法律相談一覧
-
脅迫。お前パワハラしとる。えらいことなるで。
【相談の背景】 私は、総務課長をしており、覚えがないのですが、同僚の営業所長の携帯電話に、私がパワハラをしている。テープとってるでえいらいこと言うとる。街宣車回すわ。市役所の課長にも言うた。えらいことなるで。〇〇所長さん。離れてた方がええで。と労働組合の専従からこのような電話がきたと聞かされ、9か月が過ぎました。それから、恐怖で診療所でうつ病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、車の持ち出しについえ
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年が経過しました。現在7歳、5歳の実子がいます。主人には前妻の子どもが3人。一人は既に違う家庭があります。 再婚の際、義実家の隣に敷地内同居として住みました。もう少しプライバシーはあるかと思っていましたが主人は相談もなく合鍵を義理母に渡し、カーテンを開ければ庭にいたり、全部で9人もいるのにうちの家で入浴をする。お風呂はどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業所利用者、いじめではありませんか
【相談の背景】 40代、女性、発達障害ありです。b型作業所利用者です。野菜工場で働いています。先日、作業中のことです。野菜の箱積みの件で、新人女性職員から、パレットから十センチほどはみ出しているのを、出すぎている、と注意を受けました。しかしこれは以前からいる男性職員と指示が違うので、疑問に思い男性職員に再度指示を仰ぎました。男性職員は、女性職員と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に加担してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していた際のことです。 赤信号で、先頭車A・B車・私の車の順で止まっているときに、私の一つ前の車Bが見切り運転をする方だったようで、まだ赤信号で、先頭車Aが停止中であるにもかかわらずA車との距離を縮めていました。 Bが見切り運転をしておりA車を煽っているような状況だったとおもうのですが、私はB車が見切りで進んだ際、まだ信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から逃げる方法と毒親に背負わされた債務、賃貸契約について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の知的障害を持った男性から毎回親が全て金を搾り取ってしまって、引っ越す金もなく、交際をしている女性の家に夜逃げをする算段をしております。しかし、行政に頼っても「家に帰って家族と話し合いをしろ」としか言われなく、間に入って取り持ってくれる約束なのにそれもされず、ほとほと困り果てております。 男性の買った車は父親名義ですが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームへの対応方法
【相談の背景】 自動車の販売の仕事をしています。 お客様の車が度重なる不具合があり何度か預かり修理をしましたが、はっきりとした理由が分からずクレームになっています。メーカーなどに相談しましたが車自体には問題ないとの結論でした。 お客様は納得いかない状態で車両交換を望んでいます。 どのように対応したらよろしいでしょうか? 【質問1】 車はそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に知人に車を貸すのは大丈夫ですか?
【相談の背景】 私の鬱をきっかけに生活保護を受けています。 そもそも病気の妻の通院に必要ではありますがそこでは無く、「私の短期間での仕事復帰が見込める」とのことから車所有を認めてもらいましたので、車を所有しています 保護を受けて少ししてから、近くに住む知人から「仕事で車が必要だから貸して欲しい」と言われました。 保護中なので必要な時以外は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による自転車との接触未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 夕方に国道を走行中、同乗している赤ちゃんがとても泣いており、バックミラーで様子を伺っているうちに信号無視をしてしまいました。幸いにも横断しようとした自転車の方がブレーキを踏み止まって下さり、車の停車してたため車や人との接触はなかったです。 信号無視という違反をしてしまったショックと横断しようとしていた方はとても怖かったろうなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の危険運転を家族が職場に伝える事について
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの運転手の夫が、睡眠不足やストレスが原因なのか、危険運転を繰り返すようになりました。(人に車を近付けたり、スピードを出したり、急ブレーキや一時停止、信号無視、あおり運転、車の中で怒鳴ったり、車を蹴ったり等)普通の精神状態ではないのですが、非常に外面がよく、私以外の前では大人しくしています。家でも暴れたり、暴言を繰り返すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。夫からさまざまな要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居もしており子ども2人は私が引き取っています。 夫から子どもらの写真や動画を定期的に送るように上から目線で言われています。不定期で送っていましたが、定期的に送れと。 テレビ電話も週に2.3回と不定期でしたり、写真や動画も1ヶ月に一度まとめて送っています。 もっと増やさないと今後不利になるような事態は起こりますか?私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
煽り運転についての質問
【相談の背景】 昨日、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3メートルぐらい速度は25キロぐらいでその状態で30秒から1分走ってしまいました。 相手は煽られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、示談完了後の請求、対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に交通事故に遭いました。 私が原付バイク、相手が車で、保険会社との話し合いで、9:1(私が1です)で示談、治療完了後に慰謝料も頂きました。 事故後、通院中に痛みを感じる箇所がある事気付きましたが、医者に相談したところ明確な答えがもらえなかったこと、当初は気にならない範囲と感じていた事等が主な理由として、医者以外には特に相談せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツにおける安全配慮義務違反について
【相談の背景】 主題)格闘技経験者主催する組み技の練習会に参加。 要項)経験者は組技中心の練習を行い、未経験者と分けて練習すること。練習終盤は未経験者に合わせて経験者と練習。 全く格闘技経験が無い方もとあり、基礎から教えるという言葉と複数回安心してくださいという言葉から参加。 当日)約10名程参加で組技経験者が大半であり、元プロ経験者も参加。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で、離婚協議中です。 調査会社に依頼し浮気の証拠を集めていますが夫の警戒心が強く、2人でいる写真はありません。 調査を続けてもらうことでそのうち証拠は取れると思いますが、金銭的に厳しいので今ある証拠でなんとかするしかないと思っています。 現時点である証拠として有力なのは、「付き合っている」という発言や、性的関係がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車に誤ってぶつけてしまいました
【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場を2台分隣り同士で借りています。 アパートの建物の前に横並びで駐車スペースがあり、その1番奥から2台分です。 切り返しが出来ないので、いつもバックで入って駐車をしています。 昨夜、私達の駐車スペースの前にTの字のような状態で、無断駐車している黒い車があり、駐車自体ができない状況だったのですが、こちらもその車に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不倫し、奥さん方の弁護士から合意書が送られてきました。 本件事実として 乙は甲に対し、丙に妻子のあることを知りながら、令和3年12月頃から令和4年4月頃まで丙と不適切な交際関係にあり、深夜から早朝まで長時間に渡って駐車した車の中で2人きりで過ごすなど、合計10回程度2人きりで駐車した車の中で過ごしたことを認めるとともに、丙と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の事件に無関係の妻の車を持って行かれた
【相談の背景】 旦那が知人と金銭トラブルを起こし、その借金のせいで私名義の車を持って行かれました。 玄関先まで来て担保として預かるから鍵を貸せと言われ、渡してしまったようです。 その事は私は後日知りました。 旦那の事件と私名義の車を私の承諾もなく持って行くのは犯罪ではないのでしょうか? また、諦めて旦那の事とはいえ、トラブルが解決するまで車は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について
【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV支援措置の対策と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が不倫していたことが クレジットカードの明細で分かりました 半年以上お互い既婚者だと知りながら 同意の上で不倫していたと自白しました。 LINEのやりとり内容は夫が 私にバレた瞬間に「バレた」と 送信してすぐに削除して 相手をブロック消去してバックアップも とってなかったので残っていません。 が、その2日後に携帯番号の SMSで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の車の持ち出しについて教えてください。 夫と別居しました。車が3台あり、1台を私が乗っていました。その車は中古車だったのでローンは組まず現金購入したものです。夫が乗っている車は1台はローンは終わっていて、もう1台は、私の名義でローンや税金を払い続けています。少し前に私が乗っていた車を夫が持って行きました。私は新たに車を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妨害運転罪について教えて下さい。
【相談の背景】 車間距離不保持を数百メートル行ってしまいました。割り込みや前に出て急停車などはないです。車間距離詰めて進み、相手が左車線に移り、追い越しました。きっかけは、相手が右車線から追い越し、私の前に入ってことです。ほかに車両は走っていません。 【質問1】 この場合、妨害運転罪が適用され、立件されますか?また後日呼び出しがあるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したら事故を起こして車を放置して音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩別れした元知り合いが、私名義の車を勝手に乗り回し、事故を起こして事故車両をパーキングに置いたまま連絡がとれません。 この場合、車を探すためには警察に行った方が良いでしょうか。また、車の修理代金、パーキング代を請求したいのですが音信不通のため、泣き寝入りになってしまうのでしょうか。 良いアドバイスを宜しくお願い致します。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について
【相談の背景】 一週間前、夜の1時頃に自宅(一軒家)で友人と飲んでいて暑くなって下半身丸出しの状態でした。 友人が帰る際、酔っていてそのままの状態で家の外に出ました。(下半身を露出した状態)そこにたまたま近所の人の車が通りかかり、通り過ぎて行きました。 【質問1】 近所の人がドライブレコーダーの映像を持って警察に行った場合、公然猥褻で後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買した車について
【相談の背景】 個人売買でネットオークションを通じ、修復歴なし、機関良好と記載のある車を購入しました。その車が購入後2ヶ月もせず故障し走行不可となりました。修理工場に持ち込むと、大きな修復歴がありそれが要因となり故障した可能性があり、修理するには50万円ほど必要と伝えられました。出品者に問い合わせると、複数オーナー車であり修復歴なしで購入した為知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済金について。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車を故意ではなく横転させてしまい、軽犯罪法で取り調べを受けました。 【質問1】 被害金額が100万円くらいなのですが、一括で支払いできそうにないので、分割払いで払っていくつもりなのですが、被害者と合意すれば、支払いは分割払いでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での警察、検察の処分について
【相談の背景】 自転車と車の人身事故を起こしてしまいましたが当たったことに気づかず帰宅したところ、警察官が自宅に来て現場検証となりました。 相手の方は学生でケガは捻挫程度と思われます。 相手の方とは保険会社を通じて示談に応じていただく予定です。 【質問1】 この場合、後日検察から呼び出し等はありますか? どのような罪に問われ、前科はついてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士で衝突しそうになった場合について
【相談の背景】 先日、十字路で私の確認不足で右方から来る車と衝突しそうになりました。相手の方が急ブレーキをかけてくださったため衝撃も音もなく、衝突していないと思い車内で頭を下げてそのまま発進しました。後から車を確認しても横方向から衝突したような傷はありませんでした。しかし非接触事故というものがあることを知り警察から連絡が来ないか心配です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木の危険がある場合の対応
【相談の背景】 私の所有地の隣が山になっており、山から木が斜めに越境しています。 木が危なく、倒れてきた場合 車やカーポートが壊れる可能性があります。 【質問1】 木が倒れて、カーポートや車が破損した場合、持ち主に請求できるのでしょうか? 【質問2】 伐採費用は持ち主が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金の返済について
【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の物損事故、証拠映像なし
【相談の背景】 1ヶ月前に自転車道路に停めて買い物しに行って戻ってきた所、 自転車が転倒しており、自転車を停めていた道路の横に停めてあった車のドライバーが、 自転車に戻ってきた私に自転車の持ち主かと問われ「そうです」と答えたら、 自転車が風か何かで転倒して自分の車のドアが傷ついたと言ってきました。 確かに車のドアに10cm程の傷がついており、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働能力損失期間の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉中です。 しかし、3ヶ月経っても保険会社からはいまだに何の連絡もありません。 【質問1】 労働能力損失期間5年は妥当なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟取り下げ後の影響について。
【相談の背景】 賃貸のアパートの家賃を3ヶ月滞納してしまい訴訟されてしまいました。簡易裁判所からの通達が来て即日に入金した結果、訴訟は取り下げて頂きました。 【質問1】 この場合、今後、新規で住宅ローンや車のローンを組む場合に影響はでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故での費用交渉について、相談する弁護士を見つけたい
ベストアンサー【相談の背景】 初めて交通事故を起こしました。 費用交渉のため、特約を利用して弁護士へ相談することを検討しており、 下記の質問にご回答頂けると幸いです。 ●事故について 4日前の昼頃、交差点で右直を起こしました。 私は直進で、交差点進入時の信号は黄色です。 自車の右前輪から運転席にかけて、相手の車が横から当たりました。 本件については診断書を警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーから職場に電話があり困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーから職場に電話がありました。既にストーカーに対しては、警察から警告出て、その後もストーカー行為が続いたので、次に厳重注意が出ています。ストーカーには私に接触しないこと、電話しない事等が伝えられていると聞いています。厳重注意の後は、知り合いに頼んで自宅や職場を監視したり、ショートメールを送ってきたりしています。ショートメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で赤キップ。この先起訴?
【相談の背景】 先日、自転車通行中に赤キップをきられました。進行方向に対し逆走と、車が私の自転車に進行を妨害されたからと言われました。 違反は違反として反省いたします。まあ逆走といわれてもそちら側の住宅に用があったからなんですが。 さて お尋ねしたいのは、 赤切符のときは、裁判所から呼ばれて面談に行くようにとのことでした。コロナで面談自体がスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店のWi-Fiを使った
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車の運転中にちょっと疲れて、パチンコ店の駐車場で休憩しました。 その時にパチンコ店のWi-Fi(パスワードは無し)を使い、Webサイトを見たりしてました。 その後、Wi-Fiの無断使用は違法かもみたいな事を知りました。 警察署に電話して聞いてみましたところ、パチンコ店を利用しないで駐車場でWi-Fiのみ使用だと違法になる可能性があるので、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者(10分後に現場へ戻る)
【相談の背景】 帰宅途中、普段通る夜道を走っていたらなにかにぶつかる音がしました。 その時はパニックになって近くの施設の駐車場まで走り、そこで車を確認。左のサイドミラーが損傷していたので事故と認識し、現場まで戻りました。 (この間5~10分程です) 戻るとお相手の方がすでに警察を呼んでおり、謝りながら警察を待ち、警察の到着後、事故の状況を説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係があった男性の奥さんに、第三者が連絡先を特定して連絡してやる。というDMが届きました。 第三者と私の関係もSNS上のみです。 相談として話を聞いてもらっていました。 第三者は、相手側の男性の居住地、SNSアカウント、顔写真、車のナンバー(男性がSNSに写真をアップしていました。)しか知らないはずです。第三者と男性は関わりはなく、イン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が浮気しているかくるまにGPSを取り付けたい
【相談の背景】 旦那が浮気をしているか調べたく、車にGPSを取り付けたいと思っています。 ただ旦那が自分の実家に帰っている為、 不法侵入に当たらないか不安です。 名義は私の父の名義です。 【質問1】 不法侵入当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のライフライン
【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで 合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車にて自損事故。会社から修理費用全額請求されています。
【相談の背景】 職務により会社の営業車にて運転中に道路脇にあった縁石に接触し、車が破損してしまいました。他の社員の同乗者もいましたが怪我などはなく、歩行者、他の走行車との接触もなく自損事故扱いとなりました。 その社用車(他の社員車も含め)は車両保険に入ってなく実費修理という事で会社から修理費用の全額を請求されました。 職務中の事故で故意ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求対策を知りたいです
【相談の背景】 数日前に事故を起こしました 車間距離が近かったため前の車と時速1キロもないくらいで接触 前の車が少し急ブレーキ気味だったのもなり 音で表すとコツンくらいで あたった?レベル 前の車も揺れなし、お互いの車には傷がないレベルです もし仮に、傷なしで車も衝撃なしで治療費やら修理費等を請求されたらどうしたらいいですか? 前もって知識をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手弁護士からの連絡とは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故扱いで自賠責保険から治療費を貰う。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月初旬に、片側2車線 制限速度60キロの道路で信号機のある交差点を、青信号を110キロで通過しようとしたら、信号無視の自転車が横断して来て急ブレーキ急ハンドルでかわそうとしましたが、間に合わずぬ衝突しました。 相手は救急車で運ばれて入院、幸い命には別状は無く4日後に退院し、現在は通院中です。 相手方に相談、お願いをして物損事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと車の正面衝突。センターラインの無い道幅4mの道路。
【相談の背景】 車とバイクの正面衝突です。 軽い右カーブを走っていた所、右カーブの真ん中あたりで相手の車と正面衝突をしました。 自分はブレーキをかけてジャックナイフ状態でぶつかりました。 自分自身は左側に飛ばされて路面に落ちました。 ぶつかった部分は車の真ん中より少し左寄りになります。 バイクと車がぶつかった場所は大まかにしか分っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に車がぶつかったが相手側はぶつかってないと言っています。
【相談の背景】 小学生子供2人で下校中、歩道を歩いていたが、民家から出てきた車にぶつかり転びました。子供は立ち上がりその後運転手は軽く頭を下げそのまま行ってしまったそうです。そのあと主人と子供達で警察へ行き事故現場に行くとぶつかってきた車と思われる車がその民家に止まっていました。警察が家人と話をしたのですが「ぶつかってないと思った、子供が転んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから