楽が流れていたので、当たっていたかどうかは分からないのですが、車を止め、相手の車と自分の車を確認しました。 暗かったため、あまり正確にはわからなかったのですが、相手の車にも私...

弁護士回答
    2
  • 警察、刑事による違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日に私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしい、私が借りているとこなんですけど、と反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車場が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 柵のない工場の通路に無断で車を1時間ほど止めてしまいました。特に何もなくその場から帰りました。 【質問1】 この行為は建造物侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから