12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手から、どの程度の慰謝料がとれますか?相手に引っ越し等の要求はできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が絶対に許せません。何故かというと、直接私に嫌がらせをしてくるからです。高額の慰謝料を請求したいのと、出来れば引越しをしてもらいたいのですが出来ますでしょうか? まず、不倫相手が近所と言う事で、視界に入って欲しくないので引っ越してもらいたいです。 嫌がらせの内容は、家を訪ねて来て、不倫して申し訳ないと謝罪しようとして来る事、謝罪?た...

弁護士回答
    2
  • 叔父を訴える事は出来ませんか?慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

2年程前に、引越しをしたのですが、今更になって叔父Aが「あいつ(私の事)があんな家に住めるはずがない!俺の妹(私の母)が、お袋の遺産を独り占めした金から、資金を出してやっている!」などと言っているようです。この事は、この叔父Aの弟(私のもう一人の叔父B)に言っていたようです。 叔父Bが、私の母に言って来た事によって、この事が発覚しました。 ちなみに余談で...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで大家さんが修繕費用が高額のため修繕NGを出し困っています。

ベストアンサー

昨年8月に今の賃貸アパートに引越しをしてきました。 アパートは2階建てとなっており私は1階に住んでいます。 今年の2月に2階に新たな住人の方が引っ越してきて発覚したのですがユニットバスと併設されているトイレの天井とユニットバスの天井に水漏れがあり調べていただいた所、トイレの上は配管に水漏れしている箇所があったと言うことで修理する事になり配管を直してい...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線会社の誇大広告による引越し料金について

ベストアンサー

今住んでいるアパートの回線会社について、引っ越す前に調べた所、最大1Gと書いてありました。 新生活を始めてインターネット回線の調子があまりに悪く、回線速度を調べて見た所、1Mbpsに満たない値でした。 ヘルプデスクに電話した所、お客様(自分)の環境に問題はなく、自社(回線会社)の方に問題があるが、対応が遅れていて、いつ解決するかは、断言できないといわれ...

弁護士回答
    1
  • マンション建築の騒音によるペットのストレスについて

2016年12月に更新して住んでる賃貸物件の隣が一軒家だったのですが、解体されてマンションが建つとのことです。ペットを飼っており、我々夫婦は昼間家にいないのですが、解体工事の音だけでストレスを感じているようで、帰宅すると暴れて普段いない場所に隠れていたり下痢をしたりで引越しを考えています。今後建設業者が説明にくる予定があるのですが、こんな場合の迷惑料...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの取り立てについて

賃料の支払いなのですが 事情がありクレジットカードが保証会社になり賃料二か月遅れて支払いしており、 遅れながらでも毎月30日にお振込みしておりましたが突然今月になりましたら、滞納して遅れている28万を全額払え、期日まで払わなければ裁判と言われました。 払うお金はありません。 どうすればよろしいかお知恵をお教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 探偵業法の住所変更について。

探偵業の届出の変更について。 個人で探偵業の届出を出した後、引越しをしました。 警察署で変更の手続きをまだしていないのですが、探偵業法では10日以内に手続きをしなければならないと記載がありました。 1ヶ月半ほど経過してしまっているのですが、今から変更の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越し先の畳が明らかに表替えされていない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 5/3に引越しをしたのですが、引越し先の畳6畳2部屋が表替えされていない模様です。 内見した時と全く同じ状態です。 内見の際に入居前に畳の表替えをすることを書いた用紙が置いてありその写真もありますし、引越しをする前に管理会社から4/27の午前中に表替えをする旨を聞きました。 それなのに全く状況が変わらず緑の部分もありますが、入居...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納について

ベストアンサー

住宅ローンを組もうとしたときに購入先の不動産会社から信用情報を調べたところ5年前に15万円のクレジットカードの支払いがされていないということがわかりました。 引越をしてしまったのでクレジットカード会社からは連絡が来ていたのか来ていなかったのかもわかりません。 悪意があったわけではなく気づけなかったのですが、返済額15万円が50万円以上になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが家を建てるので引っ越してくれと言われました。

借家を出て行けと言われました。 大家、仲介業者(A不動産)、借主(質問者)になっています。 月初めにA不動産から、「大家の息子が結婚をしてこの借家を取り壊し、新しい家を建てる。」 「借主がこの土地を買ってくれるなら、そのお金で新しい家を他所に建てるが、それが出来ないなら  今月中に引越しをしろ。」と言われました。高齢である大家さんや一般人ならま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症障害の等級について

歩行時に車にはねられ、複数箇所骨折しました。(過失割合は相手10) 示談について迷っています。 脛骨の複雑骨折は固定術を行いましたが、医師の判断により、くるぶし付近は自然治癒となりました。(2ヶ月入院、その後はリハビリ週一) くるぶしの痛みが悪化し、主治医紹介されたから専門医によると「事故時の骨折と亜脱臼のため、軟骨はなくなり、完全に骨が変形し、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか

ベストアンサー

以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...

弁護士回答
    2
  • 元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい

ベストアンサー

苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護内で 県内に病院がないため病院がある県外に引っ越したい

ベストアンサー

生活保護を受けている中で、県内には病気に適した病院がありません。 この場合、県外への引越しをする際に区役所同士で生活保護手続きを移管してもらうことは可能でしょうか? 病気が治らない限り生活保護を辞めて仕事をすることができません。 既出でしたら申し訳ございません。ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と戸籍抄本の偽造で訴えれますか?

5年前から既婚者と付き合っており、私と「結婚したい」「嫁とは別れる」と別れ話をする度話すので、それを信じて付き合ってました。 でも、別れる素ぶりなく、彼の転勤を区切りにキツく別れ話をしたら今弁護士が間に入って話ししてると言い、後ほどで離婚協議書のコピーを見せてくれました。 それを信じて別れず付き合ってましたが、おかしな点が幾つかあったため、戸籍抄...

弁護士回答
    1
  • 全国転勤は絶対なのでしょうか

ベストアンサー

製薬会社でMRとして働いています。MRは全国転勤ありき、というのは重々承知しております。しかし、私自身が自己免疫疾患の疑いがあり、1年以上通院しています。幸い、まだ症状は出ていませんが、経過観察として月1で通院しないといけない状況です。 転勤の話が来たので、会社に病気のことを話し、しばらくは体に負担をかけたくないので、転勤できないと伝えると、全国転勤...

弁護士回答
    1
  • 通過型グループホーム立退きに関して

現在、精神障害者向けのグループホームに入居して4年が経とうとしてます。 引越し先が見つからず、1年延長させて貰ってます。 先日、来年までには退去するようにと命じられました。 このままでは、望んだ引越し先への引越しが出来ない可能性があります。 延長させてもらいたいのですが、可能でしょうか。 生活保護を元々住んでいた区で受給してます。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の慰謝料と被害者の状況

強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 子供の児童扶養手当て 住民票

ベストアンサー

先日、離婚届けを出しました。 しかし、まだ、子供の学校、金銭面から、元夫婦子供、同じ住居に住民票を置いています。 いづれ、住民票を移し引越しを考えていますが、どれくらいの期間住民票を同じにしていると、内縁関係と、言われてしまうのでしょうか? 現在は、住民票が同じなので、もちろん児童扶養手当てなどは、申請していませんが、 今後、住民票を移し引越し...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生手続きについて

ベストアンサー

借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の自宅内に小便をされました

ベストアンサー

ひと月ほど前に、賃貸アパートの室内で酔った友人が小便をしてしまいました。 床に染み込んでしまったようで、何度掃除をしても臭いが取れず、ハウスクリーニング業者に問い合わせをしましたが、どうにもならないとのこと。 そこで引っ越しを検討しはじめたのですが、友人にはどこまで負担してもらうべきでしょうか。 本人はその時の記憶は全くなく、責任を取るつもり...

弁護士回答
    1
  • 大家点検不十分。水漏れ被害

大家の点検不十分の為水漏れ被害にあいました。自身の家財保険は適応されたのですが、家の中は被害から二ヶ月たった今もハウスクリーニングするといいながらほったらかしにされてる状態です。連絡もこちらからしない限りかかってこない。引越し費用を請求したところハウスクリーニング以外の費用は払う気ないと言われました。 弁護士に相談しようと思うのですがその前に迷...

弁護士回答
    1
  • 16歳の権利について

ベストアンサー

お尋ねします。 ①16歳息子は自分の進路を自分で決める権利はありますか。 ②これは引越しですか、家出ですか、私(父)の連れ去りですか、誘拐になりますか。 書置きはしますが、行く先は告げません。今行っている高校は中退します。 息子は母には無断で私と一緒に引越します。 父(私)と16歳息子は家出を考えています。私たちには妻と話し合いをする力があ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は 元旦那の方にあります。 何回か相談はさせていただいてますが、 親権変更の件は、変更できるのはかなり難しい事も分かってますが、お互いに協力者がいる中で親権難しいですか? あと親権は先に環境を整え方の良いのか 親権とれたら環境を整えた方が良いのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人の事で聞きたいです

ベストアンサー

私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか

ベストアンサー

本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの料金システムを勘違いして長期駐車した場合に減額交渉出来ますか?

ベストアンサー

引越し及び仕事等当方の都合で、年明けの1月8日より本日まで約4ヶ月車をコインパーキングに長期駐車しておりました。 コインパーキングは平面及び屋上以外の駐車場所は時間制で 屋上の駐車場所は1日600円というシステムでした。 ですが当方看板をよく確認しておらず、屋上手前の駐車場所に駐車していた為、 本日車を出庫させようとした所85万円の請求額になっており、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社との退去トラブル

賃貸マンションの管理会社とトラブルをおこしました。他の入居者が民泊だらけだったり名前を叫ばれて怒鳴る管理人がいたりする、管理体制に問題のある賃貸マンションに住んでいました。何度か管理会社に掛け合いましたが、改善されなかったため不満を告げ1月末に2月で退去したい旨を伝えたところ、2月は引越し料金が年間で一番高いため、時期をずらしてはどうかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停と面会交流調停

ベストアンサー

2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...

弁護士回答
    6
  • 正式な婚姻費用請求時点とみなされるのはいつですか

ベストアンサー

当時の私の弁護士さんから相手方弁護士に文書にて、『この度妻△△さんより、夫□□さんに対する婚姻費用の請求等に関し、相談、委任を受けました。婚姻費用について夫□□さんは別居にあたり妻△△さんに月額〇〇万円支払うと約束していました。そこで、婚姻費用として〇月末日より、毎月〇〇万円を下記口座にお振込みください』と送ってもらい、協議を続けてきました。 夫は「〇...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の夫名義の賃貸解約と退去費用の妻の責任について

離婚後の夫名義のアパートの退去費用 夫の自分勝手な理由により、別居(夫が家を出て行って)して半年が過ぎました。 夫は住民票は移してません。 今は妻である私がまだ家計を管理しており、夫は不倫相手の家に転がりこんでます。 夫はお金を自由に使いたいから早く離婚してくれと催促してきます。 ちなみに離婚時の財産分与は、夫は何にもいらないといってい...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 建物明渡訴訟に敗訴した後の賃借人の和解提案と保証会社による弁護士費用の求償

家賃8か月滞納で、建物明渡し訴訟で敗訴しました。 家主が原告で保証会社が立てた弁護士が訴訟代理人です。 原告側は強制執行の手続きを進めており、催告日5月中~下旬、 断行日6月中~下旬頃と想定しています。 滞納分の支払いと引越し費用は何とか工面できそうなのですが、 明渡日が確定しないと資金調達を含め、何かと動きずらい状況です。 そこで、 ①6月末日...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅のバーベキュー、花火、ベランダ喫煙

ベストアンサー

集合住宅のバーベキュー、ベランダ喫煙、すごい煙撒き散らす花火などの迷惑行為を、うち以外の子連れ家庭が集まって我が物顔でしています。 田舎の町営住宅です。うちの窓が開いていても、洗濯物を干していても真下の住宅に集まり、平気でバーベキューをしていて、下の階とあまり離れておらず、腰高の焼き器で焼いている為、まるでうちに煙を入れている状態で部屋が煙ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書についてと親権

ベストアンサー

2017年に1月に協議離婚しました。 子供は5歳と2歳の2人の娘がいます。子供は元旦那さんが親権を持つ事になりました。 協議書は元旦那さんが自分で作成しました。 協議書の中に、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面または電子メールにより相手方に通知すると記載しまます。 元旦那さんの方は引越ししたみたくて、子供から引越しした事はママに...

弁護士回答
    6
  • 賃貸退去時の畳や襖張り替えの借主負担の範囲について教えてください。

2年弱ほど住んでいたマンションを引越しに伴い解約をしました。 解約立会いの際、綺麗に使用されているため修繕の必要はないが、 畳や襖(扉も)は借主退去時にすべて借主負担で張替えを行うために保証金は返らず追い金が必要とのこと。 契約時には聞いていない旨を伝えると契約書に記載されているとのこと。 後日契約書を見てみると説明責任のある重要事項説明書には一...

弁護士回答
    1
  • 下記、生活保護者が障害年金の遡及分を返還せずに済む方法は合法ですか?

ベストアンサー

知り合いが9年、生活保護を受けております 先月、障害年金受給についてケースワーカーが手続きし過去5年の訴求分役400万円が口座に振り込まれます 今回の質問では、この遡及分を福祉事務所側に返還せずに済む方法を模索しております 目的は山間にある過疎化の進んだ村なので、都市部に移りたいためです 今おもいついている方法は 生活保護の根拠は「住民票」にありま...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の慰謝料について

子供が強姦未遂で現行犯逮捕されました。何件も被害届けが出ていたようで、本人も自白しています。 示談は受けてもらえず、弁償(お相手は転居及び転勤するそうです)をしたいですが、相手に幾らでしょうか?と聞かれています。 知識もなく幾ら提示していいかわかりません。 あまり低く設定しても、相手に怒られそうなので、精神的苦痛の分と仕事を休まれている分、引越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

これから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...

弁護士回答
    4
  • 一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の再引越しについて

ベストアンサー

初回に住んでた賃貸は、悪質な騒音被害により医師の診断書を貰い許可が下り引越しました。 現在は、1階に住んでおり、2階の上の住人に床ドンされてます。 大家さん、管理会社、警察に通報済みです。 その後、静かになると思いきや、逆恨みで爆音の床ドンが頻繁にあり大迷惑を受けております。 精神状態が極限状態にあり限界にきてます。 この件をCWに伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • マンションの下階からの2歳児の足音苦情

マンションの下の階の方から、引越し作業でバタバタしていた際にうるさいとの苦情が入りました。2歳児がいるため、下階を気にして防音シートとマットを敷いたりしていたのですが、粗品を持って挨拶に伺った際に、それでも足音や声が響くとの事だったので、LDの子供たちが生活するところに防音シートの上に2cmの防音マットを敷き、またその上に絨毯を敷いて過ごしていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住所を知られない方法について

ベストアンサー

離婚後の住所を知られない方法について相談です。 私が家を出ていく形で離婚をし、元の住所には妻が住み続けていて、子供の親権は元妻が持っています。 離婚後、私はマンスリーマンションを借りて一時的に生活している状況ですが、今後はマンションを契約し引越しをする予定です。 現在、住民票はマンスリーマンションの住所に変更済みですが、本籍は元妻と住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の合意について

ベストアンサー

離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費、慰謝料もらえますか?

只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから