12,099件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の行為にきっちり罰を与えてやりたいです。

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の代理について

引越しで、4月に定期借家契約で部屋を借りる予定で、先日、不動産会社から「事前説明」を受けました。 説明書には貸主名の下に「代理人」として不動産会社の記名・押印がありました。 その後、事前に内容を確認して欲しいとのことで、重要事項説明書と契約書が宅急便で送られてきたので、中を見たところ、どちらの書面も、その不動産会社が「代理人」の欄には記載されてお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約終了後の対応について

2年更新で2回更新をし、6年住んで契約期間終了を以って解約しました。 初めは仲介業者が入っていたのですが、昨年の12月からオーナーが直接管理することになり、家賃の振込も直接個人の口座へ振り込んでいました。 退去後も、業者ではなくオーナーが直接立会い、今後の流れを説明され、その時点で電気やガスなどの連絡が済んでいなかったため「立会いが必要かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が勝手に女の子を家に上げた。

去年の夏ごろ私が仕事で出ている時、彼氏(21)が男友達の留守番頼まれていると、女の子(Sとします)を家に入れていることがわかりました。 この際泊まりに来ていた彼氏に鍵を渡していましたが同棲はしていません。 部屋の名義は私の父親で、普段は私(21)と子供(2)で住んでいます。 不貞行為があったかは定かではありませんが、彼氏のメールに「Sに会いたい」「おなか...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の調停

お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...

弁護士回答
    2
  • 悔しくてしかたありません

ベストアンサー

先日7ヵ月付き合っていたバツイチ子持ちの彼女と別れました。彼女に他に男がいて私が邪魔になったから別れようと電話で一方的にいわれました。 付き合い始めた頃に彼女の家に不幸が起こり、全てを無くした彼女と子供の為に金銭的援助をしました。 総額で手渡しで50万ほど、振込みで20万ほどです。 しかし実は大半が彼女が新しい男と遊ぶ為の金だったようです。 電...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収業や便利屋の許可

不用品回収業や便利屋の許可問題について知りたいのですが、 最近無許可業者が問題になっているなか、古物商の許可で営業している会社もあります。 古物商があれば問題ないのですか? また、その場合どのような名目で料金をもらっているのですか? よく、商品を買い取り、作業代という名目で料金をもらっているというのを目にするのですが、あきらかに買い取りなどでき...

弁護士回答
    1
  • 悪男に謝罪してもらう方法はありませんか?

はじめて相談させていただきます。 よくある話ですが、男性に心を弄ばれました。とてもバカにされていました。 最初は優しかったのですが、徐々に彼の言動には思いやりの欠片もなくなっていき、とても傷付く言葉をいくつも言われ、私をモノであるかのように扱いました。しかし、私は元々彼の浮気相手なので、私にも非はあります。 同時期に、失業や引越しが重なったこと...

弁護士回答
    1
  • 日照権侵害について

隣地に5階建て(15m弱)のマンションが建築されることになりました。日当たりが悪くなるため、精神的苦痛(言い過ぎかもしれませんが)、また光熱費の増加が懸念されます。そのうえで①賃貸に在住でも日照権侵害になるのか、②建築物の高さを変えてもらうことが可能か、③損害賠償請求できるか、等ご教授いただけますようお願いいたします。 【条件】 ・当方の居住環境...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の請求金額について

6月末までに立退くように言われ、その理由が正当ではないため、立退料を請求する事にしました。 そこで、立退料はいくらくらい請求できますか? 今の所、家賃が6万5千円、敷金・礼金ありの物件に引っ越す予定です。 引越しも業者に頼まないと出来けません。 以上の条件で、全額請求できますか?? それから、どのくらいの時期に、大家に請求すれば良いですか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水道局の怠慢では?

今年の冬は特別寒く、豪雪だったことが原因かもしれません。 10月に築30年の家から新築住宅に引っ越しました。 が、親戚がその古い家に住む予定だったため、片付け・掃除のために水道を引き続き契約したままにしていました。 しかし、引越しの目処が立たず、1月に水道局員に勧めもあり、水道を止めてもらうことにしました。 その際、親戚が入居するかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金。そもそも未成年なのでかえす義務がないのでは?

ベストアンサー

私の友人の女性が(19歳、未婚)が引越し、生活費、医療費、にあてるために個人へ借金をしました。 額は645万円です 借金をする際には利子、親の承諾は一切無しでしました 借用書などもありません。個人間でのやりとりです 現在返済をしているのですが月1~2万が限界です 返せない月もあります 借金をしたのは2年前で既に使い切っています 最近になって貸主か...

弁護士回答
    3
  • ネットでの嫌がらせ 後身分証明書やカード類を撮られている

ベストアンサー

兄弟にネットや身分証明書やカード類などをとられ パートの給料もとられています どうしたらいいのか分かりません

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関するトラブル

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...

弁護士回答
    1
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の不倫

13年ほど前、離婚後の寂しさもあって、不倫していました。 そんな中、私を思ってくれる独身男性が現れて まともな恋愛に戻ろうと、不倫相手に別れを告げました。 すると、私に会いに来るために購入したスーツ代や 航空券代を払えと何十回もしつこく電話がかかってきて 家の電話にも携帯にも、出ないで居ると留守電に何度も何度も怒鳴り声が録音されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。また守れないとどうなりますか?

昨年の10月、30年以上住んでいる借家から別の所に自主的に引っ越すように大家さん依頼の司法書士から通知が届きました。内容は家のすぐ裏に土壁の材木の倉があり、再び大きな地震が起きたとき、その倉の前に住んでいる私の住んでいる借家の場所の安全を保証できないことと、引っ越しの費用は大家さんが出すこと、それと通知から半年以内であること。以上ですがもう、通知か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から貰ったお金・・・

1年程前から既婚者とお付き合いをしていましたが彼の不審な行動、言動が多く別れを切り出しました。その後1ヶ月程して10ヶ月前に彼が引越し費用にと出してくれた30万を返してくれとメールがきました。私としては借りた覚えはなく、借用書、毎月返済するなどの口約束もありませんので彼が引越し費用として渡してきたお金なので納得がいきません。私としてみれば夫婦は...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

借用書 私、山田太郎は鈴木花子から金参拾萬円を確かに借用しました。 返済期日は平成23年12月25日とする。 鈴木花子は返済後、担保として預かっているクレジットカード を山田太郎に返すものとする。            平成23年12月1日          ○○県○○区○○市○○1-1-1          借受人 山田太郎(←直...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退につき、社宅マンションの契約解除にかかる費用

ベストアンサー

去年の秋頃から体調が悪く、病院へ行っても検査を繰り返すばかりで改善が見込めず、この2月中旬になって精神性の慢性疲労症候群と診断されました。 去年の夏に内定を頂き、内定にあたっての誓約書(御社に就職しますという旨のもの)も提出していました。 また県外勤務なので社宅の希望を出していました。 希望を出せば、会社の人事の方が不動産を契約してくださってそれ...

弁護士回答
    1
  • 貸し倉庫に預けていた荷物が燃えてしまって件についてです

ある引越し会社の貸し倉庫に、コレクションなどの荷物を預けていましたが、貸し倉庫が全焼して私の預けていた荷物も全焼してしまいました 引越し会社側から連絡がきて引越し会社に預けていた物のリストを出しました。 数ヵ月後、倉庫会社側の弁護士さんから預けたものを買った領収書などの証明できる物を提出するよう言われましたが、20年以上前からのもので証明で...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結。これは、犯罪ですか?

先日、オークションで僕が商品を2〜3点出品していました。 落札が決まり2〜3人の方からの振込みもありました。 しかし、僕が独立していた会社が潰れ引越しする準備などで パニック状態でオークションのことを忘れていました。 2ヶ月くらいたった今も落札者に商品を届けていません。 忘れていたので返金もしていません。 銀行口座は凍結しました。 また、新しい銀行口...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

私は37歳女性です。今年の秋に38になります。2年弱お付き合いをしている婚約中の彼(10歳下です)がおります。 彼とは付き合い初めてすぐ同棲をはじめました。 婚約前に妊娠をし、その時入籍する事になりましたが、彼の母に大反対され、説得しているうちに私は流産してしまい、結局、彼に「母の説得と結婚資金をためる為に、入籍は来春まで待ってほしい」と言われました。(...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の手続き他について

ベストアンサー

これから離婚に向けて話合をするのですが、お互い合意した内容は公正役場での公正証書より、離婚調停を申し立ててその調書を作成したほうが同じ効力で料金が安いとききましたが本当でしょうか? また離婚調停成立後は10日以内?に離婚届を出す必要があると伺ったのですが、来年4月の会社復帰までは家庭内別居をつづけるつもりです。(離婚届を提出せず、現状とおり婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 家を保持する方法について

今年に父が経営してた会社が破産をしました。その際に私が住む家が競売にかけられる事になり、引越しをするようにと破産管財人の方に言われました。家を保持する為には何をどうすればいいのでしょうか?家の名義は父、家の残りのローンは1千万円前後です。家には私と母で住んでいます。母は今年70歳になり、私もパートタイムで働いてるので金銭面でも余裕がありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表とは?

別居で調停中です。 夫の口座引き落としで住居費・光熱費・幼稚園や学校費等トータル金額が婚姻費用の算定表と同額だからそれ以上支払う義務はない、と主張しています。 子どもの学校の関係で学期途中での転校を避けたかったので、別居前の住居に私と子どもたちが生活しているのですが、子どもの習い事代・私の携帯代・生命保険代と手払い分の生活費は自腹で貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者トラブル

昨年8月引越しをしました。その際、日本人形が入っていたガラスの人形ケースが割れ、引越し先の自宅の壁のクロスが複数箇所破れました。 すぐ引越し業者に連絡したところ、人形ケースは修理する、クロスは見てから判断するとの回答をもらいました。 その後、何度電話しても、担当者がいないとか、理由をつけてなかなか自宅にきてくれず、去年12月、やっと自宅に来て、人形...

弁護士回答
    1
  • 集合ポストへのイタズラについて

一ヵ月半程前、マンションの集合ポストにA4の紙にびっしりと何重にも「死ね」「お前を小さく刻んで食べてあげる」「簡単には死なないようにしてあげる」「まずは心臓から食べてあげる」等の事が書いた紙が入っていました。すぐに警察へ相談をし、また何かあったら連絡してとの事でした。 そして昨日、今度は広告に逆文字(鏡文字)で「301号室の君へ いつも何をそんなに暴れ...

弁護士回答
    1
  • 出ていかなければならないでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

自己破産を考えております。今独り暮らしをしておりますが、わけあって実家に帰ろうと考えています。今現在の時点で弁護士先生に依頼をし、手続きの途中で実家に引越ししたとして、所得証明書は親の分が必要になるのでしょうか。親には絶対にばれずに自己破産をしたいのですがその方法を教えてほしいです。何から手をつけていいのかわかりません。ただ借金問題は誰にも知ら...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵をかえられてしまいました。

別居して1年になります。DVが原因です。その間離婚の話が進まずに、今にいたります。旦那が話し合いに応じません。 電話、メールなど着信拒否されています。 大体の荷物は別居先に運び出しましたが、まだ少し残っていました。必要なものは時々とりに帰っていました。今日、息子の卒業式に着ようと着物を取りに行こうとしたら、鍵が新たに取り付けられ、もう入れなくなって...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容

今回夫の不貞行為により離婚を希望しています。 代理人を立てていますが、協議書の内容について質問させてください。 基本的な記載以外にこのような内容も作成してもらうことは出来ますか? 養育費の部分で ・高校、大学、結婚時には祝い金として各100万円を即座に支払う ・再婚時の減額は一切認めない ・未納時は給与の差し押さえ、●●を保証人とする (●●は相手母の...

弁護士回答
    1
  • 調停の移送申立て却下への不服申立て

移送申立て却下への不服申立てに関して、御教示いただきたいと考えています。 申立人(妻):A県 相手側(私):B県(A県から電車で6時間程度) ・妻は、A県の家裁に離婚調停を申立てしました。 ・妻が調停を申立てる前に、私は仕事の都合でA県からB県に引っ越しました(妻もそれを知っていました)。 ・私は、引越し後、通知書が来る前に、妻が申立てたことを知ったので、A...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金融機関に対しての借金返済について

ベストアンサー

私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引越しについて

離婚調停申し立て中で、私の仕事もようやく決まったので、別居したいのですが、夫には新居を知られたくないし、子供達を連れて行くので今まで使っていた大型の電化製品など必要なものを持って行きたいので、夫には知らせずに引越したいと思っていますが、問題ありませんか? 新居を知られると、子供達を連れて行かれたり、同居してる私の母に対する暴言もひどいので、私が働...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合弁護士をたてる事は可能ですか?

2歳の息子と今妊婦の妻がいます。今月始め3階たての1階端に引越しをしました。不動産屋に「ここは大家の判断で借りられる物件です。」と言われ納得した上で記入。その数日後書いた書類を見て「まだ若いからもう1人保証人をたてていただければ大丈夫です」と大家に言われ保証人をたて契約をしました。最初に部屋を見学させて頂いた時妻が「息子がうるさいから大丈夫かな?」と...

弁護士回答
    1
  • 入居前の畳交換の負担金について

はじめて相談させていただきます。 今度、転勤に伴い、遠く離れた地への引越しを予定しています。 実際に出向いて物件探しをするのが一番良いのですが、距離も遠く難しいので、不動産屋さんとネットや電話でのやり取りで探しています。 そこで気になる物件(築30年弱)があり、詳細を聞いた所。。。 1、和式のトイレを洋式へ→貸主負担 2、3部屋ある和室の1部屋を洋室へリ...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去費用?

ベストアンサー

前回、借家の退去について相談したのですが、その時の回答結果から「次の住居の敷金等の引越し費用が出せないなら退去出来ない)等を、大家に伝えました。 当然、退去要請が来たため、こちらもあちこちの不動産会社に行きました。 しかし、大家に伝ええてから1ヶ月経っても返事が無く本当に退去してほしいのか?と思うこの頃です。 しかし、実際には自分の子供が、この4月...

弁護士回答
    2
  • 残された荷物の処分

同棲している女性が突然出て行きました。 現在の家では、一人で生活することができないので、 私も引越しを予定しておりますが、彼女の荷物が まだ少し残っています。 私の判断でこれらの荷物を廃棄してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 立ち退きを迫られてます!

強制退去について相談です。 2週間前に突然立ち退きを大家より告げられました。(家賃:9万5千円) 立ち退き期限は2年契約の切れる7月の末日までにとのこと。更新はしないと一方的に。(引っ越してまだ1年半足らずで、延滞はありません。) 突然のことであり、どうしてよいものかわかりません。(現在住んでいるのは戸建で定期借家の契約ではありません。) 立ち退き理由は遠...

弁護士回答
    2
  • 質問です

建物明け渡し仮執行の判決が出た場合 明け渡しに対し 引越し費用等 管理会社から貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産

個人再生や自己破産による 配偶者や同居家族への影響を教えてください。 破産者の配偶者だと、ローンなどが組めなくなるかもと言われています。

弁護士回答
    2
  • 同じアパートの住人とのトラブルで困っています。

元々その家の奥さんとは、子供の歳が近い事やパートの勤め先が同じだった為、普通に接していたのですが、良識が違うと思ってからは少し距離をおいて付き合っていました。 ところが、アパートの駐車場でその家の子供たちが遊んでいたり、お菓子の包み紙を放置していたのを注意すると、どうやら「敵」として認識されてしまったらしく「ウチが捨てたゴミではない!」と強く言...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消

ベストアンサー

この度、10数年内縁関係のあった男性の家から出て行くことになりました。原因は相手の長年のアルコール依存です。現在は1ヶ月以上会社を休んでいて収入もない状態です。 共働きで相手のお給料を生活費につかい生活してきましたが、私は自分の支払い分は自分のお給料でやりくりしていました。 今回の引越し代にあてるぐらいのわずかな貯金しかありません。酒代がかかり相手...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。

先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き

ベストアンサー

立ち退き料の請求について教えて下さい。 現在、3LDKの家賃10万円の賃貸一戸建1階に6年間、夫と私と子供3人で住んでいます。 大家さん宅は2階が住まいになっていますが、現在離婚調停中で旦那さんは出て行って奥さんだけが住んでいます。 一昨日、大家さん(旦那さん)から連絡があり、土地と家を手放す事になったので、早めに立ち退いてほしいと言われました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの共有部分

新たに引越ししてきて二週間が過ぎようとしております。私の部屋は建物の一番端の部屋でマンションの各部屋の入口前の通路が狭いのにも関わらず、隣人の部屋の前に子供の自転車が置いてあり、毎日その自転車を避けて通っているのが現状です。 本日、私の家に高齢の母が遊びに来た際に、補助輪の部分に足を引っ掛け転倒して足首と手首を捻挫してしまい、通院し医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 度々質問すみません。示談内容の疑問について

示談の話が今日もあったのですが 納得できず前に進みません。 前回会社から二ヶ月の休業補償として40万払う。 引越しにかかる諸経費、病院代、二ヶ月以後の休業補償の心配などを含めた 額は、本人提示額の60万とは別に、プラスで示談を考えてくれと言われました。 今日は 示談書に 事件状況:抱きつかれたことにより、精神的な被害を被った ↑抱きつくどころか無理矢...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題

現在、分譲マンション【家は賃貸】に入居し1ヶ月です。我が家は主人・私・幼い子供が3人の5人家族です。現在のマンションに住む事に決めたきっかけは仲介業者が『このマンションは床にはクッションが厚く敷いてあり階下に音が響きにくいし防音面では心配ないですよ』と言われ契約しました。いざ住んだら階下・隣家から子供の声・足音がうるさいとの苦情…子供が少し走るだけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから