12,099件見つかりました

法律相談一覧

• 有責側からの離婚請求について

過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

子どもと二人で暮らして児童扶養手当、子ども手当を貰っている場合、パートに勤めたいので求職中ですが出産間もなく咳、くしゃみ歩くことや座るのも子宮が痛くて出血もまだ治まりません。。 精神的にも(認知して貰っていない)父親からの不誠実な暴力的な嫌がらせが10ヶ月継続的にあった為に、トラウマになってしまい少し大きな音が鳴ったり人混みに行くと見つけられて暴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は2年前にファミリー向けの賃貸マンションにペットが苦手なためペット不可の物件を 仲介業者に紹介されて住み始めたところ 隣の家に犬がいるのが夏ぐらいからわかり去年の秋ぐらいから元々持病だった喘息,が悪化し毎日のように苦しい思いをしました。 そのこと1年前に委託された管理会社に話したところ この件は知らなかったと言うことだったのでマンションの裏に住ん...

弁護士回答
    2
  • 高周波?振動音引っ越す以外に解決法はないのでしょうか?

ベストアンサー

2階建ての賃貸物件の2階で個人事務所をやっております。 最近階下にやってきたレストランがダクトを事務所脇にとりつけたのですが、そこから微妙な振動が発生し、室内には小さな地鳴りのようなものが響くようになり、(ペットボトルの水は波立ちます)長時間居ると飛行機の着陸時のような耳の閉塞感が起こります。 最近では耳鳴りがし始めたようで困っています。 レストランに...

弁護士回答
    1
  • 度々質問します。

この度離婚するにあたり、夫が親権者になり、私が監護権者となり子供と一緒に暮らす権利を貰いました。私はこれから先子供と一緒に暮らせればそれだけで幸せですが…この先親権者じゃないと不都合になる事はどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて下さい

今回離婚することになりました。子供が二人いるのですが、親権者が夫になり、監護権者が私になりました。この場合離婚した後に子供と一緒に引越しなどした場合親権者の同意が無ければ子供は引越しする事ができないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と社会福祉協議会の生活総合支援について。

お世話になります。 友人の状況についての相談なのですが。 友人はマンションの退去勧告を受け、1ヶ月後には現在住んでいるマンションを強制退去させられることになりました。 友人は市の住宅手当緊急特別措置を申込をし、住居が決まったら社会福祉協議会の生活総合支援を受けるつもりでおりましたが、転居先のマンションがどうしても決まらない状況です。 このま...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • 親権者が両方にある状態での誘拐について

ベストアンサー

さきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の別居について

ベストアンサー

k2kazさん 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子供のそばに、、、

夫はバツイチで前妻との間には2人の子供が居ます。子供の籍は夫に、親権は前妻にあります。夫は前妻と子供の事は殆ど話してくれません。離婚原因も離婚条件もどのようになっているのかまったく知りません。ただ、夫の母から夫は子供に会えないようになっていて確か半径何m(もしくは何km)以内に立ち入らないようにと離婚の時に決まったはずだと聞いていました。 先日、附表...

弁護士回答
    2
  • 防犯対策不備について

新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し時の家具等のキズ

先日大阪から札幌市に引っ越ししたのですが、かなり傷や破損していた物もあったので、現地に運んで頂いた業者(大阪と札幌では業者が異なった為)にその旨伝えると積み方も悪く、ダイニングテーブルの天板については梱包もされてなく他の大物家具についても梱包が破れている物も多数あるので、元請けの大阪の業者に言って下さいと言われたので、SDカードでキズのデータ、紛失...

弁護士回答
    1
  • 電車が通る度にTVが一瞬消えます[e:351]契約時に言ってくれたら[e:732]

引越しして半年以上経過しました[e:257]契約時は半年は住むと言うことでアパートを借りましたが、隣が小さな駅で電車が通ってるのですが、電車が通る度にTVが一瞬消えます[e:351]そのせいで録画してるのが途切れていたり、途中から映ってない事がしょっちゅうあります[e:732]大○建託に電話しましたが仕方ないと言われました[e:351]でも始めに言ってもらってたら他のアパート...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引越し費用

ベストアンサー

給与遅配(3ヶ月間)が原因で退職することになりましたが、現在、会社契約の賃貸住宅に住んでおり、退職とともにその住居も引き払わなければならない状況です。この場合、会社にその引越費用は請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金返還についての質問です。

1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...

弁護士回答
    1
  • 打開策。別の場所に引越は可能ですか?

引越が可能だと思われる実名弁護士さんからの回答を願います。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。突然生活費の打ち切り。私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 この決定事項の中で、相手方は、当事...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?

派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...

弁護士回答
    4
  • 詐欺なんでしょうか?これは詐欺だったんでしょうか?

今のアパートに引越ししてきた当初、自治体を名乗る人に自治体費を払い、その時無料だと言われ消火器をお借りしました。 借りた時、『今の家から引越す時には、消火器を返して下さいね。返してもらえないと裁判沙汰になる事もあります。』と言われました。 しかし、もらった連絡先を無くしてしまい、毎年徴収に来ると言っていたのでその時聞こうと思っていたのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 偽の源泉徴収票の提示について。

ベストアンサー

起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中間・完了検査未済、工事請負額支払済

ベストアンサー

1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 保護者の責任って・・・

私には小学校に通う息子がおります。 息子は「ADHD」と言われるメンタル面の弱い所があり、メンタルヘルス科に定期的に通院しておりました。 その息子が昨年同じ小学校に通う下級生で聴覚障害のある女児に対して性的ないたずらをしてしまいました。当然ながら加害者の保護者として相手方の親御さんに謝罪し、その後定期的に相手方親御さんと小学校の先生を交えて懇談して...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の無い長期の別居

ベストアンサー

妻と別居して7ヶ月になります。 離婚事由に当たるようなことはありませんが、妻は「考え直す気はない」の一点張りで、戻ってくる気配はありません。 このような状況の中、何点かお聞きしたい事がありますので、以下にまとめます。 • 離婚事由がなくても長期の別居状態で裁判になると離婚せざるをいないのか?また、夫婦関係の破錠とはどの位の期間の事を言う...

弁護士回答
    2
  • 介護保険

母の件で相談です。小規模多機能型高齢者介護施設を12月26日まで利用していました。その期間に引越したら市外なんで介護保険が使えないので…と約30万円実費請求されました。引っ越すことは事前に話していたのに、そんな説明は全く聞いていません。契約書にも書いてありません。市役所の方もこちらの事情も確認せず対応できないという始末で困ってます。

弁護士回答
    1
  • 借家の退去要請がきました。

ベストアンサー

平成21年7月に、家賃7万円、敷金21万円、礼金7万円、仲介手数料73500円2年契約の借家を借りました。 昨年7月に2年契約が終了したために、契約更新(2年契約)しました。 しかし、2月3日に管理会社から手紙が来て、「大家さんの娘が帰って来るので、8月末までに退去してほしい」とのこと。 退去料として、敷金21万円は全額返還(借家の現状復帰の時は減額)と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の行方。新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?

独身で本籍地の場所に今住んでいるんだけど、さまざまな事情から、家を売って引越しをしようと考えて、その後アパートの一つの部屋に賃貸で住もうとしたら、住民票の異動等は必要だけど、戸籍はどうなるのでしょうか?新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?わかる人がいたら教えてください。戸籍は誰かが引き継いだりしなければならないものなのか疑問に思っているからで...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の罰金について

お世話になっております。 5年程前、知人(前の職場の人間)が私名義の車で駐車違反を2回繰り返し、納付書等を渡していたのに払っていませんでした。私は引越し等もあって、その後も書類が来ていたそうですが手元には来ませんでした。 そして先日、警察署の人間と話をし、事情を伝え、その知人と警察も話をし、最終的に知人が私に今から払いに行くと電話にて言われたの...

弁護士回答
    1
  • 妻が服役中に転居しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本年、元日からの質問に多くの弁護士先生からご回答を頂き感謝しております。 先週木曜日の夜、兄が私の所にきて話し合いをしました。 父、兄、姉、のそれぞれで訴訟を起こす準備をしていたそうですが、相談していた弁護士先生から「冷静になって考えて下さい。ご家族間での訴訟はどちらにとっても良い事はありませよ。賠償額より弁護士費用にお金がかかりますよ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 大家としてできること

集合住宅の1室を所有していて、賃貸で貸しに出しています。借主とその向かいの住民のトラブルです。 借主が1年ほど前から嫌がらせを受けており、夜間のインターホンや、昼夜問わずドアや壁を殴る等の騒音被害、外出・帰宅時の覗きやつきまとい等の迷惑行為を受けています。 借主は2011年3月に警察へ訴えており、それから度重なる警察の指導にも係わらず事態は解決せず、20...

弁護士回答
    2
  • 採用前の犯歴調査

地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 現在別居中です。

始めて質問いたします。 2011年2月2日に結婚して2012年1月17日に嫁さんが家を出て行きました。原因は私の浮気です。11年の夏頃に1度切りの浮気をしてしまい、当時はバレ無かったのですが、今年に入って見つかってしまいました。その浮気が分かるSDカードを嫁さんに持って行かれてしまったので言い訳はできません。現在は浮気もしてませんし、嫁さん以外の女性もいません。...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼にカードを使われた

4年間付き合った人と夏頃に別れました。 4年間の間に同棲したり実家にもどったり繰り返していて、別れる前の半年間は同棲していました。 引越し資金、生活費などほとんど私が払っていました。 携帯の引き落としも私のカードからの引き落としにしていました。 別れてから二ヶ月ほど立った頃カードの請求書を見てみると、心当たりのない請求がありました。 元彼に...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。こちらはどうすることもできないのでしょうか?

私の母と妹が10月半ばからペット可物件に住んでます。外犬2匹飼える所はそうない為、家賃はきついものの喜んで越しました。しかし越してすぐに犬がうるさいと大家とトラブルになり現在も続いてます。吠える事は伝えた上で契約しましたが近所もあるしこちらも無駄吠え対策をしてきました。しかし一方的に言いたい放題文句を言われ、こちらの話は聞かず引越しも考え始めた矢先...

弁護士回答
    2
  • 初めから管理がされてない家について

大手の会社の家を借りたのはいいのですが、トイレの水漏れがあり、まだ荷物を運ぶ段階でイキナリ水道代請求があり、部屋にある鍵もタブルロックの部品が壊れていて、連絡してから来るのも1週間近く待たされ、鍵は部品取り寄せるとの事でお盆休みもあり、待っても2週間かなと思いきや1ヶ月たっても連絡がなくて、連絡したら部品はあるとの事で数日後にきて、来たら今度はイン...

弁護士回答
    1
  • この行為はどの法律に違反していますか?

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...

弁護士回答
    3
  • 立退き料について

ベストアンサー

立退き料についてご質問いたします。 実家の母が立ち退きにあっております。 50年以上住んでおります一戸建てですが、去年の年末に老朽化の為取り壊すということで、6ヶ月以内に立ち退いて欲しいと大家側の弁護士から「賃貸借契約解約通知書」が届きました。 その弁護士に立退き料について連絡を取りましたところ、こちら側から請求金額を書面にして送って欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリに関して

はじめまして。 昨年9月から2DKのアパートを仕事場として直接大家から借りたのですが、毎日ゴキブリが酷く最近一番酷い時は10時間程度で100匹以上のゴキブリが部屋中に歩き回ります。 平均30匹以上です。 隣近所がバルサンなど使うと大量に部屋に集まります。 1月に大家に限界が来たので連絡し駆除業者など調査に来て頂きましたがそのままの状態です。 2階の住人がごみ...

弁護士回答
    2
  • 騒音について

隣家が昼夜問わずラジオを大音量で流しており非常に迷惑しております。 直接苦情を数回言いましたが隣家の住人は高齢で耳が遠く本人に自覚がないようで、すぐに元のもくあみになってしまってタチが悪いです。 とはいえ我慢の限界なので裁判等で決着をつけたいのですが騒音の裁判は難しいと聞きます。 私も隣人も持ち家なので引越しはできませんし相手を立ち退かせよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について

1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...

弁護士回答
    3
  • 家財を取り返せますか?

ベストアンサー

以前、実家で同居しておりましたが、実父の言いがかりが原因で家を追い出された状態となりました。 そこに居住する際に持ち込んだ家財および新たに購入した家財のほとんどが、その家に残されたままになっています。 私ども夫婦の衣類 子供たちの衣類 おもちゃ・雑貨・ゲーム機器、ソフト等 テレビ 32インチ2台 冷蔵庫 洗濯機 エアコン 食器洗浄機 家...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟と退去の強制執行について

ベストアンサー

友人の状況について相談させて下さい。 友人は失業のため家賃を滞納し、家主から明渡し訴訟を起こされたそうです。 裁判の時は、誰に相談していいのかわからず結局、申し立てもせず裁判も欠席し、滞納分の支払いと部屋を明渡しするようにと裁判所から手紙が届いたそうです。 それを見て慌てた友人は地域の民生委員のすすめで、市の緊急住宅手当を受けるように申込を...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

夫婦どちらにも明確な有責はないのですが夫から性格の不一致として一方的に離婚通告を受けました。夫は1年ほど前から精神的に病んでおり興奮しやすくまともに話し合いも出来ません。ただただ離婚を迫ります。私は持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですので外してもらいたいのですが、夫婦合算収入での借入の為、夫だけの収入で簡単に借り換えが出来るとも思えません。関係は破...

弁護士回答
    2
  • 迷惑をかけたまま、引越しして行きました。

ベストアンサー

<入居当時の口約束> 何があっても、3年後の更新までは住み続ける。 家賃と光熱費は、住居人数で均等割り 同居人同士での契約書は作成していません。 <状況> 1階の16畳に同居していた親子の件で、質問が あります。仮に、母A、娘Bとします。 自分は2階部分6畳で、犬を飼っています。 入居後、1年2ヶ月で、通院を理由に1年ほど病院の 近くで住むとの事で、1階の...

弁護士回答
    1
  • 給料天引 旅行積立 返還請求できるのか

はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...

弁護士回答
    2
  • 基本給の原資を評価賞与に移行した実質給与減額

私が勤めている会社にて、4月より基本給の一部を評価賞与原資に移行することが急遽決定しました。(年始に突然新報酬制度を導入するとメールにて通知がありました) なお、原資の移行先の賞与はここ最近不況のため20%程減額されていますし、今後賞与減額率を上げられると1年をとおしての人件費を強制的に削減されていくような流れです。 ここで3点質問です。 【質問?】 ...

弁護士回答
    1
  • 毎晩悩んでいます

毎晩下の階の人の声や 騒音に悩んでます。 きっかけは 私がアパートでセキセイインコを飼ってるため下の人に迷惑がかかると思い菓子織りを持って挨拶に行きました そのあとからでかい声で電話をしたり話したりと迷惑行為をされています 暴力団みたいで 電話とかで怒鳴ってるのをよく聞きます 朝方に下のベランダから出入りしたりと本当に迷惑です 管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:452]

嫁から家で子育てや家のことをなにもしないと言う理由で離婚してと言われました自分はギャンブルや浮気など一切していません。あと子供の親権も自分が取ると言っているんですけど嫁は今仕事を探している状況で収入がない状態です。この場合親権は自分が取れるんでしょうか?あと今まで嫁の実家に住んでいたんですけど今回の離婚とゆうことで家から追い出される形になったんで...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記名義。両親の嘘がまかり通ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

両親が住んでいる家が、実母と主人の1/2ずつの共同名義になっています。 購入時期は9年前。購入資金を実父が、リフォーム資金は主人が用意し、名義を1/2ずつにすることで同意しました。 9年前から2年前までは両親のみ、2年前から1年半ほどは私たち家族も同居していました。 ところが半年前、急に実父が私達家族に対して攻撃的になり、結果追い出されました。そして、家...

弁護士回答
    4
  • 階下からの執拗な苦情

階下からの執拗な苦情に耐えかねて、引越しをする予定です。ただ、泣き寝入りはしたくないので、引越をした後に引越代を損害賠償請求したいと考えています。私のような事例で損害賠償請求は成り立ちますか? 当方、平成10年代前半築の賃貸マンションに約2年間居住。独り者で、営業職の会社員。平日の帰宅は20時から25時ころ。 昨年3月末から、何度か階下のご主人が見え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから